82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

반모임 참석.. 아이 학교 생활과 연관이 얼마나ㅡ

울렁증 조회수 : 3,448
모임 울렁증 비슷한게 있어요
성격이 소심하고 말주변도 없는 매력 없는 엄마.
흑 쓰고 보니 정말 그런거 같아서 ㅠ
암튼 이런 엄마의 아이가 초등학교 입학을 하고
반모임 이야기가 나오네요
참석 여부 조사를 하는데
저는 벌써 울렁증이 생기네요.
저같은 엄마는 별로 없는거 같아요
아이 위해서 다들 열심이신거 같은데
안나가면 아이가 서운해하겠죠
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 반모임 나가면
    '17.3.21 5:26 PM (118.44.xxx.239)

하는 거 뻔해요 녹색어머니 학급 사서 반대표 엄마 그런거 하는데요
    반대표 엄마가 인력 동원을 많이 하고 회비 걷고 그외 할고 없어요
    굳이 안나가도 됩니다
    어차피 연락이 오면 그때 회비 내시던가 하는거 하심 되죠

• 2. ..
    '17.3.21 5:27 PM (121.153.xxx.218) - 삭제된댓글

전 애랑 상관없이 동네 지인이 많은데
    애 교우에는 정말 1g도 도움이 안돼요.
    같은 학년 아는 아줌마 애들 20명 중
    같은 성별에 친한 애가 거의 없거든요.
    우리 애 친구나 단짝 엄마들은 아줌마를 기피하는 아줌마.

• 3. ...
    '17.3.21 5:46 PM (220.75.xxx.29) - 삭제된댓글

반모임은 총회랑 달라서 순수친목을 위한 거지 뭘 뽀고 돈을 걷고 하지는 않아요.
    입학시켰으면 가시는 게 좋은게 애들 운동이나 생일파티 같은 거 의논도 하고 그러거든요.
    저도 낯 무지하게 가리는데 그래도 엄마니까 가능하면 참석해서 어울리곤 했었네요.
    1학년때 엄마들 못 사귀어두면 6학년까지 계속 그래요. 지금은 다들 인맥에 목마를 때라 다 마찬가지로 기꺼이 사귀고자 나서지만 학년 바뀌면 달라집니다.
    중딩 엄마로서 초등 1학년 반모임은 나가시라고 권해드려요.

• 4. yaani
    '17.3.21 5:49 PM (39.124.xxx.100)

요새 무슨 회비를 걷나요.
    학교에서 음료수도 안 받던대요.
    초1때 엄마들 잘 사귀어두세요.
    처음엔 불편해도 자주 만나면 편해져요.
    4학년인 지금도 초1모임만 있어요.

• 5. 경험자
    '17.3.21 5:55 PM (39.7.xxx.109)

0.01%도 도움안돼요

1학년때 극성부리고 떼로 무리지어 다니던 엄마들

지금 6학년인데 다 갈라지고 다 개인생활해요

• 6. 모임
    '17.3.21 6:03 PM (1.241.xxx.7)

1학년 모임은 나가세요
    물론 몇몇 사람들 때문에 갈리지는 경우도 있지만
    그래도 1학년 모임이 제일 오래 가던데요.

• 7. ..
    '17.3.21 6:17 PM (14.36.xxx.245) - 삭제된댓글

아이 교우관계에는 별 상관 없는것 같아요

• 8. ...
    '17.3.21 6:30 PM (175.214.xxx.97)

시간되시면 그래도 나가시는게 나아요...
    그중에 마음 맞는 맘들하고 어울리면 되요...
    사람 만나는거 너무 꺼리면... 어찌 사람을 사귀나요...
    오가는 말들은 걸러서 듣고 서로 매너지키고 하면되요..
    적당히 거리 유지하시고요..

• 9. 노을공주
    '17.3.21 6:47 PM (27.1.xxx.155) - 삭제된댓글

전 12 년내내 한번도 안갔어요.
    애한테 문제없으면 그런모임 안나가도 되고
    선생님상담같은거 안해도 상관없어요.

• 10. dlfjs
    '17.3.21 7:05 PM (114.204.xxx.212)

별로요 친한 아이 엄마 한둘 정도만 알면 되요

• 11. ..
    '17.3.21 7:26 PM (122.32.xxx.151)

아무 필요없다는 말은 한 3학년 이후나 해당되는 얘기구요
    1학년땐 처음 몇번은 나가세요 그래야 아는 엄마 한둘이라도 만들죠
    1학년때는 너무 어려서 친구관계도 엄마가 신경쓰고 개입해줘야 해요 1학년 모임 한번도 안나가면 학교에서 혹시 아이한테 무슨 일이 있거나 해도 정작 그 아이 엄마 혼자만 모르고있을수도 있더라구요

• 12. ..
    '17.3.21 7:30 PM (122.32.xxx.151)

(글이 짤려서) 아이한테 무슨 일이 있었거나 문제가 있어도 다른 엄마들끼리 그냥 얘기하지 그 아이 엄마를 모르는데 일부러 알려줄수가 없잖아요 정작 당사자 엄마는 우리 아이는 내내 아무 문제없이 잘 다녔다고 생각하겠지만요

• 13. 일학년
    '17.3.21 7:44 PM (211.108.xxx.4)

저학년 아님 아이친구맘들 만나기 어려워요
    그때분들 중학생까지 쭉 만나고 고학년되니 학교맘들 보기 진짜 힘듭니다

• 14. 000
    '17.3.21 7:55 PM (116.33.xxx.68)

친한엄마들 다외국으로 떠나버리고
    두세명 남은엄마로 지금껏 만남유지하고있어요
    그리고 집단따돌림하고 지독히 이기적이었던 엄마아이들
    지금보니 다 안풀렸어요
    그래도 한두명친할기회는 초1밖에없더라구요
    모임에한번나가보세요

• 15. 나가세요
    '17.3.21 7:59 PM (220.89.xxx.182)

다른 학년은 필요없고 초 1 모임은 나가세요. 억지로 친해지려 할 필요는 없지만 두루두루 인사하고 웃는 표정만 유지하셔도 됩니다.

• 16.
    '17.3.21 9:42 PM (61.74.xxx.207) - 삭제된댓글

1,2학년까지는나가서 손해볼일 없습니다.

• 17. ....
    '17.3.21 10:29 PM (58.233.xxx.131) - 삭제된댓글

저도 만남에는 연연하지 않는 스타일이고 애로 인해 엄마들 인연맺는거 사실 취미없는데
    애 얘기만으로는 돌아가는걸 모르는지라 그거땜에 나가요.
    돌아가는 상황을 알려면 알아야겠더군요
    오늘도 2학년 반모임나갔다가 총회때 좋게봤던 담임에 대한 그닥 좋지않은 소문 듣고왔어요.
    와전됐다고는 하지만 일단 있는 사실이야기도 들은게 있으니까요.
    이런거 참고하려고 나가요. 모르는것보단 나으니까요.

• 18. ,,,,,
    '17.3.21 10:29 PM (58.233.xxx.131)

저도 만남에는 연연하지 않는 스타일이고 애로 인해 엄마들 인연맺는거 사실 취미없는데
    애 얘기만으로는 돌아가는걸 모르는지라 그거땜에 나가요.
    돌아가는 상황을 알려면 나가야겠더군요
    오늘도 2학년 반모임나갔다가 총회때 좋게봤던 담임에 대한 그닥 좋지않은 소문 듣고왔어요.
    와전됐다고는 하지만 일단 있는 사실이야기도 들은게 있으니까요.
    이런거 참고하려고 나가요. 모르는것보단 나으니까요.