82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명은 토론진짜 못하네요.

ㅇㅇ 조회수 : 3,103
비아냥 말끊기 뒷말하기 오늘도 프레임씌우느라 바쁘네요.
능력있는 시장인데 토론태도가 발목을 잡을듯 합니다.
거부감을 가지는 사람이 많아요.
59 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 토론하는거 보면
    '17.3.22 1:10 AM (223.62.xxx.64)

제정신인 지지자는 다 떨어져나감

• 2. 와 문재인 다시보임
    '17.3.22 1:12 AM (221.167.xxx.125)

토론을 정말 너무 잘하시네

• 3. ....
    '17.3.22 1:12 AM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

이재명 시장님도 좋아요

• 4. 쓸개코
    '17.3.22 1:14 AM (218.148.xxx.58)

토론은 잘하시는데 상대 말을 좀 끊으세요;

• 5. 패랭이
    '17.3.22 1:15 AM (49.169.xxx.52)

그니까요..
    누워서 보다 벌떡 일어나 앉았네요.
    질문해놓고 답하는중간 말자르고...
    어이없네요.

• 6. ...
    '17.3.22 1:15 AM (223.62.xxx.68) - 삭제된댓글

언론에 나온 자기 공약도 모르는 사람과 뭔 토론을 하나요?
    그러니 입을 닿는 거죠.
    진짜 공약은 정보수집을 직업으로 하는 언론도 모르게 꽁꽁 숨겨놓고 선거에 나온 후보가 정상인지...
    그걸 옹호하는 유권자도 정상은 아니예요.
    묻지마 선거인가요?

• 7. 맹ㅇㅇ
    '17.3.22 1:15 AM (67.184.xxx.66)

생방 못보니 답답하긴한데..
    안봐도 그림 그려지네요.

• 8. ..
    '17.3.22 1:15 AM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

토론은 문재인이 가장 못해요.

• 9. ...
    '17.3.22 1:16 AM (223.62.xxx.68)

언론에 나온 자기 공약도 모르는 사람과 뭔 토론을 하나요?
    그러니 입을 닫는 거죠.
    진짜 공약은 정보수집을 직업으로 하는 언론도 모르게 꽁꽁 숨겨놓고 선거에 나온 후보가 정상인지...
    그걸 옹호하는 유권자도 정상은 아니예요. 
    묻지마 선거인가요?

• 10. 토론은
    '17.3.22 1:19 AM (221.167.xxx.125)

문재인이 가장 잘해요

• 11. ...
    '17.3.22 1:20 AM (218.236.xxx.162)

최성 시장과 1대1 토론 재밌네요

• 12. 토론은 역시
    '17.3.22 1:20 AM (121.145.xxx.14) - 삭제된댓글

문후보가 잘하고 계십니다.

• 13. 쓸개코
    '17.3.22 1:20 AM (218.148.xxx.58)

전두환 발언 또 짚고 넘어가시네요..

• 14. ..
    '17.3.22 1:21 AM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

문재인도 초장에
    지나치게 방어적, 공격적이던데요.
    일방적이라는 둥.
    문재인이 질문 하라니까, 국민교육헌장처럼 자기 공약 늘어놓는 거 보고,
    토론을 공약 홍보장으로 대놓고 쓰는 것 보고..

토론은 국민을 재미있게 정치에 참여하게 하는 중요한 자리라고 보는데
    문재인은 서비스가 엉망이라 보네요.

• 15.
    '17.3.22 1:21 AM (175.117.xxx.125) - 삭제된댓글

토론은 남의 말을 잘 듣는 것에서 나오죠.
    이재명은 볼때마다 실망하게 하네요.

• 16. ..
    '17.3.22 1:22 AM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

문재인도 초장에
    일방적이라는 둥.
    문재인은 질문 하라니까, 국민교육헌장처럼 자기 공약 늘어놓는 거 보고,
    토론을 공약 홍보장으로 대놓고 쓰는 것 보고.. 그 후로도 몇번 그러고요. 공약을 외워서 줄줄 말하는 느낌..ㅠ

토론은 국민을 재미있게 정치에 참여하게 하는 중요한 자리라고 보는데

• 17. 토론 주제
    '17.3.22 1:22 AM (223.62.xxx.83)

그래도
    이재명시장이 재벌로가는 것을 견제 해주니 감사하게 생각 됩니다.

• 18. dalla
    '17.3.22 1:22 AM (115.22.xxx.43)

토론 할수록 문재인님이 젤 잘하네요.

• 19. ..
    '17.3.22 1:23 AM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

문재인도 초장에
    일방적이라는 둥.
    문재인은 질문 하라니까, 국민교육헌장처럼 자기 공약 늘어놓는 거 보고,
    토론을 공약 홍보장으로 대놓고 쓰는 것 보고.. 그 후로도 몇번 그러고요. 공약을 외워서 줄줄 말하는 느낌..ㅠ 근데 열거된 공약이 전체적으로 원론적이네요. 세금 으로 좋은 일 몽땅 하는 것이라면, 나도 대통령 하겠네

• 20. 칼빈슨호
    '17.3.22 1:23 AM (211.176.xxx.191)

문재인이 잘 모르겠다고 한건가요?
    그걸 모르면 어떻게 한대요?

• 21. ㅋㅋ
    '17.3.22 1:23 AM (223.38.xxx.141)

국민교육헌장 ㅋㅋ
    딱이네요.

• 22. 어휴....이시장
    '17.3.22 1:24 AM (121.145.xxx.14) - 삭제된댓글

성질 나오네요.

• 23. ...
    '17.3.22 1:26 AM (218.236.xxx.162)

문재인님 첫 질문부터 MBC 언론장악 문제 와우~~

• 24. ...
    '17.3.22 1:27 AM (118.41.xxx.82)

이제 이재명을 성격이 이상하다느니, 토론을 못 한다느니 가만히 있는 표정을 가지고도 비웃는다느니
    온갖 험한 말은 다 갖다붙이네.
    더러운 달지지자들이네.
    상종 못 할 것들.

• 25. 이재명 시장이
    '17.3.22 1:27 AM (223.62.xxx.83)

젤 선명하게 하고
    준비된 사람이네요.

• 26. ....
    '17.3.22 1:28 AM (118.41.xxx.82)

문후보한테 대권후보답게 공약에 대해 공부 좀 하고 토론에 임하라고 전하세요.

• 27. ..
    '17.3.22 1:29 AM (223.62.xxx.141)

토론은 문재인이 제일 잘하네요
    흥분하지도 않고 기본이 잘 되어 있네요
    이시장은 정식 공약으로 발표도 안된걸 본인이 들은 정보로만 토론하자고 덤비니
    참..싸우자고 나온건지 토론하자고 나온건지..
    지지율 더 내려 가겠네요..

• 28. Stellina
    '17.3.22 1:29 AM (87.4.xxx.249) - 삭제된댓글

저는 늦게사 부랴부랴 엠비씨 온에어 깔고, 잠들어있던 계정 살려서 보고 있습니다.
    엠비씨는 진행이 진부하네요. 여태 토론다운 토론은 KBS 였는데 아쉽네요.
    지금 사드배치에 관해 이재명과 문재인이 토론 중이네요.

• 29. 사드 배치되고 있는데
    '17.3.22 1:30 AM (223.62.xxx.83)

대통령 후보들이 아무 소리도 못하니
    이건 아니다고 생각합니다.
    사드배치로 경제적 타격 전쟁위험이 커지는데
    왜 이재명시장 처럼 말 못할까요?

집에 도둑이 도둑질 해가고
    강도가 집을 불태우려고 하고 있는데
    머슴이 그냥 보고만 있다면
    그게 정상일까요?

후보들이 강력하게 사드는 반드시 철회하겠다고 하면 미국이든 황교안이든 설치 할수 있을까요?

• 30. 이재명님
    '17.3.22 1:33 AM (175.117.xxx.60)

제일 똑부러져요..소신있고 가장 자신감 있고 선명하고 실천력 짱...정말 제대로 된 사람이죠.....

• 31. 나무이야기
    '17.3.22 1:33 AM (61.69.xxx.31)

조직적으로 이런 글 띄워 놓고 이 사장 비방하는 사람들 아무래도 수상해....
    혹시 사주 받고 이러나?
    내용은 없고 험담만 하는 이런 글 믿지 않습니다

• 32. ..
    '17.3.22 1:35 AM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

문재인, 안희정 토론의 기본에 대해 아주 그냥 장황하게 .. 두 샌님들이 분위기를 확 다운 ..지루하게시리.

• 33. ..
    '17.3.22 1:35 AM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

문재인, 안희정이 토론의 기본에 대해 아주 그냥 장황하게 .. 두 샌님들이 분위기를 확 다운 ..지루하게시리.

• 34.
    '17.3.22 1:36 AM (175.223.xxx.55) - 삭제된댓글

토론은 문재인이 제일 잘하는구만
    이재명 비방이 아니라 들은그대로 말하는데요?

• 35. 저도 그나마 토론다운 토론은
    '17.3.22 1:37 AM (121.145.xxx.14) - 삭제된댓글

kbs였다고 생각해요. 시간 더 늘이면 금상첨화.

• 36. 나무이야기
    '17.3.22 1:44 AM (61.69.xxx.31)

미정인게 많으면 토론을 잘하는 것인가?
    이시장 대텅되면 개누리 써포터들이 제일 싫어 할거야....

짐작이 간다

국정원 댓글놀이 또 시작된 느낌

• 37. 문후보님
    '17.3.22 1:44 AM (223.62.xxx.225)

mbc에서 mbc해직기자 얘기하시고
    mbc의 언론장악 비판하셔서 놀랐음.
    반란군 우두머리 발언도 쇼킹했는데ㅎㅎ

• 38. Stellina
    '17.3.22 1:46 AM (87.4.xxx.249)

kbs토론이 토론다웠고,mbc는 진행이 진부하다고 썼다가 문맥이 이상해서 삭제했는데
    121님께서 이어 댓글 쓰셨네요. 죄송합니다.
    오늘은 좀 지루했어요.

• 39. ...
    '17.3.22 1:48 AM (125.134.xxx.228)

토론을 못 하는 게 아니라
    이재명님이 제일 똑똑해 보여요..
    정책공부를 많이 하신 듯...

• 40. 느낌..
    '17.3.22 1:52 AM (182.221.xxx.31)

이재명은 아주 유능,부지런할듯하고요..
    안희정..솔직, 진중하고..통찰력 돋보이네요..
    저 문제인 지지자인데 좀 답답한 모습이 보여요..
    에휴..

• 41. 느낌..
    '17.3.22 1:54 AM (182.221.xxx.31)

제->재
    오타입니다.

• 42. 어쩔
    '17.3.22 1:55 AM (218.236.xxx.162)

지지자라며 이름도 틀리면...
    문재인!

• 43. 신기한게
    '17.3.22 2:08 AM (223.62.xxx.116)

이 분이 토론하자고 징징대고
    언플하면서 일베처럼 군거죠.

• 44. ///
    '17.3.22 2:30 AM (61.75.xxx.237) - 삭제된댓글

우리나라 유일한 참 언론인 이상호기자를 그딴식으로 매도하고
    문캠프에 이명박빠 언론인들 우르르 집어넣어놓고는 mbc저격하니 좀 웃겼어요

• 45. ㅎㅎㅎ
    '17.3.22 2:42 AM (223.62.xxx.68)

문재인님은 안희정님을 질문상대자로 정하고, 자기 얘기만 장황하게 나열. 질문을 아얘 못함.
    티비 보던 우리 가족들 모두 웃었음.
    본인 4분 쓰고, 답변 시간 달랑 1분 줌. ㅋㅋㅋㅋ
    질문도 분명치가 않음.

• 46. 토론
    '17.3.22 2:43 AM (175.117.xxx.43)

문재인 핵폭탄

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201703220000918097&select=...

• 47. ///
    '17.3.22 2:50 AM (61.75.xxx.237) - 삭제된댓글

문재인은 질문을 제대로 안 하고 기자회견하고
    질문할때 남의 한 말을 엉터리로 알고
    니가 그렇게 말했는데 왜 그러냐는 식으로 장황하게 이야기를 풀어가니
    말을 자르고 정정하지 달리 방법이 있나요
    잘라주어야 쓸데없는 비판을 안 하죠

동문서답 자문자답이 특징인데 말 많이 한다고 이걸 토론 잘한다고 여기는 사람이 이상해보여요

• 48. ///
    '17.3.22 2:51 AM (61.75.xxx.237)

문재인은 질문을 제대로 안 하고 기자회견하고
    질문할때 상대가 다른 매체에서 한 말을 엉터리로 잘못알고
    니가 그렇게 말했는데 왜 그러냐는 식으로 장황하게 이야기를 풀어가니
    말을 자르고 정정하지 달리 방법이 있나요
    잘라주어야 쓸데없는 말 길게 안 하잖아요.

동문서답 자문자답이 특징인데 말 많이 한다고 이걸 토론 잘한다고 여기는 사람이 이상해보여요

• 49. 와~
    '17.3.22 2:53 AM (110.70.xxx.72)

이재명이 토론 못하면 도대체 누가 잘하는 겁니까?
    올바른 신념으로 꽉 차있는 바른 사람이라는 건
    토론하는 자세와 눈빛,말투에서 저는 다 느껴지던데요.
    이재명 시장님을 무조건 밀어내는 게 목적인 분들 참 많네요.

• 50. ///
    '17.3.22 2:55 AM (61.75.xxx.237)

mbc를 까려면 기자회견을 하거나 mbc 관계자 모아놓고 해야지
    왜 1:1 토론에서 그러는지 안희정이 mbc 사장도 아니고 뭐 어쩌라는 건지
    문재인후보는 토론할때 항상 토론의 질문을 벗어나는 아주 원론적이고 좋은 말을 천천히 늘어놓으면서
    시간을 보내죠.
    일단 말하는 내용이 좋으니 천천히 듣다보면 토론 잘한다고 착각을 하죠.
    토론과 웅변을 좀 구별했으면 좋겠습니다.

• 51. 00
    '17.3.22 3:12 AM (211.245.xxx.48)

사람들이 왜 문베충 문베충 하는지 이제 알겠네.

• 52. ..
    '17.3.22 3:14 AM (211.245.xxx.48)

사람 안보는 오전, 일욜아침 , 밤늦게 ... 회피하다 회피하다..

다되밥에 재뿌리지말라는 댓글 생각나네.

• 53. 포스트 박근혜의 시대
    '17.3.22 3:14 AM (125.176.xxx.236)

보다가 암투병중인 이용마기자 생각나서 좀 울었습니다.
    토론의 질이야 선호하는 취향이 다를수도 있지만,

해직언론인들 입장에서 보면,
    그간의 분하고 노엽던 고난한 하루하루가 조금은 보상받는 기분이 들듯합니다.
    그런 마음을 헤아려준게 아닐까.. 하는 생각이 들더군요.
    그런 마음에서... 문후보는 포스트 박근혜시절의, 좋은 대통령이 될듯합니다.

• 54. 어대문
    '17.3.22 4:04 AM (220.70.xxx.235)

문재인이 대통령감이라는 사실은 오늘도 너무도 선명하게 드러남.. 다른 토론자들은 수준이 하... 말하기도 민망--; MBC본진에서 MBC를 까고 해직기자들의 심정을 대변해 준 문후보 대박 감동!!!

• 55. 살아오신 행적
    '17.3.22 7:39 AM (39.7.xxx.247) - 삭제된댓글

지금까지 나온 국민을 위한 정책만으로도 저는 무조건 문재인님 지지합니다
    모르시는 분들 많네요 다른 후보보다 정책들이 뛰어납니다
    언론적폐청산도 이분이 해내실거라 봅니다

http://moonjaein.com/bbs/board.php?bo_table=freshkorea

http://m.ppomppu.co.kr/new/bbs_view.php?id=freeboard&no=5044094&category=

• 56. ...
    '17.3.22 9:48 AM (218.236.xxx.162)

ㅎㅎㅎ님 그 질문 3분 문재인님의 토론 첫 질문이었는데 MBC 해직 언론인들의 피켓팅, 부당해고 법원 무죄 판결 났는데도 제대로 복직 조치 안이루어지고 있고 화사측은 상고했다, 회사 지배 구조의 문제와 사장선임 그 이후 탄핵 다큐 만들어 놓고 불방 공정방송 문제 등등 쌓인 폐단 문제들에 대해 설명하느라 사용하셨습니다 그 절절한 마음 충분히 이해됩니다

• 57. 어쩔
    '17.3.22 11:39 AM (122.35.xxx.174)

문재인
    뭔가 갑갑하고 답답해요
    소신과 사명감 부재지요.
    젊은 날 꿈꾸지 않았던 대권에 앉아보는구나 .... 이 생각이 강해 보여요.
    사명감에 붙들려 있는 사람은 좀더 총기가 보이겠죠.
    이재명 지지자 절대 아닙니다. 걱정되긴 마찬가지...
    문님이 될것 같아 마음이 좀 무거워요....

• 58. 위에
    '17.3.22 3:30 PM (223.62.xxx.45)

(122.35.xxx.174)
    전 오히려 사명감이 있는 유일한 후보라 생각해서
    문후보님 지지합니다.

• 59. 글쎄요
    '17.3.22 8:44 PM (175.223.xxx.113) - 삭제된댓글

동문서답 자문자답이 특징인데 이걸보고 토론 잘 한다는 사람이 이상해 보이네요222
    자기들 소고 싶은 것만 보고
    판단하고 싶은대로만 판단하는 듯ᆢ