82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집안정리를 넘 못해요 ㅠㅠ 어찌하면 좋을까요

17개월 쌍둥이를 키우며 살림하고 있어요
아기들 낳기 전도 그리 깔끔한 편은 아니었고요
그렇다보니 아기들짐 부엌 옷장 장롱 온통 엉망이에요
어디서부터 손대면 좋을찌 한숨뿐이고 매일 악순환이에요
30평 아파트 좁담 좁고 넓담 넓은데 이집하나 정리못하는
제자신이 한심해요 ㅠㅠ 어찌하면 좋을까요
한마디씩 도움의 손길이 필요해요
기분 좋은 하루 보내세요
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.3.21 12:24 PM (210.217.xxx.81)

가구나 짐이 너무 많으신거 아니에요?

일거리를 줄일라면 일단 관리해야하는 물건의 갯수를 줄이면 좀 낫더라구요
    애기들 키우시느라 도구의 이용 많이 ㅎ ㅏ시겠지만
    진지하게 생각해서 과하다 싶은 물건 도구는 버리시거나 치워버리면 훨씬 낫더라구요
    정리할 물건을 없애면 정리못할일도 없더라구요 힘드시겠지만요..

• 2. 화이팅
    '17.3.21 12:25 PM (99.232.xxx.166)

한꺼번에 하려고 하지 마세요.더 난리납니다.
    일주일에 방 하나씩 이렇게 천천히 하세요.
    이번주가 아이들방이면 오늘은 옷장 정리 내일은 책상 정리 뭐 이런식으로요.힘들면 나머지 날들은 쉬시고...
    일단은 안쓰시는 물건을 과감하게 다 버리세요(나눠주시던가)

• 3. ....
    '17.3.21 12:26 PM (59.15.xxx.86)

도우미 아줌마 불러서 대청소 한 번 하세요.
    그런데 애기 키을때는 어쩔수 없더라구요.
    가끔 한 번씩 도우미 부르고
    아기 좀 크면 정리 전문가 도움 받으세요.

• 4. 스즈
    '17.3.21 12:28 PM (14.36.xxx.245) - 삭제된댓글

수납컨설팅도 있어요
    업체에서 오셔서 정리싹해주던데요
    저 팔로잉하는 분 있어서 주소 붙여드릴게요
    구경해보세용
    여기 사진 보시고 수납하는법 정리법 영감 얻어서 샐프 정리 하셔도 좋을거 같구요
    http://m.blog.naver.com/PostList.nhn?blogId=artist0224

• 5. 제자리를
    '17.3.21 12:33 PM (203.128.xxx.91) - 삭제된댓글

찾아주는게 제일 먼저에요
    모두 제자리~~~모두 제자리~~이노래 부르시면서
    그물건이 있어야할 가장 적합한 최적에 장소를 찾아
    수납하는거죠

일단 수납한다고 바구니에 정리함에 있는대로 사지마세요
    그게 또 짐되고 자리차지해요

내가 가지고 있는거중에서 활용을 해보시고
    정말 필요하다 싶을때는 사는거고요

한번에 다는 못하니 하루는 그릇 하루는 옷 하루는
    장난감 하루는 싱크대선반등등

조금씩 해보세요
    욕심내지말고요

• 6. 쌍둥이 맘
    '17.3.21 12:35 PM (220.122.xxx.150)

쌍둥이 키우면서 뭘 정리해요?~~
    도우미 아주머니 매일 오면 가능하지만 그게 아니면 쌍둥이 키우는 것만으로도 너무 힘들죠~~좀 클때까지는 그렇게 살아야죠^^

• 7. ..
    '17.3.21 12:42 PM (112.152.xxx.96)

쌍둥이..자체가 체력고갈일텐데..좀 크면 치우세요..

• 8. ...
    '17.3.21 12:43 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

저도 정리정돈이 인생과업이에요
    근데 저도 매일 어지르는 어린 남매 있어요
    맘먹고 치워놓으면 며칠만에 다시 엉망

많이 버리고, 나머지는 전부 안보이게 수납, 모든 것에 제자리
    쓰고 곧바로 제자리에 두기
    이게 원칙인데, 알아도 못하네요

일단 한군데만 치워보세요
    저는 거실은 항상 깔끔한 편이에요
    그렇게만 해놔도 좀 나아요

• 9. 일단은 구역을 정하세요.
    '17.3.21 12:48 PM (124.53.xxx.131)

안방은 부부만,
    작은방에는 아가들 옷만
    동화책이나 장난감만
    다용도장은 부억살림에 관한것만
    그리고 거실은 꼭 사수하세요.
    놀거나 보고나서 획 던져 버리더라도
    정해진 공간에 두기
    애들 기를땐 조금방 방심해도
    겪게되는 과정이려니 생각하고
    다만 너무 어수선하면 일이 두배가 되니
    크게크게 구역을 정하고 그안에서만
    해결해도 훨씬 수월해요.

• 10. ...
    '17.3.21 12:48 PM (183.108.xxx.126) - 삭제된댓글

저도 아이 어릴때 증식한 짐들 때문에 스트레스 받아서 너무 힘들었어요...
    집안 보면 우울하고.. 집안일은 넘쳐나는데 의욕도 안나고, 애들은 끊임없이 어질르고.. 뭔 날만 되면 애들 선물 =짐은 자꾸 늘어나고.. 뭐 하나 버리라치면 이거 버릴까 말까 고민하는데 좀 지나 지치고..

하나씩 타깃을 정해서 수납용품 샀어요. 싸다고, 배송료 아낀다고, 한꺼번에 사지 않구요. 요번주는 속옷 정리한다면 그 정리 용품만 샀어요. 가격은 상관않고 가장 맘에 드는걸로요.
    정리용품에 돈 쓰는거 정말 아까울때도 있었는데.. 내가 못살겠는데 어떻게해요.. 제 옷살돈 아껴싼거라 전 거지꼴이 되었지만 집안이 정리되니 살거 같아요. 정리된 집안 보면 두고두고 돈이 안아깝네요.

버리기는.. 정리 용품에 안들어가는걸 버렸어요. 남들은 버리고 정리한다는데.. 정리하니까 버릴게 보이더라구요..

• 11. 다됐고
    '17.3.21 12:59 PM (182.226.xxx.200)

korea-edu.net 회원가입 후 정리수납 과정 들으세요 저한테 고마워하실걸요

• 12. 스테파니11
    '17.3.21 1:04 PM (175.223.xxx.43)

1년간 안 쓰던 물건은 가차없이 버리세요.

• 13. ㅇㅇㅇ
    '17.3.21 1:14 PM (175.223.xxx.228) - 삭제된댓글

애들 그나이에 깔끔한 집들도 산뜻하긴 어려워요
    유진 로희 방송 나오는거 보면
    분명 정갈한데도 정신 없잖아요
    진짜 열씸히 치우셔야해요
    애들도 정서적으로 안정되려면요

• 14. ...
    '17.3.21 1:15 PM (125.128.xxx.114)

쌍둥이 더 클때까지는 포기하고 살아야 할것 같구요....좀 더 있다가 정리하세요

• 15. ...
    '17.3.21 1:27 PM (203.244.xxx.22)

가끔 지역맘까페에 보면 1일로 도우미 고용하시더라구요. 그렇게 한달에 한번 정도라도 정리만이라도 하심 어떨까요? 먼저 버릴꺼 정리 조금씩 하신후에 하루 날잡아서 수납할거는 먼지 닦으면서 도우미분과 정돈.

• 16. 물건 갯수가
    '17.3.21 1:29 PM (222.96.xxx.11)

파격적으로 없어야(적어야)해요. 아니면 공간이 넓던지
    자잘한 짐이 많으면 안에 몽땅 들어가서 문닫아놓은거 아니면
    뒤돌아서면 다시 제자리로 그대로고 그렇게 보이죠
    다 필요한 물건이니까 갖고 계신게 아니신가요?
    그게 아니면 빨리 처분(버리던지)하셔야죠

• 17. 아이고...
    '17.3.21 1:59 PM (222.99.xxx.97)

17개월 쌍둥이면 답이 없을 거 같은데
    너무 스트레스 받지 마시고 조금씩 치우세요.

• 18. 저는
    '17.3.21 2:05 PM (180.230.xxx.34)

일단 방이나 베란다 공간 한군데 정해서
    눈에 보이는 지저분한거 다 몰아놔요.
    그리고 거기서 하나둘 버릴거 버리고
    정리할곳 찾아 정리해요
    한곳지저분하고 더 많은공간이 일단은 깨끗하니까
    괜찮다고 생각해요

• 19. 저도~
    '17.3.21 2:26 PM (223.62.xxx.142)

집정리정돈 해야하는데..ㅠㅠ

• 20. ..
    '17.3.21 3:14 PM (110.8.xxx.9)

방법은 딱 두 가지뿐이에요.

1. 애를 어딘가에 반나절이라도 맡기고 내가 치운다.

2. 애 맡길 데가 없으면 정리정돈 도우미에게 맡긴다.

17개월 쌍둥이랑 청소 두 개 다 가질 수는 없는 거예요..ㅠㅠ

• 21. 청소하라고
    '17.3.21 3:14 PM (223.62.xxx.18)

애기봐주고싶어요
    아니면 같이가서 정리해주고싶네요

• 22. ....
    '17.3.21 4:25 PM (203.226.xxx.27) - 삭제된댓글

17개월에 심지어 쌍둥이면 당연한거 아닌가요

• 23. 꽃순
    '17.3.21 5:19 PM (218.148.xxx.112)

감사합니다 애기봐주고 싶다는 댓글만봐도
    감사드려요 여기는 수원영통인데 ^^;;;; 농담입니다
    아기들이 어지르는거보다 제가 어지른게 더 많거든요
    아기들것도 많긴하지만요

이거하다보면 저걸해야하고 저걸하다보면 또 저걸 놓치고

장농에서 안입었던옷부터 정리중인데
    또 한녀석이 깨서 하다말구 방에서 토닥여주고 있어요....