82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문준용씨 작품이랍니다.

아름답네요. 조회수 : 14,617

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=20170321000088618...

예술의 세계는 참 신기방기 오묘합니다.

143 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,,,,,,,,
    '17.3.21 9:00 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

실력이 있는줄도 전혀 모르겠고
    당시 중앙고용정보원이 뭣때문에 영상분야 석사가 필요했는지 그게 의문이예요.
    고용보험 전산망이나 맹그는 기관이.

• 2. ,,,,,,,,,,
    '17.3.21 9:01 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

고용노동부 하는짓이 늘 그렇고.
    뒷구멍으로 들어온 사람들 정규직 공무원으로 전환시키는것도 앞장서서 했고,.

• 3. 막눈
    '17.3.21 9:02 AM (124.59.xxx.247)

이 뭘 알겠어요 ㅎㅎ

• 4. ...
    '17.3.21 9:03 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

아빠가 민정수석-비서실장-대통령 후보 정도돼야
    예술계에서 먹어줌.
    완전 문유라네.
    부성애는 인정.
    최순실 모성애도 인정.
    ㅋㅋㅋ

• 5.
    '17.3.21 9:04 AM (221.154.xxx.47) - 삭제된댓글

막눈ㅋ
    문재인 아들까지 와~~해줘야 하나요

• 6. 공기업
    '17.3.21 9:04 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

낙하산이 심각하구나.
    고위 직급부터 아래까지 진짜 썩었네.
    지금 도려내지 않으면
    대한민국 헬조선 급행열차행.

• 7. 실력이 있는지도
    '17.3.21 9:04 AM (39.7.xxx.184)

모르겠고 ㅋㅋㅋ. 아는만큼 보이는거죠. 유튜브에서 저 작품이 좀 화제가 됐던 모양이던데. 내가 모르면 무조건 아닌건가요? 엠비때부터 닭때까지 국정조사 3번하고 비리없음으로 밝혀진거 이렇게 치졸하게 루머만들어 비난하는건 자제하세요 ㅋㅋ

• 8.
    '17.3.21 9:04 AM (125.185.xxx.178)

아주 좋은 작품이네요.....

• 9. ...
    '17.3.21 9:05 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

이건희 딸도 파슨스 출신.
    문재인 아들도 파슨스 출신.

• 10. 원글
    '17.3.21 9:06 AM (124.59.xxx.247)

아 오늘 그네 검찰출두하는 날이구나.......
    제발 아프지말길..

• 11. ...
    '17.3.21 9:06 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

근데 문준용은 파슨스 석사과정 가서 수료만 한거임???
    석사학위 못땄음???

• 12. 아름답네요 2
    '17.3.21 9:09 AM (110.12.xxx.182)

예술성과 대중성이 같은 이름은 아니죠.

둘 다 갖추면 정말 좋겠지만
    세계적으로 유명하다는 대한민국 국적의 사진작가 ..우리나라에서는 조영남보다 덜 유명합니다.

• 13. 참..저번대선때
    '17.3.21 9:12 AM (223.62.xxx.62)

문제 없는거라 나오는데 깔게없으니 또 들고나와 설치는구나

미친것들

새누리도 문제없다는거 알고 발뺐는데 누구 지지자인지 진짜 지저분하게노네

누구말대로 알지도 못하니 지눈 탓 못하고 깔아뭉게기나하고 .그러니 남 비방만하는 밑바닥인생 사는거임

• 14. 디자인
    '17.3.21 9:16 AM (82.9.xxx.81)

저 디자인 해요
    해외 유명 대학 유학도 했구요
    일단 건대 미대 - 파슨스
    예술계에서 좋은 곳에서 공부했구요
    위 그래픽 작품 아이디어, 구성, 트렌디하고 멋진데요

깔게 없어서 이런걸로 까려니 다들 무식함만 들어나네요

파슨스 들어가고 싶다고 아무나 가는 학교 아니예요
    열심히 노력해서 간 파슨스 학생들 열받을듯요

• 15. 윗님
    '17.3.21 9:16 AM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

문제 없어서 아님. 타협한거임. 퇴사시키기로 하고 문제시 삼지 말아달라고 했음

http://twitter.com/OeyQ0sUBZ7PwVcy/status/843291351647047680

• 16. 바리
    '17.3.21 9:16 AM (58.120.xxx.63)

비리 없다로 밝혀졌다는 말
    대응팀 논리 전력인가?
    비리가 없어서라기 보단 그거 아니라도
    다른 이슈가 너무 많아서 그냥 묻혀 간거야

• 17. 윗님
    '17.3.21 9:17 AM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

311회 정기국회 회의록임. 국회의원들도 문제라고 하고 있음.

http://twitter.com/vicsmumiskinch/status/843252154458546176

• 18. 아...진짜
    '17.3.21 9:18 AM (39.117.xxx.41)

지긋지긋하네요!!!
    스스로도 너무 추잡하다고 자괴감같은거 안드나요?
    남의 후보 비방하는거 선거법위반 아닌지 철저히 조사했으면 싶어요.
    최순실딸 정유라가 왜 비교대상이며
    그걸 오냐오냐 편드는것도 도대체 뭔 짓거리들인지
    그렇게 살지말아요 들!!!
    소름끼치네

원글님 아니고 댓글다는 악플러들 얘깁니다.
    지겹고 지겨워서

• 19. 원글
    '17.3.21 9:19 AM (124.59.xxx.247)

며칠안남았네요.
    득달같이 달려들던 댓글러들
    흔적도 없이 사라질 날이.

• 20. ㅎㅎㅎ
    '17.3.21 9:19 AM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

남의 후보 비방하는거 선거법위반 아닌지 철저히 조사했으면 싶어요.

-------------------------

남의 후보 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    대통령 후보임!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 짜증

• 21. ...
    '17.3.21 9:23 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

비리 없다로 밝혀졌다는 말
    대응팀 논리 전력인가?22222222222222222222222222222

증거인멸 이겠지.
    이것도 밝혀져야함.

왜 하필 그해 자료만 없어졌다니???
    참 우연도 이런 우연이 없다.

• 22.
    '17.3.21 9:24 AM (110.47.xxx.46)

전 문재인은 별로지만 저 작품은 좋은데요?

• 23. 미술사 전공자인데요
    '17.3.21 9:26 AM (175.223.xxx.112)

전 감동 받았어요. 좋은 작품이네요.
    설정과 시점도 참신하고 빛과 그림자가 나오는 장치도 신기해요.
    문재인씨 아드님이 디자인 전공인 줄도 파슨스에서 공부한 것도 몰랐는데
    이런 일로 입길에 오르내리다니 속상하실 거 같아요.
    정유라에 비교하는 알바들 댓글 포맷 만드느라 애 쓰는 거 다 보입니다.
    이게 정말 비리였다면 보수들이 벌써 시비 걸어서 끝냈겠죠.

• 24. 아직
    '17.3.21 9:27 AM (211.213.xxx.133) - 삭제된댓글

문제없다고 이명박때부터 좀전까지 밝히고 밝히고
    오죽하면 명박때부터 지금까지 상대진영까지 그만하는걸
    아직도 불법채용이라하는 것들은
    어제 태어났나???

• 25. ...
    '17.3.21 9:28 AM (183.97.xxx.42) - 삭제된댓글

저런 작품에 왜 악플이 달렸나 했는데
    문준용이 누군가 했더니
    문재인 아들이군요.
    조명으로 사람을 걸어가게 만드는게 인상적이네요.
    시시각각 변하는 나무도 멋지구요.
    실력있어 보이네요.

• 26. 내가왜
    '17.3.21 9:29 AM (180.70.xxx.220)

문재인 아들 작품까지 봐야하는지..
    보니..흠..예전 제 세대와 또 다른 세계네요..

어찌되었던 아들건 잠잠해지면..뭐 다시 들고나오려나요?
    안경..의자 처마..??아니면 토론왜곡...지겨운 돌림노래.

• 27. ...
    '17.3.21 9:29 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

비리의혹이 이렇게 많은데 왜 이명박 박근혜 때 안밝혀졌는지
    나는 그게 진짜 의문이다.?????????

• 28. ...
    '17.3.21 9:30 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

세월호 x-file
    세월호 기간 식대사용 논란
    오락가락 말바꾸기 논란
    후보 정체성 논란
    의정활동 논란

• 29. ...
    '17.3.21 9:31 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

세월호 x-file
    후보 정체성 논란
    의정활동 논란

• 30. 문준용
    '17.3.21 9:31 AM (1.245.xxx.49)

문재인 아들 건대가 아니라 건대 충추캠퍼스 나왔어요
    본교가 아니라 분교 스펙 진짜 별로고
    고용정보원에 제출한 수상했다는 영상들도 개인전이 아닌 단체전 수상이고
    그것도 듣보잡 대회였고
    그 대회는 문준용이 속한 단체팀 수상하고 없어졌다고
    딱 1회만 있었던 대회라고
    더구나 고용정보원에서는 단체전 수상은 자격이 안된다고 했다는데

• 31. ...
    '17.3.21 9:31 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

세월호 x-file
    후보 정체성 논란
    의정활동 논란

• 32. 원글
    '17.3.21 9:32 AM (124.59.xxx.247)

참 웃기지 않나요??
    문재인은 대본만 보고 토론한다 는말 쏙 들어가고
    치매설 쏙 들어가고
    표창장건으로 부메랑 맞으니
    이젠 아들건으로 도배.

그렇게 미세현미경으로
    안희정 이재명 안철수 손학규는 왜 안들여다보나요??

오직 문재인만 볼수 있는
    특수 현미경인가봐요.

• 33. ...
    '17.3.21 9:32 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

삼성 x-file
    식대논란
    말바꾸기 논란
    사다리타기 논란 ㅋㅋㅋ

• 34. ..
    '17.3.21 9:33 AM (183.97.xxx.42) - 삭제된댓글

문준용씨도 안됐네요.
    저정도 실력이면 문재인 아들이 아니어도
    충분히 소질 감각 있는데
    타후보 지지자들 분탕질에
    속상할만 하네요.
    정유라와 비교라니... 헐 (앤 중졸아닌가요?)

• 35. ...
    '17.3.21 9:33 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

새누리 국민의 당이랑 붙으면
    게임 끝이다.
    민주당 1위 후보 갈아보자.

• 36. ...
    '17.3.21 9:35 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

저정도 비리의혹이면 새누리 후보감이야.
    새누리 후보랑 붙어도 져.
    국민의 당이랑은 붙어보기도 전에. k.o 당할걸.

• 37. 돌아가는 게
    '17.3.21 9:36 AM (175.223.xxx.112)

노통 때랑 너무 똑같아서 화나고 속상합니다.
    숨만 쉬어도 까는군요.

• 38. ......
    '17.3.21 9:37 AM (222.106.xxx.20)

파슨스면 실력으로는 입증된바인데요.
    실력으로는 못까요...

제친구도 한국서는 수능이안되서
    좋은데는 못갔는데
    유학갈땐 포트폴리오로해서 디자인 명문갔어요.
    피아노 하던 친구도
    친구가 치는 스타일이 우리나라보다는 독일에서
    선호하는 스타일이라
    친구스타일을 선호하는 교수님덕에.입학.
    우리나라에선 그냥그런 대학이었는데
    독일선 좋은대학으로 유학갔고요.

• 39. ...
    '17.3.21 9:37 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

문준용처럼 꿈을 펼치려면
    결국 기득권이 되어라????

세상 참 아름답다.

빽이 실력을 이기는 세상.
    달님천국 불신지옥.

• 40. 모지리들
    '17.3.21 9:38 AM (125.180.xxx.159)

36세에 호텔 휘트니트센터 헬스트레이너 하다가 느닷없이 3급 행정관이 되어 제 2 부속 비사관실로 초초초고속 수상한 취업이 돼 버린 윤전추 관련 박근혜비리 조사하라고 건의한 자료 가자고 와서 댓글들 다시오.
    집안에 공무원 시험 준비하는 아들, 딸 조카도 하나 쯤 없으신가 봅니다. 남들 뼈 빠지게 30~30년 이상 고생해야 오른다는 3급을 척척 제공해 주는 것도 아직 구속은 커녕 조사도 안 받고 있는데

• 41. gg
    '17.3.21 9:40 AM (59.0.xxx.91)

잘 만들었네요. 하지만 문재인아들의 작품과 특혜의혹은 상관이 없습니다.
    정유라의 말타는 실력이 좋았다고 해도 이대입학과정에 이상한 점이 있으면 의혹제기가 당연히 나왔을 것처럼요. 이상한 점이 있으면 검증되어야죠.

• 42. ..
    '17.3.21 9:42 AM (49.170.xxx.194) - 삭제된댓글

돈 많은 자식들이 다닌다는 맨하탄에 있는 파슨스 나왔어요?
    변호사 아들이라 돈이 많긴 하구나 유학생이면 일년에 1억 가까이 들었을텐데 금수저 맞네요

• 43. 그러니까
    '17.3.21 9:43 AM (175.223.xxx.112)

이게 왜 지금 문제가 되냐구요. 언제적 얘긴데.
    '의혹'을 퍼뜨려서 찜찜하게 만들려는 의도죠.

• 44. 한국은
    '17.3.21 9:44 AM (174.110.xxx.38)

한국은 빽만 있으면은 5급이나 3급에 척척 붙네요.
    경호원 출신인 이영선이나 헬스 트레이너 윤전추,
    문재인(대통령 비서실장)을 아비로 둔 충주 캠퍼스 출신의 그 아들도
    2명 응시해서 2명 붙은 5급공무원..
    일반 백없고 돈없는 흙수저들은 아무리 발버둥쳐도
    9급되기도 힘든게 현실인데.. ㅜㅜ

• 45. 어이구 똘끼 충만들 아시구려.
    '17.3.21 9:45 AM (125.180.xxx.159) - 삭제된댓글

오ㅐ!!!!
    파슨스도 알고보니 종북 맞다!!!!!!!!!!!!!!하시지

• 46. 어이구, 똘끼 충만한 몇 댓글러들아!
    '17.3.21 9:45 AM (125.180.xxx.159) - 삭제된댓글

오ㅐ!!!!
    파슨스도 알고보니 종북 맞다!!!!!!!!!!!!!!하시지

• 47. ..
    '17.3.21 9:45 AM (119.192.xxx.228) - 삭제된댓글

괜히 파슨스가 아닙니다. 공모전 대상 출신에 토플 상위권 파슨스 입학 확정되면 어디든 데려가고싶어합니다. 기업은 대졸하고 가면 무조건 5급부터 시작이고요. 문준용씨 취직한 곳은 인기도 없고 인지도도 없어 지원자가 한달동안 1명 이었던적도 있었다고 했던 것 같은데.
    귀걸이 점퍼 이런 얘기는 좀 꼰대같네요.
    2000년대 초반 대학에 미대생 절반은 염색머리에 피어싱했습니다. 그만큼 자유로웠었죠. 저도 모션그래픽 공모경력으로 대기업 인터넷사업단 다녔었고. 펑크머리에 피어싱달고 출근했습니다. 회사에서 별명이 자두였어죠::::

• 48. .......
    '17.3.21 9:46 AM (222.106.xxx.20)

정유라는 말을 못탔는데 금메달을 딴거고
    실력이없는데 실력이 있다고 조작해서 특기생으로
    대학갔으니 문제지요 당연.

파슨스 갔으니
    실력은 입증된바고요.
    문제를 삼으려면
    파슨스간게 거짓이다
    작품수상받은게 거짓이다를 밝히면되는데..
    작품보니까 잘만들었네요.
    실력없다고 할 수 없는데요.

정유라는 이미 이렇게 비싼말로 이렇게도
    못탈수있다의 교본이었다죠?ㅎㅎㅎ

• 49. 문라이트
    '17.3.21 9:47 AM (1.220.xxx.197)

우와 훌륭하네요...문까들 반성하라는 댓글들이 보이네요 ㅎㅎㅎ

• 50. 윗글님
    '17.3.21 9:47 AM (49.170.xxx.194) - 삭제된댓글

고용정보원 다니다가
    파슨스 로 유학 갔다는건데
    파슨스 나와 고용정보원 갔으면 뭐라 안하죠

• 51. ...
    '17.3.21 9:48 AM (119.192.xxx.228)

괜히 파슨스가 아닙니다. 공모전 대상 출신에 토플 상위권 파슨스 입학 확정되면 어디든 데려가고싶어합니다. 기업은 대졸하고 가면 무조건 5급부터 시작이고요. 문준용씨 취직한 곳은 인기도 없고 인지도도 없어 지원자가 한달동안 1명 이었던적도 있었다고 했던 것 같은데.
    귀걸이 점퍼 이런 얘기는 좀 꼰대같네요.
    2000년대 초반 대학에 미대생 절반은 염색머리에 피어싱했습니다. 그만큼 자유로웠었죠. 저도 모션그래픽 공모경력으로 대기업 인터넷사업단 다녔었고. 펑크머리에 피어싱달고 출근했습니다. 회사에서 별명이 가수 자두였었죠::;;

• 52. 산여행
    '17.3.21 9:50 AM (211.177.xxx.10) - 삭제된댓글

중요한것은 문재인 아들의 작품이 아니고,
    어떻게 공기업에 취업했나가 아닌가요?

위에 친문분들... 귀걸이에 점퍼 걸치고 이력서 대충내서
    공기업입사한예 보심 말씀부탁드립니다.

더군다나 저분은 1년2개월인가 근무하고 3년치 퇴직금 받아갔다는것이
    사실인가요?

• 53. 산여행
    '17.3.21 9:51 AM (211.177.xxx.10)

중요한것은 문재인 아들의 작품이 아니고,
    어떻게 공기업에 취업했나가 아닌가요?

위에 친문분들... 귀걸이에 점퍼 걸치고 이력서 대충내서
    공기업입사한예 보셨음 말씀부탁드립니다.

더군다나 저분은 1년2개월인가 근무하고 3년치 퇴직금 받아갔다는것이
    사실인가요?

• 54. ......
    '17.3.21 9:51 AM (175.223.xxx.112) - 삭제된댓글

근데 파슨스 나오면 고용정보원 같은 데 안 가죠.
    공기업이라지만 인기 없는 데잖아요.

• 55. ........
    '17.3.21 9:53 AM (222.106.xxx.20)

파슨스입학허가보니까
    고용정보원입사전이예요.

• 56. 옹알이
    '17.3.21 9:54 AM (211.229.xxx.54)

문재인은 대본만 보고 토론한다 는말 쏙 들어가고
    치매설 쏙 들어가고
    표창장건으로 부메랑 맞으니
    이젠 아들건으로 도배.

그렇게 미세현미경으로
    안희정 이재명 안철수 손학규는 왜 안들여다보나요??

오직 문재인만 볼수 있는
    특수 현미경인가봐요.22222

• 57. .,
    '17.3.21 9:55 AM (49.170.xxx.194) - 삭제된댓글

일단 검증은 제대로
    친박 후보도 아니고 깨끗한 이미지 민주당 후보이면
    치매설 없애려면 건강검진 제출 하시고
    청와대 근무하던 사람 아들 대학 졸업전에 공기업 5급 입사 특검 하시고
    깨끗한 이미지 밝혀 내시죠

• 58. 예술가 중에는
    '17.3.21 9:56 AM (125.180.xxx.159)

상식적으로 매우 조심스러울 것 같은 곳에 내는 이력서임에도 염색한 머리 치렁치렁하게 풀고 원서 내는 사람도 있습니다. 남자가.

• 59. ㅎㅎ
    '17.3.21 9:56 AM (59.0.xxx.91)

정유라를 위해 이대가 갑자기 없던 승마특기생모집을 급조합니다. 이게 정유라의 말타기 실력과 관계가 있습니까? 이런 식으로 실력과 상관없이, 기회를 만들어주고 그 기회가 유독 그 사람에게만 해당되어있는 것처럼 보이면 의혹이 자연스레 생기는 겁니다.

• 60. ..
    '17.3.21 9:57 AM (219.248.xxx.252)

2명 지원 아니라니깐 왜 자꾸 2명지원이라고
    내부지원자들은 사람도 아니라는 소리?
    외부지원 2명 이라고 쓰시던가...
    제가 본 기사는 약간명 모집에 30명지원에 9명 합격이었어요
    그중 외부지원 2명 지원에 2명 합격
    문재인 아들이라고 실력도 없는데 뽑혔다면 문제겠지만
    저건 실력이 없는게 아닌데요?

• 61. ...
    '17.3.21 9:59 AM (119.192.xxx.228)

제 대학(미대) 친구는
    -길 가다 두 번 보게 할- 여전히 감당 안 되는 스타일로 서울시 산하 공기업에 잘만 취직합니다.

아무리 공무원이나 대기업직원이라하더라도 그 정도는 미술전공자의 똘끼정도는 그냥 패스하는 듯요.
    무조건 실력과 학벌만 봅니다.

'귀걸이 점퍼' 이건 문제라고 여기는 사람에게만 문제인듯요.

• 62. ...
    '17.3.21 10:00 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

잘못 했으면 잘못 했다고
    시인하고 사과하면 될 것을
    끝까지 오리발.
    이기는 법칙류만 읽고 다니는지.
    양심은 어디 저당 잡혔나봐.

• 63. ...
    '17.3.21 10:01 AM (223.62.xxx.57)

면접볼때 노랗게 염색하고 가도 합격한 김태호pd도 있는데
    귀걸이 가지고 너무 하시네ㅎㅎ

• 64. 저 작품이 졸업작품이면
    '17.3.21 10:03 AM (49.170.xxx.194) - 삭제된댓글

파슨스에 1년에 1억 가까이 쳐 바른 작품이라는거잖아요

• 65. ..
    '17.3.21 10:04 AM (211.177.xxx.228)

파슨스에 장학금 받고 들어 갔는데 아무한테나 장학금 주나?

• 66. 부르조아
    '17.3.21 10:05 AM (49.170.xxx.194) - 삭제된댓글

노무현이 영국 국빈 방문때 권여사의 꼬매입은 코트가 생각납니다

• 67. ...
    '17.3.21 10:05 AM (219.248.xxx.252) - 삭제된댓글

ㄴ이렇게 생각하는 사람도 있다니 세상은 정말 다양하네요

• 68. ....
    '17.3.21 10:06 AM (112.168.xxx.205) - 삭제된댓글

파슨스 졸업작품이 아니라 공기업 입사전 작품을 가져오셔야 맞습니다.
    착각하지 마세요.

• 69. ..
    '17.3.21 10:06 AM (49.170.xxx.194) - 삭제된댓글

미술대학 파슨스가 유학생에게 장학금을 얼마나 준다고 장학금 타령

• 70. ... .....
    '17.3.21 10:07 AM (180.68.xxx.6)

정유라 금메달도 말이 혼자 딴거 아니예요.
    단 .정유라는 쉴드쳐줄 아빠 팬클럽이 없었고 문준용은 무슨짓을 해도 어떻게든 쉴드 쳐줄 강력한 팬클럽이 존재한다는거죶

• 71. .......
    '17.3.21 10:08 AM (222.106.xxx.20)

예술쪽 지원자들은
    샛빨강하고다녀도 뭐..
    공기업잘만다니던데.
    저아는분도 귀걸이는 뵈지도않을정도로
    화려찬란한데
    공기업잘만붙음.
    뭔가 일반사무직하고
    예술쪽 전공자들하고는 회사가 바라는 바도
    다른거같음.
    아무래도 일반.사무직들이 커버할수없는
    크리에이티브쪽을 하게되니까 그런듯.

• 72. ..
    '17.3.21 10:10 AM (119.192.xxx.228)

대기업 공모전에서 대상을 두 번? 탔다잖아요.
    대학 다니면서 공모전 한 번이라도 내보셨나요?
    저 경력은 정말 대단한 겁니다.
    저게 채용기준에 안 들어가면 도대체 뭐가 들어간다는 거죠?

실력 검증된 사람 적절한 시기에 잘 뽑았다는 생각밖에 안 드는데요.
    공기업에서 저런 인재를 도대체 어떻게 스카웃할 수 있겠어요.
    공기업무시하는 건 아니지만, 저 정도면 당시 보통 엘지 삼성쪽으로 가죠.

• 73. ..
    '17.3.21 10:11 AM (110.8.xxx.9)

문재인 아들 건대가 아니라 건대 충추캠퍼스 나왔어요
    본교가 아니라 분교 스펙 진짜 별로고
    고용정보원에 제출한 수상했다는 영상들도 개인전이 아닌 단체전 수상이고
    그것도 듣보잡 대회였고
    그 대회는 문준용이 속한 단체팀 수상하고 없어졌다고
    딱 1회만 있었던 대회라고
    더구나 고용정보원에서는 단체전 수상은 자격이 안된다고 했다는데222222

만약 공기업 근무 이력을 파슨스 입학지원서에 넣어 그로 인해 점수를 얻은 것이라면
    그깟 연봉 얼마짜리 근무 이력이라 할 수 없겠네요.

• 74. ..
    '17.3.21 10:11 AM (49.170.xxx.194) - 삭제된댓글

대응3팀 애쓰네요

• 75. 허이구
    '17.3.21 10:12 AM (125.180.xxx.159) - 삭제된댓글

이건 뭐 논리가,
    마치 백화점에 가서 겨우내 벼르던 마음에 꼭 드는 스카프를 생전 처음으로 알뜰히 모은 용돈 써서 하나 사왔더니 "너는 정신병자냐? 허구헌날 물건을 사와??? 쓰지는 않고 쌓아둘 예정이지? 호더스증후군 걸렸냐? 치료해 봐, 뭐? 쓸거라고? 안 쓸 수도 있잖아, 또 앞으로 계속 물건을 사올 예정일 수도 있고!!그러니까 넌 이미 정신병자라고. 증거가 있지!! 지난 번 어머니 생신 상 차리고 오이 반 개 남겨서 썪은 거 버리는 거 봤는데, 세상세상 그렇게 낭비벽이 심한 여편네 처음 봤다!!동네에서 가장 사치가 심한 여자야!!살림을 거덜 낼 천하에 못된 여자라고!! 이유? 그거야 앞으로 그럴 수 있는 가능성이 다분하기 때문이지. 15년 전에 스카프를 하나 사더니 오늘 또 산 거 보면 뻔한 거 아냐? 그리고 욕 먹기 싫으면 당장 치매검사해서 진단 결과 가지고 와!!두부 사 놓고 냉장고에 안 넣은 일도 있고 현관 비번 깜박한 적 있었지? 그게 사람이야? 그런 말 같지도 않은 끔찍한 실수가 엄마로서 할 수 있는 일이야? 이혼당하기 전에 정신감정 받아서 내 앞에 갖고 와. "

• 76. ...............
    '17.3.21 10:13 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

파슨스입학허가보니까
    고용정보원입사전이예요.
    ------------------
    자료 좀 주세요.

• 77. ..
    '17.3.21 10:15 AM (119.192.xxx.228)

대응3팀이아니라. 2000년대 미대 졸업하고, 대기업 다녔던 경험이 있어서.
    하도 답답해서 쓰는 겁니다.

정말 이 판국에 포탈 검색어 상위권이 문재인 아들이라는 게 말이 됩니까?
    지금 박사모 회원들이세요???

• 78. 파슨스
    '17.3.21 10:17 AM (125.177.xxx.55)

들어간 것만 알았는데 장학금 받고 들어갔다구요?
    엄마가 음대 출신이라 그런가 예술적 감성을 제대로 물려받았나보네요

• 79. ...
    '17.3.21 10:17 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

문신도들 여기서 사시 1등 했다고 뻥치던 시절이 기억나네요.

222.106.xxx.20
    파슨스 입학허가 좀 같이 보십시다.
    고용정보원 입사전인지 후인지
    밝혀 보게요.

• 80. ..
    '17.3.21 10:17 AM (119.192.xxx.228) - 삭제된댓글

건대 충주다니던 미술학원 동기들 들으면 입에 거품물겠네. 참 내.

한때 핫했던 그 아이리버 mp3 그것도 건대 충주캠 졸업생들이 만든 회사였어요.

• 81. ......
    '17.3.21 10:18 AM (175.223.xxx.160)

지난대선때 자료 천지던데요
    이미 입학허가완료된상태에서
    (토플도 높고)
    근무할수있는 기회가와서 고민하다가
    일년 인가를 뒤로 미루는게가능하대서
    학교에 미루는 신청하고
    근무했다고
    어제본 당시 대선때 자료만 몇페이지던데요.
    걍 검색해보세요.
    어렵지도않은 기사검색인데요뭐.
    지난대선 시즌 기간에 이 뉴스 천지예요.

• 82. gg
    '17.3.21 10:20 AM (59.0.xxx.91) - 삭제된댓글

여기 문재인아들 채용이 어떤 점들이 의혹을 받고 있는지 모르는 분들 너무 많으시네요.
    다른 것들 많지만 제일 이상해보이는 거 하나만 말해도...
    고용정보원에서 낸 채용공고에는 영상을 다루는 사람 뽑는다는 말도 없는데 영상관련 문준용이 지원(외부영상전문가를 뽑는다는 말은 내부토론문건에만있음. 외부공고에는 없음), 문준용은 이를 어찌 알고 자기소개서에서 자기 영상 잘 다룬다는 어필 잔뜩.... 제출서류는 모집날짜 지난 다음 낸 것도 있고 요구된 제출서류를 내지 않은 것들도 있습니다. 공공기관은 이딴식으로 사람 안뽑습니다. 필수제출서류인 학력증명서를 뒤늦게 내는 건 너무 이상해요. 별로 중요하지 않은 서류라면 합격하고나서 뒤에 낼수있더라도 필수서류인데... 암튼 이상해요. 이상해.

• 83. ...
    '17.3.21 10:20 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

대응3팀 모지리들인가.
    왜 제대로 대응도 못해.
    그러게 알바를 쓰려면 제대로 된 놈을 써야지.

• 84. ...
    '17.3.21 10:21 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

여기 계신 참언론인 여러분.
    문준용 파슨스 입학허가서 입수가 필수쟁점으로 떠올랐네요..ㅋㅋ

• 85. ...
    '17.3.21 10:21 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

일이 여기까지 되냐.
    문신도들의 힘이 참으로 크구나.
    ㅋㅋㅋ

• 86. ..
    '17.3.21 10:23 AM (175.223.xxx.39)

When the house is daken, people seek for the light. They take a part of the light home. When the house lights up, trees grow around it.

전 작품의 구성이나 디자인은 둘째치고
    저 문장들이 눈에 들어 오는군요.

음..집이 별로 편하지는 않았나...

• 87. ..
    '17.3.21 10:24 AM (49.170.xxx.194) - 삭제된댓글

공기업 입사도 파슨스에 갭이어 신청 후 고용정보원에 근무 하러 들어갔다는거죠
    문준용 퇴사 후 후임자는 뽑았을까
    안뽑았다면 만들어진 일자리였네

• 88. ..
    '17.3.21 10:26 AM (219.248.xxx.252)

말해줘도 딴소리들 하는데 뭘..
    무한반복이네요

• 89. ㅜㅜ
    '17.3.21 10:26 AM (223.39.xxx.180)

벌레가 많긴 많은 것 같아요.예전 대선때나 세월호때도 그렇게 많더니 ..82가 관리 대상이긴 한가 봐요.
    이제 왠만하면 느낌으로 시작이구나 생각이 드네요.또 지나가겠죠?
    저 작품 경기도 아이파크 미술관에서 봤어요~^^
    누군건지도 모르고 아이들이랑 같이 갔는데 아이들이 좋아 했던 기억이 나네요. 미술에 문외한 이지만 직접 참여하고 인간적인 따뜻함이 있어 참 아이디어 좋다고 느꼈는데..
    앨리스의 문이나..또 상자로 먼지들을 이동시키는 것들 ..기억에남네요^^

• 90. ㅎㅎ
    '17.3.21 10:26 AM (59.0.xxx.91) - 삭제된댓글

문준용 채용관련 의혹들을 잘 모르시는 분들 꽤 계신듯.
    다른 이상한 점 많지만 하나만 말해보면...
    고용정보원의 채용공고에는 영상관련자 뽑는다는 말도 없는데 문준용씨는 어찌 알고 지원?(외부영상전문가 채용은 내부토론문건에만 있고 공식채용공고에는 없음. 공식채용공고 이름은 연구직초빙공고-노동경제, 인적자원개발, 통계, 경영... 이런 관련 연구직공고. 문준용씨는 내부계획을 어찌 알고 지원하여 자신을 영상전문가로 잔뜩 어필하는 소개서 냄. 필수제출서류인 졸업증명서는 모집기간 끝내고 제출. 공공기관에서 사람뽑을 때 필수제출서류를 뒤늦게 받아주는 거 이해 잘 안되요. 보충서류라면 모를까. 암튼 이상해 보입니다.

• 91. 문재인 공격하는
    '17.3.21 10:28 AM (203.249.xxx.10)

아이피는 딱 몇개 안되구요, 정해져있어요.
    애쓰네요. 통하지도 않는거.

• 92. .......
    '17.3.21 10:29 AM (175.223.xxx.160)

아 30명지원에 9명뽑은건데

30명중 내부지원자가 28명 중 7명이 됐고
    외부지원자가 2명이었고 외부지원 2명은 둘다
    붙었다군요.

• 93. 예리네
    '17.3.21 10:30 AM (125.186.xxx.68) - 삭제된댓글

이재명 지지자인데요
    저 정도면 잘했지 뭐 얼마나 더 잘해야되나요?????
    월 천만원씩 받는 자리도 아니고

• 94. ...
    '17.3.21 10:33 AM (119.192.xxx.228) - 삭제된댓글

대응을 못하는 모지리라고 말하시는 분.
    토론을 그런 식으로 합니까?
    의견을 얘기하면, 귀막고 안 들린다 더 크게 떠들어봐라. 대응도 못하는 모지리냐 조롱하면서ㅎㅎ

-
    개인적으로 문준용씨 한국에 들어오지 않았으면 좋겠네요.
    건대 충캠이니 아니니, 귀걸이 했네 안했네... 하지 않는 곳에서
    실력 만으로 인정 받으면서 꿈 펼쳤으면 좋겠어요.

• 95. ...
    '17.3.21 10:34 AM (119.192.xxx.228)

대응을 못하는 모지리라고 말씀하시는 분.
    토론을 그런 식으로 합니까?
    의견을 얘기하면, 귀 막고 안 들린다 더 크게 떠들어봐라. 대응도 못하는 모지리냐 조롱하면서ㅎㅎ

-
    개인적으로 문준용 씨 한국에 들어오지 않았으면 좋겠네요.
    건대 충캠이니 아니니, 귀걸이 했네 안 했네... 하지 않는 곳에서
    실력 만으로 인정받으면서 꿈 펼쳤으면 좋겠어요.

• 96. gg
    '17.3.21 10:35 AM (59.0.xxx.91)

어머... 이 작품은 그 공공기관 입사 후입니까? 신입으로 공공기관 들어갔다가 1년정도만에 유학으로 그만두었다는 데 파슨스 가려고 한 거? 그럼 공공기관 입사할 만한 실력의 증거는 이게 아니잖아요. ㅜ

• 97. ㅇㅇ
    '17.3.21 10:35 AM (110.70.xxx.145)

멋지다

• 98. ...
    '17.3.21 10:42 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

http://gall.dcinside.com/board/view/?id=stock_new2&no=910479&page=3&search_po...

• 99. 휴..
    '17.3.21 10:42 AM (175.223.xxx.112)

저게 언제 일인지 아세요? 2006년입니다.
    그 때 다 해명했고 사실무근으로 지나간 일이에요.
    보수들이 어떤 인간들인데 이게 비리 같았으면
    이명박, 박근혜가 가만뒀겠어요?

알바들 보니 이 일을 박근혜 무리와 동렬에 놓으려고 애쓰는데 당신들 천벌 받아요. 무슨 일이 있어도 이 댓글부대들은 하나하나 다 찾아내서 부역자처리 하도록 법안 통과시켜야 합니다. 그 때 가서 시켜서 한 짓이라고 울고 불고 하지 말기를.

• 100. 국정원인지 뭔지는 모르겠지만
    '17.3.21 10:43 AM (211.36.xxx.113)

열심히 악플 달며 불 좀 더 지펴주세요.
    조회수 마구 늘어나서 이 멋진 영상 많은 이들이 볼 수 있게 함께 힘을 모아봅시다.
    여러분의 관심은 이 아름다운 작품을 홍보합니다.

• 101. ..
    '17.3.21 10:44 AM (119.192.xxx.228)

님. '공공기관 입사할 만한 실력의 증거'는 취업 당시 공모전 경력과 토플 상위권 등등 인 것 같습니다.

공모전 냈던 작품 포트폴리오로 파슨스 장학생으로 입학 허가받았다니 실력 증명은 파슨스가 대신해준 셈이죠.

저건 현재 진행형인 문준용씨의 실력이라 올린 것 같습니다.

• 102. .......
    '17.3.21 10:45 AM (222.106.xxx.20)

저거 어떻게 만든거예요? 신기.

• 103. ...
    '17.3.21 10:45 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

문지지자들 천벌타령 하지말고
    하던데로 신고타령 하면 되고

반박할거 있으면 팩트가져오면
    논란이 종식될 거임.

• 104. 위에 175.121.xxx.16
    '17.3.21 10:52 AM (175.223.xxx.112)

2006년에 이미 해명한 거나 검색해서 보길.
    10년도 더 전에 해명하고 논란종식된 일을
    왜 다시 키우려는지 생각해보기 바람.

• 105. ㅎㅎ
    '17.3.21 10:54 AM (59.0.xxx.91)

이 영상은 공공기관채용됐다가 나간 뒤 유학가서 만든 거 아닌가요? 이걸로 채용될만한 실력입증이 아닌거죠. 제가 제일 이상했던 건 고용정보원의 공식채용공고는 연구직초빙(노동, 경제, 인적자원, 경영...등분야)이라 영상관련 문준용씨가 지원할만한 게 없죠. 공식채용공고에 일반직 전산기술분야가 들어있어서 이것 때문에 지원했나 싶은데 영상관련 졸업생이라면 전산기술은 다른분야이긴 함. 문준용씨 자기소개서에도 전산기술이 아니라 영상제작능력만 잔뜩 어필. 영상제작전문가를 뽑는다는 내용은 외부로 공개된 채용공고가 아니라 내부토론문건에만 있는데 문준용씨가 영상전문가를 뽑는다는 내부계획을 마치 안것처럼 지원하고 자기소개서를 쓴점은 이상해보입니다.

• 106. 도대체
    '17.3.21 11:07 AM (107.188.xxx.51)

고용정보원 에서 근무하는 동안 만든 동영상 되게 후지다더만
    낙하산이라서 설렁설렁 이라는 건지

• 107. 도대체
    '17.3.21 11:08 AM (107.188.xxx.51)

오죽하면 대학교수들 이건 수준이하라고 인터뷰 했음

• 108. 수준이하
    '17.3.21 11:12 AM (59.24.xxx.149)

작품 만들어서 지금 뭐하는건지. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 109. 여러분 ㅋ
    '17.3.21 11:13 AM (211.36.xxx.113)

정권교체 하기가 이렇게 힘든 겁니다.

• 110. .,
    '17.3.21 11:45 AM (49.170.xxx.194) - 삭제된댓글

파슨스 대학에 갭이어 신청 했으면 고용정보원에는 잠시 마물러는 입사였네 금수저나 가능한 입사에요

• 111. 해명 되긴 개뿔
    '17.3.21 11:47 AM (58.120.xxx.63)

그냥 저냥 다른 이슈에 무쳐 넘어간
    일을 마치 아무 문제 없어 넘어간 일처럼
    두루뭉실 여론 몰이하네 누굴 바보로 아나

• 112. 쓸개코
    '17.3.21 12:08 PM (218.148.xxx.58) - 삭제된댓글

괜찮은데요. 파슨스에 이미 합격한 상태였다는데요.

• 113. 쓸개코
    '17.3.21 12:16 PM (218.148.xxx.58)

멋있네요.
    대응3팀이라니..; 문까 5팀쯤 되시나들.

• 114.
    '17.3.21 12:22 PM (211.36.xxx.82) - 삭제된댓글

대놓고 어마어마하게 베껴쓰기 (띄어쓰기까지 그냥 복붙)한 논문표절을 아무 일 아닌 듯 스스로 관댓이, 사과도 없이 두루뭉술하게 넘어가려는 대통령후보 '당사자'가 더 개뿔같습니다.

• 115. ㅇㅇ
    '17.3.21 12:30 PM (210.179.xxx.45) - 삭제된댓글

신기하네요.
    박물관에 설치되어 있던 설치미술같이 느껴져요.
    우리 아이가 저거 막 이리저리 자기가 옮기고 싶다고 조를것 같아요.
    잘만들었네요.

• 116. 바다 여행
    '17.3.21 12:43 PM (175.117.xxx.43)

얼마 전 까지만 하더라도

문재인은 토론도 못해서 써 준거만 읽는다고

박근혜도 토론 검증 안 해서 대통령 됐는데

문재인이 대통령 되면 박근혜 2다 라고

그렇게 까 대더니

토론 몇 번 나오니 신기하게도

그런 말은 이제 찾아 볼 수도 없네요

그다음은

없는 병도 치매 환자라고 만들어서

82 게시판을 도배하더니

이 말도 언제 부턴가 찾아볼 수가 없고요

눈이 튀어나왔니, 다리가 휘었니,
    이가 틀니라 발음이 이상하니, 낀 안경이 비싸니,
    소파가 외제라느니, 나이가 너무 많다느니

이젠
    까다 까다 안되니까

지난 대선 때도 이 거 문제없다고

선관위에서도 얘기했는데

또 들고 나와서 까대기 시작하네요

이거도 좀 지나면 쏙 들어가고

문재인 와이프 김정숙 여사 얼굴

김영재한테 실 리프팅 성형 시술했다고

또 만들어서 까 댈 거라고 장담하네요

그리고
    우리나라 속담에
    사촌이 땅 사면 배 이프다고

국민들 한테 대통령 지지율 계속 1위 하니까

존재감도 없는 후보들이

당 대표부터 당직자, 대변인은 물론 지지자들까지

총동원에서 흔적이라도 남기라는 당론이 있었는지

아침, 점심, 저녁 자다가 잠 꼬데 까지

문재인 문재인... 노이로제 걸릴 정도로 그러다

선거 당일 투표소에서

문재인 이름에다 표를 꽉 찍어버린다는 해프닝도

분명 있을 거라고 예언합니다

• 117. 개인적으로 저 작품 멋있네요
    '17.3.21 2:00 PM (210.220.xxx.123)

내용도 그렇고 .
    저걸 어떻게 저렇게 만들었을까 궁금해하며 봤어요
    박물관에서 보신분도 계시다니 궁금하네요
    저런 작품 계속 보고싶군요 .

• 118. ㅇㅇ
    '17.3.22 12:09 AM (1.245.xxx.49)

오늘 kbs 9시 뉴스에 나오는데
    노동부 감사도 노통때 1번 받은거 뿐이네요
    그때는 문재인이 민정수석 실세로 있었을 때인데
    제대로 감사가 안되었겠죠
    선관위도 취엽특혜의혹 있다고 오늘 뉴스에 나와서 그러네요
    문준용이 취업특헤의혹은 지금부터 철저히 검증해야해요

• 119. ㅇㅇ
    '17.3.22 12:11 AM (1.245.xxx.49)

문준용씨 면접점수만 없어졌다는데
    그당시 면접관이 누구였는지
    누가 채용공고 날짜를 휴일 포함 6일만 올리고 내리라고 한건지
    그 당사자들도 찾아
    특혜가 있었는지 철저히 파헤쳐야 해요

• 120. 까기는계속되고
    '17.3.22 12:12 AM (221.167.xxx.125)

작품은 정말 예술이네

• 121. 파스스는 이건희 딸이나 다니는 학교라는거.
    '17.3.22 12:25 AM (211.46.xxx.43) - 삭제된댓글

문준용이 금수저구나...ㅎ

• 122. 이건희 딸이랑 동창이네.
    '17.3.22 12:28 AM (211.46.xxx.43)

금수저 인증이구나...아빠는 민정수석이고 수상도 많이 하고. ㅋㅋ

• 123. 야! 그렇게 찾아낼게
    '17.3.22 12:31 AM (88.69.xxx.16) - 삭제된댓글

또 있으면 CIA 나 FBI 취직해라~

인생이 애잔하다.

• 124. 충주캠 아니란다~
    '17.3.22 12:39 AM (88.69.xxx.16) - 삭제된댓글

우측담장 문재인아드님 스펙에 관한 작성글 사과드립니다
    Totty. 추천 64 조회 4,227 리플 135 글번호 201703210000894565 | 2017-03-21 13:42 IP 122.46.*.217
    일단 제가 어제 문재인아드님 이슈에 대한 글을 작성했습니다

(http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201703200000858352&select=...

작성글중

이부분에 해명과 사과가 필요할듯해서 글을 남깁니다.

먼저 사과부터 드리겠습니다.

'압니다' 라는 표현이 명시적이지않다하는식으로 면피를 위한 치졸한 발빼기를 하기보단
    제가 쓴글이 우측담장까지 간것에 대한 책임감으로 확실한 사과를 드리는게 맞다고 생각합니다.

해당부분으로 인해 잘못된 정보를 알게되신분들이나
    이부분을 참고하여 논쟁을 펼친 모든분들께 진심으로 사과드리겠습니다.
    죄송합니다.

그리고 변명이아닌 해명을 한문단만 더 적겠습니다.

제가 본 기사들과 몇몇관련글에서 문재인아드님이 건대 시각디자인과를 졸업했다고 읽었습니다.
    전 건대충주캠(글로벌캠)에 시각디자인과가 있고
    본교 서울캠엔 의상디자인, 산업디자인과 등이 있다고 알고있었습니다.
    혹시나싶어 학교홈페이지를 검색해봤더니 제가 알고있는그대로길래 충주캠퍼스라고 생각했었습니다.
    학과명이 바뀌었을거라던지 이런생각을 해보지못해 더 디테일하게 알아보지않은 제 잘못이라생각합니다.

악의적으로 왜곡하려는 의도는 정말 없었습니다
    그렇지만 제가 아끼고 애용하는 커뮤니티에 허위정보가 돌아다는것에 일조한점에 대해
    스스로 제 책임이 많이 있는것같다고 느껴 사과글을 남깁니다.

앞으로 이 주제에 대해서는 일절 언급하지않겠으며, 스스로 자숙기간을 조금 갖겠습니다.
    다시한번 죄송하단말씀드리고 물러가겠습니다.

• 125. ...
    '17.3.22 1:02 AM (115.143.xxx.133)

제대로 알아보지도 않고 충주캠이라고 글쓴 사람 진짜 무책임하네
    그 인간 때문에 충주캠이라고 떠드는 인간 요 위에 생겼잖아
    진짜 허위 사실로 사람 하나 골로 보내기 쉽다. ㅉㅉㅉ
    이러니 유언비어 퍼트리는 인간들 죄다 고소미 먹여야함

• 126. 솔직히
    '17.3.22 1:04 AM (172.58.xxx.211)

이명박하고 검찰이 노통과 함께 문재인 같이 보내려고
    털었는데 아무 것도 안나와서 못 건든거 다 알지않나요.?
    그래서 개인적인 일로는 지난 대선에서도 집처마 밑 몇 센티가 법에 안맞게 지어졌다느니 하는 지엽적 트집밖에 못잡았죠. 지금도 억지같다는...공중파나 언론에선 취급도 안할듯.

• 127. ...
    '17.3.22 1:42 AM (210.223.xxx.52)

훌륭하네요. 솔직히 우리나라 공기업 뭐 이런데 있긴 아까운 재능...

• 128. 쓸개코
    '17.3.22 3:06 AM (218.148.xxx.58)

엠팍의 저사람때문에 82에도 그런댓글들이 보였던건가요?
    그래도 저분은 점잖게 사과는 하네요.

• 129. 저도 그림쟁이지만..^^멋쩍
    '17.3.22 3:24 AM (125.176.xxx.236)

작품 정말 좋죠. 큰기대 안했는데.. 보고 좀 놀랐어요.
    젊은 친군데.. 여기 묻어나는 온기와 철학까지..
    솔직히 감동받았어요.
    놀라운 재능입니다. 오히려 대선후보의 자제라는 이유로,
    앞으로 자존심 센 미술계에서 평가절하 당할까 걱정이네요.

새삼. 정유라에게.. 이런정도의 재능이 있었다면.... ㄷㄷㄷ

• 130. ..
    '17.3.22 4:10 AM (223.62.xxx.71)

공기업 2명지원 해서 혼자붙고 14개월 일하고
    유학떠나서 퇴직금 37개월치 받아가고

정유라 아시안게임 금메달따서 대학간거나
    문재인 아들 공기업 5급 입사나 뭔차이인지

• 131.
    '17.3.22 5:33 AM (14.36.xxx.12)

이게 왜 지금 문제가 되냐구요. 언제적 얘긴데.
    '의혹'을 퍼뜨려서 찜찜하게 만들려는 의도죠222222222222222

• 132. 산여행
    '17.3.22 6:46 AM (211.177.xxx.10)

기사 보니까
    문재인아들 공기업 취업때 보통 100대 200대 1 정도로
    공기업 경쟁이 치열했었더군요. 1000대 1도 있었다는 이야기에 매우 놀랐는데요.

2명모집에 2명이 지원했고 원래 모집기간보다 날짜도 줄인것이었잖아요.

친문분들 본인이나 주변에 저런식으로 공기업에 취업한 예가 있나요?
    자소서 달랑 몇줄, 귀걸이한 사진
    동시에 제출하기로 되어있는 졸업증명서도
    나중에 제출, 사장은 아버지와 친분, 실수가 있었다 인정,
    왜 하필 그때만 실수, 왜 하필 그때만 면접점수원본데이터 사라짐..

왜 하필 그때만..
    이런식으로 공기업에 취업한분 이야기 들은분있음
    말씀 부탁드립니다. ?

어떤 일에서 상식에서 벗어나거나 원칙에서 벗어나는일이 있음
    보통 사람들은 의문을 가져요.

그래서 문재인아들에도 의문을 갖는것이죠.
    왜냐하면 저런경우를 못봐서요.

의문가짐 모욕만주지 친문 아무도 답변못해요? 왜 못할까요?
    친문들이 궁금하지않습니까?

• 133. ......
    '17.3.22 6:50 AM (223.62.xxx.1)

더큰문제는 문재인측이 아들의 실력을 입증한다는 명목으로 대기업 공모전 입상기록을 제시하며 물타기를 했는데
    그 대기업들이 주관했다는 대회들이 전부 그당시 처음 생긴 급조된것들 이라는겁니다
    그게 다 문재인이 참여정부 실세였었기 때문에 가능한 일이었겠죠
    당시에도 다른 사건에 묻혔지만 마치 정유라급 사건을 보는거같죠

• 134. 파슨스...
    '17.3.22 7:28 AM (75.166.xxx.86)

엄청 부자구나.
    학비 생활비 재료비가 어마어마해서 도저히 엄두가 안나던데..
    한해에 일억이 최소비용일텐데.

• 135. ㅇㅇ
    '17.3.22 7:32 AM (61.77.xxx.206)

버젓이 서울캠 나온 문준용씨를 충추캠이라고 날조히는것부터 시작해서 그냥 각종 유언비어를 막 질르고 보는 사람들이 있네요 저런건 엄연한 허위사실 유포인데 신고해야죠

• 136. 작품 훌륭하네요
    '17.3.22 7:35 AM (222.153.xxx.139) - 삭제된댓글

문재인 아들 일, 그것도 보니 2006년때 일이었고 여러가지로 해명도 되었던 문제라는데 지금 아들 일로 이렇게 물고 늘어지는 건 아닌거 같아요. 저렇게 당하고 있으니 당선된다면 친인척 비리 조심하겠죠. 문재인 아들 저 정도 일로 이렇게 까일거면 이명박은 어떨까요? 이명박이야말로 온갖 부정한 짓 다 해놓고 노무현 대통령 죽음으로까지 몰고 간 사람이 지금 이렇게 조용하게 아무 일 없듯이 넘어가고 있네요. 유재일 방송을 통해 문재인 지지자들이 왜 그렇게 극성들인지를 알게 됐고, 그 열성, 극성 지지자들한테 질린 사람이지만 문재인 아들 문제를 이렇게 걸고 넘어지는 건 아니라고 봅니다. 영상 올려주신 분 덕에 문재인 아들 실력 좋구나~~~ 라고 느끼게 됐네요. 문재인 주변 세력들이 너무 지나쳐서 이번 선거에서 오히려 부정적인 영향을 주지 않을까 싶네요.

• 137. 공기업2:2취업은
    '17.3.22 7:40 AM (223.62.xxx.32)

빼박 이죠.
    이거에 약점 잡혀 이명박 박 근혜 때
    야성도 없었고
    이명박 박근혜한테 90도 절을 할수밖에 없었던것

그래서 맨날 양다리 걸치듯 행동을 해온 겁니다.

세월호
    대선부정투표.
    탁핵국면
    재벌정책

• 138. ㅇㅇ
    '17.3.22 7:48 AM (223.131.xxx.10) - 삭제된댓글

어제 sbs kbs 뉴스 떴네요.

1. 채용공고기간 : 규정(15일)보다 짧은 6일에 불과.. 2명 뽑는 자리에 2명만 응시

2. 문씨 졸업예정증명서 마감기한 지나서 제출

3. 권재철 당시 고용정보원장 문대표 민정수석시절 함께근무

4. 문재인측 : 2007년 감사에서 소명돼.. 2010년 감사에서도 문제 안나와
    고용노동부관계자 : 2010년 감사는 문씨 채용 건과 관계없는 일반감사
    * 즉 2007년 감사는 노무현정권때이고 2010년 감사 받았다는 건 뻥.

5. 중앙선관위 : 일부 잘못된 표현만 문제. 문씨 의혹 자체가 가까란 뜻은 아님

• 139. ㅇㅇ
    '17.3.22 7:48 AM (223.131.xxx.10) - 삭제된댓글

어제 sbs kbs 뉴스 떴네요.

1. 채용공고기간 : 규정(15일)보다 짧은 6일에 불과.. 2명 뽑는 자리에 2명만 응시

3. 권재철 당시 고용정보원장 문대표 민정수석시절 함께근무

4. 문재인측 : 2007년 감사에서 소명돼.. 2010년 감사에서도 문제 안나와
    고용노동부관계자 : 2010년 감사는 문씨 채용 건과 관계없는 일반감사
    * 즉 2007년 감사는 노무현정권때이고 2010년 감사 받았다는 건 뻥.

5. 중앙선관위 : 일부 잘못된 표현만 문제. 문씨 의혹 자체가 가짜란 뜻은 아님

• 140. ㅇㅇ
    '17.3.22 7:50 AM (223.131.xxx.10)

어제 kbs 뉴스 떴네요.

5. 중앙선관위 : 일부 잘못된 표현만 문제. 문씨 의혹 자체가 가짜란 뜻은 아님

• 141. ㅇㅇ
    '17.3.22 7:56 AM (223.131.xxx.10)

동영상이 의미없는 이유: 파슨스를 졸업하고 취업한것이 아님. 취업시 건대 시각디자인과 졸업예정자.

문준용씨가 취업한 자리는 평균 26:1의 경쟁률을 보임. (그 해에만 2:2)

영구보존해야하는 서류가 문준용씨가 취업한 2006년 자료만 소멸됨.

• 142. ㅇㅇ
    '17.3.22 8:01 AM (223.131.xxx.10)

문준용씨 취업특혜의혹 무조건 덮으려고만 하는 사람들을 보니 씁쓸하네요.

결국 국민들이 또 개돼지 취급을 받게 하고 싶은 건지요.

• 143. 급 궁금해지는데 왜 이명박 애들은
    '17.3.22 9:50 AM (222.153.xxx.139) - 삭제된댓글

한번도 미디어에 안 나왔나요? 들어본 적이 없는 거 같아요.
    이명박 자식들은 특혜 받은 거 전혀 없었나요?
    정말 궁금해지네...이명박은 자식이 없나??