82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민주당 후보 이재명 되면 안철수 뽑을거에요.

,,, 조회수 : 1,313
저랑 같은 생각이신분 있나요?
이재명은 몇달전까지만해도
1순위였는데
요즘들어 비호감이에요.
본인 홍보를 하지
왜 남을 끌어내리고 본인이 올라가려고 할까요.
너무 얕은수라 웬만한 사람들은 다 알거에요.
이런 인성이 민주당 후보가 되서
혹시나 대통령 된다면 ㅠㅠ
왠지 모르게 이재명보다는 안희정이 나은것같고
어쨌든 이재명이 된다면
저는 안철수 뽑을랍니다~~
82 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 둘다 아웃
    '17.3.22 10:57 AM (221.167.xxx.125)

차라리 안철수

• 2. ....
    '17.3.22 10:57 AM (68.96.xxx.113)

그러세요~

전 이재명, 언철수가 제일 나아보이네요
    둘 중 누가 되도 좋아요.
    단, 이명박 심판! 조건 하에.

• 3. ㅋㅋㅋ철수 이름은
    '17.3.22 10:57 AM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

여기를 제외하면 나오는 곳이 전무해요. 넘 티나요.ㅋㅋㅋㅋ

• 4. ....
    '17.3.22 10:57 AM (68.96.xxx.113)

언철수--》 안철수
    오타 죄송

• 5. ....
    '17.3.22 10:58 AM (175.197.xxx.106)

전 그래도 이재명요
    유승민이 반문 후보 단일화를 하자고 할정도의 후보는 뽑을일 없을거같아요
    자유당 바른당 국민의당 다 해서 단일후보를 뽑자는
    거론 대상이 되는거 자체가 싫어요
    뭔가 코드가 맞다는거잖아요
    정의당보곤 그런 제안 할 리없으니까

• 6. ,,,
    '17.3.22 10:59 AM (175.223.xxx.192)

68.96님은 안철수 이재명이 낫다고요?
    그럼 둘이 나오면 누구 뽑으실지 궁금하네요.

• 7. 투르게네프
    '17.3.22 10:59 AM (14.35.xxx.111)

저도 이재명 안철수

• 8. ....
    '17.3.22 11:01 AM (68.96.xxx.113)

둘이 나오면 그때 또 잘 검증하고 비교해봐야죠.
    아직 안정했어요.
    안철수가 이명박에 대해 태도가 불투명하면 아웃이고 선명하면 여러가지 엄격한 기준으로 심사숙고할거예요.
    묻지마 지지는 안할거예요

왜 궁금하세요?

• 9. ....
    '17.3.22 11:02 AM (68.96.xxx.113)

알바로 의심되세요?

노무현재단 후원자예요. 노무현대통령님 사랑하고 그리워하는 사람입니다.

• 10. ///
    '17.3.22 11:03 AM (61.75.xxx.237)

네 그러세요. 둘다 목표는 같으니
    저야 물론 이재명 지지자지만 안철수도 나쁘지 않아요.

이재명 물리적 방법으로 적폐청산하기 (신속 정확)
    안철수 화학적 방법으로 적폐청산하기 (반응시간이 좀 걸림)

• 11. 그래도
    '17.3.22 11:03 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

안철수보다 이재명...왜냐면, 박지원 패거리를 믿을 수 없기 때문.

• 12. 네거티브 대마왕 둘다아웃
    '17.3.22 11:04 AM (110.70.xxx.63) - 삭제된댓글

문재인님 되시니 걱정마세요
    이런꼼수는 넣어두셔요 알밥아니라면 오해받아요

• 13. 저도
    '17.3.22 11:05 AM (110.10.xxx.30)

이재명 안철수 입니다
    이재명은 적폐청산해줄수 있는 유일한 분으로 보이고
    안철수는 경제를 살릴수 있는 분으로 보여서
    두분중 한분이 되기를 바랍니다
    나머지 분들은 그냥 팬덤 정치인으로만 보입니다
    제눈엔요

• 14. 민주당
    '17.3.22 11:06 AM (61.80.xxx.147)

이재명이나 안희정 되면

저도 안철수...ㅋ

아니...심상정님은 어떨까요?

• 15. ,,,
    '17.3.22 11:06 AM (175.223.xxx.192)

민주당 이재명이고
    국민의당 안철수이니까요.
    저는 이재명 나오면 안철수를 뽑지
    이재명은 안뽑거든요.
    근데 위에 님같은분 또 있네요.
    이재명 안철수를 같이 지지하는 분들이
    꽤 있나보네요. 왜 그런건지 궁금해져요~~
    같이 지지는 못할것 같은데...

• 16. 문재인 막기위한
    '17.3.22 11:06 AM (175.223.xxx.147) - 삭제된댓글

꼼수도 가지가지라죠

• 17. 걱정안하셔도 될듯
    '17.3.22 11:06 AM (222.116.xxx.164)

이재명은 안될듯

• 18. 무조건 이재명이에요.
    '17.3.22 11:08 AM (96.40.xxx.224)

이재명같은 분이 대통령이 되어야 우리나라가 조금이라도 회복되고 바뀔수 있어요. 제발 이재명 지지해주세요.

• 19. ///
    '17.3.22 11:08 AM (61.75.xxx.237) - 삭제된댓글

정책이나 워딩을 보세요.
    비슷해요.
    차이는 온건과 급진차이
    말 바꾸기 안 하고 번역기가 필요없어서 좋아요

그리고 각 후보가 잘못할 경우 지적이나 비판해도 미친듯이 달려드는 지지자가 없어서
    대통령이 되었을때 견제나 감시가 가능하고요

• 20. 위 꼼수라는분
    '17.3.22 11:08 AM (110.10.xxx.30)

문재이 막기위한 꼼수라는분
    평생 그렇게만 생각하고 사세요
    자신의 신념대로 생각하고 자로재서 투표하는거지
    원글님이 문재인이 되어야 한다고 생각하듯
    안돼야 한다고 생각하는 사람들도 있습니다
    남의 생각을 폄훼하는 저열한 사고방식부터 바꾸세요

• 21. 68.96.xxx.113님
    '17.3.22 11:08 AM (223.131.xxx.10)

안철수를 아직도 이명박이랑 엮는건 너무 정보가 없으신 거네요.

안철수는 아주 예전부터 이명박에 대해서 비판을 많이 했습니다.

그것때문에 이명박시절에 안랩 표적세무조사도 당했구요.

• 22. ...
    '17.3.22 11:09 AM (121.88.xxx.109)

뭔 똥멍청이들이 이리도 많은지.
    문재인 지지율 30%정도고 그외 지지율 10-20정도이니까
    열명중 3명은 문재인 지지자고 1,2명은 안,이,안 지지라는건데
    온라인에 문재인지지하는 사람만 천지삐까리인게 더 이상한거지.
    다른 게시판들이 왜 비정상인지 지들만 모름.

• 23. 문재인 아님 이재명이지
    '17.3.22 11:10 AM (175.118.xxx.94) - 삭제된댓글

이재명이 안희정 안철수보단천배낫습니다
    안희정최악
    아들가진분들은 이재명찍으세요
    군복무6개월단축이 공약이잖아요

• 24. ......
    '17.3.22 11:11 AM (182.231.xxx.170)

문재인님이 되겠죠.
    만에 하나 천에 하나..이재명이 되면.
    저도 안철수로 갑니다.
    인격이 바닥이예요. 네거티브 하는 것 보면 진짜 고개 돌리게 됩니다.
    이재명은 옛날 문국현이 생각나네요
    여기 문국현도 완전 빵~ 떴던 거 기억하는 분 계시죠?
    실체 없는 이미지. 검증 없는 이미지.

• 25. 대단해요ㅎㅎㅎ
    '17.3.22 11:11 AM (175.117.xxx.43)

원글님...

문재인 지지자 네요

"이재명이 된다면
    저는 안철수 뽑을랍니다~"

안철수 까는 얘기죠

이재명이 지금 3위라 안된다는 걸 뻔히 알고
    안철수 뽑을 일이 없다는 거죠 ㅋㅋㅋ

반어법으로 안철수 은근 디스 하네요

화이팅!!!

• 26. ///
    '17.3.22 11:11 AM (61.75.xxx.237)

마음이야 이재명이 제일인데 이재명을 찍기 싫다는데 설득할 마음은 없어요
    그레도 안철수라도 찍는다고 하니 정말 다행이네요

정책이나 워딩을 보세요.
    조금 차이가 있기는 하지만 비슷해요.
    차이는 온건과 급진차이
    말 바꾸기 안 하고 번역기가 필요없어서 좋아요

그리고 각 후보가 잘못할 경우 지적이나 비판해도 무조건 막으려고
    미친듯이 달려드는 지지자가 없어서
    대통령이 되었을때 견제나 감시가 가능하고요

• 27. 문재인이지만
    '17.3.22 11:12 AM (125.177.xxx.55)

이재명 안희정 중에서 고르라면 이재명
    이재명 안철수 중에서 고르라면 이재명
    이재명의 독을 독으로 다스리는 기능성이 조금 낫다고 보네요 두 안씨는 그냥 나가리....

• 28. ㅇㅇ
    '17.3.22 11:12 AM (223.131.xxx.10)

안철수랑 이재명을 동시에 지지하는 건.. 어떤 사람의 분석을 봤는데 꽤 공감이 갔습니다.
    제 경우라서요..

안철수 : 재벌개혁, 민간위주 시장위주
    이재명 : 재벌개혁, 복지
    문재인 : 친재벌, 정부위주 공기업위주

여기서 안철수 이재명은 재벌개혁이 겹치죠.
    오히려 문재인은 이재명과 겹치는 부분이 없어요.

그래서 전 안철수가 최선이고 이재명이 차선입니다.

• 29. 문재인이지만
    '17.3.22 11:13 AM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

사자방 비리 청문회 반대하는 안철수
    대연정 선의 뭉뚱그리는 안희정
    두 안씨가 아주 비교불가일 정도로 속빈 강정

• 30. 이재명은
    '17.3.22 11:13 AM (39.7.xxx.41) - 삭제된댓글

본색 드러낸지 오래 이미 아웃했네요

• 31. ,,,
    '17.3.22 11:13 AM (175.223.xxx.192)

61.75님 지지자 탓은 마시죠.
    이재명에센 손가혁이 있고
    안철수에겐 안철수 지지자 82만 봐도 극성들 있거든요. 조금만 다른 의견 쓰면 무조건 문빠 친문 하면서 뒤집어씌움 당하고. 그거 질려서 안철수 멀리 했었지만 요즘 보면 이재명 보다는 안철수가 낫더라고요.
    지지자 있다고 감시 견제 못하나요?
    노대통령때 노사모 있어서
    물어뜯지 못했었나보군요.

• 32. 문재인이지만
    '17.3.22 11:14 AM (125.177.xxx.55)

사자방 비리 청문회 반대하는 안철수
    대연정 선의로 적폐청산 뭉뚱그리는 안희정
    두 안씨가 아주 비교불가일 정도로 속빈 강정

• 33. ㅎㅎㅎ
    '17.3.22 11:14 AM (175.117.xxx.43)

안씨는 아니네요...

• 34. 양비론
    '17.3.22 11:15 AM (39.7.xxx.41) - 삭제된댓글

국민과 반대로 가는 안철수도 이미 아웃했네요

• 35. ///
    '17.3.22 11:16 AM (61.75.xxx.237)

문재인 지지자의 문제가 뭔지 모르세요?
    합리적인 의혹을 제기해도 너 벌레 너 일베 너 손가혁 벌레 꼬이네 꺼져
    라고 난리를 치죠.

• 36. 125.177.xxx.55
    '17.3.22 11:17 AM (223.131.xxx.10) - 삭제된댓글

안철수가 사자방 비리 반대가 아닌 건 아시죠.
    그때 상황이 상황이니만큼 민생을 먼저 챙기자고 한거죠.

• 37. 125.177.xxx.55
    '17.3.22 11:17 AM (223.131.xxx.10)

안철수가 사자방 비리 척결 반대가 아닌 건 아시죠.
    그때 상황이 상황이니만큼 민생을 먼저 챙기자고 한거죠.

• 38. . .
    '17.3.22 11:19 AM (58.226.xxx.132)

국민만 보고, , , 국민만 위해 일하는 사람이 안철수 입니다
    그동안 법안 발의한 것만 봐도. . 정책이나 공약만 봐도 확실합니다

• 39. 개헌반대
    '17.3.22 11:19 AM (211.184.xxx.184) - 삭제된댓글

안철수는 MB를 너무 아껴서 별로에요.
    명박이도 들춰보면 장난아닐거라서 명박이 처벌한다는 이재명이 더 좋네요.

• 40. 223.131.xxx.10
    '17.3.22 11:21 AM (125.177.xxx.55)

그 이후 상황에서 사자방 비리 청문회 주장한 팩트 가져오세요

• 41. ///
    '17.3.22 11:21 AM (61.75.xxx.237) - 삭제된댓글

125.177.xxx.55//
    내가 이래서 문지지자가 징그러워요
    절 얼만큼 안다고 대뜸 [노대통령때 노사모 있어서 물어뜯지 못했었나보군요.]
    이따위 글을 적으면서 함부로 낙인찍나요?

각자 마음에 드는 후보 뽑으세요.

누가 대통령이 아니면 안 된다 무조건 믿는다 이런 마음으로 뽑을 마음은 없습니다.
    최종순간까지 바뀔수는 있어요.
    지금은 이재명이지만 다른 후보의 장점이 더 많은게 눈에 들어오면 바뀔수도 있고
    이재명이 경선에서 떨어지면 당연히 바꾸어야죠

• 42. 223.131.xxx.10
    '17.3.22 11:22 AM (125.177.xxx.55)

주변에 박지원 김한길 강연재 주승용 문병호 같은 인간 득실대는 안철수보다
    차라리 이재명이 문재인이 혁신한 민주당 안에서 훨씬 능률적으로 사자방비리 척결, 적폐청산하겠죠

• 43. 223.131.xxx.10
    '17.3.22 11:24 AM (125.177.xxx.55)

그 이후 사자방 비리 청문회 주장한 적 없으면 민생타령은 허울좋은 핑계죠.
    사자방 비리 청산, 이명박 비리 청산 막기 또는 소극적 방치

• 44. 61.75.xxx.237
    '17.3.22 11:25 AM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

저한테 하신 말씀? 님하고 말섞은 적 없는데

• 45. "무원칙한 연대론, 당 약화시켜…반문연대 반대"
    '17.3.22 11:26 AM (58.226.xxx.132)

"무원칙한 연대론, 당 약화시켜…반문연대 반대"

안철수 "민주당, '장학생' 많아 재벌개혁 못해…난 받은것 없어"

국민의당 대선주자인 안철수 전 대표는 21일 "더불어민주당은 재벌개혁 못 한다"고 말했다.
    안 전 대표는 이어 "삼성그룹이 저한테 무슨 짓을 할 수 있겠느냐"라며 "저는 겁나는 게 없다. 거기서 뭐 받은 것도 없다"고 강조했다

http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2017/03/21/0200000000AKR2017032115335100...

• 46. 125.177.xxx.55님
    '17.3.22 11:29 AM (223.131.xxx.10)

청문회 하자고 꼭 주장해야 비리척결의 의지가 있는 건가요?
    그거 하나로 이명박이 아낀다는 둥의 근거없는 얘기는 너무 악의적입니다.
    위에 쓴 안랩 세무조사 얘기는 그럼 어떻게 생각하시나요?? 이명박이 아껴서 안랩 표적수사하나요?
    이명박 정권때 새누리에서 안철수 얼마나 네거티브하고 없는 여자얘기까지 만들었는지 보고도 그런소리 하세요?
    문재인 지지자들이 정말로 그렇게 생각하는지 아니면 안철수 싫어하기 위해서 그렇게 믿는지는 모르겠네요.

• 47. 125.177//
    '17.3.22 11:29 AM (61.75.xxx.237)

다른분 하고 헷갈렸어요. 미안합니다.

• 48. 175.223.xxx.192//
    '17.3.22 11:30 AM (61.75.xxx.237) - 삭제된댓글

125.177.xxx.55//
    절 얼만큼 안다고 대뜸 [노대통령때 노사모 있어서 물어뜯지 못했었나보군요.]

각자 마음에 드는 후보 뽑으세요.

누가 대통령이 아니면 안 된다 무조건 믿는다 이런 마음으로 뽑을 마음은 없습니다.
    최종순간까지 바뀔수는 있어요.
    지금은 이재명이지만 다른 후보의 장점이 더 많은게 눈에 들어오면 바뀔수도 있고
    이재명이 경선에서 떨어지면 당연히 바꾸어야죠

• 49. 175.223//
    '17.3.22 11:31 AM (61.75.xxx.237)

175.223//

• 50. 좋아요
    '17.3.22 11:32 AM (175.211.xxx.111) - 삭제된댓글

전부 왜 그러세요?
    저 오늘 선관위까지 가서 투표소 투표 하고 왔고요.
    3번째 민주정부, 3번 문재인 찍고 왔어요.

혹시라도... 이시장이나 안지사 되면.. 아쉽지만, 그래도 민주당 후보 찍을 겁니다.
    2012년에 안철수로 단일화 안되면 박근혜 찍을거라고 했던 사람들... 그러고 박근혜 됐어요.
    우리 그러지 맙시다.
    전 진짜 문재인이 대통령인 나라에 살고 싶은지 5년만... 문후보도 최선을 다하고, 저도 그럴테지만...
    우리 문후보가 혹시라도 본선에 못나가셔도 안철수를 찍지는 않을거라, 그리고 정권교체를 위해 다시 최선을 다하실거라 생각합니다.

아침에 박근혜 쳐웃으면서 손흔드는 거 보셨잖아요. 우리까지 막나가진 말자고욭

• 51. 좋아요
    '17.3.22 11:32 AM (175.211.xxx.111)

전부 왜 그러세요?
    저 오늘 선관위까지 가서 투표소 투표 하고 왔고요.
    3번째 민주정부, 3번 문재인 찍고 왔어요.

혹시라도... 이시장이나 안지사 되면.. 아쉽지만, 그래도 민주당 후보 찍을 겁니다.
    2012년에 안철수로 단일화 안되면 박근혜 찍을거라고 했던 사람들... 그러고 박근혜 됐어요.
    우리 그러지 맙시다.
    전 진짜 문재인이 대통령인 나라에 살고 싶은지 5년만... 문후보도 최선을 다하고, 저도 그럴테지만...
    우리 문후보가 혹시라도 본선에 못나가셔도 안철수를 찍지는 않을거라, 그리고 정권교체를 위해 다시 최선을 다하실거라 생각합니다.

아침에 박근혜 쳐웃으면서 손흔드는 거 보셨잖아요. 우리까지 막나가진 말자고요.

• 52. ...
    '17.3.22 11:35 AM (175.114.xxx.100)

그런 걱정은 안하셔도 될거 같아요.
    이재명과 안철수는 제주변에선 언급조차 안되니깐요

• 53. 3번째 민주정부 기대됩니다
    '17.3.22 11:37 AM (110.70.xxx.79) - 삭제된댓글

이.안은 생각조차도 안합니다 국민들은 안중에도 없는데 김치국 마시기 없기입니다

https://m.youtube.com/watch?v=XwZCcNDMmag
    3기민주정부 3번 문재인~~~~그대에게~다시보는 영상이예요^^

• 54. 늘 국민편에 사시고
    '17.3.22 11:39 AM (110.70.xxx.79) - 삭제된댓글

늘 국민과 함께하신분 응원합니다

• 55. 223.131.xxx.10
    '17.3.22 11:40 AM (125.177.xxx.55)

사자방비리 청문회 주장한 그 이후의 안철수의 행보는 없었던 걸로~~
    그러면서 무슨 비리척결에 대한 의지가 있는 것처럼 쉴드 치시나요 아무도 안 믿죠
    안랩 어쩌구는 사자방 비리, 이명박 정권 비리척결과 무슨 상관이 있는지도 모르겠고 ㅉㅉ

• 56. 이재명이 되면
    '17.3.22 11:42 AM (116.123.xxx.13)

당장 우리에게 오는변화,

대학 정시확대 수시 축소
    중학생이상 근로기준법 의무교육
    중,고등학생 무상교복
    중고등학생 무상교육
    대학 등록금 반값등록금
    최저시급10000원
    청년의무고용비율 확대
    사시 행시 존치
    각 가정마다 기본소득ㅡ
    http://gongjeong.net/basicincome/
    우리집 예상 기본소득 계산기
    지역상품권으로 줌으로써 자영업자 살리기
    공공 의료서비스
    민원즉각소통과 광속행정(성남시에서 2011년부터 시행)
    사드철회를 위해 가장 최대한 노력
    동물보호8대공약

떠오른는대로 썼네요.

이재명은 할수있는 공약만 합니다.

이재명이 안되면 안철수,심상정중 한분

• 57. ...
    '17.3.22 11:44 AM (115.140.xxx.168)

이런 글을 왜 쓰시는지 모르겠네요.
    저는 문재인 지지하지만, 이재명 되면 이재명 찍습니다. 안희정 되면 안희정 찍고요.

• 58. ..
    '17.3.22 11:48 AM (116.123.xxx.13)

이재명의 복지는 내가 낸 세금을 돌려받는거랍니다.
    복지는 나라거덜나는줄 알고 있던 국민들에게 조금 거부감이
    있을수있겠지요.
    성남시도 처음에 청년배당을 가지고 정부는 물론 시민다수도 싫어했지요.
    하지만 꾸준히 설득과 대화끝에 통과
    지금은 성남시 중소상공인들이 더 좋아한답니다.
    가게문닫는일이 거의 줄고 시장활성화가 되었지요.
    창업하실분은 전안법폐지 공약도 관심있게 봐주세요.

• 59. .......
    '17.3.22 11:48 AM (223.33.xxx.42)

문재인은 이번에 이명박 측근들 대거 영입해서 지지 철회 했네요
    나중에 명박에게 나눠주고 서로 주고 받고 할테니까요 삼성과의 연결고리문제도 해결의지도 전혀 안보이고 재벌 개혁의지가 있는지도 미지수구요

• 60. 125.177.xxx.55님
    '17.3.22 11:58 AM (223.131.xxx.10) - 삭제된댓글

님이랑 이명박이 안철수 아낀다는 글 쓰신 분이랑 헷갈려서 안랩표적수사 얘기했네요

그렇지만, 사자방비리 청문회 주장하지 않았다고 비리척결의지가 없다고 저는 생각하지 않아요.
    누구보다 비리 없이 살아온 사람이고 김영란법 통과시키려고 애썼고, 기자에게도 아부성 접대 하지 않는 사람이 안철수라서 비리에 엄격한 인물이라 저는 판단합니다.

님은 사자방청문회건 하나로 안철수는 속빈강정이라고 하셨고 그 윗분은 이명박이 안철수 아낀다는 얘기 하셨죠.
    저는 오히려 문재인처럼 매일 말바꾸는 사람이 하는 얘기를 못믿겠네요.

• 61. 125.177.xxx.55님
    '17.3.22 12:01 PM (223.131.xxx.10)

님이랑 이명박이 안철수 아낀다는 글 쓰신 분이랑 헷갈려서 안랩표적수사 얘기했네요

그렇지만, 사자방비리 청문회 주장하지 않았다고 비리척결의지가 없다고 저는 생각하지 않아요.
    누구보다 비리 없이 살아온 사람이고 김영란법 통과시키려고 애썼고, 기자에게도 아부성 접대 하지 않는 사람이 안철수라서 비리에 엄격한 인물이라 저는 판단합니다.

님은 사자방청문회건 하나로 안철수는 속빈강정이라고 하셨고 그 윗분은 이명박이 안철수 아낀다는 얘기 하셨죠.
    저는 오히려 문재인처럼 매일 말바꾸는 사람이 하는 얘기를 못믿겠네요.
    문재인이 민주당을 개혁한 내용이 뭔지도 전혀 모르겠구요.
    문재인은 자기를 공격하는 사람을 모두 적으로 돌리는 점 그 자체도 적폐라고 생각하고 청산대상이라고 생각합니다.

• 62. ...
    '17.3.22 12:02 PM (175.213.xxx.30)

이재명, 안철수 대결 구도면 좋겠네요.

• 63. 125.177.xxx.55님
    '17.3.22 12:03 PM (223.131.xxx.10) - 삭제된댓글

그리고 사자방건으로 안철수 비난하시는 거라면,
    이상득씨와 노건평씨의 밀약얘기도 아시겠네요?
    친노세력과 이명박세력의 연결고리는 직접적인건데 문재인이랑 같이 있는 이재명은 왜 믿는지 전혀 설득이 되지도 않네요

• 64. ㅇㅇ
    '17.3.22 12:04 PM (223.131.xxx.10) - 삭제된댓글

이상득씨와 노건평씨의 밀약껀은 너무 어마어마하네요
    친노세력과 이명박세력의 연결고리는 직접적인건데 문재인이랑 같이 있는 이재명은 왜 믿는지 전혀 설득이 되지도 않네요

• 65. 125.177.xxx.55님
    '17.3.22 12:05 PM (223.131.xxx.10)

이상득씨와 노건평씨의 밀약껀은 너무 어마어마하네요

• 66. ,,,
    '17.3.22 12:11 PM (175.223.xxx.192)

61.75님 혼지 너무 열받으신듯하네요.
    화좀 가라앉히세요.
    님이 쓴 댓글보고 쓴것 뿐인데
    제가 언제 아는척을 했다고...
    낙인은 님이 저에게 찍고 계시네요. 억울합니다.

• 67. 223.131 116.123은
    '17.3.22 12:12 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

문재인 스토커라 거르시면 되네요
    문재인 비방안하면 글을 못쓰는 수준이죠
    타후보 비방해야 지지하는 후보 지지율이 오른다고 보는 착각속에 사는분들이죠 유니킴을 내세워 거짓정보 흘리고 정당한 승부하는것마냥 팩트에는 모른척하며 계속 반복적이예요 친재벌정책이라는둥 프레임씌우기의 대가들이라죠 후보나 지지자나 수준들이 이래서 둘다 아웃이네요

정권교체 확실히 할분 대세문이 있는데도 왜 이런 뚱딴지 같은글이 올라올까요?

• 68. 저도
    '17.3.22 12:17 PM (182.225.xxx.22)

이런글은 왜 쓰는지 모르겠네요.
    전형적인 갈라치기 선동 알바의 수법인데요
    여기서 노무현 재단 후원자라는 둥 이런거 말씀하시는게 더 이상합니다.
    그리고 진짜 지지자라면 글 내리시겠죠.
    지켜볼께요

• 69. ...
    '17.3.22 12:28 PM (211.117.xxx.14)

원글님이 어디 소속인지 알게 뭐람

문재인쪽인지
    이재명쪽인지
    안철수쪽인지

아니면

홍준표쪽인지

• 70. 221.147.xxx.209
    '17.3.22 12:37 PM (223.131.xxx.10)

님 댓글 흐름 보고도 그런얘기 하시나요?
    이명박이 안철수 아낀다는 등의 얘기가 나오니까 아니라고 얘기했더니
    문재인이 혁신한 민주당에 있는 이재명. 얘기를 하니까 비교해서 얘기해 준겁니다.

• 71. 221.147.xxx.209
    '17.3.22 12:38 PM (223.131.xxx.10)

지지자수준 운운은 님 얼굴에 침뱉기네요

• 72. ㅇㅇ
    '17.3.22 12:55 PM (59.11.xxx.83)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    애초에 돈많음사람 뽑으면 중산층 서민생각은 전혀못하겟죠
    딸유학보세요
    클라스가 다른사람이에요

같은 클래스에 사시나부죠~?ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 73. 223.131.xxx.10
    '17.3.22 12:58 PM (125.177.xxx.55)

사자방 비리 청문회 이명박 비리 척결하는 행보를 보이지 않는데 의지가 없다고 생각하지 않는다니 무슨 근거로?
    이런 게 바로 전지적 안철수 시점이라는 겁니다
    눈에 씌운 콩깍지가 매우 안타깝네요 갈수록 박사모화해가는 맹목적 안철수지지자들의 모습 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 74. 223.131.xxx.10
    '17.3.22 1:02 PM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

사자방 비리 청문회가 일부 세력만 바라보는 운동권 패권주의라 하고 민생이 우선이라 하던데
    사자방 비리 자체가 민생을 위협하고 국민의 세금을 일부 세력이 먹튀해먹은 민생의 가장 큰 적이죠
    그걸 뛰어넘고 민생을 우선하자니 누가 그 말을 믿겠으며, 사자방 비리 척결을 운동권의 주장으로 보는 폭좁은 시야 또한 안철수의 얕은 정치철학을 보여주죠. 무조건 문까 안빠만 외치지 마시고 객관적으로 안철수가 지금까지 정치권에 들어와서 보여준 행보를 복기해보세요. 무슨 새정치를 보여줘왔는지 왜 지지율이 떨어지는지 왜 비호감 65%로 확장성 0을 향해 달리는지....

• 75. 223.131.xxx.10
    '17.3.22 1:03 PM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

안철수가 사자방 비리 청문회를 일부 세력만 바라보는 운동권 패권주의라 하고 민생이 우선이라 하던데
    사자방 비리 자체가 민생을 위협하고 국민의 세금을 일부 세력이 먹튀해먹은 민생의 가장 큰 적이죠
    그걸 뛰어넘고 민생을 우선하자니 누가 그 말을 믿겠으며, 사자방 비리 척결을 운동권의 주장으로 보는 폭좁은 시야 또한 안철수의 얕은 정치철학을 보여주죠. 무조건 문까 안빠만 외치지 마시고 객관적으로 안철수가 지금까지 정치권에 들어와서 보여준 행보를 복기해보세요. 무슨 새정치를 보여줘왔는지 왜 지지율이 떨어지는지 왜 비호감 65%로 확장성 0을 향해 달리는지....

• 76. 223.131.xxx.10
    '17.3.22 1:04 PM (125.177.xxx.55)

안철수가 사자방 비리 청문회를 일부 세력만 바라보는 운동권 패권주의라 하고 민생이 우선이라 하던데
    그걸 묵과하고 민생을 우선하자니 누가 그 말을 믿겠으며, 사자방 비리 척결을 운동권의 주장으로 보는 폭좁은 시야 또한 안철수의 얕은 정치철학을 보여주죠. 무조건 문까만 부르짖지 마시고 객관적으로 안철수가 지금까지 정치권에 들어와서 보여준 행보를 복기해보세요. 무슨 새정치를 보여줘왔는지 왜 지지율이 떨어지는지 왜 비호감 65%로 확장성 0을 향해 달리는지....

• 77. 125.177.xxx.55
    '17.3.22 1:28 PM (223.131.xxx.10) - 삭제된댓글

1. 운동권 패권주의 얘기하시는거 보면
    그 때 시기가 세월호때문에 계속 정치적 논쟁을 벌였을 때이니 만큼,, 극단적인 대치국면을 계속 만드는 일을 그만두자는 뜻이었음을 님도 잘 아시겠네요. 대치국면으로 인해 민생관련법안 해결할 것이 많으니 그것부터 하자는 것도 아실거구요..그러면서도 안철수가 이명박 덮어주기 했다는 식으로 주장하시는 건 그냥 계속 도돌이표로 주장하겠다는 얘기밖에는 안되네요.

2. 그리고 그럼 왜 그 전에 친이계에서 조차 사자방 국정조사 반대할 이유가 없다고 했을때,,
    문재인쪽에서는 조사를 흐지부지 시켰어요??
    님의 논리라면 문재인도 비리척결엔 의지가 없었던 거죠?? 그런 인간하고 같은 당에 있는 이재명을 어떻게 지지하시나요?

• 78. 125.177.xxx.55
    '17.3.22 1:30 PM (223.131.xxx.10)

1. 운동권 패권주의 얘기하시는거 보면
    그 때 시기가 세월호때문에 계속 정치적 논쟁을 벌였을 때이니 만큼,, 극단적인 대치국면을 계속 만드는 일을 그만두자는 뜻이었음을 님도 잘 아시겠네요. 대치국면으로 인해 민생관련법안 해결할 것이 많으니 그것부터 하자는 것도 아실거구요..그러면서도 안철수가 이명박 덮어주기 했다는 식으로 주장하시는 건 그냥 계속 도돌이표로 주장하겠다는 얘기밖에는 안되네요.

2. 그리고 그럼 왜 그 전에 친이계에서 조차 사자방 국정조사 반대할 이유가 없다고 했을때,,
    문재인쪽에서는 조사를 흐지부지 시켰어요??
    님의 논리라면 문재인도 비리척결엔 의지가 없었던 거죠?? 그런 인간하고 같은 당에 있는 이재명을 어떻게 지지하시나요?
    심지어 문재인캠프에 친이계 인사들이 줄줄이 영입됐는데 문재인은 이명박 아바타 아닌가요?

• 79. .......
    '17.3.22 1:32 PM (223.33.xxx.136)

다른건 둘째치고 이제보니 문재인은 구린점이 너무많아서 협오스럽네요
    지난번에 표를 줬던 내자신이 부끄러울 지경.
    토론때마다 남이 써준 대본을 보고 전적으로 의지를 하기때문에 손석희씨가 대본에 없는 질문을 하자 어쩔줄 모르고 버벅대기만 한다는건 나라와 국민에 대한 자기 신념 자체가 없다는거에요
    정치인으로서 갖춰야할 기본 덕목이 부재라는거죠
    그냥 자기 이권때문에 패밀리 늘리는데만 관심있는 구태 정치인에 불과하다는거죠
    때문에 ㄹ혜처럼 이미지 포장질 작업에 더욱 열을 올리며신경을 쓰는게 아닌가 여겨지네요

• 80. ..
    '17.3.22 1:59 PM (110.8.xxx.9)

안철수 지지자
    이재명 지지자
    이간질하시려나 봐요~^^

다~~ 티나요.
    본인은 잘 모르겠죠? 어디서 티나는지...^^

• 81. .....
    '17.3.22 2:55 PM (68.96.xxx.113)

이재명 되면 안철수 찍는다고 협박하는 듯해서..
    그럴려면 그래라. 의미로 쓴 거고요.

문재인 일부 지지자들은 조금만 문재인에 대한 문제를 제기하거나 지지 안하면 알바, 일베로 몰어세우며 모욕적으로 얘기하는 경향이 있기때문에 노무현재단 후원자..라고 정체성 밝힌 것 뿐입니다.

최선 다해 경선해서 최우승한 후보가 나오면, 그 후보를 찍으면 되는 거 아닌가요?
    문재인 후보는 여유있는 선두 달리고 있는데 지지자들은 왜 그리 날이 서있나요?

• 82. 이재명도
    '17.3.22 9:46 PM (182.222.xxx.195)

똑똑하고 좋은 후보이긴 한데
    너무 공격성이 강해서
    불안해요.
    그래서 저도 안철수로...이재명은 다음기회에...