82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뽑을 사람이 없네요... 답이 없음...

아 정말 조회수 : 1,397
여태 지켜보고 있는 입장인데
다 거기서 거기네요.

누굴 뽑아야하나...
요번만큼 고민된 적이 없네요.

님들도 저 같은가요?
저 같은 분 계신가요?

알바니..국정충이니 하는 댓글 패스.
저는 지지자가 아직 없어요.
문 지지자도
이 지지자도
안 지지자도 아니니 험한 댓글 달지 마세요.
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.3.22 10:32 AM (221.167.xxx.125) - 삭제된댓글

아니,,뽑을사람 세고 샛어

• 2. 그래도
    '17.3.22 10:34 AM (211.193.xxx.224)

더 나은 사람을 뽑아죠.

• 3. 그래서
    '17.3.22 10:34 AM (39.7.xxx.240)

아직 지켜보고 있는 입장인데
    다 그냥 그러네요. ㅠ

• 4. ***
    '17.3.22 10:35 AM (47.148.xxx.26)

저도 그렇게 생각이 되는 요즘이예요 ㅠ

• 5.
    '17.3.22 10:35 AM (223.62.xxx.24)

일단 기다렸다가 각당 대선주자 결정되면 다시 생각해보세요
    범위가 좁혀지면 그래도 생각이 정리되지 않을까요?
    각당 4명 에 심상정까지 5명중 1명

• 6. ㅇㅇ
    '17.3.22 10:35 AM (175.223.xxx.115)

그래도 선거를 해야죠.

• 7. 제가 대선을 4번 경험했는데
    '17.3.22 10:36 AM (39.7.xxx.240)

선거 전...이 사람이야..하고 정한 후보가 있었어요.
    물론 된 사람도 있고 안 된 사람도 있지만
    이상하게 요번은... ㅠㅠ 결정장애

• 8. dd
    '17.3.22 10:38 AM (49.161.xxx.18)

저는 언제나 심상정 지지자였고 지금도 그러하지만
    각 당 대선후보 결정되고 난 후까지도 계속 고민하지 싶습니다.
    지지하는 후보를 선뜻 찍지 못하게 만드는 한국 상황이 너무 오래 지속되고 있어서 슬픕니다, 정말.

• 9. 윗님
    '17.3.22 10:39 AM (39.7.xxx.240)

저도 관심갖고 끝까지 지켜보는 중이에요.

• 10. 자기좋아하는사람
    '17.3.22 10:39 AM (221.167.xxx.125)

뽑음되지 ,,,그사람 걸어온길 보면 다 나옴

• 11. ..
    '17.3.22 10:42 AM (183.101.xxx.77)

저도 그래요.. 사람은 괜찮아보이나 정책이 맘에 안 드는 경우
    또 다른 사람은 괜찮아보이는데 주변인물이 맘에 안들어 설치는 꼴 보기 싫고..

• 12. ㅇㅇ
    '17.3.22 10:42 AM (223.131.xxx.10)

잘 알아보시면 어느정도 윤곽이 생기겠죠.

님의 가치관이 있으실텐데 왜 이번만큼은 답이 없는지가 저는 조금 이해는 안갑니다.

이번선거만큼 다양한 후보가 있는 선거도 드문거 같은데요.

• 13. 위 ㅇㅇ님과 비슷한 마음
    '17.3.22 10:44 AM (39.7.xxx.240) - 삭제된댓글

제 마음이 그래요.

후보가 다양한 것과 후보 정하는 것은 상관이 없어요.
    후보 100명이면 뭐하나요.

• 14. 요번선거는
    '17.3.22 10:44 AM (119.69.xxx.101)

그 어떤 선거보다 기권표가 많을것 같습니다. 거의다 보수표일 가능성이 높구요.
    투표할 사람 없으면 안하시는게 답입니다.

• 15. 위 ..님과 비슷한 마음
    '17.3.22 10:44 AM (39.7.xxx.240)

제 마음이 그래요.

후보가 다양한 것과 후보 정하는 것은 상관이 없어요.
    후보 100명이면 뭐하나요.

• 16. 누리심쿵
    '17.3.22 10:45 AM (124.61.xxx.102)

완벽한 사람을 뽑는게 아니라
    그들중에 그래도 덜 해쳐먹을것 같은 사람 뽑는다 생각하시고
    차근차근 알아보셔요^^

• 17. 00
    '17.3.22 10:48 AM (223.62.xxx.251)

완벽한 사람이 어디있겠어요
    제일 그나마 나은 사람 뽑아야죠
    덜 해쳐먹고 국민들 개돼지로 보는 사람만 아니면 충분하다 봅니다
    개인적으론 문재인 안철수가 그나마 낫다고 생각하네요

• 18.
    '17.3.22 10:49 AM (1.225.xxx.254)

누군가의 전략대로 되는 게 아닐까요?

• 19. ㅇㅇ
    '17.3.22 10:51 AM (223.131.xxx.10) - 삭제된댓글

아. 보수쪽 지지자들은 없을 수도 있겠네요. 그럼 기권해야죠..

• 20. ㅇㅇ
    '17.3.22 10:52 AM (223.131.xxx.10)

아. 보수쪽 지지자들은 없을 수도 있겠네요. 그럼 기권해야죠..
    각자의 판단이죠. 기권도 의사표시라고 생각합니다.

• 21.
    '17.3.22 10:52 AM (121.168.xxx.25)

저도 고민중 문재인 이재명 둘중 한명뽑으려구 해요

• 22. 일단 토론과 공약 지켜보고요
    '17.3.22 10:53 AM (39.7.xxx.240)

정권교체 가능한 후보를 정하려고요.

좋은 댓글 주신 분들 감사합니다.

• 23. ...
    '17.3.22 10:55 AM (121.88.xxx.109)

경선에 참가 안할거면 고민할 필요도 없죠.
    아직 대선후보가 누가 될지도 모르는데 생각할 필요도 없고.
    단지 누가 되더라도 딱히 희망이 보이지 않는다는게 문제인데
    5년전처럼 누가 되면 절망적이다..죽고싶다..이정도는 아닌거니까
    어찌보면 배부른 고민.

• 24.
    '17.3.22 10:56 AM (110.10.xxx.30)

저는 이번만큼은 맘놓고 투표할수 있어서 좋네요
    이사람이다 싶은 사람이 있어서 더 좋구요
    늘 차악을 뽑느라 고심했었는데
    이번엔 이사람이다 싶은 사람이 있어서
    오랜만에 투표가 기다려집니다

• 25. 쓸개코
    '17.3.22 11:00 AM (218.148.xxx.58)

완벽한 사람은 없다고 보고요.. 걔 중 나은 후보를 선택해야죠.

• 26. 기권은 민주주의 포기
    '17.3.22 11:04 AM (121.168.xxx.214) - 삭제된댓글

민주주의를 지키기 위해서, 차가운 물속에서 죽어간 세월호 아이들의 넋을 위해서라도 기권은 절대로 안된다고 생각해요. 썩은 권력과 거기에 기생하는 무리들을 오늘 아침 보았습니다. 전 그들이 가장 싫어하는, 종편이나 공중파에서 흠집내려고 기를 쓰는 분에게 투표할겁니다. 촛불의 위력을 보셨잖아요? 우리는 너무 작아서 저들이 이렇게 개무시당하고 보고만 있지만 우리의 한 표 한 표가 저 썩은 권력과 정경유착을 도려낼 가장 무서운 도구라고 생각해요. 국민이 얼마나 무서운지 보여주기위해서라도 꼭 투표하세요.

• 27. 대선 토론때까지
    '17.3.22 11:04 AM (1.230.xxx.43) - 삭제된댓글

기다려보세요
    조금이라도 나라, 국민을 위하는 자 누구인지
    토론때 잘 들어보세요
    지난 토론때 시청하고 박은 도저히 대통령감이 아니여서
    나라 걱정이 되어 투표했는데 도저히 믿을 수 없는 결과가
    나와 걱정했었지요
    멍청해서 환관정치가 시작되겠구나했는데 비선이였다니!
    그 때부터 지금까지 나라 지도자 잘 뽑도록, 젋은이들 위해서 계속
    기도하고 있어요

• 28. ....
    '17.3.22 11:05 AM (202.20.xxx.210)

저도 그래요.
    진짜 하나같이 별로에요 -_-;;

• 29. 저는
    '17.3.22 11:06 AM (39.7.xxx.240)

기권한단 말도 한 적 없고
    보수도 아닙니다.

그러니 넘겨짚고 댓글 달지 말아주세요.
    나름 토론회도 챙겨보고 뉴스도 유심히 보는데
    그럼에도 고민이 되어서 글 한 번 올려봤어요.
    저와 같은 고민하는 분들도 있겠지 싶어서요...

• 30. ㅎㅎ
    '17.3.22 11:07 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

웃기고 있네요.
    본인이 애초부터 관심이 없는거죠.

후보자 중에서 최선(또는 차악)을 찾는 거지, 완벽한 사람을 찾으세요??? 님한테 흡족한???

그냥 투표하기 싫은 핑계 아닙니까?

여당이고 야당이고 후보 한명 한명 면밀히 찾아보고 고민해 봤어요?

• 31. 여태 투표란 투표는
    '17.3.22 11:08 AM (39.7.xxx.240)

한 번도 거르지 않고 다 했어요.

위 댓글은 패스.

• 32. ...
    '17.3.22 11:19 AM (220.117.xxx.157)

저도 마음에 드는 사람 없어요. 하지만 꼭 되면 안된다 하는 것들도 있죠. 그거 제하고 힘 필요한 쪽에 실어주려고요

• 33. 정권교체
    '17.3.22 11:26 AM (211.36.xxx.90)

최선이 없으면 차악을 뽑으면 되죠.

• 34. ㅇㅇ
    '17.3.22 11:28 AM (49.142.xxx.181)

저도 그래요. 차악도 없어요. 제가 보기엔 다 고만고만 함 ㅠㅠ
    그냥 제일 무식한 놈 하나는 알겠어요. 홍 모시깽이

• 35. 카시코
    '17.3.22 11:43 AM (121.136.xxx.3)

저도 원글님과 같아요
    그중 나은 후보 찾는중인데요
    참 인물이 없긴하네요
    저 위에 투표안할거라고 하신분은 누구 지지자 이신가요?
    그지지자는 제외하려고요

• 36. 저는
    '17.3.22 12:15 PM (112.152.xxx.129)

이번은 일찌감치 정하고
    게시판의 혼탁함도 단련되었습니다.
    MB때 GH때 보다 넌덜머리 나게 네거티브
    해도 단련된 선거 근력이 있어.^^
    신록의 대선 설레고 기다려집니다.
    정권교체 후 적폐청산!!!

• 37. 동감 또 동감
    '17.3.22 12:31 PM (211.36.xxx.71)

동감.

• 38. ...
    '17.3.22 12:47 PM (211.117.xxx.14)

네거티브에 질리셨구나

저는 반대로 꼭 반드시 찍어줘야햘 사람이 생겼거든요

네거티브가 결국 마이너스라는 걸

저들은 왜 모를까요?

• 39. ㅇㅇ
    '17.3.22 1:18 PM (59.11.xxx.83)

심각하게 고민해보세요

남같은 사람이 많아서 박근혜가된거에요 ㅋ 무섭죠?

뽑을사람이 없으면 고르고고르고 제외하고 제외해서
    한명꼭 뽑아야합니다

정권교체라는 명분이라도 갖고 뽑기더러워도 뽑아야함
    아니면 자기들이 잘하는줄알고 그대로 기득권저들만
    계속위하것죠