82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쿠션이 파운데이션보다 커버력이 좋은가요?

해외에서 살아서 한국 메이컵 트렌드를 전혀 못쫓아 가고 있어요.

비비크림도 한국에서 광풍불고 몇년이 지나고야 한번 사서 써봤어요.

지금은 씨씨쿠션이 인기가 있는것 같은데...  궁금해서 사볼까..하다가도

사실 비비 크림이 너무나도 써보고 싶어서.. 몇년을 벼르고 벼르다가 하나 사서 써봤었는데

별로 안맞아서 실패했었거든요. 그때가 생각나서 좀 망설이게 되네요.

아마도 제가 이제 나이 먹어서.. - 40대 초중반.. 피부도 많이 안좋아져서

아무거나 발라도 다 이쁘던 시기는 지나서 그런듯 싶은데.

지금은 그냥 안전한 선택으로 에스티로더 더블웨어 파운데이션을 쓰고 있는데요.

피부가 칙칙하고 기미가 있고 톤이 고르지 못해서 무엇보다도 커버력이 제일로 중요하거든요.

근데 옆글에 입생쿠션이 좋다는 글을 읽고 또 솔깃해서요.

쿠션이.. 보통 파운데이션보다 커버력이 더 좋은가요?

그게 아니라면 쿠션이 갖고 있는 장점은 뭔가요?

화장품을 잘 아시는 분들의 답변을 부탁드립니다. 감사합니다!!

아! 그리고 사족으로.. 컨실러는 요즘 좋은게 뭐가 있나요...??

51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 커버력
    '17.3.21 2:25 PM (122.37.xxx.171) - 삭제된댓글

더블웨어 커버력에 만족한 사람들은 다른 것에 만족 못해요.
    더블웨어가 제일 불투명하거든요. 불투명한 만큼 피부가 안 비치니 커버력이 좋은 거고요.
    커버 하시려면 더블웨어 쓰세요. 요새 커버력 좋은 쿠션 많이 나오긴 했어도 더블 만큼은 아니에요.

• 2. ㅇㅇ
    '17.3.21 2:25 PM (211.46.xxx.61)

파운데이션은 화장이 좀 무거워보이는 반면
    쿠션은 좀 가볍고 맑은 느낌이 있죠
    선택을 잘해야하는데....입생로랑 저도 괜히 써보고 싶네요^^;;

• 3. ..
    '17.3.21 2:29 PM (210.107.xxx.160)

저도 해외에 사느라 쿠션 유행이 한참 지난 뒤에 처음 써봤었는데요. 그렇게 좋은건 솔직히 모르겠더라구요. 쿠션의 장점은 간편하다는 것. 저는 원래 리퀴드 파운데이션 쓰고 그 위에 루스파우더를 쓰고 했는데 아침에 더 빨리 나가야 하거나, 갑자기 나가야할 때 리퀴드랑 루스를 다 들고 나갈 수가 없잖아요. 저는 차를 몰고 다니는데 신호대기에서 급히 화장하고 이럴 때는 쿠션이 참 편해요.

그런데 쿠션은 한 번 찍어서 바를 때 퍼프에 너무 많이 찍혀서 나와요. 그래서 금방 쓰겠더라구요. 홈쇼핑에서 왜 묶어서 저렇게 많이 파나 했는데 그럴 이유가 있었어요. 궁금하시면 하나 사서 써보세요. 저도 너무 궁금했었는데 하나 써보니 호기심 해소되서 안사요 ㅎㅎ 아! 제가 썼던건 입생은 아니었고 국산 브랜드였어요.

• 4. 그냥 편리성
    '17.3.21 2:33 PM (115.136.xxx.67)

쿠션이 딱히 커버력이 좋다기 보다는요
    무척 편합니다
    퍼프로 몇번 팡팡 두들기면 됩니다

진짜 편리성이 뛰어나서 가지고 다니면서 수정화장하기도 좋고요

최대 장점이 그거 아닐까싶어요
    잡티 많으신 분은 컨실러나 파데 바르시는게 나아요

컨실러는 나스꺼 많이 씁니다

• 5.
    '17.3.21 2:35 PM (211.244.xxx.156)

과연 더블웨어를 이길 것이 있을까요? 들어본 적이 없어요 더블웨어의 지속적 커버력을 이길 무언가가 나와주길 바라지만..아직은..

• 6. 아!
    '17.3.21 2:37 PM (118.200.xxx.24)

그렇군요.. 더블웨어를 한번쓰면.. 그만한 커버력을 갖춘건 거의 없군요.. 쿠션의 장점은 쓰기 편하다.. 이구요. 감사합니다. 이해가 되었어요.
    그러면 여기서 하나만 더 질문해보면.. - 아침에 파운데이션 바르고 (더블웨어).. 낮에는 쿠션 들고 다니면서 수정화장 하면 괜찮을까요? 오후쯤 되면 파운데이션이 무너져서 좀 흉해보이는데.. 파운데이션을 들고 다니면서 수정을 할수가 없어서.. 무너진채로 다니거든요.. ㅠㅠ

• 7. 가능하지 않을까요?
    '17.3.21 2:39 PM (59.12.xxx.233)

색깔 맞춰서 사시면 가능할 것 같은데요?
    저는 많이 무너지는 편이 아니라 입술, 코 정도 수정하는데
    그래서 그런가 쿠션 언제 다쓸지 요원합니다. ㅠㅠ

파운데이션이 색감은 더 좋은 것 같아요. 저도 아침에 바쁠때만 쿠션써요.

• 8.
    '17.3.21 2:44 PM (211.244.xxx.156)

더블웨어는 지속력이 좋아서 오후에 살짝 무너지는 정도는 그냥 넘겨버리는데 대신 한여름 여행다닐 때 썬크림 몇시간마다 발라줘야하잖아요
    그때 차단지수 좀 되는 쿠션으로 두드려줘요 한두시간마다요 그러니 좀 덜 타는 것 같더라구요 그런 용도로는 자외선 차단되는 쿠션 좋아요~

• 9. ........
    '17.3.21 2:45 PM (175.223.xxx.181)

쿠션은 커버력 별로없어요.
    그냥 비비를 손에 안묻히고 바른다같은거.

• 10. .........
    '17.3.21 2:46 PM (107.213.xxx.81) - 삭제된댓글

새로나온 조르지오 아르마니 파워패브릭 써보세요.
    커버력 좋고, 가볍고, 지속력도 좋아요.
    더블웨어는 좀 두껍게 발리는데, 파워패브릭은 가볍고 얆게 발려서 좋아요.
    무엇보다!!! 더블웨어보다 색상이 예뻐요.
    외국 어디신지 모르지만, 더블웨어 색상은 한국에서 안파는 1N1 ivory nude이 화사하고 제일 예뻐요.

파운데이션 지속력이 좋게 하려면,
    1. 페이스 프라이머 사용: 베네피트, 랑콤 제품 좋아요.
    2. 메이크업 후 세팅 스프레이 사용: 얼반디케이 좋아요.

아이섀도우 프라이머 사용하면 아이섀도우 크리즈 현상없이 하루종일 가고 아이라이너도 안 번져요.
    전 얼반디케이 사용하는데 강추합니다.

나스 봉컨실러 한국사람들이 제일 많이 쓰는 색상이 바닐라, 커스터드예요. 본인 피부색에 맞춰서 선택하면 됩니다.
    이번에 새로나온 팟컨실러도 좋아요.

수정화장으로 바비브라운 스틱파운데이션 추천합니다.

• 11. .........
    '17.3.21 2:54 PM (107.213.xxx.81) - 삭제된댓글

이어서)
    랑콤 뗑아이돌도 괜찮았어요. 커버력도 좋고 좀 가벼웠고요.
    샤넬 헬시글로우 파운데이션도 괜찮아요. 커버력은 더블웨어보다 떨어지지만 컨실러로 커버하면 됩니다. 색상이 예뻐서 피부표현이 좋아요.

또 한국에서 팔지 않는 파운데이션 중 더블웨어만큼 커버력 좋은데 조금더 가벼운 게
    TooFaced born this way foundation요.

• 12. .........
    '17.3.21 2:59 PM (107.213.xxx.81) - 삭제된댓글

이어서)
    랑콤 뗑아이돌도 괜찮았어요. 커버력도 좋고 좀 가벼웠고요.
    샤넬 헬시글로우 파운데이션도 괜찮아요. 커버력은 더블웨어보다 떨어지지만 컨실러로 커버하면 됩니다. 색상이 예뻐서 피부표현이 좋아요.
    로라메르시에 실크크렘 포토에디션 파운데이션도 괜찮아요.

또 한국에서 팔지 않는 파운데이션 중 더블웨어만큼 커버력 좋은데 조금더 가벼운 게
    TooFaced born this way foundation요.

• 13. ㅇㅇㅇ
    '17.3.21 3:18 PM (203.229.xxx.253)

전 더블웨어 쓰다가 쿠션 쓰는데 훨씬 생기가 돌던데요. 윤이 나니까. 화장대에서 먼지 쌓이고 있는 더블웨어가 불쌍해서 며칠전 함 발랐는데.. 넘 매트해서 올드한 느낌이 나서 다시 쿠션으로 덧발라줬네요. 근데 쿠션도 맞는게 있고 아닌게 있어서 몇번 실패 겪어봐야해요..ㅜ

• 14.
    '17.3.21 5:15 PM (125.182.xxx.27)

쿠션이 광이나서 좋아요
    전 엘지꺼 써봤는데 색상이 안이뻐서 다른걸 써보고싶은데 저도입생쿠션써보고싶네요 써보신분들 커버력이나 색상 어떤가요

• 15. --;;
    '17.3.21 5:32 PM (118.45.xxx.131)

원글님 저랑 같으신데 이것저것 좋다는 쿠션 다 사봤는데 만족 안되요.입생 디올 등등 사 사봤어요,..뭔가 허옇게 뜨기만 하고..
    사둔 쿠션들은 유존이랑 이마에 사용하고 수정용으로 사용합니다...지금은 더블웨어는 얼굴 중심부만 발라구요....가장자리는 쿠션으로 바르고 그렇게 해요..암튼 더블웨어 얇게 펴바르는게 훨씬 지속력이 좋이요....더블웨어가 두껍지는 않고 저는 썬크림이나 에센스랑 섞어서 얇게 펴바르는데 훨씬 나아요~~다크닝 없구 제피부색이랑 밀착력도 좋고 들뜨지 않아요..저는 그냥 더블웨어 쓰려구요.

• 16. --;;
    '17.3.21 5:33 PM (118.45.xxx.131)

심지어 매장에서 테스트까지 하고 사간건데도..집에서 바르면 이상하게 들떠요..ㅡㅡ;;입자가 안맞는것인지.

• 17. .........
    '17.3.21 5:34 PM (107.213.xxx.81) - 삭제된댓글

또 답글을... 하하~
    "피부가 칙칙하고 기미가 있고 톤이 고르지 못해서" 커버력 중요시한다 하셨는데,
    쿠션은 절대 그 역할 못합니다. 파운데이션보다 다크닝도 심하고요.

샤넬 고체 파운데이션도 한번 테스트해보세요.
    커버력은 더블웨어만큼은 아니지만 부족한 부분은 컨실러로 커버하고요.
    피부표현이 예쁘고 광이 나요. 지속력도 좋고요.
    수정화장으로 사용해도 괜찮아요.

입생쿠션은 비싼 예쁜 거울입니다.
    커버력 거의 없고, 색상도 그냥.

• 18. .........
    '17.3.21 5:38 PM (107.213.xxx.81) - 삭제된댓글

또또... 하하~

참, 커버력좋은 파운데이션 바를 때 도구가 중요합니다.
    파운데이션 브러쉬로 빠르게 펴바르고, 결자국이 남는 부분 퍼프로 두들겨주세요.
    매트한 마무리를 원하면 그냥, 윤기있는 마무리를 원하면 물먹여서요.
    화장 잘 못하는 분들은 납작한 파운데이션 브러쉬는 비추합니다.
    모가 촘촘하고 부드럽고 모공커버 잘되는 브러쉬들이 있어요.

예를 들어,
    맥 170
    바비브라운 풀커버리지
    시세이도 퍼펙트 파운데이션 브러쉬 같은 거요.

• 19. .........
    '17.3.21 5:53 PM (107.213.xxx.81) - 삭제된댓글

할말은 많은데, 뭐가 우선순위인지 몰라 이 얘기 저 얘기 계속하고 있네요.
    원글님 궁금한 점 말씀하시면 아는 범위 내에서 답할게요.

• 20. 으왕..
    '17.3.21 6:12 PM (118.200.xxx.24)

107.213님.. 감사합니다!! 마침 브러쉬를 사볼까 하던 중이라서 님 댓글에 솔깃한대요..
    제가 그냥 저냥 더블웨어를 아침에 손가락으로 펴바르거든요. 퍼프도 해봤는데.. 뭐가 다른지 잘 모르겠구, 성격이 급해서요..
    그러다가 요즘 브러쉬를 제대로 된걸 사서 발라볼까.. 싶은데.. 무슨 브러쉬를 사야 할지 이게 또 모르겠어요. 화장품의 세계가 너무 오묘하고 깊어서요.. ㅠㅠ
    맥 170, 바비브라운 풀커버리지.. 이게 브러쉬 이름인가요??? 그냥 이참에 브러쉬 셋트를 하나 면세점에 가서 지를까 생각중인데.. - 사실 부끄러운 말이지만 아이쉐도우도 그냥 손으로 묻혀서 발라 버릇해서... -.,-.
    제대로 된 브러쉬 셋트는 그냥 바비브라운이나 맥 가서 젤 잘나가는 셋트 주세요.. 그러고 살까요??
    문제는 그렇게 사도.. 무슨 브러쉬가 파운데이션을 위한 브러쉬인지 모를것 같은 느낌이...
    그냥 제일 큰 브러쉬가 파운데이션을 위한 브러쉬인가요???

아이쉐도우 말도 나온김에... 눈이 이제 나이먹어서 그런지 눈주변이 느무나도 컴컴해서.. 아이쉐도우라고 바르는건 그냥 맥에서 나온것중에 제일로 환한 색깔 (연베이지 같은..) 펴바르고 있거든요.
    눈주위만 환해져도 훨씬 젊어 보이더라구요. 그래서 여기에서 몇번 나온 맥 소바.. 허니러스트.. 이런 종류의 색깔은 잘하면 멋있겠지만 전 엄두도 안나요..
    이런 눈에도 추천해 주실게 있으실까요 혹시??

• 21. .........
    '17.3.21 6:27 PM (107.213.xxx.81) - 삭제된댓글

파운데이션 브러쉬 사용하면 확실히 밀착력과 지속력이 달라요.
    꼭 사용하세요.
    해외 어디신지... 저도 해외거든요.
    제가 언급한 브랜드들을 쉽게 접할 수 있다는 전제 하에 말씀드릴게요.

브러쉬는 세트보다는 단품으로 사시길 권합니다.
    세트에 들어있는 브러쉬들이 질이 좀 떨어지거든요. 모두 다 사용하게 되지도 않고요.
    제일 큰 브러쉬는 보통 파우더 브러쉬예요.

우선 파운데이션 브러쉬는
    MAC 170 synthetic rounded slant brush
    Bobbi Brown full coverage brush
    Shiseido perfect foundation brush가 원래 명칭이고요.
    제가 대표적인 예를 든 거고, Make Up Forever나 Chanel, Sephora collection, Sigma 등에서도 비슷한 브러쉬들이 다 있어요.

전 아이섀도우 브러쉬는 맥이나 바비브라운 많이 써요.
    MAC 214, 217, 219, 239
    Bobbi Brown eye shadow, eye sweep brush

컨실러 브러쉬는 맥 195번 유명하고 좋아요.
    블러쉬 브러쉬는 나스 야치요가 유명한데, 전 바비브라운이나 맥 브러쉬도 괜찮았어요.
    저렴한 거로는 elf, Real Techniques, eco tools 좋아요. 리뷰고 아주 좋고요.
    자유게시판에 사진첨부가 안되서 아쉽네요.
    립브러쉬는 맥이랑 바비브라운 거 쓰고 있어요.

• 22. .........
    '17.3.21 6:46 PM (107.213.xxx.81) - 삭제된댓글

퍼프는 혹시 다이소 똥퍼프 쓰고 계세요?
    beauty blender, real techniques 주황색 퍼프, 슈에무라 펜타곤 스펀지가 좋아요.
    저는 물 안먹이고 사용하고 있어요.

아이섀도우 추천은 우선 피부톤을 알아야 추천이 쉬울텐데...
    우선 눈주위를 환하게 밝히고 싶다는 말씀과 간단하게 화장할 수 있게 부합되는 몇가지를 추천드릴게요.
    진하게 화장 안하시죠?
    맥부터 말씀드릴게요.

1. MAC: refill eyeshadow $6입니다. 여러 개 사서 공용기($8)과 insert ($2)에 끼우세요. 어떤 색상을 좋아하시는지 피부톤이 어떤지 몰라 몇가지 추려서 말씀드릴게요.
    베이스로 쓸만한 색상- all that glitters, retrospeck, honesty, honey lust, gleam
    - 눈두덩이에 넓게 깝니다.
    쌍꺼풀, 삼각존에 쓸만한 색상- soft brown, soba, tempting, woodwinked, mulchi, expensive pink, mythology, girlie, satin taupe, wedge, cranberry, era
    - 포인트되게 올려줍니다. 발색은 조절해서요.
    펄- dazzle shadow, pigment - 좋아하는 색상 눈동자있는 부분 위에 살짝 올려줍니다.
    애교살, 앞머리 - dazzlelight, vapour 같은 색상

제가 임의로 나눠놓은 거예요. 좋아하는 조합으로 올리면 됩니다.

• 23. .........
    '17.3.21 6:52 PM (107.213.xxx.81) - 삭제된댓글

2. Laura Mercier: ginger, fresco, cashmere(쿨톤), guava, primrose 등
    3. Bobbi Brown: toast, heather(쿨톤), antique rose, cement, champaign quartz, ballet pink 등
    4. Urban Decay naked1
    5. TooFaced, Lorac 팔레트도 질이 좋아요.

피부톤이나 어떤 화장을 좋아하시는지 몰라서 유명템들이랑 제가 좋아하는 색상 위주로 몇개 말씀드렸어요.

• 24. .........
    '17.3.21 6:59 PM (107.213.xxx.81) - 삭제된댓글

6. Chanel: 4구 팔레트, 샤넬 일루젼 드 옹브르(펄크림섀도우인데 정말 예뻐요.)
    7. Nars: 이졸데도 유명하죠.
    8. MAC의 숨은 강자: 페인트팟 강추합니다. 베이스나 아이프라이머 용도로 써도 좋고, 그 자제로도 좋아요.
    9. Bobbi Brown의 크림섀도우 스틱도 정말 잘쓰고 있어요.
    10. Dior, Tom Ford, Burberry, Givenchy: 얘네들 아이섀도우 넘 예뻐요.

더 중구난방으로 답변드렸네요.
    피부톤이 쿨톤이세요? 피부색은 한국기준 21호, 23호?
    어떤 색상으로 화장하는 거 좋아하세요?
    원글님이 좀더 말씀해주시면 제가 아는 범위 내에서 좁혀서 말씀드릴 수 있어요. ^^

• 25. .........
    '17.3.21 7:11 PM (107.213.xxx.81) - 삭제된댓글

아이라이너, 아이브로우, 립스틱도 알려드릴 수 있어요.
    화장품의 세계는 복잡하고 어렵지만 재미있어요.
    대신 쇼핑해드리고 싶네요. 하하~

• 26. 으와
    '17.3.21 7:15 PM (183.90.xxx.189)

저 오늘 횡재했네요. 이렇게 자세하게 답글 달아주시니 마치 1:1 과외 받는것 같아요.!!!
    일단 저는 40대 중반을 향해 달려가고 피부 상태 엉망입니다!
    기미 파부톤 칙칙 에다가 얼룩덜룩하고요 본문에는 까먹었는데 모공도 늘어짐이 장난 아닙니다. 한국사람 피부톤을 생각하시면 안돼요!!! 더블웨어 뭔가가 샌즈 색깔 씁니다. 21호 23호? 그것보다도 더 어둡지 않을까 싶습니다. 햇빛 쨍쨍한 곳에서 오랫동안 살았고 해양 스포츠 많이 해서 피부톤 뿐만이 아니라 결도 거친 편입니다. 어흑.
    또 제가 최근에 느낀건 아이쉐도우가 펄이 들어간건 제가 더 늙어 보이게 하더라고요. 어릴땐 펄 들어간걸 참 좋아했는데 이젠 제게 잘 안맞더라구요. 그리고 피부 톤 상 핑크빛 아이쉐도우가 안맞더라구요.
    칙칙한 웜톤입니다. 제가 그나마 봐줄만 할땐 밝은 베이지로 눈근처를 환하게 만들었을때인데.. 과연 제가 요즘 유행하는 음영 화장이 될지.. ㅠㅠ 저도 참 해보고 싶긴 한데 말이지요.

• 27. 으와
    '17.3.21 7:19 PM (183.90.xxx.189)

아 그리고 다이소 똥퍼프는 도대체 뭘 말하는건지요??? 인터넷에서 많이 봤는데 여기도 다이소가 있는데 도대체 뭐가 똥퍼프인지 전혀 감을 못잡고 있어요. 전 그냥 드럭 스토어에서 봉지째 파는 퍼프 사서 쓰고 있어요. .... 갈길이 멀지요???? 핫핫 ㅠㅠ

• 28. .........
    '17.3.21 7:44 PM (107.213.xxx.81) - 삭제된댓글

우선 메이크업 전에 기초케어 충분히 해야해요.
    수분감있게 촉촉~ 기초 다 마쳤다는 전제하에 말씀드립니다~ ㅎㅎ
    그리고 건성이세요, 지성이세요? 이것도 중요한데...

1. 선크림은 뭐 사용하세요? 전 번들거리는 게 싫어서 요즘은 바비브라운 선베이스 spf50 바릅니다. 매트하게 마무리되어서 좋아요.
    2. 모공이 있는 부분 프라이머 펴바릅니다. 위에도 적었는데 Benefit pore professional, Lancome la base primer 좋아요.
    3. 다크서클에 다크서클 색상에 따라 color correct 바릅니다. 얼반디케이나 바비브라운 좋아요.
    4. 피부톤이 얼룩덜룩하다고 하셨으니 color correct lavender색상 바르면 피부결이 좀 정리되고 환해집니다. 얼반디케이 강추합니다.
    5. 더블웨어를 계속 사용한다는 전제하에 말씀드리면: 더블웨어가 하나만 발라도 좋지만, 맥 스트롭크림 섞어도 좋고(지속력은 좀 떨어짐), 다른 파운데이션이랑 섞어써도 좋습니다. 더블웨어가 커버력은 좋지만 모공부각이 두드러지니까 조르지오 아르마니 래스팅실크나 에스더로더 futurist(한국 백화점이나 면세점에서 구할 수 있어요)나 perfectionist(미국 등 해외) 섞어서 쓰면 단점이 보완됩니다. 커버력, 밀착력, 발림성, 지속력 등에서요. 위에도 말씀드렸지만 브러쉬 사용해서 펴바르고, 퍼프로 완성하면 됩니다. 다이소 똥퍼프 많이들 사용하는데, 개인적으론 별로였어요. beauty blender, real techniques 등의 퍼프가 더 좋아요.
    6. 컨실러로 더 커버해야 할 부분을 터치해줍니다. 컨실러는 파운데이션 전에 해도 괜찮아요. 컨실러도 브러쉬 사용하시길 추천합니다.

• 29. .........
    '17.3.21 7:56 PM (107.213.xxx.81) - 삭제된댓글

7. 눈화장: 아이섀도우 프라이머 사용하길 추천합니다. urban decay eyeshadow primer 강추합니다. 아이섀도우 크리즈 현상없이 지속되고 아이라이너 안 번져요. 펄이 늙어보인다고 하셨고 핑크가 안 어울린다고 하셨으니 매트 아이섀도우 쓰면 됩니다. 매트 아이섀도우 중 웜톤이고 피부색이 어둡다고 하셨고, 눈주위를 밝히고 싶다고 하셨으니, Bobbi Brown의 toast, antique rose, Laura Mercier의 ginger, fresco, Mac의 soft brown, omega, era, woodwinked(era, woodwinked는 펄이 있으나 발색이 강하지 않아서 괜찮을 것 같아요.) 강추합니다.
    특히 ginger!!!
    1번 넓게 펴바르고, 2-3번 진하게 쌍꺼풀에 올리면 하나만으로도 눈화장 완성할 수 있어요.

• 30. .........
    '17.3.21 7:59 PM (107.213.xxx.81) - 삭제된댓글

제가 일이 있어서 이따가 더 말씀드릴게요.
    진~짜 할 얘기가 많아요. ㅋㅋㅋ
    원글님 궁금하신 부분이 있으면 알려주세요.
    이따 더 말씀드릴게요. ^^

• 31. 더 말씀드릴게요.
    '17.3.21 8:05 PM (107.213.xxx.81) - 삭제된댓글

7. 눈화장: 아이섀도우 프라이머 사용하길 추천합니다. urban decay eyeshadow primer 강추합니다. 눈주위 피부색상을 고르게 밝혀주고 아이섀도우 크리즈 현상없이 지속되고 아이라이너 안 번져요. 펄이 늙어보인다고 하셨고 핑크가 안 어울린다고 하셨으니 매트 아이섀도우 쓰면 됩니다. 매트 아이섀도우 중 웜톤이고 피부색이 어둡다고 하셨고, 눈주위를 밝히고 싶다고 하셨으니, Bobbi Brown의 toast, antique rose, Laura Mercier의 ginger, fresco, Mac의 soft brown, omega, era, woodwinked(era, woodwinked는 펄이 있으나 발색이 강하지 않아서 괜찮을 것 같아요.) 강추합니다.
    1번 넓게 펴바르고, 2-3번 진하게 쌍꺼풀에 올리면 하나만으로도 눈화장 완성할 수 있어요.

• 32. .........
    '17.3.21 8:05 PM (107.213.xxx.81) - 삭제된댓글

7. 눈화장: 아이섀도우 프라이머 사용하길 추천합니다. urban decay eyeshadow primer 강추합니다. 눈주위 피부색상을 고르게 밝혀주고 아이섀도우 크리즈 현상없이 지속되고 아이라이너 안 번져요. 펄이 늙어보인다고 하셨고 핑크가 안 어울린다고 하셨으니 매트 아이섀도우 쓰면 됩니다. 매트 아이섀도우 중 웜톤이고 피부색이 어둡다고 하셨고, 눈주위를 밝히고 싶다고 하셨으니, Bobbi Brown의 toast, antique rose, Laura Mercier의 ginger, fresco, Mac의 soft brown, omega, era, woodwinked(era, woodwinked는 펄이 있으나 발색이 강하지 않아서 괜찮을 것 같아요.) 강추합니다.

• 33. .........
    '17.3.21 8:11 PM (107.213.xxx.81) - 삭제된댓글

7. 눈화장: 아이섀도우 프라이머 사용하길 추천합니다. urban decay eyeshadow primer 강추합니다. 눈주위 피부색상을 고르게 밝혀주고 아이섀도우 크리즈 현상없이 지속되고 아이라이너 안 번져요. 펄이 늙어보인다고 하셨고 핑크가 안 어울린다고 하셨으니 매트 아이섀도우 쓰면 됩니다. 매트 아이섀도우 중 웜톤이고 피부색이 어둡다고 하셨고, 눈주위를 밝히고 싶다고 하셨으니, Bobbi Brown의 toast, antique rose, 크림섀도우인 malted pink, Laura Mercier의 ginger, fresco, Mac의 soft brown, omega, era, woodwinked(era, woodwinked는 펄이 있으나 발색이 강하지 않아서 괜찮을 것 같아요.) 강추합니다.

• 34. .........
    '17.3.21 8:14 PM (107.213.xxx.81) - 삭제된댓글

7. 눈화장: 아이섀도우 프라이머 사용하길 추천합니다. urban decay eyeshadow primer 강추합니다. 눈주위 피부색상을 고르게 밝혀주고 아이섀도우 크리즈 현상없이 지속되고 아이라이너 안 번져요. 펄이 늙어보인다고 하셨고 핑크가 안 어울린다고 하셨으니 매트 아이섀도우 쓰면 됩니다. 매트 아이섀도우 중 웜톤이고 피부색이 어둡다고 하셨고, 눈주위를 밝히고 싶다고 하셨으니, Bobbi Brown의 toast, antique rose, 크림섀도우인 malted pink, Laura Mercier의 ginger, fresco, Mac의 soft brown, omega, era, woodwinked(era, woodwinked는 펄이 있으나 발색이 강하지 않아서 괜찮을 것 같아요.), 페인트팟 paintery 강추합니다.
    이 색상들 1번 넓게 펴바르고, 2-3번 진하게 쌍꺼풀에 올리면 하나만으로도 눈화장 완성할 수 있어요.

• 35. 쭈르맘
    '17.3.21 8:40 PM (124.199.xxx.244)

와우!
    이건 저장해야해.ㅎ
    107님감사
    원글님께도 감사

ㅡㅡㅡ
    제가 더블웨어쓰고 입생 쿠션 수정용으로 씁니다!
    넘 좋구요
    더블은 이것저것 다.써봐도 도구보다는 손가락이 최고던데.ㅎ
    대신 매트하니깐 눈가.입가는 파합니다.
    더블을 손으로 펴바르고
    이마.콧등. 등등 부분부분 입생쿠션으로 마무리해주고요. .
    베이스 기초를
    급히 안바르고 천천히 충분히 흡수시키면서
    밀림없이 더블웨어 쓰며는
    거의 하루 종일 수정 필요없어요.

아무튼 더분웨어에 입생쿠션 조합 강추.ㅋ

• 36. 멋진오늘
    '17.3.21 9:29 PM (175.213.xxx.130) - 삭제된댓글

화장의 세계는 깊고 오묘하군요...

• 37. 원글이
    '17.3.21 11:06 PM (222.164.xxx.62)

제가 퇴근후에 아이와 씨름하고 이제 아이 재워놓고 저녁먹고 뒷마무리 다 하고 들어와보니 그새 또 답글을 달아주셨네요.. ....님, 정말 님의 자세한 답글 다 너무 감사드리구요. 제가 무조건 시간내서 님께서 추천해주신거 한번 꼭 봐 볼께요. 화장품 이름도 모르고 용법도 잘 모르는 사람이 님 덕분에 이제서야 대충 갈길이 조금씩 보이는것 같아서 정말 감사드려요. 복받으실꺼에요!!!
    제 답글이 너무 늦어서 보실런지 모르겠지만.. 그래도 혹여나 해서 더 질문을 남겨봐요.
    혹시나 제 질문에 더이상 답 못해주셔도 정말 상관없어요. 그동안의 정보만으로도 피가 되고 살이 됩니다. 느무나도 감사드려요!!

일단 제 피부는 피부가 얇은 건성인데.. 살고 있는 곳이 태양이 작렬하고 뜨거운 곳이라 모공이 늘어지고 코와 뺨 주변이 땀으로 항상 얼룩이 져 있이서 번들거려요. 그래도 기본 바탕은 건성이구요.

지금 일단 제가 하는 화장을 다 풀어놔 볼께요.. 제가 어떤 스타일인지 아시는데 도움이 되실듯 해서..
    일단 스킨 로션은 아벤에서 나온 기초를 쓰고요. 선크림은 클라린스 파란색을 썼는데 이것도 이제 다 써서 새로 사야해요. 클라린스가 끈적이지 않아서 너무 좋았구요.. 파란색은.. 제가 한때 홍조가 있는듯 해서 썼었는데.. 그냥 버릇이 되어서.. 파란색이 얼굴색을 잡아주는듯 해서 전에는 비오뗌 초록색 썼었구요. 근데 요즘 웹에서 읽으니 저처럼 칙칙한 피부는 보라색이나 노란색이 좋다구 하더라구요.. 그래서 그쪽 색깔 계열로 선블록을 사서 바를까 하고 있구요. 그다음에 더블웨어 샌즈를 바르구요. - 전에는 본을 발랐었는데.. 제 피부색깔과 겉돌아서 더 흉하더라구요. 샌즈를 바르니.. 훨씬 나아요. 문제는 얼룩덜룩 톤을 잡아주기 위해서 바르기는 하는데.. 더 환해 보이진 않아요. 워낙 색이 가라앉은 색이라...
    그리고 대망의 눈 화장은.. 아이쉐도우는 맥에 가장 옅은 베이지를 그냥 눈위와 눈 아래에 손가락으로 펴바르고.. 바비브라운 젤 아이라이너를 한 다음에.. 그 위에 살짝 더 샤넬 4구 짜리에서 나온 스모키 화장용 색깔이 있는데.. 아실듯 해요.. 좀 푸르딩딩한 색깔 위주인데.. 그중에 가장 진한색 거의 회색-검정 가까운 색이 있는데 그걸 아이라인 위에 펴바르듯이 발라요.. 그럼 아이라인을 짙게 안해도 좀 눈이 또렷해져서 전 더 좋더라구요. 샤넬 4구짜리는 저도 좋아하는데.. 색이 진한데 발색이 연해서.. 진한색을 부담스럽지 않게 바를수 있어서 그게 참 마음이 들더라구요.. 하여간 그 다음에 마스카라를 눈 안쪽에만 살짝 올려놓는식으로 살짝만 해요..
    그리고 블러쉬는 이제 안해요.. 피부가 칙칙하고 얼룩덜룩해서.. 블러쉬는 진짜 안어울려요.. 피부가 좀 톤이 환해지고 피부화장이 제대로 먹으면 블러쉬를 할만하지.. 그전에는.. 별로..
    립은.. 요즘 바르는건 겔랑인데.. 무슨 색깔인지 색깔 이름을 모르겠어요. 케이스에도 없네요. 진저.. 뭐시기..였던것 같은데.. 그냥 웜톤이에요. 겔랑 립스틱도 제 마음에 드는 이유가 색깔이 진한데 발색이 부담스럽지 않게 되어서.. 인것 같아요.
    하여간 이렇게 하고 다닙니다..
    이런 저에게 더 추천 해주실게 있으시다면 감사히 경청할께요. 아니라도.. 이제껏 정보 정말 너무너무 감사드려요!!!

• 38. 저도
    '17.3.22 3:31 AM (99.232.xxx.166)

해외 거주중인 화장에 소질없는 아줌만데 자세히 읽어봐야겠어요.
    원글님,107님 정말 감사합니다!

참,원글님 저는 노란끼가 있는 까무잡잡한 피부색인데 에스티 파운데이션 처음 써보려고 하거든요.혹시 색상을 추천 해주실수 있으세요?매장가서 테스트 해보겠지만 말도 잘 안통하고ㅜㅜ미리 좀 알고 가려구요.

• 39. .........
    '17.3.22 10:51 AM (107.213.xxx.81) - 삭제된댓글

작게나마 도움이 된다니 기쁘네요. ^^
    20살 무렵부터 브랜드가리지 않고 써본 화장품이 워낙 많아서요. 하하
    브랜드가 워낙 다양하고 화장품 가격도 천차만별이라 살고 계신 곳에서도 접근성이 좋을만한 브랜드 중에서 추천드리고 있어요.

아벤에서 나온 기초쓰시는 거보니 순한제품 쓰고 계시네요.
    기초제품은 본인 피부에 잘 맞는 걸 써야해서 강추할 제품 말씀드리기 좀 어렵네요.
    저도 고가의 제품들과 비교적 저렴한 제품들을 섞어쓰고 있거든요.

선크림은 마침 다 썼다고 하시니, 바비브라운 선베이스 한번 써보세요.
    매트하게 마무리되고 피부톤도 살짝 정리됩니다.
    한국가실 일 있으면 차앤박 톤업 썬크림도 한번 살펴보세요. 이 제품도 피부톤 정리에 도움되는 선크림으로 유명합니다. 마무리감도 좋고요.
    한국에서 파는 랑콤 선크림도 유명하죠. 해외에서 파는 제품이랑 달라요.
    시세이도 얼티밋이나 퍼펙트 프로텍터도 괜찮았어요. (아넷사 아닙니다.)
    건성이라시니 샤넬 복숭아 메이크업베이스도 괜찮을 것 같아요.
    엄청 다양한 선크림 써봤는데 재구매로 이어지는 제품들은 많이 없더라고요.
    드럭스토어 제품 중에서 추천 원하시면 말씀드릴게요.

건성이시면 파운데이션 전에 겔랑 로르를 사용하세요. (요즘 더페이스샵이나 에뛰드같은 로드샵에서 저렴버젼으로 나오고 있는데요. 잘 맞는 분들은 저렴한 제품도 괜찮다고 하더라고요.)
    파운데이션 사용 시 밀착력이 높아지고, 지속력이 좋아져요.
    땀에 얼룩지는 코와 뺨, 모공이 두드러지는 부분에는베네피트나 랑콤 프라이머 얇게 사용하고요.
    파운데이션도 겔랑 파뤼르골드 테스트해보세요. 로르랑 궁합이 좋습니다.
    겔랑에 메이크업 베이스 용도로 나오는 핑크색 베이스가 있는데 피부톤이 환해지고 고르게 해주는 장점이 있지만 파운데이션 전에 많은 제품을 충분히 흡수되기 전에 바르게되면 밀릴 수 있어서 둘다 사용할지는 본인이 결정해야 합니다.

컨실러: 끌레드뽀가 좋긴한데, 가격은 나스의 2배 정도 됩니다. 스틱이어서 급하게 화장하거나 전단계에서 흡수가 부족하면 밀릴 수 있으니 가성비대비 나스 추천합니다. 피부색이 어둡다 하셨으니, 커스타드 색상 추천합니다. 다크서클에는 밝은 색상 샹티이쓰면 되고요. 새로나온 팟컨실러도 좋더라고요.

파우더: 파운데이션 지속력을 높이기 위해 세팅파우더 사용하세요. 세팅파우더는 파우더나 프레스트파우더 상관없어요. 파우더 브러쉬로 전체적으로 얼굴을 가볍게 톡톡해 주세요. 눈주위는 작은 브러쉬로 톡톡해서 눈화장전 유분기를 제거해 주고요. 입생로랑, 메이크업포에버, 로라메르시에, 샤넬, 바비브라운 등 어지간한 브랜드에서 다 있고요. 메이크업포에버 제품이 상대적으로 저렴하고 리뷰가 엄청 좋아요.

• 40. 원글
    '17.3.22 10:53 AM (118.200.xxx.24)

저도님.. 저한테 화장품을 묻는 분이 계시다니.. 하하핫... ^^;;
    그냥 제 경험에 입각해서 말씀드리자면요.. 처음에는 한국 인터넷에서 하도 더블웨어가 좋다고 하길래.. 그냥 매장 가서 더블웨어 달라고 그랬어요. 그랬더니 매장직원이 딱 제 얼굴을 보고 추천해 주는 색이 있더라구요. 그래서 그냥 그거 집어 왔어요.
    근데 집에 와서 그거 발라보니.. 세상에 어두워도 어두워도 너무 어두운거에요.. 전 아무래도 한국 사람이다 보니.. 좀 그래도 환한 피부색을 표현하고 싶은데... 그건 발르나 마나.. 오히려 발르면 더 어두워지는것 같아서.. 결국 다 못쓰고요.
    그다음엔 한국 사람들한테 물어보니. 제일 밝은색.. 본..을 바르라고 하더라구요. 그래서 그걸 발랐어요.
    일단은 그거 바르니 밝아져서 좋은데.. 한참 쓰다보니.. 이상하게 화장을 하면 더 늙어보이고 흉해보이고.. 그런 느낌이 들더라구요.. 이게 제 피부색이랑 달라도 너무 다르니까.. 옛날 고등 가정 선생이 했던.. 얼굴만 허옇게 회떡칠을 한 늙은 여자.. 그런 느낌이 나더라구요 저한테는.. ㅠㅠ
    그래서.. 안되겠다 싶어서.. 저혼자 매장가서 이것저것 고심하고 정착한게 샌즈..예요... 이걸 바르니.. 제 피부색과 착 밀착해서 딱 좋더라구요.
    문제는.. 일단 제가 얼룩덜룩한걸 감추고 한가지 색으로 톤이 좀 균일화 되어서 깨끗해 보이는 점은 있는데.. 대신 피부가 환해보이거나 전혀 그렇지 않고.. 더블웨어가.. 색이 예쁘지는 않아서.. 그냥 화장해도 이뻐보이지 않는다는거.. -.,-..
    이게 제 나이때문인지 어떤지는 몰라도.. 이뻐지지는 않고 그냥 덜 흉해보이는걸로 현재는 만족하고 있어요.

결론은 .. 매장가서 직접 테스트 해보셔야 될듯.. 색깔은 사람마다 다 다르니까요.. ㅠㅠ

• 41. .........
    '17.3.22 11:12 AM (107.213.xxx.81) - 삭제된댓글

더블웨어: 저도 더블웨어 색상이 항상 불만이예요. 저는 13-17호 정도의 흰피부입니다. 그래서 더블웨어 쓸때는1N1 ivory nude랑 아르마니 래스팅실크 2호나 샤넬 헬시글로우10호랑 섞어 쓰거든요. 정도의 차이는 있지만 파운데이션은 사용 후 다크닝이 생기기 때문에 피부톤이랑 너무 비슷하거나 어두운 색으로 화장할 필요없어요. 한톤 밝은 거로 화장하셔도 괜찮아요. 아르마니 파워패브릭 3.5나 4호 테스트해보세요.
    위에 말씀드린 겔랑 파뤼르골드랑 퍼펙션, 끌레드뽀, 버버리도 테스트해보세요.
    랑콤이 색상은 화사한 맛이 있는데 무너질 때 더럽게(?) 무너져서 안 예뻐요.
    파운데이션의 세계도 복잡하더라고요. ^^
    피부톤이 고르지 못하다고 하셨는데, 홍조가 있다면 엘로베이스로 아니면 핑크베이스요.
    핑크베이스가 화사하게 화장이 되거든요.
    더블웨어의 경우 중간에 C가 있으면 핑크베이스, W가 있으면 엘로베이스예요.
    근데 더블웨어는 넘 누렁이라 저같은 경우는 1C1 쿨본은 핑크누렁이, 1W1은 누렁이가 되더라고요. ㅋㅋㅋ
    더블웨어1N2 Ecru, 2N1 Desert Beige 색상 추천합니다. 다음에 사실 때 꼭 테스트해보세요.

• 42. 원글
    '17.3.22 11:37 AM (118.200.xxx.24)

헛.. 제 답글 바로 직전에 ....님께서 댓글 달아주셨었네요!!! 그걸 못봤어요. 이제서야 봤어요..
    감사합니다!!!
    썬크림은 클라린스를 다시 살까 하고 있는데.. 이게 정말로 심하게 비싸서.. 딴걸 알아볼까 했거든요. 랑콤은 전에 썼었는데.. 이것도 좋았지만 한국 갈일이 없어서 한국 버전은 못살것 같구요. 님이 추천해 주신걸로 한번 매장에서 볼께요.
    샤넬 복숭아..도 전에 썼었는데.. 이것도 해도해도 너무하게 비싸다.. 싶어서 다시 안샀었던 기억이.. 쿨럭.
    아무래도 저한테 필요한건 프라이머가 맞는듯 해요. 더블웨어를 바르고 나도.. 모공 요철이 굴곡진 코 양옆쪽 뺨이.. 그대로 나타나거든요.. ㅠㅠ 결이 부드러워보이지 않아서.. 그게 참.. 제 피부의 안이쁨을 감추지 못하는것 같아요. ㅠㅠ 프라이머가 도움이 되었으면 좋겠네요!!
    컨실러는 ... 지금 아침에 더블웨어 신경써서 바르고 와서 거울을 봐도.. 이 눈옆에 낀 기미와 주근깨들은 도저히 가릴수가 없네요. 님께서 추천해주신 브러쉬 하나 사서 정말 제대로 콕콕 찍어봐야지.. 그렇지 않고는 이건 손가락으로 펴바르는걸로는 택도 없네요. ㅠㅠ

홍조는 이제 없어요. 홍조가 예전에 한 십여년전에 있었는데 그때 들인 버릇으로 퍼런걸 발라왔던 거예요. -.,- 지금은 그저 칙칙할뿐... 그래서 핑크베이스는 아닌것 같아요. 더블웨어 핑크 베이스로도 발라봤었던 것 같은데.. 그게 안맞는것 같아요. 쿨본이 핑크 베이스군요. 저한테는 진짜 회떡칠..로 보였어요. 샌즈는 확실히 w라고 씌여있는걸 봤던것 같아요. 그게 1w1 인지 1w2인지는 모르겠지만.. 이게 제 피부톤에는 맞는듯 한데... 이뻐 보이지는 않아서.. 딴걸 한번 확인해 볼께요.

하여간 님께서 추천해 주신거 시간날때마다 찬찬히 확인해 볼께요... 얼굴도 모르는 님과 수다떠는것 같아서 참 재밌고 좋네요!! :)

• 43. .........
    '17.3.22 11:43 AM (107.213.xxx.81) - 삭제된댓글

아이섀도우: 립과 더불어 워낙 쉐이드가 다양해서 몇가지 추천드릴게요. 하하. 팔레트도 좋은 게 많은데 안쓰는 색상들도 있으니 단품으로 말씀드릴게요. 펄이 안들어가고 무난한 색 위주로요.
    우선 로라메르시에 진저 추천합니다. 펄이 없고 베이지색에 약간 핑크톤이 있어요. 넓게 베이스바르고 쌍꺼풀라인에 짙게 올려도 되고요. 다른 색 올려도 예뻐요.
    로라메르시에 프레스코도 그렇게 사용할 수 있어요. 웜톤이니 프레스코도 추천!!
    봄이니까 우선 진저부터 사용해보시기 바랍니다. 입자가 부드럽고 발색도 짱!
    진저 거의 매일 쓰고 있어요. 유명한 음영섀도우 삼대장 중 맥 소바, 바비브라운 토스트보다 색상이 여기저거 사용하기 훨씬 쉽고 다양하게 연출할 수 있어요.
    바비브라운 크림섀도우 몰티드핑크도 이렇게 쓰기 좋은 색상입니다.
    샤넬 4구 쓰신다니,톰포드나 버버리 4구 한번 써보세요. 개인적으로 샤넬보다 발색이나 지속력면에서 더 좋더라고요요. 톰포드 누드딥이나 , 버버리 스모키그레이랑 모카 괜찮을 것 같아요.
    원하는 색상을 지금 화장하시는 대로 쌍꺼풀라인에 덧바르면 좋아요.
    Urban decay naked basics 1, 2도 테스트해보세요.

아이라이너: 아이라이너 그린 다음 지금 하시는 대로 짙은 색으로 살살 풀어주면 예뻐요. 그렇게 하려면 펜슬 아이라이너가 편해요. 가성비짱인 펜슬라이너는 크리니크와 얼반디케이입니다. 크리니크 이집션, 초콜릿러스터, 블랙다이아몬드는 다 펄이 살짝 있는데 풀어주면 정말 예뻐요. 아이섀도우없이 좀 두려서 풀어줘도 괜찮고요. 얼반디케이는 색상이 엄청 많아요. 피니쉬도 다양하고요. 안번지고 짱짱~!!
    젤아이라이너는 바비브라운, 샤넬 많이 쓰고요.
    마스카라는 가성비 대비 크리니크 하이임팩트 진짜 괜찮아요.
    샤넬 은장 금장 마스카라, 투페이스트 마스카라도 재구매하고 있는 마스카라입니다.

아이브로우: 얼반디케이 아이브로우 박스(바비브라운, 샤넬, 아르마니, 맥 등 타브랜드에도 있습니다.)와 아나스타샤 브로우위즈 유명템이죠. 전 눈썹때문에 스트레스가 정말 많았거든요. 반영구문신도 했으니 금방 지워지고..ㅠ.ㅠ
    아이브로우 박스로 눈썹 모양잡고 브로우위즈로 채우고, 베네피트 김미브로우(브로우 마스카라)로 마무리합니다. 요 몇년 동안 눈썹 예쁘다는 말 많이 들었어요. 눈썹은 안 물어보셨지만 그냥… 하하.

• 44. .........
    '17.3.22 12:04 PM (107.213.xxx.81) - 삭제된댓글

블러쉬: 이제 안한다고 하셨는데, 전 오히려 나이들면서 블러쉬의 중요하다고 생각해요. 펄이 들어가 있지 않는 매트한 블러쉬 사용해보세요. 피부가 좋지 않아도 화사해보이거든요. 과하지 않게 브러쉬 사용해서 톡톡 얼굴에 올리면 어려보이는 효과도 있고요. 가성비 대비 크리니크와 나스 추천합니다
    색상은 웜톤이고 피부가 어둡다 하셨으니,
    1. 크리니크 치크팝: 누드팝, 헤더팝, 멜론팝
    2. 나스: 섹스어필, 쓰리썸
    데스트해보세요.

립스틱: 색, 질감 등 워낙 다양해서 하하.
    붉은 색이 피부를 환하게 깨끗하게 보이게 해주거든요.
    웜톤이라 하셨으니, 오렌지나 코랄톤이 가미된 게 잘 어울리니 생각하는 몇가지 추천드리면 (색상이 진해도 그라데이션하면 예뻐요.)
    1. 샤넬: 440 아서, 444 가브리엘
    2. 톰포드: 체리러쉬
    3. 맥; 레이디데인저, 레이디벅, 씨쉬어 (맥은 워낙 다양해서 틴트나 리퀴드립 등 원하는 부분에서 다시 추천드릴 수 있어요.)
    4. 바비브라운 럭스립칼라: 선셋오렌지, 파리지안렌드
    5. 에스더로더: 엔비어스
    6. 디올: 999
    7. 랑콤 압솔뤼루즈: 132 caprice

저도 생각나는 대로 시간될 때 댓글 몇개 단 거라 부족한 부분이 많아요.
    혹시 궁금한 게 더 있으면 질문 올려주세요.
    또 들르러 올게요. ^^

• 45. .........
    '17.3.22 12:10 PM (107.213.xxx.81) - 삭제된댓글

오타발견...

아이라이너에서
    "아이섀도우로 좀 두껍게 그려서 풀어줘도 괜찮고요."

• 46. 저도
    '17.3.22 12:13 PM (99.232.xxx.166)

원글님!
    남편과 미녀와 야수보고 씼고 자려고 누웠는데 확인해보니 정성스럽게 답변을 써주셨네요.
    참고 하겠습니다.정말 감사해요:-)
    그리고 107님은 복 받으실거에요^^

• 47. .........
    '17.3.22 12:17 PM (107.213.xxx.81) - 삭제된댓글

더블웨어 N은 뉴트럴톤이라 색이 많이 누렁하지 않고 훨씬 예뻐요.
    지금 쓰고 있는 색상이 1W2 sand니, 1N2 Ecru나 2N1 Desert Beige 색상이 훨~~~~~씬 만족스러울 거예요.
    사기 전에 며칠 쓸 수 있는 샘플 달라고 해서 테스트 해보세요.

• 48. 와우
    '17.3.23 6:37 AM (82.8.xxx.60)

화장품의 세계도 오묘하네요 @@
    저도 도움 받고 갑니다

• 49. ............
    '17.3.25 1:50 AM (107.213.xxx.81) - 삭제된댓글

원글님, 우연히 알게 됐는데 누가 이글 아카이브에 캡쳐해놨네요.
    별거 아닌 내용이었지만, 제가 댓글 한두개도 아니고 오랫동안 인터넷에 떠도는 게 싫어서 제 댓글 모두 삭제합니다.
    아카이브에 copy right issue로 삭제요청했고요.

• 50. ............
    '17.3.25 1:52 AM (107.213.xxx.81) - 삭제된댓글

원글님, 우연히 알게 됐는데 누가 이글 아카이브에 캡쳐해놨네요.
    별거 아닌 내용이었지만, 제 댓글 한두개도 아니고 오랫동안 인터넷에 떠도는 게 싫어서 제 댓글 모두 삭제합니다.
    아카이브에 copy right issue로 삭제요청했고요.
    댓글에 "저장합니다" 극혐해서 제 글이나 댓글들은 삭제하는 편인데, 이젠 주기적으로 아카이브도 확인해야겠어요.

• 51. ............
    '17.3.25 1:58 AM (107.213.xxx.81) - 삭제된댓글

별거 아닌 내용이었지만, 제 댓글 한두개도 아니고 오랫동안 인터넷에 떠도는 게 싫어서 제 댓글 모두 삭제합니다.
    아카이브에 copyright issue로 삭제요청했고요.
    댓글에 "저장합니다" 극혐해서 제 글이나 댓글들은 삭제하는 편인데, 이젠 주기적으로 아카이브도 확인해야겠어요.