82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

청주에 대해 잘 아시는분 조언 부탁드려요

청주 조회수 : 1,548
저희가 현재 살고있는 곳은 일산인데 남편이 다음달에 이직을 해야해서 고민입니다.
남편이 갈 곳은 오창과학단지이고 당분간은 주말부부를 해야 할듯해요.
오창과 가까운곳이 청주라고 하는데
저희 부부둘다 가보지 못한 지역이라 전혀 감이 없는 상태입니다.
일단은 남편이 먼저 내려가 주말부부하면서 주변상황을 본 후 이사할까 합니다
큰아들이 요즘 중2병이라 전학을 완강히 거부하고 있어서
3학년 시작할때쯤 옮길까 생각합니다
청주에서 중2 초4 남자아이들 학군이며 교육여건 학원 여러가지 마트 편의시설 잘 갖춰진 지역 추천 부탁드립니다.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오창
    '17.3.22 9:52 AM (180.70.xxx.147)

아파트 단지가 커요 초등 중등은 모르겠구요
    고등은 오창에 청원고 유명할꺼예요
    내신 따기는 어렵지만 좋은 학교예요

• 2. 오창
    '17.3.22 9:55 AM (220.81.xxx.59) - 삭제된댓글

에 마트 있어요...작은 미니 신도시풍입니다.
    고등은 청원고라고 시험 봐서 가는??자율형 공립고가 있어요.
    초등은 청주에 있는 사립학교로 차로 태워 보내는 것 봤어요.

청주에서는 산남동이 가장 학군이 좋다고 하던데..
    오창과는 거리가 꽤 됩니다.

• 3. 청원고는
    '17.3.22 10:06 AM (39.7.xxx.238) - 삭제된댓글

청주에서도 상위권 학생만 갈수 있다고 들었어요.
    산남동 가경(개신)동 학원많은 동네인데
    오창과 가깝지는 않아요.
    그래도 청주가 작아서 서울에서 이사온 사람들은 멀지않다고 느끼는듯

가깝기는 율량동이 마트도 있고 새아파트도 있어서 살기 쾌적한데
    학군은 그냥 그런편...하지만 본인만 열심히하면 괜찮을듯

• 4. 원글
    '17.3.22 10:16 AM (182.209.xxx.142)

댓글보고 찾아보니 오창에 청원고 오창고가 있네요 청원고가 좋은 학교였군요 들어갈수 있으면 좋으련만...과학단지 주변에 큰아파트단지도 보이고 초등학교도 있네요 산남동에 학원이 많다니 그쪽으로도 알아봐야겠어요
    댓글 달아주신 분들께 감사드려요~

• 5. ..
    '17.3.22 10:32 AM (203.226.xxx.167)

오창에있는 오창중3 과외해봤늣데 수학 못하는데 반에서 일등 학교가 수준이 낮어요 청주로 고등가서 지금 맥을 못차리고 있어요

• 6. 복대
    '17.3.22 11:01 AM (203.226.xxx.112)

청주도 촌인데 오창은 진짜 촌이구요 애들 학원도 생각하셔야죠 오창은 유치원까지 좋아요
    편의시설 학원이면 복대지웰 오롯이 학원이면 개신가경
    그냥 편하고 살기좋은데는 산남 강서쪽이에요
    갠적으로 저는 지웰추천요 아빠출퇴근 서청주아이씨로 나가믄 오창까지 십분이에요

• 7. 오창
    '17.3.22 11:01 AM (61.74.xxx.8)

에서 출퇴근은 율량동을 베이스로 많이해요. 오창에서 초등고학년 정도에 청주로 나오시는분 많아요.남편분 오창 정착후 직원분들께 천천히 정보얻으시면 될것같아요. 상사들은 애들 중학생이면 안내려오시고 주말부부더라구요 사실 수준차가 나요.

• 8. ㅇㄹ
    '17.3.22 11:31 AM (210.115.xxx.53)

애들 키우고 그냥 살기에는 산남동이 제일 좋고요 각종 편의시설 이용하시려면 복대 지웰쪽으로 가셔야 할듯.

• 9. 원글
    '17.3.22 12:23 PM (182.209.xxx.142)

오창이 아파트단지도 크고 그렇던데 아직 개발읏 많이 안됗나보네요
    복대 지웰 개신 가경이 아파트 이름인가요?
    찾아보러 가야겠네요 댓글 감사합니다~

• 10. 원글
    '17.3.22 12:47 PM (182.209.xxx.142)

한가지 더 여쭤볼게요 그렇다면 고등학교는 청주에서 청주고와 청원고가 가장 좋은 학교인가요?
    청주도 비평준지역 맞죠? 그다음 좋은 고등학교는 또 어디일까요?

• 11. ...
    '17.3.22 1:03 PM (1.227.xxx.164)

저도 묻어서 질문 좀 할게요. 지금 초3인데 학군은 청주와 세종시 어디가 낫나요?
    청주는 복대동하고 세종시는 첫마을 생각하고 있어요...

• 12. 노노
    '17.3.22 1:14 PM (180.70.xxx.147)

청주고는 아니구요 세광고가 알아줘요
    청원고하구

• 13. ..
    '17.3.22 1:27 PM (112.72.xxx.159)

오창은 아이들 어릴때 좋아요. 유초까지만.
    그이후로는 학원때문에 중고생들 있으신 분들은 청주로 나오세요.

청주에서 괜찮은 고등학교는
    청원고, 교대부설고, 세광고(이과계열), 청석고(문과계열) 정도에요.
    청주고는 역사는 오래됐는데, 진학실적은 율량동 신흥고와 더불어 그다지 좋지는 않아요.
    그래도 교장선생님 바뀌고 조금씩 나아지고 있다고 합니다.

학군은 복대, 율량, 산남, 개신가경, 금천 정도구요.
    제가 님이면 율량으로 갈것 같네요. 오창하고 가깝거든요.
    돈 있으시면 복대로 가시구요.
    학원도 산남에서 복대쪽으로 많이 이전했습니다.
    대신 복대지구는 공장 옆이라서 냄새,공기 환경은 감수하셔야 합니다. (바로 옆이 sk하이닉스)

청주의 베드타운은 금천,용암지구 입니다.
    그래서 학교도 많고, 학원가도 많이 형성되어 있습니다.
    산이 둘러싸고 있는 형세라서 그나마 공기질은 복대쪽보다는 낫습니다.

깨끗한 곳은 산남지구입니다.
    평균적으로보면 청주에서 산남지구가 가장 낫습니다.

곧 동남지구가 5년정도면 완성되면 또 뒤집힐 정도로
    청주는 어디가 교육적으로 확 좋다 이런곳이 없을정도로 평균 왔다갔다합니다.

그 이유는 작거든요.
    서울하고는 틀립니다.

• 14. 원글
    '17.3.22 2:11 PM (182.209.xxx.142)

점둘님 자세한 정보 너무 감사드려요
    큰도움 되었습니다~

• 15. 지금
    '17.3.22 2:29 PM (112.148.xxx.86)

청주 살아요,
    10년전부터 산남지구가 학군이나 학원으로 유명했는데,
    그후 새로 형성된 강서지구,가경지구, 율량지구,복대지구가 있어요,
    그중 오창과는 복대와 율량이 조금 가까운 편이에요,
    복대 지웰이 산업단지쪽에 있어서 공기로 말이 많긴한데,
    어차피 청주는 거의 비슷할거 같고요, 복대 지웰이 상권및 학원가가 많은편이고요,
    하지만 저희도 복대동 살지만 아이들은 학원을 가경으로 다녀서 강서지구도 괜찮은듯해요,

• 16. 오창댁
    '17.3.22 4:22 PM (121.188.xxx.237)

저 오창에 살고있어요.
    초등은 각리초 비봉초 청원초 아파트 학군에 따라 나뉘고 중등은 각리중, 양청중 있구요.
    고등은 서열순으로 청원고, 양청고, 오창고 순이에요.
    그냥 조그만 신도시정도 생각하심 되구요. 1산단, 2산단으로 나뉘어있는데 1산단이 학교나 편의시설 여러모로 살기는 편해요.
    백화점있고 번화가에 조금고급스런 주상복합 이런분위기 좋아하심 복대동 지웰시티쪽 가심되구요. 그냥 편하게 직장가까운곳 사실려면 오창1산단 나쁘지 않아요^^

• 17. 원글
    '17.3.22 7:19 PM (211.36.xxx.88)

청주나 오창에 사시는 분들이 많네요
    자세한 설명 덕분에 조금씩 감이 오네요
    감사드려요~

• 18. 돌아가고파
    '17.3.26 11:28 PM (122.40.xxx.58)

오창에서 11년 살다 세종으로 이사왔습니다. 결론은 잘못된 선택으로 매일 눈물입니다. 첫마을인데요. 중학교 분위기 굉장히 별로고 물가 비싸고...ㅜ 오창이 작지만 살기에는 참 좋았던 것 같습니다.

• 19. 음.
    '17.4.24 2:09 AM (58.125.xxx.211)

쎄고(세광고)엔,
    공부 잘 하는 아이들이 많아서,
    등급 잘 안나온다고 해요.

오창쪽은, 여러 고등학교 있으니 차라리 그 쪽이 나을 듯 해요.
    쎄고는 학력 점수 높은 아이들 많다고, 지금 재학중인 학생도 등급이 안나 와서 차라리 청주 시내 고등학교 갈 걸 하고 후회하고 있어요.

참고하세요~