82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국어만 못하는 고3입니다.

고3엄마 조회수 : 4,260
문과이고
얼마전 모의고사 국어75.영어 100.수학 92.한국사 96. 사탐100 받았습니다.
내신은 이번 모의고사보다는 못나오고요
기본적으로 수학 영어는 2등급초반 이상은 나옵니다.
내신이든 모의든요.
혼자 벌어 아이 뒷바라지 하기는 너무너무 눈물 날만큼 힘들지만
이정도 성적이기에 마지막 1년 제가 야간일을 좀 더 해서라도
아이 뒷바리지 하려 합니다.
문제는 국어를 너무너무 못합니다.
아이가 어릴때 집안 환경상 책을 사줄 형편도 도서관에서 책을 빌려다줄 정신도 없었고 그러다 보니 독서량이 거의 없습니다.
그게 너무 솔직히 점수에 나타나네요.
저 국어 75도 정말정말 잘 나온 성적입니다.
이 상태에서 논술 준비를 어떻게 해야하는지 모르겠습니다.
수시 준비를 하려면 논술을 해야하는지
이렇게 국어 점수 나오는 아이도 논술학원 가서 효과가 있을지
학원을 보내야 하는지 모르겠습니다.

뭣보다 아이가 국어 성적때문에 너무 괴로워 하니..국어를 포기하라고 하고 십기도 해요.
비문학 공부하는 방법도 좀 알려주십시요.
점심시간에 급하게 글을 쓰려니 앞뒤가 안맞네요
69 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 영어강사
    '17.3.20 12:44 PM (218.50.xxx.151)

저는 영어강사이지만 그 전에 과외하던 학생이 최하위권이라 국어조차 9등급이 나오는 재수생이었어요.

국어 성적이,특히 비문학 쪽이 점수가 거의 바닥이라서 궁리끝에
    신문사설 오려서 공책 왼쪽에 붙이게 하고 오른쪽은 비워 놓게 한 뒤 인터넷이 아닌 국어대사전으로 모르는 단어 찾아 오른편 공책에 쓰게 한 뒤 사설 다시 읽기를 7개월 하게 했어요.

그 결과는 ....저도 믿기지 않을 정도였습니다.
    비문학 만점 받았어요.
    그래서 무난히 서울 인근 대학 갔어요. 피아노 하는 학생이었는데요.

원글님 아이는 기본 머리가 되니 ...가능할 겁니다. 해보세요.
    논술대비는 제가 권하고 싶은건 논조가 전혀 다른 두 신문 사설을 읽고 비교,분석하는
    훈련을 하면 어떨까 합니다.한겨레나 조선일보 같이 읽고서요.

• 2. 같은 고3
    '17.3.20 12:48 PM (125.178.xxx.203)

인터넷에서 마닳이라고 검색해 보세요

아이와 이걸 시작할까 한참 토론 중에 있어요~

사교육 부담없이 독학으로 할 수 있고
    수능 기출문제집인데, 해설이 정말 자세해서
    요새 아이들 사이에서는 필수 코스로 소개 되더군요.

• 3. ㅇㅇ
    '17.3.20 12:50 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

제 친구 국어논술 강사인데
    마닳 얘기하는 거 들었어요.

딴 과목 잘하는 거 보니 감만 잡으면 금방 따라잡을 거예요.

• 4.
    '17.3.20 12:55 PM (58.231.xxx.36)

문제집 5권사서 해설을 지문으로 옮겨적기만해도 거의만점맞았어요
    고전 문학 비문학 5권 풀고 읽으면 패턴이 보여요
    단 보고 또보고 빨리보고 한파트당 단숨에 일어나지않고..

• 5. 국어점수
    '17.3.20 1:00 PM (61.98.xxx.56)

저도 참고해요

• 6.
    '17.3.20 1:01 PM (175.207.xxx.165)

저의 아이는 논술로 대학을 갔어요
    국어 바탕은 원래 있었고
    독서를 좋아해서 고등학생때도 거의 매주 책을 읽은 아이입니다
    그 덕인지 그 어렵다는 논술로 쉽게 대학을 갔습니다
    국어 성적은 최상위권이었지만, 수능날 삐긋해서 아깝게 2등급 이었어요
    만약 지금 다닌 대학을 논술로 가지 않고 정시로만 준비했어도 가능했을지도 몰라요^^
    님 아이는 보니 논술보다는 정시에 승부수를 던져서 정시에 승부해보세요
    솔직히 저의 아이같이 독서력 최강이고 논술학원에서 보내줘서 고맙다고 한 아이도
    눈술학원 프로그램 꾸준히 따라 하면서 특강도 듣고
    돈도 많이 깨지고 시간도 많이 잡아먹었어요
    그리고 혼자 준비해서 논술이 가능할련지도 솔직히 모르겠습니다

지나고 보니 정시에 올인해서 준비했어도 위험부담 있지만,
    아이는 지금 다닌 대학에 가능했을 것 같아요
    수능 표점보다 한 문제만 더 맞아도 지금 다닌 대학에 갈 수 있었거든요
    문과가 많이 촘촘하니깐요

• 7. ㅇㅇ
    '17.3.20 1:02 PM (180.230.xxx.54)

수시에 논술전형 비중 별로 안되요.
    학원비를 쓸거면 논술학원에 쓰지말고
    국어학원에 쓰세요

• 8. 인강추천해요
    '17.3.20 1:06 PM (121.135.xxx.119)

울 애하고 비슷해 몇 자 남겨요.
    다른 과목에 비해 국어가 점수가 낮았어요. 그리고 이 과목은 좀처럼 성적이 안오르더라고요.
    그런데 김동욱 선생님 강의 듣고, 국어를 굉장히 좋아하고 잘하게 됐어요. 고3때 딱 1년 했어요.
    그래서 수능 넘 잘봤어요.
    논술은 기출문제를 많이 풀어봐야 하고, 채점하고 가이드해줄 분이 필요해요. 혼자 하긴 쉽지 않아요.
    결국 저흰 논술로 갔어요. 참고되시길 바래요

• 9. . .
    '17.3.20 1:06 PM (1.229.xxx.117)

고딩국어 저장해요

• 10.
    '17.3.20 1:06 PM (175.207.xxx.165)

혹시 가정형편때문에 논술을 안 권하냐 자괴감 느끼지 마시고요
    제가 정시를 권한 이유는 국어 빼고는 나머지 과목이 좋기 때문입니다
    국어만 파고 들면 가능할 것 같습니다

• 11. 참고서
    '17.3.20 1:07 PM (112.221.xxx.19)

국어의 기술, 매삼문, 매삼비, 마르고 닳도록 이 국어 대표 참고서에요.
    서너번씩 돌리구요, 재수생인데 7번 돌려서 6등급에서 2등급 받은애 봤어요

• 12. 국어
    '17.3.20 1:09 PM (112.217.xxx.251)

고등 국어교재 참고합니다

• 13. 저도
    '17.3.20 1:11 PM (211.245.xxx.178)

원글님 아이는 논술보다는 학종이나 정시 준비하라고 하고 싶네요.
    열심히 하는 아이니 남은 시간 쑥 올라갈거예요.
    저도 한녀석 대학보냈고 올해 고3맘입니다.
    홧팅하셔유...

• 14. .....
    '17.3.20 1:14 PM (175.118.xxx.184)

논술 전형 말고 다른 걸로 준비하시길 권하고 싶어요.
    독서량도 적고 국어에 취미도 없는데
    이제 와서 논술 준비한다고 괜한 시간 낭비하지 않는 게 좋다고 봐요.
    다른 과목 성적이 좋으니까 계속 그렇게 유지하도록 노력하면서
    국어는 포기만 하지 말고 조금만 올리자는 생각으로 하라고 하세요.
    공부 잘 하는 아이니까
    인강 듣고 문제집 열심히 풀고 하면 적어도 10점은 올릴 수 있을 거에요.

• 15. 고등국어
    '17.3.20 1:14 PM (101.96.xxx.106)

고등국어 참고합니다^^

• 16. 고딩
    '17.3.20 1:17 PM (116.40.xxx.2)

국어 1등급입니다.

원글님 수준에 맞춰 딱 두권의 교재만..

- EBS 윤혜정 선생 개념나비효과
    - 기술자군의 국어의 기술 0,1,2

나비효과는 반드시 강의 수업을, 그리고 숙제교재를. 1회 엄청난 집중정독 요.
    국어의 기술은 최소3회 이상 하고 또 하고 또 해야 함. 기초가 있다면 0권은 패스. 강의 불필요.

• 17. 작년 고3
    '17.3.20 1:23 PM (221.154.xxx.47)

마닳은 별로였어요 상위권이나 노력형 아이들에게나 맞을까 싶어요 애들 사이에서도 이 책에 대해 의견이 분분해요

• 18. ..
    '17.3.20 1:25 PM (117.111.xxx.3)

눈물이 날 만큼 감사합니다.
    생활이 버거워도 아이보고 사는데
    아이가 힘들어하니 저도 힘들어서 또 넉넉히 해주지 못하는게 늘상 미안했는데
    여러분들이 선뜻 좋은 정보들 주셔서
    아이에게 전달하고 잘 해보겠습니다.
    진심으로 감사드려요.

• 19. ..
    '17.3.20 1:31 PM (211.210.xxx.21)

국어교재 감사합니다.

• 20. 고등국어
    '17.3.20 1:35 PM (223.62.xxx.137)

고등국어 정보 감사합니다~

• 21. 원글님
    '17.3.20 1:37 PM (125.186.xxx.42)

이글 많은분들이 참고하시니 지우지 마셔요
    댓글감사해요

• 22. ........
    '17.3.20 1:43 PM (125.178.xxx.232)

국어고등 정보 감사합니다.
    원글님 지우지 말아주세요~~

• 23. 감사합니다
    '17.3.20 1:48 PM (58.224.xxx.70)

고등국어 정보

• 24. ...계속
    '17.3.20 1:49 PM (183.98.xxx.95)

뭐든 반복하는수밖에 없어요
    논술도 공부하면 되긴하는데 아무래도 국어성적이 나쁜 아이들이 논술도 잘 못하니
    눈높이 조금 낮추면 수능 최저 맞추고 논술도 가능하긴해요
    아이랑 잘 상의해보세요
    논술학원 주 1회라도 보내세요

• 25. 고2
    '17.3.20 1:51 PM (121.168.xxx.46)

정보주신 분들 진심으로 감사드립니다.
    복 받으실 거에요^^

• 26.
    '17.3.20 2:05 PM (117.111.xxx.116)

댓글에 도움 받아요

• 27. 2018
    '17.3.20 2:05 PM (211.46.xxx.42)

고3 국어 참조할게요

• 28. ...
    '17.3.20 2:08 PM (221.165.xxx.58)

삭제하지 말아주세요 국어공부 저장할께요~
    댓글주신 분들 복받으실거예요

• 29. ...
    '17.3.20 2:16 PM (223.62.xxx.78)

고등국어 저장합니다
    이런 질문과 댓글들 도움이 됩니다 글 적어주신 분들 감사해요

• 30. ...
    '17.3.20 2:17 PM (113.216.xxx.233)

저장하고 참고하고싶습니다. 감사합니다

• 31.
    '17.3.20 2:18 PM (175.207.xxx.165)

자꾸 답글 다네요
    그 맘때면 내가 못해준 것만 생각나요
    나중에 수능끝나면 더 생각 나실겁니다
    학원만 좀 더 다니면 더 낫지 않았을까 이런 생각으로요
    저의 아이 논술로 두개 대학 그것도 최상위로 같이 붙으니 그런 저의 아이를 보고 사교육 못 시켜서 대학 못 보냈다 한탄하신 분들 있어요
    근데요
    뭐 저라고 과외 따로 시킬 형편 안되고
    논술학원 꾸준히 다니고
    과목마다 부족한 부분 인강이나 현강으로 채우고 그랬지
    쏟아부어 주지도 않았고요
    저 또한 사교육 시장 별로 좋아하지 않아서
    막판에 논술특강으로 비싸게 받으면서 한 반에 50명씩 넣고 첨삭도 제대로 못해주면서 강의 하는 것 보며 욕도 했고요
    나중에 아이가 한 말은 결국은 사교육의 문제는 아니었던 것 같다
    내가 열심히 할려고 한 게 가장 중요하지
    학원 도움 받은 것 별로 없다고 하더군요
    다만 엄마가 불안해해서 보낸 거지 자기는 그냥 혼자 풀고 혼자 정리한게 더 좋았다고 하네요
    참 국어 문법은 전형태 샘이 잘 하시니 인강 들어보시는 것도 추천합니다

• 32. 감사~
    '17.3.20 2:19 PM (110.11.xxx.2)

감사합니다~

• 33. 고등국어
    '17.3.20 2:24 PM (110.35.xxx.67)

저도 참고합니다.감사합니다.

• 34. 저장
    '17.3.20 2:25 PM (180.70.xxx.82)

감사요~~

• 35. 국어공부
    '17.3.20 2:26 PM (118.221.xxx.149)

감사합니다.

• 36. 고등국어
    '17.3.20 2:32 PM (211.225.xxx.152)

고등국어 저장. 감사합니다

• 37. 감사
    '17.3.20 2:39 PM (223.62.xxx.29)

고등국어 교재 정보 감사합니다!!

• 38. 고딩
    '17.3.20 2:40 PM (116.40.xxx.2)

이 얘긴 드리고 싶은데요,

한번 풀어보세요.
    요즘 수능이 되게 되게 어려워요. 국어나 수학이나 다 그렇고요, 아니 영어도 그렇군요.
    십수년전 시험 본 분들이 착각하면 안되는게 바로 이 지점입니다. 국어가 어디 가나, 다 그게 그거지... 하는 생각을 혹시라도 하시면 접으세요. 지문들 장난 아닙니다.

아이들 고생 많네요.

나중에 기회되면 사교육없는 초중등 영어 얘기를 한번 해보고 싶네요.

• 39. 시민
    '17.3.20 2:46 PM (218.50.xxx.123) - 삭제된댓글

고등국어 정보
    감사합니다

• 40. 열매사랑
    '17.3.20 2:49 PM (110.70.xxx.59)

고등국어 참고하겠습니다.

• 41. ..
    '17.3.20 3:04 PM (175.192.xxx.139)

고등국어 저도 참고할게요
    감사합니다

• 42. ...
    '17.3.20 3:24 PM (210.102.xxx.1)

고등국어 감사 감사합니다.

• 43. 고등국어
    '17.3.20 3:36 PM (122.34.xxx.86)

국어공부 고맙습니다

• 44. ...
    '17.3.20 3:43 PM (39.7.xxx.152)

고등 국어 감사합니다

• 45. 오수정이다
    '17.3.20 4:02 PM (112.149.xxx.187)

고딩국어 저장해요

• 46. 발목
    '17.3.20 4:16 PM (121.170.xxx.205)

저희애가 국어가 아이 성적의 발목을 잡았어요.
    고등학교때 국어가 4등급, 잘하면 3등급 못할 땐 5등급까지 내려갔어요.
    딴 건 다 잘하는데 국어가 발목을 잡았어요.
    국어 기출문제를 답지 보며 다 분석했어요.
    언어 장애인이라고 별명이 붙었는데 수능땐 국어도 백 점 받았어요.
    그 해에 수능이 어렵게 나와 이과에 만점이 한 명도 없었던 시절이었는데 어쨌든 국어는 만점이었어요.
    답지 보며 기출문제 분석하고 감 잡았다고 하더군요.
    자기랑 생각하는게 다르다고 하더군요.
    그 해 아들이 국어 100점이라 아직도 행운이라 생각합니다.

• 47. ....
    '17.3.20 4:18 PM (58.233.xxx.131)

죠기 위에 고딩님~
    사교육없는 영어 이야기 기다릴게요~
    사교육없이 진행중인데 굉장히 불안하네요.

• 48. Pp
    '17.3.20 5:13 PM (125.177.xxx.190)

국어 감사합니다

• 49. 데네브
    '17.3.20 6:14 PM (211.229.xxx.232)

감사합니다. 저장해둘게요 ^^

• 50. 댓글에
    '17.3.20 10:53 PM (121.133.xxx.124) - 삭제된댓글

도움 받고 갑니다. 고맙습니다 국어

• 51. ***
    '17.3.21 1:21 AM (124.111.xxx.178)

국어공부법 감사합니다

• 52. 국어공부
    '17.3.22 7:50 AM (49.163.xxx.4)

국어공부법 감사합니다

• 53. 키타리
    '17.3.29 5:21 PM (211.106.xxx.100)

국어공부 정말 감사합니다

• 54. 항상웃으며
    '17.3.29 5:37 PM (58.127.xxx.149)

국어공부 하는 법 저장합니다^^

• 55. 국어
    '17.3.29 5:53 PM (61.72.xxx.67)

감사합니다
    저도 저장해요^^

• 56. ,,,
    '17.3.29 6:14 PM (1.237.xxx.35)

감사합니다

• 57. 잘될거야
    '17.3.29 6:26 PM (211.244.xxx.156)

소중한 댓글 잘 보겠습니다

• 58. ..
    '17.3.29 6:58 PM (118.36.xxx.221)

숟가락 올립니다..감사해요.????아직 중3이지만 쫑긋하고 있으려구요.

• 59. ...
    '17.3.29 7:10 PM (118.217.xxx.95)

고등 국어 감사합니다

• 60. ...
    '17.3.29 9:06 PM (112.152.xxx.96)

국어 못해요..고등국어 감사해요..

• 61. 고등국어
    '17.3.30 8:57 AM (61.253.xxx.54)

고등국어 감사합니다

• 62. 내일
    '17.4.27 8:43 PM (221.157.xxx.218)

고등국어 공부 정보 감사합니다.

• 63. ..
    '17.7.8 8:23 AM (180.66.xxx.177)

국어 공부 감사합니다

• 64. ㅇㅇ
    '17.7.27 11:38 PM (110.70.xxx.229)

국어공부팁 감사합니다

• 65. 페시네
    '17.9.12 12:59 PM (119.149.xxx.196)

저장합니다.

• 66. ...
    '17.12.27 4:14 PM (211.176.xxx.13)

국어공부 저장합니다

• 67. 당근주스
    '18.1.9 2:56 PM (180.66.xxx.213)

좋은 내용 너무 감사합니다

• 68. 예비고
    '18.1.28 9:08 PM (59.187.xxx.28) - 삭제된댓글

저장합니다

• 69. 솔솔
    '18.1.28 9:15 PM (59.187.xxx.28)

고등국어 저장합니다.