82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어,중국어 가능한 40대주부 어디 취업가능할까요?

스테파니11 조회수 : 4,677
Supply chain management 분야에서 20년 일했는데요.
-> 앗 scm 5년, 구매 및 외국인사장 비서로 총 20년 입니다.
잘못 글 올렸어요.핸드폰으로 하다보니..

2년간 경력단절이에요.
41살이고 고3부터 일했어요. 회사 다니면서 4년제 야간대 나왔구요.
성실히 살아와서 영어,중국어 가능해요.

취업가능한 분야있을까요? 일년 가까이 구직활동 했는데 안되네요..

콜센터,판매직밖엔 없는건지..
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.3.20 2:16 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

면세점 어떨까요?

• 2. 제가보니
    '17.3.20 2:18 PM (112.184.xxx.17)

외국인상대 여행사 같은데도 알아보세요.
    단순히 여행가이드도 하지만
    전반적인 업무도 보는 여행사들 많아요.
    영어만 되면 할 수 있겠던데요.

• 3. 스테파니11
    '17.3.20 2:18 PM (175.223.xxx.43)

네.. 판매직 면세점이 그나마..ㅜㅡ
    나이많은 여자는 한국에선 죄인인지..다들 나이먹는건데.슬프네용

• 4. ..
    '17.3.20 2:19 PM (180.229.xxx.230)

고용노동부 센터 찾아가세요
    그정도면 재원이시구만 여기저기 구인사이트 보고
    이력서 넣어도 좋을거 같아요

• 5. 헉스
    '17.3.20 2:25 PM (110.11.xxx.74)

SCM 20년, 중국어, 영어하는데 자리가 없다구요? ㅠㅠ

• 6. richwoman
    '17.3.20 2:27 PM (27.35.xxx.78)

82에 묻지 마시고 좀 유명한 리쿠르트 회사에 이력서 넣으세요.
    이력서 많이 넣고 끈기있게 기다릴 각오 하세요. 뭔가 옵니다.

• 7. 외투기업
    '17.3.20 2:37 PM (223.62.xxx.102)

SCM 에 자리 없다니 말이 안 되요... 계속 찾아 보세요. 일이 힘들어서 자주 나가요. 그래도 TO가 잘 있는 포지션이에요. 다만 나이가 좀 있어서 구인하는 곳에서 망설일 수 있는데 면접시 그런 걱정 안 들게 잘 어필 하시고요.

• 8. 스테파니11
    '17.3.20 2:48 PM (175.223.xxx.43)

SCM 이 은근 구하는데가 별루 없어요. 회사마다 다르겠지만 조직상 필수조직은 아닌데가 많아요. 그리고 학벌도 마이너라 구직이 힘들기도 하네요. 헤드헌터들 처음엔 적극적으로 진행하다가 결국엔 안되요

• 9. eofjs80
    '17.3.20 3:06 PM (211.109.xxx.137)

그래도 경력 살려 작은 무역회사라도 계속 알아보세요..자리 있을.것 같은데요..언어도 두개가 가능하신데

• 10. 스테파니11
    '17.3.20 3:07 PM (175.223.xxx.43)

말씀이라도 감사해요...

• 11. dm....
    '17.3.20 3:08 PM (121.167.xxx.175)

Supply chain management 분야라고 하셨다면
    사용만 하신거지 개발경험, 구축경험이 있으신것은 아닌거죠?

제가 아는것이 맞다면
    회사마다 시스템이 다르기 때문에 그 회사를 벗어나면 경력이 도움이 안된다고 들었어요.
    아니면 신규회사로 들어가서 구축을 하던가 ...

작년에 중국쪽 업무 일자리 많아져서
    작년에 어학연수 안간것을 후회했었는데 ...

• 12. ...
    '17.3.20 3:12 PM (203.228.xxx.3)

어느 정도 잘하세요? 우리 연구원 중국인 직원이 연구원으로 일하는데,,하는일이 중국어로, 한국어로 번역하는거예요. 우리 입장에서는 싼값에 번역하는 직원 쓰는거죠.. 그 친구는 20살에 한국와서 지금 29살이라 한국어 저의 95%정도로 잘해요. 그정도로 언어 잘하면 할일 많아요..중앙부터에서도 번역하는 영문에디터 자주 뽑아요.

• 13. ...
    '17.3.20 3:13 PM (203.228.xxx.3)

중앙부처에서도...오타..

• 14. 하루
    '17.3.20 3:14 PM (219.248.xxx.135) - 삭제된댓글

님은 재원입니다. 로컬에서 안뽑아준다고 슬퍼말고 더 넓은 세상으로 나가세요.
    http://www.koica.go.kr/join/notice/1323533_1576.html
    이 직종은 님이 찾는 것과는 다르지만 예를 들어 이런 자리도 있고요

제 대학원동기 언니는 중국어 영어 가능하고 경력없는 40대였는데 oecd 인턴갔습니다. 인턴 후에 더 좋은 자리가 있겠지요. 님도 당장 경력 발판 삼아 더 나갈수도 있겠지만 그게 아닌것 같다면 인턴부터 차례차례 가셔도 좋고

힘내세요

• 15.
    '17.3.20 3:24 PM (182.215.xxx.188)

병원코디네이터.. 아산이나 삼성같은 큰 병원은 외국인 환자들이 많은데 그런곳은 따로 외국어 잘하는 분들 뽑는것 같아요
    작은 병원 코디와는 좀 달라요

• 16. 힘내세요
    '17.3.20 3:26 PM (211.215.xxx.146)

41이시면 만으로는 아직 39 아니신가요?
    언어도 두 가지나 하시고, 경력단절 기간도 2년밖에 안 되는 베테랑 이시니까 꼭 직장 구하실 겁니다.
    님께서 지쳐 포기하실까봐....
    저는 관련 분야 종사자 아니라서 잘은 모르지만 힘내서 꼭 구직 성공하시라고 댓글 달아요.

• 17. 스테파니11
    '17.3.20 3:27 PM (175.223.xxx.43)

SCM 하면서 구축업무는 안했고요.규모있는 회사라 업무플로우 잘 되어있었거든요.. 맞아요.기획.구축 능력있으면 잘 이직되더라구요.전 그 능력은 안되서./ 중국어는 중급이구요. 요즘 이보다 잘하는분 많고..번역 할 수준까지는 안되요../ 긍정적인 생각으로 여러경로로 구직해 볼게요.. 좋은말씀들 용기가 되었습니다..

• 18. .......
    '17.3.20 3:34 PM (112.221.xxx.67)

scm이면 구매인가요??

성별때문에 그런건가요?? 저희신랑은 갈데가 너무 많아서...골라가던데요...
    나이도 40대...학벌구림요..

• 19. 스테파니11
    '17.3.20 3:38 PM (175.223.xxx.43)

윗님. SCM 은 한국말로 수급.정도로 표현되고요..생각보다 회사에 이 조직 있는곳이 별루 없어요. 구매와 비슷한듯 해도 다르고요./ 구매.는 무조건 남자.씁니다. 그건..업무상 이유가 있어요. 남자는 구매업무 잘 팔려요.

• 20. ,,,,
    '17.3.20 3:54 PM (221.167.xxx.125)

부럽네요 취직할때 많을거 같은데,,

• 21. ......
    '17.3.20 3:54 PM (112.221.xxx.67)

ㅎㅎㅎ 그런가보네요..남편한테 물어보니..윽박지르기..그거때매 구매는 남자를 쓴다고하던데...
    맞나요...집에선 기죽어사는데..밖에서는 저랬군요...

• 22. 스테파니11
    '17.3.20 4:07 PM (175.223.xxx.43)

221님. 전혀 아니에요. 학력이 특이한지 ...슬퍼요../112님. 남편 잘 해주세요.구매가..그래도 갑 업무지만 윽박지르기.단가후려치기 등 사람으로서 하지 말아야?할 일 해요.그리고 요즘은 많이 안그러겠지만..술접대도 받고..;; 좀..;;

• 23. 99999
    '17.3.20 5:42 PM (180.230.xxx.43)

어머어머 구매가그런일이었군요 ㅠㅠ

• 24. 스테파니11
    '17.3.20 7:02 PM (175.223.xxx.43)

180.님. 구매가 다 그런건 아니고요..대기업이 갑이 되어 납품업체 갈구는 경우 많긴 하지만 윈윈하면서 일하기도 해요. 하지만 그런경우 많이는 없구요.ㅋ

• 25. 외투기업
    '17.3.20 7:12 PM (123.228.xxx.28)

궁금해서 다시 들어왔네요. 피플앤잡 같은 사이트도 보신 거에요? 이런 말 좀 그렇지만 SCM 포지션에 그리 좋은 학벌들 많지 않던데... 학벌 때문에 기 죽지 마시라고 사족 달았어요. 인벤토리 있는 회사들은 다 있는 포지션이라 자리 좀 있을 거 같은데... 조직이 비대하진 않겠지만요. 여튼 포기 하지 마세요. 제가 다 아깝네요.

• 26. 스테파니11
    '17.3.20 8:28 PM (175.223.xxx.43)

123.님..이렇게 다시 와 주시고 댓글 달아주시니 너무 위로와 용기가 됩니다... scm 관련 포지션은 죄다 다 넣었어요.. 제가 고3 11월 부터 일해서..(scm 만으로는 5년이구요 중간에 다른 포지션인 구매, 외국인사장 비서 등 다양)총 약 20년이에요. 구직회사 입장에서는 저처럼 경력이 너무 긴 것도 기피대상 이더라구요../ scm 이 일이 고되다보니 지원을 많이는 안 하는지 학벌은 말씀처럼 화려하지들은 않은거 맞아요.전에 회사가 그랬어요. / 피플앤잡도 가 볼게요.사람인,잡코리아,헤드헌팅회사 다 찔렀어요.. 감사해요..복 받으세요.

• 27. 에고
    '17.8.6 3:04 PM (110.70.xxx.174) - 삭제된댓글

이런 능력자닝도 잡 구하기가 힘든가보네요