82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인상이 좋다라는 말은 어떨때 하나요??

???? 조회수 : 21,588
인상좋다라는 말은 예쁘다는말과 같은말인가요?
다르게 쓰이나요?

거의 어떨때 인상좋다라는 말을 하고, 인상좋다라는 말을 듣나요?
몰라서요^^;
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.3.22 12:06 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

다른 말이에요

• 2. ...
    '17.3.22 12:06 PM (221.151.xxx.79)

저런...우찌 이런 착각을.

• 3. 노우노우
    '17.3.22 12:08 PM (210.179.xxx.193)

안 이쁜 사람한테
    에둘러 말할 때
    인상좋다고 말하죠.

• 4. ㅇㅇ
    '17.3.22 12:08 PM (211.36.xxx.246)

진짜 훈훈할 때.
    차마 미인이시네요라는 말이 안 나올때.

• 5. 완전히
    '17.3.22 12:08 PM (119.14.xxx.20)

다른 말이죠.

여자나 남자나 인물이 애매할 때 쓰는 말 아닌가요?
    개인적으로 저에겐 훈남 이런 말도 비슷하게 들려요.

• 6. ..
    '17.3.22 12:10 PM (121.140.xxx.16)

사회에선 인상 좋은게 더 먹어줍니다
    이성에게 어필할게 아니라면..

• 7. 111
    '17.3.22 12:13 PM (116.39.xxx.163)

아주 예쁘지는 않고 중상정도에 보기좋은 얼굴 기준???

• 8. ...
    '17.3.22 12:14 PM (203.234.xxx.136)

1. 이쁘다 잘생겼다 소리 안나올 때
    2. 도를 아십니까 도쟁이들 인삿말

• 9. ........
    '17.3.22 12:15 PM (223.62.xxx.133)

저 같은 경우 두가지로 써요.
    1. 외모나 성격적으로 매력이 잘 안느껴질때 인삿말처럼 써요. 근데 착해보일때 좋은 사람이겠지? 이런 생각으로요.

2. 진짜 인상이 좋은 경우에도 인상 좋다고 해요.
    순수하고 선한 분위기, 똑똑하면서 부드러운 느낌이 드는 경우나 호감형으로 생겼을때요.

첫번째로 쓴 경우는 알고보면 좀 별로인 경우가 많더라구요.
    그냥 제 경험상으로는요.

• 10. 저는
    '17.3.22 12:16 PM (75.166.xxx.86)

어디서 많이 본 얼굴이다와 인상이 좋다를 같이 듣거든요.
    그러니 아마 친근감있고 밝아보이고 에너지가 호감가는 사람에겐 인상좋다고 하는거 아닐까요?

• 11. ...
    '17.3.22 12:17 PM (99.232.xxx.166)

예로 김태희를 예쁘다고 하지 인상 좋다라고는 안하잖아요.

• 12. 예쁘기까지 하면 금상첨화
    '17.3.22 12:18 PM (124.53.xxx.131) - 삭제된댓글

거슬림이 없고
    보는이로 하여금 온화함이나 편안함,
    웃음이 살짝 느껴지는 얼굴이랄지
    좋은 말이죠.

• 13. 곰뚱맘
    '17.3.22 12:19 PM (111.118.xxx.165)

순박하게 생긴 얼굴..

• 14. 저는
    '17.3.22 12:21 PM (121.133.xxx.18)

그 단어를 지금까지 좋은 뜻으로만 썼어요.
    그런데 댓글 보니 전혀 다른 의미로 쓰시는 경우도 많네요??
    앞으로는 안 써야겠어요.ㅜㅜㅜ

• 15. ㅡㅡ
    '17.3.22 12:24 PM (111.118.xxx.165)

인상좋다라는 말도 나쁘진 않지만
    이쁘다 가 아니면 젊어 보인다. 동안이다 소리를 더 좋아해요

• 16. ㅇㅇ
    '17.3.22 12:28 PM (121.170.xxx.232)

순박하게 생긴거랑은 차이가 있죠
    인상 좋다라는건 모가 나지않고 성격좋아 보인다는 말이에요

위댓글들 처럼 예쁘다 소리가 안나올때 쓴다구요?그런 생각하고 쓰는 사람들이 못된거에요
    예쁘면서 착하게 생긴얼굴도 있고 성격 나쁘게 생긴 얼굴이 있죠
    이상한 댓글에 상처받지 마시고 기분좋게 받아들이세요
    이쁜것보다 인상좋은게 더 사회생활 유리하고 호감도 높아서 더 좋다고봐요

• 17. ....
    '17.3.22 12:33 PM (122.34.xxx.106)

예쁘다 잘생겼다 느낌이랑 다를지라도 좋은 말이죠. 진짜 추하고 못생긴 사람한테 누가 인상 좋다고 해요. 밝은 인상 호감 인상인 거죠.

• 18. ....
    '17.3.22 12:39 PM (58.234.xxx.31) - 삭제된댓글

조합이 이상하지만

예쁘다, 연예인 누구 닮았다,
    만만찮게 생겼다, 무슨 생각 중?
    인상 좋다...라는 말을 자주 듣는 편인데

평소엔 예쁘다, 연예인 누구 닮았다,
    활짝 웃으면 웃을 때 너무 예쁘다,
    말 많이 하지 않고 상대방 말할 때 머리 굴리는 느낌 날 때는 만만찮게 생겼다, 지금 무슨 생각하고 있어?,
    웃음지으며 말과 행동을 상대방에게 찰떡 같이 잘 맞춰줄 때는 인상 좋다...착하다...

결국 좋은 인상은 보는 사람 마음을 편안하게 해주는 인상이 아닐까 싶네요.

• 19. ....
    '17.3.22 12:41 PM (58.234.xxx.31) - 삭제된댓글

조합이 이상하지만

예쁘다, 연예인 누구 닮았다,
    만만찮게 생겼다, 무슨 생각 중?
    인상 좋다...라는 말을 자주 듣는 편인데

평소엔 예쁘다, 연예인 누구 닮았다,
    활짝 웃으면 웃을 때 너무 예쁘다,
    말 많이 하지 않고 상대방 말할 때 머리 굴리는 느낌 날 때는 만만찮게 생겼다, 지금 무슨 생각하고 있어?,
    웃음지으며 말과 행동을 상대방에게 잘 맞춰줄 때는 인상 좋다...착하다...

결국
    인상 좋다는 말은 보는 사람 마음을 편안하게 해줄 때 들을 수 있는 말이 아닐까 싶네요.

• 20.
    '17.3.22 12:53 PM (182.225.xxx.189)

예쁘지 않아도 사람을 끄는 호가이 있을때 인상 좋다고
    해요. 피부가 희고 선한얼굴. 눈은 좀 쳐지고
    진하지 않은데. 착해보이면서 순해보이고
    악한 느낌이 없는 경우요.
    예쁘다 보다 인상 좋다는게 전반적으로는 좋은말이에요

• 21. 솔직히
    '17.3.22 1:41 PM (222.116.xxx.52) - 삭제된댓글

그 사람에게 싫은 소리는 하기 싫고
    좋은 소리는 해야 겠는데 마땅찮고
    그러면 어머 인상 좋으네요....
    그러지요 뭐

• 22.
    '17.3.22 2:12 PM (14.43.xxx.63)

남자는 좀 잘 잘생겨도 인상 좋다라고 하는 거 같은데
    여자는 예쁘면 예쁘다고 하지 인상좋다고는 안 하는 거 같긴 해요
    그래도 인상 좋다는 건 얼굴 표정이 편안해보이고
    그래서 마인드까지 좋을 거 같고 그런 느낌이라
    저는 좋은 칭찬같아요 빈말이 아니라면요

• 23.
    '17.3.22 8:20 PM (221.127.xxx.128)

감사합니다 라고 하면 됩니다

• 24. .....
    '17.3.22 8:39 PM (221.140.xxx.204)

댓글 모두 감사합니다^^

• 25. ...
    '17.3.23 10:22 AM (115.189.xxx.158)

저는 모양새가 얌전하고
    이뿌장하면 인상좋다라고 말해줍니다.
    좋은말이에요.