82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

머핀 만들때도 식용유 들어가던데요

마핀 레시피 보고 만들려고 마핀 믹스 사왔는대 식용유 넣으라고
되어있는데 대왕 카스테라는 얼마나 넣길래 문제가 됐나요?
방송을 못봐서요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '17.3.21 7:48 PM (223.62.xxx.236)

버터 넣고 만들었어요.만들어 보니 재료비가 많이 들어가요.그래서 버터 대신 식용유 넣는거예요

• 2. 예전에
    '17.3.21 7:59 PM (39.7.xxx.11) - 삭제된댓글

마트에 파는 프리믹스 가루였나? 어디서 베이킹 레서피 보니까 버터 없으면 식용유로 대체 하라는거 봤거든요.

그 가격에 버터 왕창 못 넣죠. 대기업 빵은 버터만 넣고 만드는지 그것도 모를 일이고요
    대왕카스테라 맛도 없고 그 붐을 이해도 못하겠는데
    식용유 쓴다고 난리인 건 더더욱 이해가 안갑니다

• 3. Dㅁㅁㅁ
    '17.3.21 8:03 PM (1.230.xxx.11)

저희아이가 우유알러지라 빵이나 쿠키만들때 우유없이 만드는데 우유없음 물넣어도 되고 버터없음 식용류 넣어도 된다해서 그렇게 넣었는데 이번 카스테라방송은 황당해요
    양차이일뿐이지 별문제 없어 보이는데...
    지난주 백화점에서 매번 한시간 가까이 기다려 사던 카스테라 사와 먹었네요
    제 생각엔 접근자체가 문제였던것 같고 대기업제과점이 호재가 아닐까 싶네요...

• 4.
    '17.3.21 8:07 PM (175.223.xxx.97)

케익부터 오일이 들어가는걸요. 그래서 버터와는 다른 부드럽고 야들야들한 질감이 되죠.

• 5. bg
    '17.3.21 8:08 PM (218.152.xxx.111)

버터랑 식용유랑 식감을 다르게 내요..

버터는 좀 바삭 퍼석한 식감.. 식용유는 촉촉한 식감..

저는 카스테라는 식용유 쓰는거 괜찮은걸로 알았는데 원래 버터로 만드나요..

• 6. 알럽윤s
    '17.3.21 8:22 PM (211.197.xxx.66)

제과제빵을 잠깐 배웠는데 케익 베이스가 되는 스펀지 케익은 원래 식용유 넣으라고 나와 있어요 그게 도대체 뭐사 문제인지 전혀 이해 못하겠어요

• 7. gggg
    '17.3.21 8:25 PM (220.81.xxx.113)

누가 글올린거 봤는데
    카스테라 20개 만드는데 식용유 250미리 넣는다고 하던데요
    그정도면 많이 들어가는것도 ㅇ아닌것 같은데 방송사에서 그난리를쳤나 싶더라구요 .

• 8. 2가지방식으로 만들어요.
    '17.3.21 8:26 PM (175.119.xxx.88)

카스테라 만드는 방식 자체가 서로 다른 것으로 알아요. 버터 값을 아껴보겠다고 식용유로 대체하는게 아니고요.
    우리가 흔히 아는 카스테라는 나가사키 카스테라...버터를 넣어서 만들고요.
    대만식 카스테라는 식용유를 넣어서 만들어요. 식용유를 넣어서 만들면 더 촉촉하고 부드럽거든요.
    취향과 선택의 문제일거같은데 이번 방송은 편파적인듯해요.

• 9. bg
    '17.3.21 8:34 PM (218.152.xxx.111)

먹거리X파일이 그런건가 언론이 대부분 그런건가

자기들이 보도하는 내용에 대해 기본적인 것도 공부도 안하고 방송하는듯 하네요.

제과에 대해서 무지하면 무조건 값이 비싼 버터를 쓰는게 좋은건줄 아는 일반인들도 많은데

언론조차 그정도 수준의 지식으로 마치 식용유를 쓰는게 안좋은것 처럼 방송을 한 것 같은데

참 기본도 안된 언론들도 문제네요.

• 10. 방송 안 봤어요.
    '17.3.21 8:49 PM (121.150.xxx.17)

도대체 뭐가 문제인지....
    그럼 대기업 카스테라..케잌 다 까발리지...
    왜 저거 하나만 타겟으로 잡아서 난리랍니까????

• 11.
    '17.3.22 12:12 AM (110.70.xxx.13)

그방송안봐요
    다까~~~그러곤 사과도안하고
    거기에다투자한사람들나몰라라하고
    방송만내보내면된다?
    그관계자들 진짜때리고싶음