82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방광염이 낫지를 않네요. 방광염 아시는 분 작은 것이라도 도와 주세요.

방광염 조회수 : 7,999

몸이 아프니 딱히 물어볼 곳도 없어서

나에게 만물박사와 같은 82에게 질문합니다.

방광염으로 대구시내 전문비뇨기과를 다닌지 한달 보름이 되었으나...

늘 세균이 일정치 이상 잔존한다고 합니다.

(지금까지 소변검사만 하고, 약만 처방받았는데....문제가 다른 곳에 있을 수도 있다는 생각이 어제 처음으로 들었어요)

잘못하면 만성으로 갈수도 있다하니...(이미 만성일지도...ㅠㅠ)

병원을 옮기겠다고 했습니다.

시내 종합병원 진료과를 예약해보니 신장내과도 있고, 비뇨기과도 있는데 어디로 가야할지도 어렵네요.

증상은 조금만 피곤하면 몸이 으슬으슬해오면서 온 몸이 쑤시고, 서 있기도 힘들 정도로 피곤합니다.

ㅇ비뇨기과? 신장내과?
ㅇ어느 병원, 어느 교수님까지 말씀해 주시면 감사하겠습니다.

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.3.21 6:27 AM (49.142.xxx.181)

방광염이면 비뇨기과를 가시는게 제일 좋아요.
    방광은 비뇨기니깐요.
    그리고 방광염은 몸의 면역력과도 관계가 많아요.
    원래 자기가 갖고 있던 세균(원래 우리몸에 상주해있는 일반 세균, 누구나 항문 질 요도 방광 장 등에 원래
    세균이 존재해요. 예를 들어 대장균)이 활성화 되어 균형이 무너지면서 방광에 염증이 온거에요.
    왜 활성화 됐냐는건 내 면역력이 무너져서 균을 제어할 힘을 잃은거죠.
    근본적으로는 본인의 면역력을 높여야 합니다.
    그래야 자꾸 재발하지 않아요.
    면역력 높이는 방법은 개인적 체질에 따라 달라서 뭐라 딱 잘라 말씀드리기 어렵지만 일반적으로 건강을 위해
    사람들이 한다는것들입니다. 균형잡힌 식사, 충분한 휴식, 적절한 운동, 스트레스 안받기 등등..

정 안낫는다 싶으면 대학병원 비뇨기과 가보세요.

• 2. 좋은아침
    '17.3.21 6:39 AM (125.177.xxx.250)

걱정이 많이 되시겠어요.
    저도 작은아이 낳고 1~2년후부터니까 거의 10년넘게
    증상이 심했답니다.
    걸리면 병원가고 나으면 또 걸리고 반복했는데
    여기저기 후기보고 유산균과 크렌베리 캡슐 장복하니
    그 증상이 없어진지 삼년넘은거같아요.
    82에도 방광염 검색하시면 여러 후기들이 있어요.
    복용하고 바로 큰 호전이 되는게 아니니까 마음먹고
    몇달 드셔보세요.
    이게 효과가 있긴한건가하고 생각해보니 방광염증상
    없이 몇달이 지났더라구요.
    저는 특히 환절기와 겨울, 또 신경쓰는일이 있거나
    피곤하면 심했는데 그 증상이 신기하게 사라졌어요.
    유산균은 어차피 좋은거니까 꾸준히 드셔보시고
    크렌베리는 4~5개월 드시고 좀 쉬시다가 피곤하거나
    컨디션이 안좋을때 또 보름정도씩 먹습니다
    상표에 연연하시지말고 좋은 유산균 드시고요,
    크렌베리는 코스트코 쥬스로 된거와 말린 클렌버리,
    아이허브나 믿을수있는곳에서 캡슐로된걸 드시면됩니다.
    모쪼록 도움이 되었길 바랍니다.
    아 물도 열심히 드세요.
    저 물 잘 먹는데요?
    이러시는 분들도 얼마나 드시냐고 물으면 몇컵정도?
    이러십니다.
    최하 1리터에서 1.5리터는 드시는 습관을 들이세요.
    미지근하게 먹으니 잘 넘어가더라구요.

• 3. ..
    '17.3.21 6:48 AM (218.237.xxx.58)

일부러 로그인 했는데요..

저도 몇년동안 방광염 증상으로 고생 엄~~~청했어요.
    증상이 5가지 이상이였으니..
    그런데 전 세균은 검출이 안됐어요
    서울 대형종합 병원에서도 모른다고 하고..
    우울증 걸릴 정도로 통증이..

결론은
    방광에 큰 혹이 자라고 있었어요..
    그걸 병원에서 왜 몰랐는지 ㅜㅜ

비뇨기과로 꼭 가세요..
    전 신장내과에서 엉뚱하게 우루사 5박스 처방 받고 진통제도 견디라는 말 듣고 얼마나 황당했는지..

• 4. ,,,
    '17.3.21 6:52 AM (121.128.xxx.51)

비뇨기과 가세요.
    몸의 컨디션이 안 좋아도 잘 안 나아요.
    충분한 휴식, 잠. 식사 잘 하세요.
    대학병원 가면 균 배양해서 그 균에 따른 약과 용량을 주고
    갈때마다 소변 검사 해서 균 배양 하고 약이 달라져요.
    전 석달 치료 받고 나았어요.

• 5. 제인에어
    '17.3.21 7:09 AM (119.207.xxx.82)

방광염 6개월. 개인병원으로 대학병원으로 전전하며 약도 먹고 검사도 하고. 너무 괴로왔죠.
    한의원을 한번 가봤어요. 치골 바로 위로 뜸을 떠주더라구요. 또 물을 많이 마시래요. 그래서 하루종일 마셨어요. 물마시고 소변보고 물마시고 소변보고...
    일단 뜸 한번 뜨고나니 통증이 사라지고
    물마시고 소변보기를 하다보면 물마시자마자 바로 소변보는 상태? 가 어느 순간에 되거든요. 그때부터는 잔뇨감이 없어져요. 뜸 이틀 뜨고는 완전히 나았어요.

그후로는 많이 피곤한 날 방광염이 한번씩 오면
    뜸구기 사다놓고 집에서 제가 뜸떠요.
    꼭 뜸이 아니라 붙이는 핫팩을 붙이고 일찍 자도 낫더라구요.

저는 그렇게 어이없이 쉽게 고치고 사는데
    걱정되시면 비뇨기과든 대학병원이든 가보세여.
    근데 제가 말한방식이 시간도 돈도 별로 안드니 시험삼아라도 한번 해보세요.

제가 염증이 잘 생기고 항생제가 잘 안듣는 체질이라 이런저런 고생을 좀 했어요. 편도에 고름이 찬건 6개월쯤 병원 전전하다가 자포자기한 심정으로 소금물가글 하니까 3일만에 나은 적도 있어요.
    염증 잘 생기고 항생제 안듣는 체질은 단식으로 바뀌더군요. 일주일 효소단식 3번 하고는 그때부터 어디 아프면 약이 들어요. 민간요법을 맹신할 수는 없겠지만 내 체질이 그러면 적당한 수준에서는 활용하는게 좋아요.

• 6. ㅇㅇ
    '17.3.21 7:13 AM (115.137.xxx.41)

평소 물은 얼마큼 드세요?
    전 물을 좀 소홀히 하면 어김없이 방광염 증세가 찾아와요
    면역력 안 좋을 때랑 물 적게 마시는 타이밍이 맞으면
    고생하게 되구요

• 7. 산여행
    '17.3.21 7:14 AM (211.177.xxx.10)

제가 알기로는
    균은 약먹고 3, 4일이면 해결되는지 아는데요.
    약이 맞지않음 그렇다고 하더군요.
    그래서 지속되면 약을 바꾸어주는것으로 아는데
    물많이 드시고, 아래를 치마같은것 입고, 면팬티입고,
    시원하게 해주세요. 피로하지않게 해주시고, 크린베리캡슐좋아요.
    너무 걱정마시고, 병원바꿔보세요.

• 8. ..
    '17.3.21 7:20 AM (61.78.xxx.59)

고생해봐서 압니다 저는 동네 일반병원 다녀도 안나아서 대학병원갔어요 온갖 검사 다하고 약 받었는데 일주일만에 나았어요 내가 가진 방광염균에 내성없는 항생제 찾기 그리고 몸컨디션 좋게하기 성기주변 위생철저히 하기 ( 씻지 않은 손으로 만지거나 하는것) 이렇게 잘지키면 재발 안해요 혹시 재발할 기운있으면 대학병원 처방전에 있는 항생제 한두번 먹어요

• 9. 그게
    '17.3.21 7:29 AM (216.40.xxx.246)

혹시 신장쪽 역류 문제가 해결이 안되어서 그런걸수도 있거든요.
    신장 검사도 받아보시지 그러세요.

• 10. bestlife
    '17.3.21 7:30 AM (1.225.xxx.223)

대학병원 비뇨기과는 가보시고요
    전 물많이 마시기 11시전에는 꼭 잠들기 피곤한 상황 안만들려 노력했고요
    크랜베리 가루로 효과 많이 봤어요 설마하는 맘에 먹기 시작했는데 정말 제일 효과있었어요
    요즘은 조금 올려는 기미 있을때만 먹는데 하루이틀 먹어줌 말끔해져요

• 11. 제인에어님
    '17.3.21 7:37 AM (116.36.xxx.47)

효소단식을 하고싶어서
    깔라만시로 할까하는데요
    식사는전혀 안하고 효소만드셨나요
    염증치료에 단식만해도 좋아진다고 하던데요
    직장다니면서 하려니 너무기운없을까봐 시작을
    못하고있네요
    하루에 한끼정도 식사를하면서 하면 효과없을라나요
    아님 휴가내고 효소만먹는 단식을 헤야할까요

• 12. 그리고
    '17.3.21 7:41 AM (216.40.xxx.246)

크랜베리 주스나 캡슐 매일매일 드시고 디만노스 ? 그것도 같이 드세요.

• 13. ...
    '17.3.21 7:42 AM (203.234.xxx.136)

위에 안좋으면 항생제 하루이틀 드신다는 분....그런 식으로 내성균을 키워서 나중에는 먹을 항생제가 없어 큰일납니다. 아주 안좋은 짓이에요.

• 14. ,,,,,
    '17.3.21 8:06 AM (148.74.xxx.15)

제가 방광염으로 오래 고생했어요 일주일에 칠일 휴일없이 일을 하다보니 면역력이 떨어져서 방광염이 한달에
    한번씩 재발하고 병원에서 주는 항생제에 내성이 생겨서 나중에는 약을 먹어도 낫지않고 계속 발병해서
    신우신염으로 갈수 있다고 의사가 겁주는말만 하고 듣지도 않는 항생제만 처방해줬어요
    크랜베리 주스를 물처럼 마시고 크랜베리를 갈아 마시고 했는데 차도가 없었고 방광염 재발하면 데굴데굴
    구를정도로 아프고 항상 잔뇨감이 있었어요, 민간요법으로 질경이 캐다 끓여먹고, 옥수수수염 삶은물
    마시고... 효과가 없어서 하루하루 살얼음위를 걷듯 재발 할까봐 가슴 조리며 살았는데.. 제 가게 손님이
    얼터네니티브 메디슨 신봉자 이신분 이었는데 거짓말 이라 생각하고 오레가노 오일 캡슐 먹아보라고
    하시더군요, 이때는 개똥이라도 약이 된다면 먹을수 있는 상황이라서 바로 구입해서 먹었는데..
    그 달부터 방광염 재발이 없었어요 그리고 혹시나 다시 재발 할까봐 육개월 동안 꾸준히 오레가노오일
    먹었는데 십년넘게 방광염 재발없이 잘 지내고 있어요, 오레가노오일은 이젠 먹지않고 상비만 하고 있어요
    물론 사람마다 체질이 틀려서 효과가 다르겠지만 비싸지도 않으니 한번 시도 해 보시라고 긴급 썼어요

• 15. -----
    '17.3.21 8:11 AM (125.138.xxx.165)

물을 아주 많이 드셔보세요
    물에 균들이 희석되어 소변과 함께
    자주 나오니까
    빨리 낫는데요
    저두 실제로 그렇게 해서 효과봤어요

• 16. dlfjs
    '17.3.21 8:24 AM (114.204.xxx.212)

주사가 효과빠르고요
    좌욕 물마시기 하세요

• 17. ^^
    '17.3.21 8:27 AM (203.210.xxx.188)

대학병원 감염내과로 가보세요.
    꼭 방광염이 아닐수도 있어요.
    그렇게 일정수준 이상의 염증이 있을 때
    다각도로 접근하고 필요한 분야하고 협진도 해요.

• 18. 제인에어
    '17.3.21 8:36 AM (119.207.xxx.82)

위에 효소단식 물어보신 분~
    배기성 편저 단식혁명 이란 책을 읽어보세요.
    단식관련 책이 많지만 이 책은 교과서라고 생각하시면 됩니다.

체력이 약하신 분이면 일주일단식 말고 매일 16시간 단식 하세요. 점심 저녁 먹고 16시간 단식 후 다음날 점심 먹는 식이거나 아침 점심 먹으면 16시간 단식 후 다음날 아침 먹는 식으로요. 6개월 이상하시고 단식 시간 중에는 물 외에는 안먹어야 합니다.

체력이 좀 좋으신 분이면 효소만 먹는 1주 단식이 좋아요.
    단식 전에 구충제. 마그밀 먹고 2일 정도 감식 후 효소 단식 들어가시는데 단식 기간 중에는 매일 햇빛 보면서 1시간 산책과 아침 저녁 108배같은 전신운동을 꼭 하셔야해요. 배고파서 기운이 없다기보다는 안움직여서 기운을 잃습니다. 일주일쯤 굶어도 끄덕없다는 믿음도 필요하구요.
    단식후에는 2주일을 보식기간으로 잡고 첫 1주일은 미음으로 시작해서 흰죽만 드시고 다음 1주일은 진밥 드시면서 강한 조미료 쓰지 않는 채식 하시면 됩니다. 이 방식이 정통 단식법인데 요새는 변형해서 잘 하시더라구요.
    꼭 책 읽어보세요. 단식은 몸의 문제만이 아니라 마음의 문제이기도 합니다.

• 19. ..
    '17.3.21 8:44 AM (118.38.xxx.143)

크랜베리와 유산균 매일 드세요
    저도 넘 자주 재발했는데 이거 챙겨먹고 1년째 이상없어요

• 20. oo
    '17.3.21 9:10 AM (211.200.xxx.229)

유산균.크랜베리.배에찜질 제가 효과 본겁니다.

• 21. 글쎄
    '17.3.21 11:48 AM (119.192.xxx.45)

방광염일때 의사샘이 집에 있을때 롱치마입고 팬티입지말라했어요 통풍이 되야 낫는다구요 전 보디가드서 사각팬티 사입으면서 많이 줄었어요 삼각은 통풍이 안되거든요 여성용 사각팬티 파니까 남자 트렁크팬티처럼 생긴거 사입으세요 그리고 제일좋은방법은 체력을 기르는거예요 하루에 30분 걸을땐 한번도 안걸렸어요

• 22. 원글
    '17.3.21 3:39 PM (121.181.xxx.246)

이렇게나 많은 여자들이 방광염에 시달리는군요.
    저는 2014년 혈뇨로 한번 치료받은 후 처음이라...낫지 않아서 매우 당혹스럽습니다.
    미국-남미-인도-캄보디아 등 시차, 계절을 무시하고 여행 다녀서....몸의 시스템이 망가진 듯 해서 조심조심했는데.....드디어 방광염 걸렸고, 낫지를 않으네요.
    집안 행사도 많고, 집안 살림도 살아야...하고.
    모든 여성들이 방광염에서 해방되는 날 기다리겠습니다.

댓글님들 의견을 참고로 아이허브에서 크랜베리와 오레가노 오일을, 약국에서 권유하던 비타민 D도 신청했어요. 대학병원 비뇨기과에 예약도 해 두었어요.
    이제부터라도 몸을 많이 아끼고, 운동도 열심히 하멶서 기초체력도 기르고, 약이 도착하면 약도 꼬박꼬박 먹고,
    밥도 잘 먹어서 빨리 예전의 건강한 몸으로 돌아가야겠어요.

댓글 주신분들 감사합니다.
    처방해주신 약 먹고 몸이 많이 좋아지는 중에서 특별한 일이 있으면 다시 글 올리겠습니다.
    감사합니다.

• 23. ^^
    '18.3.2 12:18 AM (39.115.xxx.166)

방광염 정보 감사합니다 ^^