82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

태양광 설치 하신 분께 질문 있어요

단독주택 조회수 : 1,526
http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2175774&page=1&searchType=sear...

일단 태양광은 전기를 생산해요. 평균 한달 300킬로 정도 생산된다고 생각하면 된답니다. 낮에는 생산과 소비가 동시에 이루어져서 정확한 전기사용량은 알 수가 없구요. 저녁에 사용된 양이 한전에 체크되는데 (계량기 2개) 그거 기준으로 전기세가 나옵니다. 보통 저희집은 200킬로대가 찍히는데 생산이 더 많으니 따로 사용요금은 없고 기본료가 5000원대로 나와요. 남은 전기는 한전에 전화해서 미정산사용분을 조회해달라고하면 알려주고 소비가 생산을 넘으면 그 누적분에서 차감합니다. 한전으로 판매는 안 된답니다. 

라고 쓰신 글을 봤어요

예전에는 태양광 설치가 두 가지 타입이 있다고 알고 있어요
보조금 없이 전체 설치 금액을 본인이 부담하고 생산되고 남는 전기는 한전에서 사간다( 실제 사용하시는 분 말씀)
또 하나는  보조금을 받고 매달 사용량- 생산량 해서 차액을 지불하는데 생산량이 더 많아도 사 가는 건 없다( 태양광 설치 업체의 말)

요즘은 두번째 방식으로만 한다고 강하게 업체에서 말하더군요

제가 태양광을 집에 설치하고 싶거든요
집이 정남향이고 드믈게 앞에 가린 건물이 없어 해가 너무 아까워서요
요즘은 여름 에어컨 설치는 필수가 되어가는 것 같아 겨울에 생산 효율이 떨어지더라도 필요할 것 같아요
여름에 전기요금 누진이 없어지지 않는다면 전기요금 폭탄은 예고된거라서요

지금 현재 저희집 전기 사용량이 100에서 140 정도라 ( 만원 조금 더 나오는 요금)  업체에 문의하면 고개를 절래절래 흔드네요 
손해라구요
지금은 에어컨도 없으니 그렇긴 하지만 계속 이렇게 살긴 힘들것 같아요
그리고 태양광으로 바꾸면 주방 전기 렌지도 설치하고 싶거든요
그렇게 사용해도 매달 정산 방식이면 전 별로 이득이 되지 않을 것 같고 (여름만 이득)
누적분을 사용하는 시스템이라야 겨울에 사용할 전기 온수기 설치하면 손해는 안  볼 것 같아요

제가 궁금한건 
매달 사용량-생산량 을 정산하는 건지
여름에 많이 생산 된 부분을 겨울에 사용하는 것으로 처리 되지는 않는 건지에요

위에 퍼온 글에서 미정산 사용분 조회, 누적분 차감 이란 말이 그런 부분과 연관이 있지 않을까 생각되는데 
태양광 쓰시는 분 매달 정산후 여름에 더 생산 된 전기를 겨울에 연결해서 쓸 수 있는지 궁금해요

바깥에 닭은 뭘 믿고 저리 날뛰는지 ㅠㅠ
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.3.21 5:44 PM (119.70.xxx.159)

저도 때양광 궁금합니다

• 2. 제가 설치 할땐
    '17.3.21 5:47 PM (223.39.xxx.34)

보조금 받고 역회전으로 메탈이 돌아서
    한동안 전기세 안내고 살았는데 어느날 두대를 달더니 없어 지더라구요.
    근데 전기세 많이 안나오면 상업용으로 투자 하는 개념으로 설치 하셔야 할듯

• 3. ...
    '17.3.21 5:51 PM (1.234.xxx.189)

전기메타가 거꾸로 돌아가는 건 저도 아는데 두 대를 다는 건 요즘 바뀐 시스템인가봐요?
    그렇다면 누적분, 미사용분.. 이런 정산이 가능할 수도 있을 것 같아요
    잘 아시는 분 댓글 기다립니다~

• 4. 관음자비
    '17.3.21 6:11 PM (112.163.xxx.8)

탸양광을 임대 형식으로 설치해서 사용중입니다.
    제가 아는 것만.... 설치 비용은 따로 없습니다. 공짜로 설치를 해 준다는 것이구요,
    일정 조건에 맞아야 하는데, 일단 기본 전기 요금이 제법 나와야 합니다.
    해를 가리는 것이 없어야, 즉, 일조량이 좋아야 하구요,

계약 기간이 5년? .... 암튼 제법 깁니다. 단 기간내의 고장 등은 무상 수리 또는 무상 교체이구요,
    월 임대 비용이 발생합니다. 월 5만원입니다.
    즉, 전기료가 5만원도 안나오는 집에는 설치하면 당연 안되죠.

대략 한달 전기료가 7~8만원 정도로 저의 집은 전기 사용량이 제법 많습니다.
    에어콘이 거실, 안방(벽걸이) 2대구요,
    과일 등 말리는 건조기 사용량이 제법 됩니다.
    건조기.... 이게 전기 먹는 귀신이더군요.

설치 이후 한달 전기료 2~3만원 나옵니다.
    임대료 월 5만원을 더 해야 하니, 월 7~8만원 수준입니다.
    태양광 설치하나 마나, 들어가는 돈은 그게 그거네요.
    태양광 설치 장소 차지하고, 계약 기간 내에 집 매매시에는 인수 인계가 필수 입니다.
    이렇게만 보면 설치할 이유 없는데요....

여름에 전기 요금 걱정치 않코 에어컨 팍팍 듭니다.
    식품 건조기도 팍팍 돌립니다.
    겨울엔 그닥 전기 쓸 일이 많지 않으니, 일부러 전기 난방을 보조로 합니다.

작년 여름엔 혹, 에어컨 때문에 많이 나올까? 조심 조심 아껴 사용했더니,
    전기료가 2만원 정도? 만 얼마인가? 오히려 더 적게 나오더군요.
    전기료는 냉방기 보다는 건조기, 전기 난로 등 온열기가 월씬 더 큰 비중을 차지하더군요.

한줄 요약.... 한달 전기료가 일정량 제법 많이 나오는 집에서 고려해야 합니다.

• 5. 그러니까
    '17.3.21 9:13 PM (1.234.xxx.189)

지금은 전기요금이 적지만 태양광을 설치하면 에어컨, 전기 온수기, 전기레인지, 전기담요 같은걸 사용할 계획이구요
    겨울 전기 생산량이 적으니 여름에 비축이 가능한지가 궁금해서요
    누적분이 그달 누적분 인지, 계속되는 누적분인지 말이에요

여름 에어컨 비용으로만 상쇄시킬까 생각하기엔 설치비가 좀 많아서요
    여름에 에어컨 틀어도 십만원 안 넘게 살면 전기 생산량이 사용량보다 많은데 그걸 겨울에 쓰고 싶어요

• 6. 관음자비
    '17.3.23 1:35 PM (112.163.xxx.8)

늦게라도 답변 달아 봅니다.
    제가 사용하는 것은....
    1. 남는다고 한전에 팔지는 못합니다. 뭐, 생산량이 소비량 보다 더 높을리도 없겠지만....
    2. 여름 생산량을 저금 했다가, 겨울에 사용... 안 됩니다. 여름엔 에어컨 돌리니 남을 것도 없죠.
    오히려 겨울이 저금하기엔 더 유리하려나? 태양열 발전이 아니구요, 태양광 발전입니다.
    여름이 햇살이 좋아 좀 더 유리한 것이지, 덥다고 생산량 올라가는 것은 아닙니다.