82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무원 5급 공기업 5급

좋은날 조회수 : 7,838
문재인후보님 아들 공기업 5급이요...
거기에 대해 대단하게 얘기하는데
혹시 공무원 5급과 헷갈리시는 분들 계실까봐요
공기업 5급은 그냥 대졸자 처음 입사하면 5급입니다
공무원과 직급체계가 달라요
대단한 직급이 아니라는거 뒷북인지 모르지만
혹시 모르는분 계실까봐요
그럼.. 휘리릭~~
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.3.21 5:33 PM (118.41.xxx.82)

그거 모르는 사람 없거등요.

• 2. ..
    '17.3.21 5:35 PM (219.248.xxx.252)

모르는 사람 많던데요

• 3. ..ㅁ
    '17.3.21 5:36 PM (110.70.xxx.226)

맞어요.그냥 일반 사원이죠

• 4. 참나
    '17.3.21 5:37 PM (223.62.xxx.92) - 삭제된댓글

국민들을 바보로 알아요?
    공기업에 뭔 공무원이있어요

• 5. ....
    '17.3.21 5:37 PM (118.41.xxx.82)

공기업 대졸 5급으로 들어가기는 쉬운 줄 아나.
    경쟁률 한 번 보세요.

• 6. 나피디
    '17.3.21 5:41 PM (122.36.xxx.161)

그분 실력이 그 자리에 얼마나 넘치는지는 모르지만요. 그 정도 연봉의 공기업이면 경쟁률이 엄청나야 정상일거 같은데요. 취업하기 어려운거 다들 모르시나봐요. 정말 별거 아닌 자리에도 줄을 서요.

• 7. ...
    '17.3.21 5:43 PM (39.113.xxx.231) - 삭제된댓글

그 당시 고용정보원 연봉이 2400만원이더군요

• 8. 좋은날
    '17.3.21 5:45 PM (110.70.xxx.45)

공기업에 공무원 당연히 없죠
    그러니까 공기업의 5급과 공무원의 5급은 다른거라구요
    문후보님 아들은 공기업 5급으로 들어간거고
    그냥 일반 직원이라구요

• 9. ...
    '17.3.21 5:47 PM (39.113.xxx.231) - 삭제된댓글

- 고용정보원은 고용노동부 산하의 준정부기관. 2006년 3월 한국산업인력공단에서 독립해 새로 출범하면서 청와대 노동비서관 출신인 권재철이 원장을 맡음. 출범 당시엔 80명 정도의 직원이 있었고 그 중 50여명이 비정규직이었음. 지금은 직원 수 300여명에 이름. 취업 정보사이트인 '워크넷'을 운영하면서 일자리 정보 제공하는 업무를 하고 있음. 그러니까 문준용이 지원한 2006년 12월은 고용정보원이 독립한 지 채 1년도 안된 시점.

참고로 고용정보원은 그당시 신생 공공기관. 일반직 5급은 일반 대졸 신입사원에 해당된다고 하네요.

• 10. 공기업취업
    '17.3.21 5:49 PM (223.39.xxx.34)

부탁해요~~
    2:2문유라 좋아요.

• 11. ....
    '17.3.21 5:50 PM (118.41.xxx.82)

또 뻥치네. 연봉이 2400이라네. 떡하니 3600수준이라고 나와 있는데.

7. 한국고용정보원 2017년 신입사원 채용일정
    1) 일반채용
    모집부문

연구직/일반직/시간선택제

모집인원

[전일제] 신입 16명

[시간제] 신입 2명

신입사원 초봉

[전일제] 3,600만원 수준, 성과급 별도

[시간제] 1,800만원 수준, 성과급 별도

NCS 기반 채용제도

O

[출처] 2017년 공기업 신입사원 채용규모 & 예상일정 (④ 고용보건복지 부분) |작성자 황현빈 쌤

• 12. 진심은
    '17.3.21 5:53 PM (39.113.xxx.231) - 삭제된댓글

흠...왜 2017년 자료를 가져 오시나요?
    2006년 자료를 가져오셔야죠?

• 13.
    '17.3.21 5:57 PM (218.237.xxx.58)

머가 문제라는건가요?
    ㅎㅎ
    알아서 다들 잘 뽑을건데..

• 14. ....
    '17.3.21 6:03 PM (118.41.xxx.82) - 삭제된댓글

문재인 아들이 받았던 연봉은 3465만원
    http://cafe.daum.net/shoeshinerstory/e1r9/39?q=2006?? ???? ???ӿ??? ??????????

나오네요. 새누리 이상민의원이 조사했네요.

• 15. 나피디
    '17.3.21 6:05 PM (122.36.xxx.161)

대졸 초임 2400 만원이 박봉은 아닌거 같아요. 공무원 9급 연봉과 비교한번 해보세요. 그리고 공기업 5급이지 공무원 5급이 아니라고 하시는데 공무원 5급으로 들어갔다고 하면 윤전추 사례보다 더 황당한 경우 아닌가요. 공무원 5급이면 정말 대단한거에요. 요즘 젊은 사람들 처음 시작이 얼마나 힘든지 아신다면 공기업 5급이 대단한 것이 아니라고, 저렇게 경쟁률이 없을 만큼 별볼일 없는 자리라고 말못하실텐데...

• 16. 천칭자리
    '17.3.21 6:06 PM (118.41.xxx.82)

http://cafe.daum.net/shoeshinerstory/e1r9/39?q=2006?? ???? ???ӿ??? ??????????

저 위에 월급 200받았단 댓글이 있어서... 팩트로 말을 해 줘야
    문재인 아들이 받았던 연봉은 3465만원
    나오네요. 새누리 이상민의원이 조사했네요.

• 17. 문재인 아들 연봉이
    '17.3.21 6:13 PM (211.193.xxx.224)

3465만원 이라잖아요.

• 18. 연봉 3450만원
    '17.3.21 6:16 PM (59.24.xxx.149)

[문재인 아들채용관련]팩트만 정리하면 다음과 같다. ■ 김상민 "문재인 아들, 면접 원본데이터 증발" (데일리안 김현기자 2012년 12월 13일) ■ 5급 공기업 규정보다 아주 짧은 채용 공고기간 ■ 정원 2명 지원 2명 합격 2명 ■ 2006년 실연봉 3450만원 ■14개월 다니다 휴직 ■퇴직금 37개월 분 수령 ■문후보 아들 채용당시 고용정보원 원장이었던 권재철 "수석님 방이 바로 제 옆방" 이라며 문재인과의 인연을 강조

• 19. 좋은날
    '17.3.21 6:31 PM (110.70.xxx.45)

위에 연봉은 성과급 포함 계산이죠
    성과급 빼면 한달 200 근처일것 같네요
    그동안 몇차례 의혹이 있었고 그때마다 문제없는 걸로
    밝혀졌어요
    그런데 계속 걸고 넘어지군요
    채용했던 그 자리가 상반기 모집에서도 몇명 지원을 안했더군요
    주변에 공기업 직원들이 많아서 하는 말이지만
    엄청 대단한 스펙으로만 들어가는게 아니에요
    직무특성에 따라 다른거 좀 부족해도 그 분야 잘하면 되기도 하구요
    2006년이라면 지금과 분위기가 좀 다르기도 했구요
    참 안타깝습니다...
    82가 원래 이런곳 아니였는데 대선앞두고 이상해졌어요
    원래 82식구들 아니겠죠. 이런 분위기 만드는 사람들...
    자기가 좋아하는 후보 지지하고 응원하는 분위기
    서로 격려 존중은 안될까요
    정치가 뭐고 대선이 뭔지...

• 20. 원글님 연봉에
    '17.3.21 6:40 PM (59.24.xxx.149)

성과급은 포함입니다. 아직 직장을 안다니셔서 그런가 보군요.. 2005년도 부터 공기업붐이 일어서 웬만한 공기업도 경쟁율 100:1은 기본이었습니다. 더군다나 초봉이 3600은 거의 현재가치로 4000이상이죠..

• 21. 좋은날
    '17.3.21 7:01 PM (110.70.xxx.45)

에고 제가 주부라 직장은 그만 둔지 좀 됐구요^^;
    남편이 공기업 다녀요
    가족들도 있구요
    남편은 2004년 입사했어요
    연봉관련해서 어느 정도 수준인 줄은 안답니다
    그 당시 저 정도 연봉은 기본이에요
    연봉 3600 해봐야 세금 떼면...
    거기에 성과급 나오는 일년 네번 빼면 200 조금 넘는거고...
    제 기억에 저희 남편 초봉보다 적네요
    공기업 다니시는 분들, 가족둔 분들 아실거에요
    실수령 어느 정도일지...
    그리고...
    찾아보시면 자료들 있어요
    문준용씨 자리가 그 해 초부터 상시채용공고 냈었는데
    한달에 한두명 지원할 때도 있었고
    그리 인기있는 곳이 아니였던걸요
    오히려 새누리당에서 이 문제를 들고 나와
    이 곳이 알려지게 됐고 지원자가 이듬해부터 늘어났다구요

• 22. 좋은날
    '17.3.21 7:11 PM (110.70.xxx.45)

그리고 공기업은 sky 지방국립대 보통 인서울대
    거기다 지방 이름 모를 사립대까지...
    입사하는 직원들 다양해요
    제가 듣기론 지방국립대 보통 인서울 많아요
    학교이름 중요하지않고 직무능력등이 더 중요하니까요
    문준용씨가 굳이 특혜받고 들어갈만한 자리가
    아닐것 같은데...
    수상경력도 여러 차례고 이미 들어가기전 미국 파슨스 스쿨 합격한 상태였잖아요

• 23. ㅡㅡ
    '17.3.21 7:32 PM (183.99.xxx.52)

그 사람이 그정도의 스펙이였다는건 맞지만
    지원자에 합격자.. 이 논란은 문제가 맞잖아요

• 24. 종편에선
    '17.3.21 7:35 PM (180.66.xxx.118)

공무원 5급이라고 보도해요, 아주 악의적이죠, 오마이 댓글에도 공무원5급 이라고 많이 달렸더라구요 ㅠㅠ

• 25. 자유당에서는
    '17.3.21 7:37 PM (180.66.xxx.118)

이건을 집중적으로 하겠다고 선전포고했어요, 미친것들 오물을 뒤집어쓰고 사는것들이 누굴 검증해요, 상종못할 철면피들이네요

• 26. 나피디
    '17.3.21 7:49 PM (122.36.xxx.161)

원글님 말씀이 다 틀리다는게 아니에요. 공기업에 따라서 엄청난 스펙만 뽑는건 아녀요. 지방의 이름없는 대학 출신도 있어요. 그리고 스펙이 별로지만 면접때 좋은 인상을 주어서 뽑히는 경우도 있구요. 그런데 요즘처럼 직장구하기가 힘든 시기에 저런자리 경쟁률이 나오기 어려워서 신기한거에요. 여기보다 월급 적은 공기업에 더 좋은 스펙으로 들어가고 싶어하는 사람이 정말 많아요. 저도 공기업에 있어봐서 알아요. 물론 공기업 5급을 공무원 5급이라고 하는 일은 있어선 안될 일이죠.

• 27. 좋은날
    '17.3.21 8:09 PM (110.70.xxx.45)

나피디님^^
    그렇죠 경쟁률...
    그런데 고용정보원인가 그곳이 생긴지 얼마 안된 곳이여서 잘 안알려졌는지
    그 전 공고에도 지원자가 별로 없었대요
    저도 원래 직업이 조금 전문적인건데 공무원도 뽑더라구요
    그런곳은 지원자가 처음엔 정말 적었어요
    한 10년전 처음 공무원자리 생길때요
    지방은 정말 모집인원 수준이어서 지원자가 바로
    되기도 하구요
    지금은 더 치열할거에요
    암튼 참고해주세요ㅎㅎ

• 28. 한국고용정보원
    '17.3.21 10:45 PM (219.250.xxx.65)

2016년 신입사원 초임이 나오네요
    24,274만원 이라구요.
    평균연봉이 3000만원 정도로 나오네요.
    근속11.3개월이구요.

10년전일을 지금 연봉과 비교하면 안되죠
    신생기업이었다는 것 또한 감안해야하고.
    http://blog.naver.com/naamoo01/130128547412