82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

15개월 아기 모세기관지염 세번쨰인데요.

아이두 조회수 : 1,827

15개월 남자아이인데.... 이틀전에 고열이 나서 병원갓더니 목이 많이 부었다고 해서 약 처방받아 먹었는데 오늘 다시 고열이네요. 병원에 다시 갔더니 이번에는 모세기관지염..

모세기관지염이 벌써 세번째예요., 다행히 입원은 한 적 없고요.

이때마다 고열이랑 기침으로 아기가 고생 많이 했어요 ㅠㅠ

의사 선생님께서는 모세기관지염이 벌써 세 번째라고 유아천식도 의심해야 한다고 하는데..

저희 집안에는 천식 환자 전혀 없거든요. 남편 집도 마찬가지고요.

만약 유아천식이다 하시면, 어떻게 대처해야 되는 걸까요??

잘 아시는 분 계시면 도와주세요....

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.3.20 5:22 PM (1.245.xxx.33)

자라면서 잦은 감기와 폐렴진행될 확률 높아요.
    저희아이가 생후 3주만에 모세기관지염 걸려서 조금 고생했는데..
    크면서 너무 감기 잦았고..감기걸리면 폐렴오고 항생제 많이 먹었어요.
    초등 들어가면서 조금씩 나아졌는데...
    엄마나 애가 힘들죠..
    아프면 안먹기도 하고 잘 안크기도 하고..총체적 난국이 옵니다.
    저라면 기관에 다니는거 가급적 늦추고..6살이후(저희아이5살에 보냈더니 대박 자주 아팠어요.ㅠ.ㅠ)
    공기청정기 이용하고..
    신선한 과일 고기등 자주 먹이도록 노력할꺼 같아요.

• 2. 원글
    '17.3.20 5:27 PM (118.33.xxx.141)

제가 돌 되면서 복직해서 아이가 어린이집 다니는데..ㅠㅠ 이런 일 생길때마다 정말 자책이 드네요 ㅠㅠ
    안그래도 미세먼지 심하다고 해서 블루에어 공기청정기 샀는데 계속 틀어줘야겠네요..

아휴.. 작은 친구가 자꾸 아프니 정말 맘이 아픕니다 ㅠㅠ 신선한 과일 고기, 명심할게요.
    감사합니다

• 3. 제아이
    '17.3.20 5:32 PM (211.176.xxx.202) - 삭제된댓글

지금 10살인 제 아들 5개월때 첫 모세기관지염 이후로
    3살되기 전까지 4번인가 걸렸어요. 6개월에 한 번 꼴이니 감기 걸렸다하면 모세기관지염..

집에 네블라이저 사놓으시고 호흡기치료제 넉넉하게 처방받아놓으시고, 미국에서 쓰던건데 체스트밤이라고, 유칼립투스오일이 주성분인 밤이 있어요. 아이허브에서 오일사놓고 바셀린같은 것에 섞어서, 아이 기침할 때 등과 가슴을 마사지해주세요.

기관지염 걸리니 다른 것보다 아기가 숨을 제대로 못쉬어서 어깨를 들썩들썩하는데 지켜보는게 괴롭더라고요. 네블라이저는 한 2년 가지고 있으면서 비상시에 썼고, (약품없이 수증기,또는 유칼립투스오일 한두방울 섞어서 해도 애가 한결 나아요.) 한 5살때까지는 많이 신경써서 키웠어요.

원래 그 외에는 건강한 아이였지만
    6살 이후로는 감기도 잘 안걸리고
    10살인 지금은 못하는 운동이 없습니다.

유아천식 그 얘기 저도 들었던 얘긴데
    의사들도 어차피 확률을 얘기하는 것이니
    아이가 학교들어갈때쯤 진단받는게 아니라면
    크게 신경안쓰시고 감기치료만 해주시면 될 것 같아요.

지나가다 남일같지 않아 길게 답글달고 갑니다.

• 4. ㅁㅁㅁ
    '17.3.20 5:36 PM (110.11.xxx.25)

크면 좀 나아요
    큰아이가 감기만 걸리면 기침감기에 기관지염 달고 살고 밤에 자다가 기침으로 다 토해서 이불빨래 징하게 하고 그랬는데 크면서 좋아지더라구요
    저도 온갖 민간요법에 온갖 방법 다 써봤는더 위분처럼 그냥 아이가 크니 절로 종아지더라구요

• 5. Drim
    '17.3.20 5:42 PM (223.38.xxx.133)

저희아이도 2주에한번은 돌아가며 감기걸리고 모세기관지염으로 입원하고 약한천식와서 네블라이저사서 집에서 몇달하다가 많이 나아져서 중지했어요
    아주 어리지도 않은 5세까지도요
    지금 9살인데 많이 나아졌어요
    힘드시겠지만 시간이 약이네요

• 6. 모세기관지염은
    '17.3.20 5:58 PM (182.226.xxx.159)

한번 걸리면 자주 걸리더라고요~
    네블라이져 해주는게 좋고요
    최대한 목노출없게 스카프나 손수건 해주시고
    약꼬박꼬박 멕이시고
    아침에 데리고 나가실때 꽁꽁싸매고 나가세요~

어린이집에 다니면 자주 아플 수 밖에 없느라고요~

근데 크면 점점 걸리는 횟수가 적어지긴해요~

• 7.
    '17.3.20 6:24 PM (223.62.xxx.77) - 삭제된댓글

우리애도 천식의심인데 (만 4살이라아직 확진은 아니고요) 의사들도 크면거의 없어진다고 크게 걱정은 안하더라고요.

갈수록 덜 걸리고 진행도 덜 되는건 맞아요.

• 8. 그게
    '17.3.20 9:59 PM (49.196.xxx.201)

유치원 딱 첫해만 그래요. 유산균,만빵으로 먹이시고
    프로폴리스, 올리브리프 추출액 썼어요. 마늘 가능한 자주 먹이시고..

• 9. 원글
    '17.3.21 10:27 AM (118.33.xxx.141)

답변 감사드립니다..
    저희 아가는 기침을 심하게 하지는 않아요. 보통 모세기관지염이라고 하면 옆에서 그릉그릉소리가 난다고 하는데 아무리 들어도 거의 들리지 않아요. 그런데도 청진해 보면 심하다고 하시고요
    다만 고열이 자주 나요.
    그제밤에도 39.5도 어제밤에도 40.3도까지 찍었네요 ㅠㅠ
    자라면서 좀 덜 아프게 되는건지.....
    어제도 아이 해열제 먹이면서 밤새 시달리고 나왔는데 결국 아이가 또 열이나서 남편이 휴가냈네요 ㅠㅠ