82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에서 만두 했는데 왜이렇게 맛있을까요?

위대한주부 조회수 : 5,578
만두피는 마트에서 파는 오뚜기꺼로 해서
김장김치 쫑쫑썰고 돼지고기랑 소고기 간것 듬뿍넣고
부추랑.당면만 넣었어요.
김장김치가 좀 짜서 다른간은 안하고 버무릴때
날계란 두개넣고 마늘다진것.후추.참기름만 넣고 했는데
혼자서 백개정도 만들었는데
이건뭐 거의 무한정으로 들어갑니다.
냉동실에 넣고말것도 없이 내일이면 거덜이날듯

집에서 만든 만두먹다가 진짜 시판 냉동만두 못먹겠네요.
42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.3.21 10:48 PM (221.167.xxx.125)

그래요 저도 집에서 만들어 먹으니 못 사먹겟대요

• 2. 저는 비비고도 잘 먹는데
    '17.3.21 10:48 PM (1.231.xxx.187)

집만두 완전 부럽습니다(그래도 할 생각은 안 드는,,,,)

• 3. 만두
    '17.3.21 10:50 PM (125.177.xxx.62)

만두랑 김밥은 집에서 만들어먹기 두려워요.
    배가 터질만큼 먹게되거든요.

• 4. ㅇㅇ
    '17.3.21 10:52 PM (1.233.xxx.47) - 삭제된댓글

고기는 익혀서 넣는건가요?
    저도 만들어보고 싶네요

• 5. 어흑
    '17.3.21 10:52 PM (220.70.xxx.204)

이 밤에 테러네요 ㅎ
    만두 완젼 좋아하는데.. 쩝;;;
    맛이 상상 된다는ㅠ

• 6. 3적
    '17.3.21 10:54 PM (223.62.xxx.34)

만든 자리에서 반드시 끝장을 보게 된다는 음식 3가지...
    집김밥, 집만두, 집녹두전

• 7. 저는
    '17.3.21 10:55 PM (119.64.xxx.229)

푹 찌는편이라 그냥 생고기째로 넣어요.어떤분은 고기볶아서 넣는다고 하시는데
    전 생고기째로 넣어야 육즙?도 생기면서 속이 촉촉하니 부드러워서..
    그리고 찜통에 15분정도만 찌면 다 익어요.익는사이 또 만들고
    생각보다 손 많이안가고 쉬워요.시판만두피로 하니까..

• 8. 모모
    '17.3.21 10:56 PM (223.62.xxx.71)

그렇죠^^
    저도 만두만은 시판만두 못먹겠어요
    닝닝해서요
    제가 만든 만두가 젤맛있어요
    군만두해먹으면 혼자서 10개도 먹어요ㅋ

• 9. 에이
    '17.3.21 10:58 PM (119.64.xxx.229)

고작 열개요?저는 찌면서 터진거.모양 안이쁜거 1차로 열개
    2차로 식구들이랑 한 이십개.좀전에 군만두로 맥주랑 또 열개 먹었어요 ㅋㅋ

• 10. ...
    '17.3.21 10:59 PM (1.254.xxx.33)

물기를 짜나요?

• 11.
    '17.3.21 11:01 PM (119.64.xxx.229)

물기는 최대한 꼭!짜줍니다.저는 두부는 안넣고 하거든요.고기 듬뿍넣는게 더 맛있어서요.

• 12.
    '17.3.21 11:02 PM (121.182.xxx.56)

만드는법 조금만 더 올려주세요^^
    김장김치넣고 한번해봐야겠어요

• 13. ᆢᆢ
    '17.3.21 11:04 PM (125.138.xxx.131) - 삭제된댓글

저는 피도 밀어서 만들어요
    지난겨울에 한번도 안만들었는데
    갑자기 만들고 싶어지네요
    초딩아들이 채소랑 김치 입도안대는 편식쟁인데
    집에서만든 김치만두는 좋아해요

• 14. ,,,
    '17.3.21 11:07 PM (70.66.xxx.100)

집만두 맛있겠네요.

• 15. 반가워요
    '17.3.21 11:08 PM (58.231.xxx.76)

저도 만두살쪘어요.
    수시로 만들어 냉동실에 뒀는데
    친정에서 또 백개정도 주심

• 16. 원글
    '17.3.21 11:12 PM (119.64.xxx.229)

별 비법이랄것도 없는데^^
    1.냉동 만두피는 윗부분이 밑으로 가게 먼저 상온에 놔준다
    그래야 밑부분 물기가 안생겨요

2.만두속 만들기
    저는 고기:김치:당면과 야채의 비율을 거의 1.5:1:1로 하거든요
    고기는 소고기간것 돼지고기간것 반반비율로
    김장김치는 꼭 짜서 쫑쫑썰고 당면은 삶아서 찬물에 헹구지말고 썰어준후
    간장.설탕.참기름 넣고 밑간해주고 부추 잘게 썰어서 날계란 2개 .다진마늘 2큰술후추 약간 참기름 두큰술넣고 속을 버무린다.김치가 싱거우면 소금간 살짝 추가

3.큰 찜솥에 베보자기깔고 만두 쪄내면 끝
    흰자로 만두피 가장자리 묻혀도 되고 그냥 물발라서 꾹꾹 눌러줘도 안터져요

김이 모락모락날때 바로 먹으면 진짜! 끝도없이 들어갑니다

• 17. 나는나
    '17.3.21 11:12 PM (211.200.xxx.102)

집만두맛 알면 시판만두는 만두가 아니죠!!!!

• 18. 지우지마세요
    '17.3.21 11:13 PM (125.185.xxx.178)

주말에 만두 꼭 만들어 먹으려고요.
    배고파요.
    만두만두만두

• 19. ㅇㅇ
    '17.3.21 11:14 PM (1.233.xxx.47) - 삭제된댓글

이글지우지말아주세용

• 20. 감사
    '17.3.21 11:16 PM (211.179.xxx.206)

집만두 만드는 법 ..내일 만들어볼게요~^^

• 21. 00
    '17.3.21 11:23 PM (121.166.xxx.21)

읽기만 해도 군침도네요

• 22. ...
    '17.3.21 11:27 PM (190.92.xxx.130)

집만두 레시피 저장합니다.
    저도 저장했다가 원글님처럼 만들어봐야겠어요.
    츄루룹~~

• 23. 오오오!
    '17.3.21 11:28 PM (61.77.xxx.73)

레시피 감사합니다! 주말에 따라서 해볼래영~

• 24. 글게
    '17.3.21 11:29 PM (61.255.xxx.158)

맛있어 보이네요
    그런데 어떻게 다 쫑쫑썰며
    물기는 어떻게 짜며...에혀...

• 25. 글게
    '17.3.21 11:29 PM (61.255.xxx.158)

비율이 1: 5: 1:1 인거겠죠?

• 26. 으악
    '17.3.21 11:35 PM (120.142.xxx.154)

집만두? 읽기만해도 군침도네요 대박

• 27. 원글님
    '17.3.21 11:36 PM (121.152.xxx.229)

감사해요. 저장합니다.

• 28. 고딩맘
    '17.3.21 11:37 PM (183.96.xxx.241)

저 만두귀신인데... 아 ....괜히 봤어요 ^^;; 낼 만들어먹을래요 !

• 29. 집만두 레시피
    '17.3.21 11:37 PM (110.12.xxx.182)

저장합니다.

글만 읽어도 벅차서

만들 수 없다면 사먹지도 않겠다...

라고 다짐하게 됩니다.

먹으면 이익(맛있어서) , 안 먹어도 이익 (만두로 인한 살찜 방지)

• 30. 고맙습니다
    '17.3.21 11:39 PM (219.249.xxx.37)

만두 만들어봐야겠어요

• 31. 비율은
    '17.3.21 11:52 PM (119.64.xxx.229)

고기 1.5
    김치1
    당면과 야채1
    저는 이렇게 해요.고기가 좀 많이 들어가게요.
    취향따라 두부 첨가하셔도 되구요.
    김치는 최대한 손으로 움켜잡고 물기 꽉꽉 짜주고 가로로 쫑쫑 채썰고
    다시 세로로 쫑쫑 채썰고 썬후 물기가 생기니 다시 꼭 짜주구요
    부추는 씻어서 물기 말렸다가 최대한 짧은길이로 썰어주시면 됩니다
    고기는 간거사서하니까 따로 손질 안해도 되구요.

처음에 맛에 자신없으시면 다시다나 미원 조금^^추가하심 맛나요
    조미료는 여기서 되게 민감하던데,정 자신 없으면 그것도 하나의 방법이 될수도있다는거 말씀드리는 겁니다.

• 32. 만두
    '17.3.21 11:56 PM (222.237.xxx.26)

저도 꼭 해보려구요!!
    김장김치 많거든요. 양념이 많은편인데 훓어내고 해야겠죠? 김치반포기면 간장설탕은 얼마나 넣어야할까요?

• 33. 김치
    '17.3.21 11:57 PM (31.201.xxx.187)

만두 비법 감사해요...주말에 바빠질 것 같네요

• 34. 저는
    '17.3.22 12:04 AM (119.64.xxx.229)

김치 양념 안털고 그냥 물기만 꽉 짜준다는 느낌으로 했구요
    김치가 간이 있으니까 다른간은 거의 필요없어요
    고기에 후추랑 다진마늘 간장이나 소금 약간 밑간하시고
    당면 삶아내고 썰어서 간장.설탕.참기름 한큰술?정도씩만 해주셔도 되요

한김 쪄내서 맛보시고 소금간 추가해도 되니까요
    저는 심심하게 간해서 양념간장 만들어 찍어먹는게 제일 맛있어서
    만두속은 심심하게 간하는 편이에요

• 35. 오예
    '17.3.22 12:13 AM (218.50.xxx.123)

집만두 비법
    저도 조만간 해봐야겠어요~

• 36. ...
    '17.3.22 12:39 AM (110.8.xxx.80)

집만두 레시피

• 37. 다욧트
    '17.3.22 12:54 AM (39.113.xxx.79)

거 뭣이라고 포기합니다!!
    만두, 김밥 만들어 편히 먹어볼랍니다

• 38. 올빼미
    '17.3.22 8:07 AM (122.37.xxx.79)

만두 레시피 감사감사
    꼭 만들어볼께요

• 39. wii
    '17.3.22 10:44 AM (223.62.xxx.222)

김치만두 레시피 저장해요 감사

• 40. 집만두
    '17.3.22 11:03 AM (125.183.xxx.19)

어제 비비고만두 잔뜩 사뒀는데..집에서 한번 만들어볼까요
    저장합니다.감사해요~

• 41. 동이마미
    '17.3.22 11:52 AM (182.212.xxx.122)

만두만들기 저장 들어갑니다~^^
    그런데, 이렇게 만두 백 개 만들려면 고기 간게 몇 그람 정도인가요? 김치나 당면은 비율을 아니까 거기에 맞추면 될 듯 하고요

• 42. 저장할게요.
    '17.3.22 4:13 PM (211.213.xxx.48)

만두레시피.
    감사합니다.^^