82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명왈; " 문재인은 근혜 구속을 원하지 않느다"

이재명은 조회수 : 1,237

신율의출발새아침] 이재명 "유력후보의 침묵, 검찰이 구속영장 청구할 수 있겠나"

◇ 신율: 일부 보도에 따르면 늦어도 다음 주 초까지는 영장 청구 여부가 결정될 것이라는 보도가 나오는데요. 거기엔 별….

◆ 이재명: 저는 영장 청구 안할 거라고 봅니다.

◇ 신율: 안할 거라고 보시는 건군요.

◆ 이재명: 영장 청구 여부와 박근혜의 운명은 아마도 민주당 경선 결과에 달려 있을 겁니다. 검찰이 박근혜 운명을 결정하는 게 아니고, 결국은 민주당 경선 결과가 박근혜의 운명을 결정할 가능성이 많이 높죠.

◇ 신율: 그걸 조금 더 자세히 설명해주시겠어요?

◆ 이재명: 제가 한 말씀 드리면, 구체적으로 말씀 좀 드리면요. 문재인, 안희정 후보는 한 번도 박근혜 구속을 얘기한 일이 없어요. 심지어 우리 문재인 후보는 명예로운 퇴진을 얘기했다가 여론의 역풍을 받기도 했는데요. 제가 최근에 두 분한테 대통령이 누가 돼도 사면을 안 하겠단 약속을 하자고 하니 두 분이 살짝 거절했거든요. 지금은 그런 이야기를 할 때가 아니다, 계속 입장이 그래요. 결국은 민주당이 집권할 가능성이 사실 높은데, 야권이. 결국 검찰 입장에선 정치적 고려를 안 할 수가 없는데요. 구속하는 것 자체가 부담스러울 뿐 아니라 거기에 대해서 야권의 유력한 후보들, 1, 2위하는 후보들이 구속 얘기를 하질 않는데, 또 예를 들어 사면하지 말자고 얘기하는데 말도 안하는데, 거기에 구속 영장을 청구할 수 있겠습니까.

◇ 신율: 그리고 제가 그 부분하고 연관돼서 말씀 드리는데요. 구속 여부에 따라서 대선 판도가 좀 달라질 수 있다고 생각 안 하십니까?

◆ 이재명: 그 점이 고려 대상일 겁니다. 소위 보수의 역결집, 이런 생각이 있는 거죠. 기대하는 사람도 있고.

◇ 신율: 동정론이 일어난다든지.

◆ 이재명: 걱정하는 사람도 있고, 기대하는 사람도 있는데. 저는 그런 것들을 정치적 계산으로 하면 안 된다는 거죠. 국민들의 민심이라고 하는 게 있는 건데, 머슴들끼리, 대리인들끼리 국민의 입장은 고려하지 않고 어떤 머슴이 유리하냐, 어떤 정치세력이 유리하냐, 이런 계산을 하면 안 되지 않습니까? 그게 이 나라를 망쳐왔거든요. 새로운 나라라는 게 국민의 의사가 관철되는 공정한 나라인데, 어떻게 대통령을 지냈단 이유로, 정치적 힘이 있단 이유로, 중대범죄 행위를 하고 명백하게 구속되고 정말로 엄정처벌 받아야 할 사람이 구속되지도 않고 그러면 적당히 흐지부지 판결 날 거고, 적당히 판결 날 거고. 여태까지 우리 역사가 반복해왔던 일 아닙니까? 전 그렇게 될 가능성이 높다고 보죠. 경선 결과에 따라서.

http://mlbpark.donga.com/mp/view.php?u=http://v.media.daum.net/v/201703220826...

문재인의 정치적 유불리에 따라 근혜 구속여부도 결정나는 거 같아요

칼자루는 문재인이 쥐고 있네요 근혜 구속여부

특검 연장도 문재인 민주당이 미적거렸죠

특검도  더 이상 원하지 않았던거죠

48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 서민아짐
    '17.3.22 12:03 PM (67.182.xxx.50)

검찰이 썪은걸 문재인한테 돌리나요? 문재인이 무슨 지금 실세라도 되는것처럼.

• 2. ..
    '17.3.22 12:04 PM (110.70.xxx.54)

참 교묘하게 비열한짓 하는건 정말 타고 났어요.

• 3. ..
    '17.3.22 12:04 PM (1.224.xxx.53)

박근혜 구속을 원하면 검찰한테 이야기해야죠

• 4. ㅇㅇ
    '17.3.22 12:05 PM (1.245.xxx.49)

문재인 아들문제도
    이재명은 문제 있다고 보네요
    "아들 취업 문제는 전혀 문제가 없다곤 할 수 없죠
    그건 객관적으로 드러난 팩트들을 보면 아주 완벽하게 깔끔하다고 할 수 없죠
    . 예를 들면 공고 방법이나 접수 후에 서류 미비 상태로 접수한 것 아닙니까?
    증명서가 그 이후에 발급됐다니까요. 또 두 명 뽑는데 두 명만 응했단 거죠.
    정상은 아니죠. "

• 5. ..
    '17.3.22 12:05 PM (223.62.xxx.123)

검찰 앞에다가는 이야기 못하죠 겁나서? ㅋㅋ

• 6. 완전 동감
    '17.3.22 12:06 PM (175.223.xxx.172)

참 교묘하게 비열한짓 하는건 정말 타고 났어요. 222222

어떤 선거든 절대 표줄 일은 없을 겁니다.

• 7. 이사람은
    '17.3.22 12:06 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

삼권분립이 뭔지도 모르네요
    검찰이 조사하는 일에 유력인사가 구속시켜라 마라 하는것 자체가
    얼마나 위험한 일인지 모르나요
    원글 같은 지지자도 이게 이지명이 잘한다고 올렸는지 모르지만
    오히려 욕먹이는 행동입니다

• 8. 이사람은
    '17.3.22 12:07 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

삼권분립이 뭔지도 모르네요
    검찰이 조사하는 일에 유력인사가 구속시켜라 마라 하는것 자체가
    얼마나 위험한 일인지 모르나요
    원글 같은 지지자도 이게 이재명이 잘한다고 올렸는지 모르지만
    오히려 욕먹이는 행동입니다

• 9. ㅇㅇ
    '17.3.22 12:07 PM (1.245.xxx.49)

학생들 강제동원도
    이재명이 직접 전주 내려가 확ㅇ인했는데 사실이라네요
    " 이재명: 제가 지금 전주에 와서 어젯밤에 전주대학 근처에서 학생들도 좀 만나고 했는데요. 팩트 확인을 했던 기자도 직접 보고 했는데요. 하여튼 누가 했는지는 모르겠지만 문재인 후보를 지원하기 위해서 학생들이 강제동원 된 것인 사실이고요, 보니까.

◇ 신율: 어디 지역에서요?

◆ 이재명: 전북대학교. 그건 사실이고, 또 직접 취재했던 사람도 그 근처의 학생들 얘기니까요. 또 제주도에서 청년들 지원, 지지 서명에 명의가 도용됐던 것도 사실인 거 같고요. 지나치게 과열돼 있는데다가 민주당의 위신을 훼손하는, 그야말로 개혁 진영의 자존심을 훼손하는 중대 사태라고 보입니다. 그렇게까지 할 필요가 있는지요.
    "
    구태짓은 다하네요 문재인
    적폐청산의 대상 문재인

• 10. ///
    '17.3.22 12:07 PM (61.75.xxx.237)

https://www.youtube.com/watch?v=ZzY3VfPSqP4

• 11. ///
    '17.3.22 12:09 PM (61.75.xxx.237)

삼권분립... 우리나라가요?
    권력 입맛대로 움직입니다.

• 12. ㅋㅋ
    '17.3.22 12:11 PM (175.223.xxx.28)

밑에서 문대표 아들의 학력이 어쩌구 저쩌구 하더니

역시나 손가락이였네 ㅋㅋ

부끄러운 줄 아세요.

• 13. 제이드
    '17.3.22 12:12 PM (1.233.xxx.152)

문재인보고 지금 독립된 사법권에 개입하지 않는다고
    비난하는 건가요?
    박근혜때처럼 개입해서 수사의 커트라인을 정해
    주라구요?
    공정하고 철저한 수사를 해야 한다고 주장했는데
    구속수사 하란말이 없어서 또 욕을 먹어야 하는군요
    검찰이 썩었으면 검찰을 비난하세요
    불구속 ,구속도 문재인 탓입니까?

• 14. 175.223.28
    '17.3.22 12:13 PM (116.123.xxx.13)

손가락 거리는 사람은 발가락을 쓰는군요.

• 15. 손가락 널 보면..
    '17.3.22 12:14 PM (121.187.xxx.242) - 삭제된댓글

쥐새끼가 생각난다.. 어쩔...

• 16. ㅋㅋ
    '17.3.22 12:14 PM (175.223.xxx.28)

116.123 같은 손가락이라고 편드세요?

문모닝 그만 찾고 이시장 홍보나 하세요.

• 17. ..
    '17.3.22 12:19 PM (116.123.xxx.13)

이재명 검증했듯이 문재인도 검증해서 널리알려야죠.
    이재명홍보 훨씬더 많이 했습니다.
    82에서 홍보글보고 문에서 이로 돌아선사람들 있을걸요?
    댓글에 그러더이다.

• 18. ...
    '17.3.22 12:21 PM (211.117.xxx.14)

이재명 검증은 시작도 안했음

왜냐? 너님도 알고 나님도 아는 그런 이유로

• 19. 참내
    '17.3.22 12:22 PM (175.223.xxx.28)

116.123 실컷 검증하세요.

당신이 지지하는 후보보다 쥐박이 정권 때 부터

검증당한 사람이니깐요.

실컷 검증하시고 허위사실 유포나 하지 마세요.

• 20. ...
    '17.3.22 12:23 PM (223.62.xxx.167)

참 교묘하게 비열한짓 하는건 정말 타고 났어요. 33333333

• 21. ㅇㅇㅇ
    '17.3.22 12:24 PM (122.32.xxx.99)

손가락 거리는 사람은 발가락을 쓰는군요. 22 ㅎㅎㅎ

• 22. ...
    '17.3.22 12:25 PM (175.223.xxx.99)

삼권분립에서 쓴 웃음이 납니다.
    우리나라가 삼성공화국으로 대동단결(?) 한 적은 있지만
    삼권분립이 언제 한번이라도 된 적이 있었나요?
    다음 정권도 지지율1위인 친삼성정책을 표방하는 분이 대통령이 될 것 같은데요.
    명박이가 '누누이' "차기 정권을 반드시 내손으로 창출하겠다"는 말을 해왔다고 하는데 아무런 이유없이 저따위 망발을 떠벌리고 다녔겠어요?
    그저 고소 고발 협박하면 찍소리 못하고 없는 살림에 생돈 뜯기지 않고 조용히 개돼지로 살아야 하는데 삼권분립 어쩌고 하는 말에 객기 한번 부려봤네요.

• 23. 또 타후보 비방질ㅉㅉ
    '17.3.22 12:26 PM (39.7.xxx.245) - 삭제된댓글

본인 생각은 일기장에나 쓰시지 국민들을 바보취급 하시나

참 교묘하게 비열한짓 하는건 정말 타고 났어요. 4444444

• 24. 175.223.28님
    '17.3.22 12:28 PM (116.123.xxx.13)

님의 응원에 힘입어 실컷 검증 할겁니다.ㅎㅎ

• 25. 큰일날 사람이네
    '17.3.22 12:29 PM (223.62.xxx.90)

민주국가에서 대선후보가 누구를 구속시켜라 마라 하는게 민주적인건가요?
    말로는 민주투사 이면서 가치관은 독재자 마인드인가요? 이재명 은?
    정말 깔걸로 까던지...저 수준으로 대권주자라니
    무조건 국민이 원하는 사이다 발언만 하면
    절차고 민주주의고 깡그리 무시해도 되는건가요?

• 26. 참내
    '17.3.22 12:29 PM (175.223.xxx.28)

이 사람들은 진짜 웃기는 인간들이네요.

자기들이 이름을 손가락 혁명대로 짓고 활동하면서

손가락을 얘기했더니

무슨 뜬금없이 발가락 타령인지 모르겠군요.

손가락 혁명대라고 이름을 짓지나 말든가.

이참에 발가락 혁명대로 이름을 바꾸세요.

그럼 앞으로 발가락으로 언급해드릴게요.

• 27. 61.75님
    '17.3.22 12:32 PM (175.223.xxx.108) - 삭제된댓글

행동하는 양심 불의에 저항에온 네거티브 없는 이분 영상도 보세요 품격이 백배는 넘사벽이니 걱정은 뚝! 하세요
    암튼 남탓하는 인간들은 1프로도 안믿어요

https://m.youtube.com/watch?v=XwZCcNDMmag

https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=G0U30Wqg5nw

http://m.ppomppu.co.kr/new/bbs_view.php?id=freeboard&no=5044094&category=

• 28. 참내
    '17.3.22 12:32 PM (175.223.xxx.28)

116.123 뭐 언제는 안 한것처럼 굴어요?

실컷 하시라고요.

허위사실이나 퍼트리지 말라고요. 손가락씨.

• 29. ㆍㆍ
    '17.3.22 12:33 PM (49.165.xxx.129)

참 생긴대로 저열하기는 문재인 안되면 지가 되는 줄 아나본대 절대 본선에 나서지 못할 수준의 그릇.

• 30. 175.223.28님
    '17.3.22 12:35 PM (116.123.xxx.13)

허위사실 퍼트린적없구요.
    주로 뉴스나릅니다.
    문지지자들이 허위사실퍼트리다가 저에게 사과한적은있지요.
    발가락씨.

• 31. ㅇㅇ
    '17.3.22 12:35 PM (211.229.xxx.54)

참 교묘하게 비열한짓 하는건 정말 타고 났어요. 333

마치문재인이 탄핵반대한것처럼 ㅋㅋ
    이재명 정책은 맘에 드는데 저 언행때문에 지지 못하겠어요.

• 32. ...
    '17.3.22 12:35 PM (175.213.xxx.30)

하여간 문 지지자들은 수준이 좀 딸려요.
    검찰이 유력 대선 후보 눈치 본다는 말이 이해 안되요?
    향후 대통령 될 수도 있는 후보가 처벌에 강한 의지가 안보이니 그런거죠.

그리고 무슨 삼권분립 같은 소리하고 앉았네요.
    우리나라에서 언제 그리 삼권분립이 된적이나 있다고?
    되지도 않는 소리 지껄여대는걸 보면 정말 한심 또 한심.

• 33. 참내
    '17.3.22 12:37 PM (175.223.xxx.28) - 삭제된댓글

삼권분립이라도 됐으이 박근혜가 탄핵당했죠.

삼권분립 안됐으면 박근혜가 탄핵당했겠어요?

다른 지지자들 수준 운운하기 전에

주제파악이나 하세요.

• 34. 참내
    '17.3.22 12:38 PM (175.223.xxx.28)

삼권분립이라도 됐으니 박근혜가 탄핵당했죠.

삼권분립 안됐으면 박근혜가 탄핵당했겠어요?

다른 지지자들 수준 운운하기 전에

주제파악이나 하세요.

• 35. 참내
    '17.3.22 12:39 PM (175.223.xxx.28)

손가락이 손가락이라고 했다고 기분나빠 하다니.

그 따위 이름을 정한 이시장을 탓하세요.

손가락 혁명군님

• 36. ..
    '17.3.22 12:40 PM (116.123.xxx.13)

ㆍㆍ

'17.3.22 12:33 PM (49.165.xxx.129)

참 생긴대로 저열하기는 문재인 안되면 지가 되는 줄 아나본대 절대 본선에 나서지 못할 수준의 그릇.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    문지지자 수준이 이러니 진짜와 가짜도 구분못하고 닭보내고도 정신 못차리나봅니다.

• 37. 이재명
    '17.3.22 12:42 PM (58.120.xxx.63)

말이 틀린게 있어요?
    유불리 따라 꼼수 안부리고
    마음에 있는 말 솔직하게 말하니 이해하기
    쉽고 속이 다 시원하구먼
    누구같이 매사 듣고나면 고구마 먹은것
    같이 답답한것 보다 백배는 났구먼
    암만 이재명 욕해봐야 당당하고
    배짱 있어 보이는 사람은 이재명이고
    정책도 이런 사람이라야 보수들이
    반대해도 밀어 붙이고 해낼 수 있을것
    같아요

• 38. ..
    '17.3.22 12:48 PM (116.123.xxx.13)

노무현도 끝끝내 재벌의 손아귀에 넘어갔다든데
    전 이재명이 아직 저렇게 당당히 쓴소리 공개적으로 하는거보면 우리에게 이재명이 있는게 다행이다싶어요.
    야권의 수장이었으면 얼마나 사이다같이 일을 처리했을까.
    누구처럼 둥떠서 사람좋은 미소 젠틀한 매너 두리뭉실한 화법
    애매모호한 태도와 질질 끌기. 너무 힘든나머지 어느날부터 이렇게 이미지 만땅 일은 쥐꼬리만큼 이렇게 변하면 그땐 의심할거에요.

• 39. 바보로구나
    '17.3.22 12:48 PM (125.177.xxx.55)

원칙주의자 문재인한테 삼권분리 원칙 깨고 사법부검찰에게 박근혜 구속하라고 외압 넣으라는 소리?
    정말 아무리 마음이 급해도 정신줄은 잡아야지 ㅉㅉ

• 40. 이재명
    '17.3.22 12:49 PM (182.225.xxx.22)

검증 안끝났어요
    누가 없는거 지어낸것도 아니고,
    본인이 친 사고가 한둘이 아닌데 어쩌란 말인가요
    본선가면 하나하나 개별사안으로 한참 털릴텐데
    문대표한테 들이대는 걸 좀 자신한테 적용해보세요.
    내로남불도 정도가 있는거예요

• 41. 틀린애기 아닌듯 합니다.
    '17.3.22 12:53 PM (180.229.xxx.124)

우리나라가 언제 삼권분리가 되었나요?
    어제 견찰의 행태를 보고도 .. 삼권분리가 되어 보이나요 ㅠㅜ.
    에휴.. 갑갑하고 답답합니다.
    댓글들 왜 서로 상대방을 헐뜯으며 이러죠 ㅠㅜ.
    문이든 이든.. 우리가 모두 정말 최선을 다해서
    선입견을 없애고 무엇이 지금 필요한지
    생각해 보아야 해요.
    어제ㅠ검찰보니 박근혜와 한패 같고.
    그 인간하나 파면 시킨다고 해서 해결될 문제가 아닙니다.
    에휴.. 갑갑합니다. 갑갑해

• 42. 아니
    '17.3.22 12:58 PM (58.120.xxx.63)

뮨재인이 원칙주의자라니
    원칙이 다 죽었나 보네
    시류에 따라 유불리에 따라 이리 저리
    줏대도 없는 사람보고 원칙주의자?ㅎㅎ
    원칙주의자 다 얼어 죽었나 보네
    보는 눈이 아무리 시원찮아도 글치

• 43. 이래서
    '17.3.22 1:05 PM (168.154.xxx.112)

이재명이 싫어요.
    팩트도 아닌 자기 생각을 가지고 상대방을 까는거 너무 무책임하고요.
    상대방 얘기에 흥분해서 말 막 던지면 결국 자기 얼굴 침뱉기예요.
    그냥 자기얘기만 하세요.

• 44. ...
    '17.3.22 1:06 PM (61.74.xxx.243)

이재명 저럴수록 본인 안티양산된다는 거 모르는지. 사람이 눈이 뒤집혀도 유분수지 이재명은 저런식으로해서는 절대로 대통령 못됩니다. 좀 알고나 날뛰길. 본인의 장점으로 승부할 생각은 못하고 아주 더티하게 상대방을 네가티브하게 모네요.

• 45. 그리고
    '17.3.22 1:11 PM (39.7.xxx.150) - 삭제된댓글

형수한테
    그런 끔찍한욕도 안했죠

• 46.
    '17.3.22 1:15 PM (116.44.xxx.84)

비열한 넘.
    이런 넘이 대통되려하다니, 시장에서 멈춰야....

• 47. 저도
    '17.3.22 4:03 PM (223.33.xxx.205)

대연정을 한다는데
    어떻게 구속하실까 걱정입니다

• 48. ...
    '17.3.22 4:20 PM (125.134.xxx.228)

뮨재인이 원칙주의자라니
    원칙이 다 죽었나 보네
    시류에 따라 유불리에 따라 이리 저리
    줏대도 없는 사람보고 원칙주의자?ㅎㅎ
    원칙주의자 다 얼어 죽었나 보네
    보는 눈이 아무리 시원찮아도 글치 2222