82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안희정이 분노했다네요....조만간 피바람 불겠네여

피바람 조회수 : 13,229

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=20170322000092187...

안희정측 "안 지사 본인 글 맞아. '질린다'는 깊은 분노 상태"

안희정 지사측 핵심 관계자, 연합뉴스와의 통화:

"안 지사가 새벽에 직접 올린 글이 맞다"

"문 전 대표가 '네거티브 하지 말아야 한다'며 자신들이 하는 건 검증인 것 처럼 말하면서 '당신들은 네거티브 하는 것 아니냐'는 식으로 말한데 대해 깊이 실망한 것 같다. 안 지사의 성정에 '질린다'는 표현을 썼다면 그건 깊은 분노 상태라는 보여주는 것"

문재인으 분노가 빠졌다는 말에

정치기술자 안희정 왈

정치인이 분노에 빠지면 피바람분다 하지 않았나요??

지금 깊은 분노 상태에 빠졌으니

피바람불겠네요.

엄마야 무서워라~~

98 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정말
    '17.3.22 9:53 AM (211.253.xxx.34) - 삭제된댓글

안...너는..차차기도 진작에 아웃이다
    정말 안희정한테 질리네.
    너를 찍느니 다음엔 유승민이나 심상정을 찍지.

• 2. ㅋㅋ
    '17.3.22 9:53 AM (211.193.xxx.224)

문팍글 안 봐도 알겠다
    문충들이 안희정 물어 뜯고 있겠네

• 3.
    '17.3.22 9:54 AM (49.167.xxx.131)

저도 실망스럽네요

• 4. ..
    '17.3.22 9:55 AM (210.179.xxx.45) - 삭제된댓글

문재인이 뭘했길래 질린대? 헐..어이없구먼.
    혼자 부글부글 끓다가 식었다 또 화냈다...
    난리네.

• 5. 웃기시네
    '17.3.22 9:55 AM (58.231.xxx.76)

지들은 문후보 안물어뜯나

• 6. dd
    '17.3.22 9:55 AM (49.161.xxx.18)

대연정 부르짖던 사람 맞나요?
    동지라 부르던 사람과의 당내 경선 상황도 어쩌지 못하면서 무슨...

• 7. 원글
    '17.3.22 9:55 AM (124.59.xxx.247)

정치기술자 안희정
    유시민이 큰 기술 걸어라했더니
    자기한테 기술 거네요.

저런 똥물속에서 같이 침몰하지 않고
    우뚝 선 문재인이 새삼 대단해보입니다.

• 8.
    '17.3.22 9:57 AM (49.167.xxx.131)

서로 싸우게하는게 상대방 전략아닐까요? 그래서 들쑤실수도

• 9. 플럼스카페
    '17.3.22 9:57 AM (182.221.xxx.232)

내 눈이 문제다. 다음에 뽑아줄란다 했다.

• 10. 원래 어떤 사람이었나요
    '17.3.22 9:57 AM (210.183.xxx.241)

사실 안희정은 노무현님과 관련해서만 알 뿐
    자세히는 알지 못했어요.
    저는 좌희정 우광재라니까 좋은 사람이려니 했었던 것 같아요.
    그래서 그동안 안희정에게 호의적이었는데
    요즘 이상해요.
    사람이 변한 것인지
    아니면 원래 그런 사람인지 알 수가 없네요.
    덕분에 요즘 보수쪽의 인기를 얻고 있는 것인지는 모르겠으나
    민주당 내부 출혈이 심하네요.

기존의 젊고 반듯하고 선량한 이미지를 지킨다면
    차기 또는 차차기에 가능성이 있을텐데
    왜 이렇게 욕심을 내는지 안타까워요.

• 11. 가만보니
    '17.3.22 9:58 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

안희정은........자기애가 너무 강하고 속이 좁네요.

와이프가 그랬다죠. 남편은 비판이나 지적을 비난으로 받아들인다고....

자기의 발언은 지지여부를 불문하고 모든 이에게 선의로 인정받아야 하나봐요.

뭐가 그렇게 억울할까요? 진짜 억울한 사람은 따로 있는데

• 12. 원글
    '17.3.22 9:59 AM (124.59.xxx.247)

적폐세력에겐 선의
    같은당 동지에겐 악의.

박영선 이철희 염동연 정재호 등이 붙더니
    슬슬 이상해진다 느꼈는데

저 글 보니
    안희정 자체가 문제였네요.

하긴 문제아들 엄마가 한결같이 하는 말
    우리아이는 착한데 친구를 잘못만나서 그래요.........

• 13. 저번
    '17.3.22 9:59 AM (49.170.xxx.194) - 삭제된댓글

대선엔 윗 댓글들 수준보며 국정원 알바일까 의심하기도 했는데 문빠였었네요
    문빠들은 뭐가 문제인지 모르겠죠?

• 14. ...
    '17.3.22 9:59 AM (61.74.xxx.243)

갈수록 가관이네요. 아주 권력에 미친듯.

• 15.
    '17.3.22 10:00 AM (110.35.xxx.13)

어서 가셔요
    참 답없는 친구네

• 16. 근데
    '17.3.22 10:00 AM (123.228.xxx.65)

문후보 전두환관련 발언은 실망이에요. 박근혜한테 표창장 받아 걸었던 사람들도 나 내리는 판국에 뭘 그걸 들고 나와서 자랑인지... 문후보가 특전사 출신이고 그래서 군장병들 위로하고 하는 차원도 다르고 그런 거 다 알고 있는 마당에 너무 나가셨어요. 그 다음이 더 안습. 그냥 사과하고 그런 의도가 아니엇다 하면 될 껄 네거티브 하지 말아라. 그 때는 518 전이었다 어쩌고 저쩌고. 싫어도 문재인 뽑아야 한다고 부모님 설득하던 저까지 완전 실망입니다.

• 17. 123.228님
    '17.3.22 10:03 AM (39.7.xxx.93) - 삭제된댓글

거짓정보에 놀아나지 마셔요
    링크보시고 깨어나시길
    http://wjsfree.tistory.com/m/category/대한민국 정치 이슈

http://m.blog.naver.com/PostSearchList.nhn?blogId=sunfull-movement&searchText...

• 18. 플럼스카페
    '17.3.22 10:03 AM (182.221.xxx.232)

근데님...토론회 영상 보셨나요?
    보시면 실망하지 않으실거에요.

• 19. 진주이쁜이
    '17.3.22 10:04 AM (125.190.xxx.213)

적폐세력에겐 선의
    같은당 동지에겐 악의.222
    희정언니라 부를때가 있었는데 ㅠㅠ

• 20. 원글
    '17.3.22 10:04 AM (124.59.xxx.247)

아직도 문후보 표창장을 전두환한테 받았다고 자랑했다고 얘기하는 사람있네요.
    반란수괴 우두머리 전두환은 안들리고 못들리죠???

그만큼 나라위해 충실히 군복무했다라고 누구나 그렇게 받아들이는데
    왜 저리 난청 난독일까요??

• 21. 원글
    '17.3.22 10:05 AM (124.59.xxx.247)

만약 문후보가 안, 이 두사람 말대로 사과했으면
    그인간들이 쿨하게 넘어갈까요??

두고 두고 말꼬리 잡으며 낙인찍겠죠
    너도 사과한 사안이다라며...........

• 22. dma
    '17.3.22 10:05 AM (14.39.xxx.232)

더민당 지지자분들은 안 지사의 이번 페북글은 언급하지 않았으면 합니다.
    다들 어떤 마음인지, 서로 말 안 해도 아실 거고...이 문제를 논란 키워 봐야 당 이미지만 실추 됩니다.
    문-안 두 분은 언젠가는 손잡고 일해야 할 사이입니다.
    다른 당 지지자들은 이 일을 더욱 더 불길 키우고 싶어 하면서 두 사람 사이가 더욱 벌어지길 바라고 있을 것입니다.
    그냥 언급을 맙시다.

• 23. 원글
    '17.3.22 10:06 AM (124.59.xxx.247)

이재명이 참 교활한게
    어제 안희정보고 문후보가 전두환에게 표창장받은걸 비난하면서
    그 전두환의 후예와 손잡을 생각하냐라고 묻는데
    와,,,,,,,,,,,진짜 지는 안그랬던것처럼.........지도 같이 했으면서.....

더 가관인건 안희정
    얼굴 벌개지면서 왜 자유당 사람들을 전두환 후예라고 하느냐고........

• 24. 군인엄마
    '17.3.22 10:08 AM (220.81.xxx.59) - 삭제된댓글

졸병이 장이 주는 표창장 그냥 받지 안받고 군생활 할 수도 있나요??

참 이성적으로 생각해요..그런 것을 흠이라고 하다니...

그냥 군생활도 잘한 성격도 좋은 체력도 좋은 청년시절의 문재인이라고 생각하면 될것을...
    이상 매일 노심초사하는 현재 일등병 엄마의 생각입니다.

• 25. 근데
    '17.3.22 10:09 AM (223.62.xxx.191)

출근하는 중이라 나중에 링크 봐 볼께요. SBS 8시 뉴스는 딱 문후보가 표창장 관련 발언한거. 광주가니 할머니들이 분노해서 우는 거 안희정이 뭐라하는 거 문후보가 네거티브 하지 말아라. 그 때는 쿠테타 전이었다 블라블라 그것만 보여줬어요

• 26. 아뜨리나
    '17.3.22 10:10 AM (125.191.xxx.96)

첨 다행이다
    다음엔 너를 선택하려고 했는데.....

• 27. ........
    '17.3.22 10:10 AM (49.50.xxx.196)

이렇게 내로남불에 소통안되는 사람이었던가요?
    진심 좋아했던 분인데 많이 안타깝네요..너무 멀리 가시네.....

• 28. 이팝나무
    '17.3.22 10:10 AM (58.125.xxx.166)

인간 변절인지 ,원래 그런 인간이었는지 ,.,,,,선거가 사람본질을 드러내게 만드네요.
    안희정을 보면서 진짜 ,본노하다 ,이젠 인간적인 연민이 느껴집니다.
    안희정은 노통이 데려다 쓸래야 쓸수가 없었다고.. 개인적 비리가 많아서.

• 29. 근데
    '17.3.22 10:11 AM (123.228.xxx.203)

차분히 설명해주면 좋을 걸 난청. 난독이라니 어이 없네요. 저처럼 생업 때문에 일하는 사람들은 매 정치 뉴스 꼼꼼히 처음부터 끝까지 못 보거든요?

• 30. .....
    '17.3.22 10:11 AM (221.147.xxx.186)

맛탱이가 갔다고 생각했는데
    원래부터 그런거 같아요 이제 알았어요..

• 31. 훈녀
    '17.3.22 10:11 AM (61.72.xxx.25)

아...정말 이제라도 이런인간인거 알게돼서 다행이네요.

• 32. 쓸개코
    '17.3.22 10:11 AM (218.148.xxx.58)

좀 황당하긴 한데 dma님 말씀도 맞다고 봅니다.

• 33. 플럼스카페
    '17.3.22 10:12 AM (182.221.xxx.232)

근데님 나중에 보신다하시니...꼭 보셨음해요. 누굴 지지해라가 아니라 그냥 팩트체크하시길 바라는 마음이에요.

• 34. 원글
    '17.3.22 10:12 AM (124.59.xxx.247)

정작 그렇게 표창장 까던 사람들은 한결같이 미필이네요.

안희정
    이재명
    박수환
    등등.....

독재정권하에서 강제징집당해 개고생할때
    편하게 탱자탱자 사회에서 놀던 사람들이
    군생활 열심히 해서 표창장받은걸 까네요.

진정 인간이 아니에요.

• 35. 차차기도
    '17.3.22 10:12 AM (14.52.xxx.130)

언감생심.
    다행이네요 정체 드러내줘서

• 36. 서민아짐
    '17.3.22 10:13 AM (67.182.xxx.50)

유시민이 질때 잘 져야 한다고.. 이런식이면 차차기도 힘들어요 안희정씨..여태 쌓아온거 한순간

• 37. 근데
    '17.3.22 10:13 AM (123.228.xxx.203)

안희정도 노무현 대통령이 안희정에 대해 이야기하면서 울면서 말 못 잇는 것만 알고 있어서 괜찮은 사람인줄 알았는데 이번 하는 거 보니 참 실망이에요... 이재명으로 가야 하나... 이러다 심상정 뽑을 거 같아요

• 38. 플럼스카페
    '17.3.22 10:16 AM (182.221.xxx.232)

원글님 언급하신분들도 군대 안 갔다고 사회에서 편하게 놀고 먹고 하신 건 아니라 생각합니다. 개개인마다 고비의 순갖 맞으며 살아오셨지요.
    다만 문재인 전대표의 발언이 본의 그대로 해석되어야지 자기들의 정치이익에 맞게 편집되어선 안 된다고 생각해요.
    저도 군대 안 다녀온 여자지만, 군복무가 의무인 우리나라에서 군복무를 폄하해서는 절대 대통령감이 될 수 없다고 생각해요.

• 39. 근데님
    '17.3.22 10:16 AM (124.59.xxx.247)

난청 난독 운운 한건
    님같은 논리로 하도 많이 당해서 속이 시커멓는데
    아직도 그런말 하냐 싶어 나온말입니다.

사과드리구요
    이제라도 그 워딩을 제대로 보세요.
    검색하면 동영상 엄청 떠다닙니다.

제말에 상처받지 마시고
    좋은 하루 되세요.

• 40. 친노의 민낯
    '17.3.22 10:17 AM (211.193.xxx.224)

노무현 떨거지들의 민낯을 만천하에 드러낸 거죠.
    문재인이나 안희정이나 노무현이 자살 하지 않았으면
    시골에 처박혀 있어야 할 위인들인데
    대통령 후보 까지 오르니 권력 잡으려고 서로 물어 뜯고
    가관이다.
    천한 것들이 벼락부자 돼서 나대는 꼴이랑 유사함.

• 41. 근데
    '17.3.22 10:18 AM (123.228.xxx.203)

네. 퇴근하고 꼭 챙겨 볼께요~

• 42. 어제
    '17.3.22 10:20 AM (222.117.xxx.62)

외부자들 보면서. . .
    점점 더 멀어지는 내 마음. .
    맨 앞의 그 분은 당연히 믿고 지켜보면서.
    이재명 안희정이 있어 너무 행복했고 든든했는데..
    남편과 저 통일된 의견..
    안희정 보단 차라리 이재명 이다..
    이재명 또한 뒷 목 잡게 한 것 여러번이지만
    만약에 문재인 후보 없다면 이재명이다 그랬어요

충남이 고향인데. .
    경기도 사시는 엄마께. . 엄마 이 분이 충남도지사래 너무 잘생겼지??? 하며 이미지 사진 보여드리던게 불과 얼마전인데 ㅠㅠ

내려 놓으니 편안해집니다ㅠ

• 43. .......
    '17.3.22 10:20 AM (210.95.xxx.140)

표창 받은게 잘못이 아니라....굳이그걸 말해야 하냐는거...
    그정도 생각도 없느냐는것이죠...

전두환이라는 이름 자체가 주는 부정적인게 있죠....

안후보도 문후보도 경솔하네요.. 하지만 이런식으로라도 이름이 회자된다는게 중요한거 같아요

안철수 후보는 입에 오르내릴일이 없으니 지지율도 답보상태네요...
    ㅠㅠ

• 44. 플럼스키페님
    '17.3.22 10:21 AM (124.59.xxx.247)

이재명 안희정 박수환 등등 문재인 군경력을 까는 미필들이
    사회에서 편히 놀고먹었다고 생각안해요.
    그들도 독재정권하에서 나름 핍박받고 살았겠죠.

그런데 어쨌든 미필이잖아요.
    그럼 군필을 까면 안되죠.

더구나 문재인은 강제징집당해
    일반 남자도 가기 싫어하는 특전사갔어요.
    비행기에서 뛰어내리고
    물속에서 폭파하고
    웬만한 강심장 아니면 못견뎌요.

제가 좀 과잉 대응한 면도 있는데
    미필이 군필까는건 진짜 짐승같은 행동이란 생각은 변함없어요.

• 45. 123.128님
    '17.3.22 10:22 AM (175.223.xxx.207) - 삭제된댓글

이시장에 대해서도 검색 좀 해보시죠 문재인의 표창장도 실망하신분이면 이시장의 전과기록보시면 실망하시다 까무라치실듯분이신듯해서요

"전과기록 검증을 "마타도어라고, 물어뜯지 말라"는 분들은 임대차 계약할 때 등기부등본도 안떼어 보고, 중고차 살 때 사고기록 확인 안하고 결혼할 때 유부남인지 확인도 안해볼 분들"

• 46. 원글
    '17.3.22 10:23 AM (124.59.xxx.247)

제글의 요지는 안희정이 정치인의 분노는 피바람 분다했는데
    그랬던 안희정이 깊이 분노했다니
    과연 어떤 피바람이 불까 궁금하네요.

하긴 이런 인터뷰 나오는것 자체가 피바람의 시작이겠지만요.

참 같잖은 놈이에요.

• 47. ㅇㅇ
    '17.3.22 10:26 AM (175.223.xxx.115)

전 관망하는 입장이라서 극단으로 가면 뭐가 남는지
    보고싶네요. 누구든 선거 한번 하면 나쁜의미에서가 아닌
    바닥을 보고 싶거든요.

• 48. 원글
    '17.3.22 10:28 AM (124.59.xxx.247)

지금 문재인의 대연정 지적에도 멘탈나가고
    네티즌들이 공격좀 했다고 저리 부들부들거리며
    무너지면

만에 하나 본선가서
    빨아주던 종편들 태세전환해서 문재인에게 했던것처럼 물어뜯고
    홍준표 막말하고
    안철수 이상한 소리 하고 이러면
    그땐 흔적도 못찾고 사라지겠네요.

참 웃기는 양반일세
    노무현대통령은 농부를 밭을 탓해서는 안되고
    국민이 계란 던지면 맞아줘야 한다 했는데

허구헌날 김대중 노무현 적자타령하던 인간이
    대체 뭘 배운걸까요???

• 49. 또릿또릿
    '17.3.22 10:29 AM (223.62.xxx.146)

안희정 너무 멀리가네요...이번에 본모습을 제대로 봐서 다행입니다...

• 50. 210.95님
    '17.3.22 10:30 AM (220.81.xxx.59) - 삭제된댓글

아무리 전대갈이더라도 군에서 표창장 받았다하면
    자기 과거에 이런사람이었다고 자랑할만 하다고 생각해요.
    특히 종편에서 맨날 빨갱이라고 색칠해서 그런 소문을 노인들한테 돌고 돌게 만드는 마당에...

저는 아들이 군에 가보니 표창 받는 것 대단하다 생각합니다.
    대부분 열악한 환경에서 인내하며 그 생활을 나름 즐긴다 마인드 콘트롤하면서 아주 잘해야 표창장 받거든요.

• 51. 전략적
    '17.3.22 10:31 AM (49.170.xxx.194) - 삭제된댓글

만약 문후보가 안, 이 두사람 말대로 사과했으면

너도 사과한 사안이다라며...........

문재인의 문제는 사과를 하지 못하고 변명에 덮어씌우기에요
    사과란 그 후폭풍을 생각하고 하는게 아니라 진심을 담아 하는거죠
    문재인에게 없는 진정성
    대통령은 이게 제일 첫번째 덕목입니다

• 52. 원글
    '17.3.22 10:33 AM (124.59.xxx.247)

그당시 표창장을 대부분 장교에게 주는데
    이등병 문재인이 월등하게 잘해서
    관행을 깨고 받은겁니다.

그당시 전두환은 일개 장군이었고요
    그때 전두환이 5년뒤 쿠데타 일으킬줄 누가 알았나요??

그럼 안희정도
    이명박 박근혜에게 받은 상장
    이빨이 다 보이도록 웃으며 사진찍으면 안되죠.

• 53. 전략적
    '17.3.22 10:33 AM (49.170.xxx.194)

"만약 문후보가 안, 이 두사람 말대로 사과했으면

너도 사과한 사안이다라며..........."

문재인의 문제는 사과를 하지 못하고 변명에 덮어씌우기에요
    사과란 그 후폭풍을 생각하고 하는게 아니라 진심을 담아 하는거죠
    문재인에게 없는 진정성
    대통령에게는 제일 중요한 첫번째 덕목이 진정성입니다

• 54. 이어서
    '17.3.22 10:34 AM (220.81.xxx.59) - 삭제된댓글

아들을 군에 보내보니
    상황에 따라서 잠도 제대로 못자는 날이 많은 우리 군인아들들
    먹는 것도 능력없는 취사병들이 만드는데 그것도 견디는 우리 아들들..
    또한 아주 많은 인원이 모이니 별별 성격을 가진 청년들과 사고없이 맞추어 생활하는 우리 아들들
    아무 탈없이 생활했다 하면 대단하다고 생각합니다.

근데 표창장까지 받았다하면 자랑할만 하다고 생각해요..

• 55. 그니까
    '17.3.22 10:40 AM (121.162.xxx.131)

표창장만 받았다고 자랑해도 될 것을 왜 전두환 한테 받았다고 웃으며 이야기를 하냐고요. 정신줄을 놓으신건지... ㅠㅠ

• 56. ....
    '17.3.22 10:42 AM (175.223.xxx.218)

극성 문 지지자들이 문님 가시는 길 방해되면
    문자폭탄이나 해대는 패악질을 본인이 몸소 겪으니
    이제 철든 거지
    안철수한테 했던 패악질만 생각하면 지금도 소름 끼칠 정돈데 ....
    문사모 사고= 남이 하면 욕심과 추악
    문님만이 오직 선하고 원칙주의자 ㅋㅋㅋㅋ
    그말을 누가 믿나요?
    정작 국회의원 시절 성적 꼴찌에
    세월호 때도 일식 한정식 다니면서 말로만 유기족 운운 매번 말 바꾸기..
    저런 문재인 좋다고 찬양질하는데
    다른 후보를 비방하면서 도구로 사용하니까
    현실성 떨어지고 맹목적이라는 얘길 듣는 겁니다
    문님 문님 해대면서
    동조 안하면 박사모다 일베다 알바다 몰아붙이기 일쑤..
    어쩜 후보 수준따라 지지자들도 똑같은지..

• 57.
    '17.3.22 10:54 AM (121.168.xxx.25)

갈수록 비호감입니다

• 58. phua
    '17.3.22 10:55 AM (175.117.xxx.62)

첨 다행이다
    다음엔 너를 선택하려고 했는데..... 222

• 59. ..
    '17.3.22 10:58 AM (61.74.xxx.243)

만약에 표창장만 받았다고 자랑했으면, 왜 전두환 한테 받은 걸 숨겼나고 또 비난했을 거예요. 의도적으로 숨겼다고... 다음날 모든 미디어 동원해서 맹비난했을 듯. 사악하다느니, 깔끔치 못했다느니. 비열하다느니.. 매사가 이런식이죠.

아무리 잘한일이라도 맘만먹으면 무슨 빌미로라도 비난하는게 네거티브일삼는 자들의 특기예요. 노무현정부때도 조중동에서 대통령 임기 5년 내내 이런식으로 노무현대통령을 물고 뜯었죠. 사실과 무관해도 의도적으로 네거티브하게 언론에서 대서특필해서 곡해하면 대중들은 그게 진짜인줄알고 거기에 말려들고... 이런방식으로 언론이 재미많이 봤죠.. 의도했던대로 노무현대통령 지지율떨어뜨리고 이명박당선시켰음.

• 60. ..
    '17.3.22 11:03 AM (61.80.xxx.147)

안희정 질린다.
    진짜로...

• 61. 헐..
    '17.3.22 11:09 AM (211.182.xxx.22)

이건 뭐지??
    정말 검증 제대로 하네요...

첨 다행이다
    다음엔 너를 선택하려고 했는데..... 33333

• 62. 으이구
    '17.3.22 11:17 AM (180.70.xxx.220)

내가 사람 잘못 봤다.

• 63. 질릴만 하지
    '17.3.22 11:22 AM (39.7.xxx.132)

여기 문빠들 패악질만 봐도 나부터도 질리는데
    감싸주는 것도 한두번이지
    그동안 안희정이 모호하게 문재인 감싸는 거 맘에 안들었는데
    바른 말 했다 싶음
    문제는 저런 바른 말 하는 사람은 문사모들이 가만두질 않지
    예전에 안철수처럼..

• 64. 나도
    '17.3.22 11:44 AM (211.253.xxx.34) - 삭제된댓글

첨 다행이다
    다음엔 너를 선택하려고 했는데..... 44444444

• 65. robles
    '17.3.22 11:50 AM (191.85.xxx.151)

내로남불이구나...이 건으로 안희정은 끝났음.

• 66. 그걸 지금 알았다는게 신기할정도...
    '17.3.22 11:50 AM (122.40.xxx.85)

지금 정치 시작한지가 몇년인데 그걸 지금 아나요?
    뉴스만 봐도 아는 사실을.

• 67. robles
    '17.3.22 11:51 AM (191.85.xxx.151)

그가 얼마나 여물지 못하고 오만하고 덜 익은 정치인인지 이번에 확실히 알게 되었음. 그 주변에 모여든 어중이 떠중이도 서로 맞으니까 함께 하는 거겟지.

• 68. ...
    '17.3.22 7:15 PM (211.193.xxx.224)

왜 전두환에게 받은 걸 숨겼냐고 하면 이렇게 대답하면 됩니다.

" 전두환으로 부터 상처를 받는 분들이 계신데 굳이 그 이름을 언급할 필요가 있나요?"
    "누구에게 받았냐는 게 핵심이 아니고 군생활을 열심히 해서 표창장을 받았다는 게 핵심이다."
    이렇게 말하면 누가 시비를 걸어요.
    더 시비 걸면 역풍 맞아요.
    비겁한 문재인!! 교활한 문재인!!

• 69. 이분보면
    '17.3.22 10:30 PM (220.81.xxx.187) - 삭제된댓글

멘붕이 뭔지 실감이 납니다.
    이렇게 까지 사람을 실망시킬수 있는지 아직도 의구심이 들정도로 믿기지가 않네요.

도대체 노무현 대통령은 이런 안희정의 어떤 면을 보고 곁에두고 계셨을까 부터 의구심이 생기기 시작해서
    사람보는 눈에 혼돈이 올 지경이네요.

한마디로 깹니다. 확 !!!

• 70. 그동안
    '17.3.22 10:34 PM (223.62.xxx.104)

희정이를 동지로 생각해서 쉴드댓글만
    달았는데 찾아서 지우고 싶네요.
    다시 돌아올 가능성이 있는건지...
    아님 원래 이런 사람이었나요ㅜㅜ

• 71. .....
    '17.3.22 10:36 PM (175.204.xxx.239) - 삭제된댓글

그때는 자랑스러웠으나 12/12 군사 구테타 이후 두환이에게 상 받은 것 부끄럽다
    반납하고 싶다 했어야지 ~~ 무슨 자랑질을 해놓고 온갓 변명을 ㅋㅋㅋ
    문빠들은 박사모처럼 문마마를 받들어 똥을 싸도 향기롭다고 지랄들 ~~ㅎㅎㅎ
    그래 구린 똥을 향기로 냄새 못 맡는 문빠 아닌게 죄인들이다 ㅋㅋ

• 72. 그런데
    '17.3.22 10:42 PM (121.163.xxx.207) - 삭제된댓글

질릴수도 있을거 같긴 하네요.

마음에도 없는 온갖 네가티브까지 하는데
    욕은 욕대로 먹고 지지율은 답보상태이니..

• 73. 너때매
    '17.3.22 10:57 PM (221.167.xxx.125)

문재인광주지지율 까먹어서 좋것네

• 74. 이분보면님 220.81.xxx.187
    '17.3.22 11:09 PM (211.193.xxx.224)

"도대체 노무현 대통령은 이런 안희정의 어떤 면을 보고 곁에두고 계셨을까 부터 의구심이 생기기 시작해서
    사람보는 눈에 혼돈이 올 지경이네요."

노무현과 안희정은 도긴개긴이였으니까요.
    삼성의 제국을 만드는데 일조한 노무현,문재인,안희정,유시민 이들은 같은 부류입니다.
    한나라당과 대연정을 주장했던 노무현 문재인 안희정 유시민은 같은 부류입니다.
    안희정을 뭐라 불렀나요?
    노무현의 남자 친노의 장자라고 불렸던 인물이고
    친노들에게 사람과 지지를 받았던 인물이였는데
    하루 아침에 망가진 것 같으세요?
    원래 그런 인물인데 친노들이 묻지마 지지와 찬양으로 도지사도 해보고 대통령도 욕심 내게 된거죠.
    노무현을 위해 희생한 공(삼성에서 받은 정치자금에 대한 책임을 안희정이 다 지고 감옥살이)
    을 인정 받아서요.
    문재인도 하나씩 까보면 안희정과 같은 인물이에요.
    제발 환상에서 벗어나세요.
    후회할 땐 늦습니다.

• 75. 루비
    '17.3.22 11:13 PM (110.70.xxx.191)

선의 옆구리 발차는 소리 할때부터
    버리길 잘했지

• 76.
    '17.3.22 11:22 PM (220.81.xxx.187) - 삭제된댓글

댓글 지운다.
    무슨 말을 해도 기승전문재인 까기로 이용하는구먼.

• 77.
    '17.3.22 11:26 PM (220.81.xxx.187) - 삭제된댓글

댓글 지운다.
    무슨 말을 해도 기승전문재인 까기로 이용당하는걸
    깜빡 간과했구만.

기승전문재인까기에
    댓글달기도 무섭다.

• 78. ......
    '17.3.22 11:30 PM (223.33.xxx.126) - 삭제된댓글

인터넷에서 문재인진영 사람들에게 얼마나 물어뜯겼으면 안희정이 저렇게 말할지 짐작이 되네요

• 79. 실망
    '17.3.22 11:30 PM (117.111.xxx.69)

안희정ㆍ이재명 둘다 문재인다음으로 좋게 생각했는데
    근래 행보를 보고 맘 접었네요
    욕심이 과하고 겸손하지않고 그릇이 작은 사람들이었네요
    그저 지자체에서나 일할 그릇들입니다
    무슨 대통령씩이나 넘보는지 ㅉㅉ

• 80.
    '17.3.22 11:30 PM (220.81.xxx.187) - 삭제된댓글

댓글 지운다.
    무슨 말을 해도 기승전문재인 까기로 이용당하는걸
    깜빡 간과했구만.

• 81. 안희정은
    '17.3.22 11:33 PM (99.246.xxx.140)

박근혜 이명박 세력, 자유당과는 분노 없이 대연정하고 선의를 믿어주면서
    같은당 사람끼리는 그게 안되나보네요.
    겨우 경선을 겪는 이 정도로도 불끈하고 새벽 2시에 글 올리면서 무슨 지도자의 분노는 피바람 어쩌고 하고
    용서하고 대연정 협치를 한다며 혼자 착한척을 합니까?
    자기한테는 조그만 잘못해도 잠도 못자고 이빨갈면서 적폐청산 같은 엄청난 잘못은
    자기일 아니니 통크게 용서가 되나부죠

민주당 지지자들에게는 이미 돌아올수 없게 표를 많이 잃었어요
    수십년 쌓은 정치적 자산을 요 한두달에 한 큐에 날리네요.
    하긴 아런 불나방.. 한두명 본게 아니라 새롭지도 않아요

• 82. ......
    '17.3.22 11:35 PM (223.33.xxx.126)

인터넷에서 문재인진영 사람들에게 얼마나 물어뜯겼으면 안희정이 저렇게 말할지 짐작이 되네요
    윗분 말씀대로 정말 천박해 보여요
    저런 정치 자영업자들에게 권력을 쥐어준 우리에게 잘못이 있는거같아요

• 83. 요즘같은 시대에
    '17.3.22 11:51 PM (223.39.xxx.98)

다들 왜 이렇게 구태정치를 하는건지.
    희정씨는 자기가 한 말과 박영선의 말은 잊고
    네티즌탓만 한다고 될 일입니까?
    이래놓고 무슨 연정이니 선의니 ㅜㅜ

• 84. 뭔또
    '17.3.23 12:53 AM (223.62.xxx.37)

정치판에서 다음이 어딨노!
    그면 문 저번에 출마 할 때
    문 팬들이 안철수는 다음번 요러더만!ㅎㅎ
    그런데
    요번에도 담번 줬는가?

요번도 내가!ㅎㅎ
    내가 될 때 까지~~요번도 안되면 그 담도 내가!
    으이고 모르는척 뻔뻔이들!

담번 같은 소리 하고 앉았어들~~~

정치판은 담번은 없는거요 알았어요들~~~?
    응큼하기는

인터넷 명언 있드만요.
    똑 같이 이전투구 해놓고는
    너 왜이래! ㅎㅎ
    실컷 두들겨 패고 야,그만해!

• 85. 위에
    '17.3.23 1:18 AM (223.33.xxx.85)

길게도 헛소리 쓰셨네요.

• 86. 시시비비
    '17.3.23 2:12 AM (180.233.xxx.163)

어떤게 진실인지 너무 피로도가 몰려와 따지고 싶진 않지만
    야권의 중요한 자산이란 안철수,박원순,이재명,안희정 이런 사람들이 전부 문재인과 붙으면 죽일 놈이 되는 걸 보면서 민주당이 곱게 보이지만은 않아요.
    모두들 정치공학적인 계산들이나 감정에 휩쓸려 지나친 표현들을 내 편에 맞춰 쏟아붓는 건 아닌지...
    설사 아니라하더라도 너무 하나같이들 좋다던 인재들이 차기도 차차기도 아니고 내팽개쳐지는 게
    우연의 일치라고 보긴 힘들지 않나요?
    전 이번에 평생 찍어오던 민주당 안 찍습니다.여기가 善이라고 오해했어요.그들의 오만이 너무 싫어요.

• 87. 검정고무신
    '17.3.23 2:38 AM (211.36.xxx.210)

충남 도지사 묵묵히 하며 속이 깊은 사람이라 여겨 차기에 찍어주러했는데 안희정 정말
    너무 실밍이네요
    대통령을 않하면 않했지 추하게 뭐하는 짓인지 정말 사람 못쓰겠네요
    같은당 노통 밑에서 고생하던 추억을 그리 폄하하면서 문재인씨 말도 않되는 논점으로까면서 저질 논쟁 벌이는거 정말 보기싫네요

• 88. ㅇㅇ
    '17.3.23 2:40 AM (1.229.xxx.52) - 삭제된댓글

오프라인에서 얘기할때 몇 달전까지만해도 안희정이 젤 괜찮단 사람이 많았는데 요즘은 다 떠나는 분위기..
    가벼운 안희정 지지자들이 다 떠나는 중인데... 사태파악 못하고 아예 잘못 생각하고 있는듯...

• 89. 검정고무신
    '17.3.23 2:42 AM (211.36.xxx.210)

손학규 안철수 박지원 김한길등 국민의당 사람들 살림나 나가는것도 다 문재인씨가 잘못해 나가는듯 말해놓고 자기는 이런 단순한 사안마저 본질을 왜곡하고 자기 목적 이루려고 문재인씨에게 말도 않되는 누명 씌우면서
    무슨 대연정을 논하고
    국민의당 사람들 나가는 과정 다 보고도 저리 문재인씨에게만 책임을 돌리는건지
    자기 보고싶고 믿고 싶은데로 해석하는 정치 하류급이네요
    요즘 안희정땜에 매일 놀랍니다

• 90. ㅇㅇ
    '17.3.23 3:13 AM (1.229.xxx.52) - 삭제된댓글

덧붙이자면 민심을 문빠라고만 생각하는건 아닌지...

• 91. ㅇㅇ
    '17.3.23 3:15 AM (1.229.xxx.52) - 삭제된댓글

오프라인에서 얘기할때 몇 달전까지만해도 안희정이 젤 괜찮단 사람이 많았는데 요즘은 다 떠나는 분위기..
    가벼운 안희정 지지자들이 다 떠나는 중인데... 사태파악 못하고 아예 잘못 생각하고 있는듯... 민심을 문빠라고만 생각하는건 아닌지...

• 92. 광주사람
    '17.3.23 3:28 AM (124.53.xxx.131) - 삭제된댓글

참 이상도 해요.
    일부러 물타기 중이신 거죠?
    표창 받은게 왜 잘못 입니까
    사실 아무리 대권주자라 해도
    과거 표창받은거 까지 부끄러워할 이유가 어디 있나요?
    그가 누구든 말예요.
    그런데 온국민이 다 보고 있고 방송에서
    더더구나 입만 열면 광주광주 하던 분이
    그정도도 헤아리지 못하고 버젓히 그인간을
    거론하니 사람들이 뒤집힌 거지요.
    그 인간 이름 거론만 안했어도 ...
    깊은곳에 애써 꼭꼭 묻고 있던 걸
    파헤쳐버리니 ..아마도 그 악몽을 기억하는 사람들은
    그날을 고통스럽게 공수부댄가 특전사부댄가는 몰라도
    그들의 총 칼에 피튀기던 기억을 불러 일으켜 버린거죠.
    직접 겪은 사람들은요.
    말을 안해요.떠올리고 싶지 않은거죠.

• 93. 방송 토론 한 날도
    '17.3.23 6:50 AM (218.148.xxx.79)

최성시장 말로는 토론 끝나고 나서는 문후보와 형님 우리 잘 합시다~ 웃으면서 그랬대요. 그래놓고 새벽에 정떨어진다 치가떨린다는 장문의 트윗 올린거예요.
    이 사람 점점 막장으로 가네요. 표창장도 그렇게 몰고 갈꺼면 자기도 이명박 박근혜한테 상받고 웃으면서 사진찍은거 해명해야죠. 노대통령 서거 후 1년이 안 됐는데 이명박이랑 활짝 웃으면서 악수까지 하면서 찍은 사진도 나왔는데 해명 안 하죠. 하물며 문후보는 이명박한테 훈장받은거 거절 했다는 기사까지 나오고 공격할수록 미담만 나오는 상황이니 화가 나나봐요. 주사파전력에 미필에 대선자금개인수수전과에 나경원남경필등과 오랜 친목관계등등 어디까지 가려는 걸까요... 스스로를 충남엑소라 할때마다 소름끼쳐요.

• 94. 네거티브는 자기가 다하곤
    '17.3.23 6:59 AM (207.164.xxx.109)

왠 피해자 코스프레?
    권력이 절대반지죠. 대선뽕 맞더니 자기 미래를 자기가 망치네요.
    민주당 당원들 안희정에게 질린 사람 많아요.
    정당정치 한다던 분이 자기당 당원은 늘 내팽겨치고 뭐 하는 짓인지

• 95.
    '17.3.23 7:09 AM (222.108.xxx.99)

토론회보던 저도 안지사한테 공감되어 화나던데요
    자기 지지자들이 엠비가 뒤에 있다, 가죽벗간다 할땐 뭐하고 한 팀이라며 참으려 노력하는데 애후,,,
    안철수씨 박원순싸 이해가 한번에 되더라구요.

• 96. 문은딱..내로남불
    '17.3.23 7:37 AM (118.222.xxx.121) - 삭제된댓글

이재명 안희정
    모두 문재인들러리해야하고 찬양하고 감복해야하는데 진짜이기려고하니까 니가감히
    이시선으로 ..
    딱보면 다들 차차기이야기~~문님은 당연하고 다른분은 간보면서 니가감히~~이런시선

안철수후보때 지지율보다적합도로우기고 지금은 무조건닥세 지지..ㅋㅋ
    문지사아들도 의혹은있지만 괜찮고 우병우는 비리의대상이고
    문지사아들 그렇게 비리없어보이지만 지지자들 하는행동보니 내로남불이라 딱 정유라도 우병우아들은 절대비리고권력이고 문후보는 우연의우연의우연이고 고스펙아들이 가주는것만해도 되고 그태도에 질림

까놓고 친노친노하는데
    안희정지지하는데 친노는 10,20% 충남지사업적,그사람 시른탁도 가치관높이평가
    이재명 지지안하지만 업적 태도 가치관 높이평가
    문재인이야말로친노말고업적없음 민정수석도 노무현지인인것 당대표도 노통지지자힘..무슨능력? 똑똑하다지만 강용석도똑똑하고 머리좋은수석들 널려있는걱 정치권
    청렴?
    이것이해안됨..윗사람이 완벽하게 맑은물..청렴하고사람좋고 콩고물도없는데 세력을키울수가있다고생각함? 딱이재명 예전 노무현같이세력없지,.당대표공천권있을때 그것보고 몰려들고..
    정치잘몰라 공천권누가가지고있는지 모름

• 97. 원글
    '17.3.23 8:55 AM (124.59.xxx.247)

에궁 제글이 베스트에......

사람은 질때 잘 져야한다고 유판서가 그랬는데........

암튼 정치기술자 안희정은
    그냥 충남도지사 업무에나 충실해라 싶네요.

• 98. 밤sns는
    '17.3.23 9:15 AM (121.132.xxx.225)

독약인듯.