82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나라에서 2년에 한번씩 해주는 건강검진을 작년에 못받았는데 올해 받을수 있을까요

국가건강검진 조회수 : 4,050

작년에 사정이 있어서 못받았습니다.

올해 받을수 있을까요?

혹시 불이익을 받는 부분이 있을지 여쭤봅니다.

받을수 있다면 병원에 가서 뭐라고 얘기를 해야 하는지요.

아시는분 지나치지 마시고 꼭 답변좀 부탁드려 봅니다.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 받을수
    '17.3.20 6:28 PM (223.62.xxx.147)

있어요.해당병원에 물어 보세요

• 2. 아지매아지매
    '17.3.20 6:28 PM (121.141.xxx.239)

이월해서 받으면 되요 별문제 없어요 병원가서 얘기하면 다나와요

• 3. 하루맘
    '17.3.20 6:32 PM (14.42.xxx.251)

건강보험에 전화해서 올해 받게 수정했어요.그래서 받았습니다.병원보다는 건강보험 상담원과 통화하세요~~

• 4. ㅡㅡㅡ
    '17.3.20 6:35 PM (61.254.xxx.157)

얼해가 홀수해 해당이죠?
    저 작년인데 지난주에 받았어요. 의보관리공단에 전화해보세요~

• 5.
    '17.3.20 6:35 PM (121.171.xxx.92)

저도 작년에 받아야 되는데 못받았는데요. 병원 검진 예약하니 병원에서 공단에 전화해서 얘기하래요.
    공단에 전화하니 바로 처리해줬어요.
    공단에 전화하고 받으시면 되요. 어렵지 않아요. 걱정마세요.

그리고 검진 받을때 저랑 제 주변지인들은 복부초음파 하고 있어요. (5만원정도 비용 들어요)
    근데 췌장, 신장 이런데도 다 초음파봐서 저희주변인이 췌장혹을 발견했거든요. 큰 병원에서 어떻게 발견했냐고 할 정도예요. 다들 복부초음파는 잘 모르쟎아요. 비용 좀 들어도 받으세요.

• 6. ㅡㅡㅡ
    '17.3.20 6:40 PM (61.254.xxx.157)

윗님. 복부초음파는 나이 상관없이 추가 돼나요?

• 7. 전년도에
    '17.3.20 6:43 PM (114.206.xxx.150)

안받았으면 올해 받아도 된대요.
    불이익은 건강보험료인가 소득인가가 하위 50%에 해당되는 경우 건강보험공단에서 하라는 건강검진을 통해 암진단이 된 경우 무슨 보조금을 조금 받는대요.
    소득인가 건강보험료가 하위 50%에 해당 안되면 2년마다 하라는 건강검진을 굳이 안하고 설사 암진단이 되더라도 중증환자? 혜택은 다 받고 그외 불이익이 없대요.
    전 남편 직장에서 건강보험공단 제공되는 검진보다 훨씬 좋은 검진을 해마다 하거든요.
    그래서 보험공단검진은 평생 받은 적이 없어서 얼마전에 공단에 전화로 물어봤었어요.
    건강보험공단 검진은 주로 개인이나 최대 2차병원이지 대학병원 특히 5대메이저 대학병원에서는 받을 수 없었던 것 같은데 요즘은 어떤가요?

• 8. ...
    '17.3.20 6:44 PM (112.154.xxx.178)

제가 전화해봤는데 올해 받으려면 10프로 돈 내야 한다고 해서 10프로 내고 받았어요~

• 9.
    '17.3.20 6:46 PM (121.171.xxx.92)

잘은 모르지만 공단에서 정해준 검진이 있쟎아요. 거기에 제가 추가로 하는거죠.
    병원에 얘기하니 해주더라구요.
    동네 언니 한분은 췌장혹 발견해서 대학병원가서 수술했구요.
    한분은 뱃속에 혹이 많다고 발견했구요. 그냥 혹이라고 지켜보자 그런데요.
    저는 간에지방이 끼었다 하구요.
    일단 딴건 몰라도 췌장이나 콩팥 이런데를 이상없을때 부터 점검할수 있어서 저는 돈이 들어도 했어요.

• 10. dlfjs
    '17.3.20 7:35 PM (114.204.xxx.212)

초음파는 추가로 하는거라 따로 비용낼걸요

• 11. 보보
    '17.3.20 9:58 PM (219.254.xxx.151)

불이익전혀없고 의료보험공단전화하시면 올해받을수있도록 처리해줍니다

• 12. ...
    '17.3.20 11:23 PM (223.62.xxx.11)

보험건강검진 정보 감사합니다.

• 13. 감사
    '17.3.21 11:30 PM (119.195.xxx.35)

감사드립니다~^^