82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치과치료 다 씌워야 할까요?

고민 조회수 : 788
치아가 원래부터 약하고 안좋아서
어렸을때부터 고생 좀 했습니다.

15~20년 사이에 어금니 두개는 금으로 씌웠고
나머지 어금니나 송곳니등은 충치 아말감으로
때웠고요
좀 오래되긴 했어요
그래도 그간 통증도 없었고 아프지도 않아서
따로 치과를 안갔어요

중간에 한번씩 스켈링은 했는데
자주하진 않았고요
원래 다니던좋은 치과가 있었는데
이사하면서 너무 멀어지다 보니
자연스레 치과는 더 안갔어요

그러다 며칠전부터 한쪽 어금니쪽이 살짝씩
아프더라고요
음식 먹을때 좀 불편하게 아팠다가
괜찮다가. 음식 안먹을땐 괜찮은 듯 하다.
안돼겠다 싶어 회사근처 치과를 갔어요

검사하니 아말감으로 때웠던 곳들이
충치가 다 있고 그외에도 좀 충치가 있다고요.

아말감으로 때웠던 곳 중에서 대부분은
씌워야 할것 같고
그외 층치범위가 작은 곳 레진으로
때울 정도의 곳 몇군데
씌울 정도는 아니지만 레진으로 부분 씌움?
그런치료 몇군데
잇몸치료랑 . . .

견적금액이 470이 나왔어요 ㅜㅜ

궁금한게 신경치료는 하나도 안하는걸로
나오던데 신경치료 없이 이를 씌우기도 하는지.
그리고 아프지도 않은데 아말감으로 때운 곳
충치생긴 범위가 넓다고 그냥 씌우는 수 밖에
없는지요

하긴. 레진으로때우거나 부분씌움 정도로는
안돼는. 곳이라 씌워야 한다고 했지만
다 갈아내고 씌우려니 막막하네요

어지간하면 본니 유지하고 싶은데
이미 늦은거지만요.

궁금한게
치과에선 치료비 견적 내면서
치아 갈아내고 씌우기위해 남기는 치아가
낮으면 지탱하는 힘이나 높이가 안나와서
높이나 강도를 맞춰줄 보충제같은 물질을
감싸줘야 하는데 개당 3만원씩 따로
비용이 있더군요

요즘은 이런가요?
그전에 이 씌울때 이런거 없었거든요.

직장인이라 시간도 안나고
직장근처라 가깝고 진료 받아보니
양심불량 치과는 아닌 듯 해서
이곳에서 치료받는게 여러모로
낫긴 할 듯 한데

다른곳 견적을 받아봐야 할지.
고민입니다.
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '17.3.20 9:01 PM (14.75.xxx.73) - 삭제된댓글

크라운 하나당얼마인데요
    신경치료도 안하면서 기둥보강은 뭔말?
    그리고 어금니는 되도록 금으로 하세요
    다른병원도 문의 하세요

• 2. ....
    '17.3.20 9:17 PM (39.120.xxx.49) - 삭제된댓글

신경치료 안한 어금니크라운은 금으로 하면서 뿌리 세우는거 없이 크라운값만 냈구요. 신경치료한 작은 어금니는 보이는 곳이라 지르코니아로 하면서 레진으로 뿌리세우고 크라운 했어요. 금으로 떼운치아 ( 인레이) 는 면적이 넓어서 레진으로 보충했는데 (안쪽 먼저 채우는거) 한번에 치아치료 여러개 해서 서비스로 넣어주심요.
    잇몸치료야 보험적용되서 만원돈인데
    임플란트도 아닌데 금액이 꽤 큰데요??
    요즘 야간진료 하는 치과도 많으니까 꼭 다른 병원도 가보세요.

• 3. 양심치과
    '17.3.20 11:44 PM (122.32.xxx.4)

82에서 양심치과 검색하셔서
    다른곳 꼭 가보시길 권해요.