82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나도 표창장 많이 받았는데

어이없음 조회수 : 1,205

대선 시작되면 한꺼번에 정리된 거 볼 거라 관련 글, 댓글 다 패스하는 중인데

표창장 얘긴 한 번 읽어봤네요. 어이가 없네-.-

일개 군인이 군생활 잘해서 상 받은 게 문제가 되나요?

제가 69년생인데 기억하기에 6학년 때인가 박통이 죽었어요.

전교생이 학교 운동장에 모여 묵념했고 저는 눈물까지 흘렸습니다.

제가 자라서 나중에 박통이 어떤 사람인 줄 알고 정말 스스로 너무 치욕스러웠고

박통이 얼마나 나쁜 인간인지 치가 떨리더군요.

그리고 제가 학교 다닐 때 이것저것 좀 잘했어요^^

결혼할 때 엄마가 짐을 챙겨주시는데 초중고 상장을 다 가지고 계셨더라고요.

전두환, 노태우 대통령 어쩌구 하면서 도장 찍힌 거 보니까 진짜 기분이 이상하더군요.

받을 때는 아무 생각없었는데 나중에 보니...

아직도 가지고 계시려나? 뭔가 잘못된 역사의 증표가 되려나 싶어서요. ㅋ

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.3.20 11:07 AM (117.123.xxx.109)

저도 박정희 죽엇을 때
    티비에서 죙일 추모방송햇는데
    엄청 울엇어요...
    그땐 그게 당연햇잖아요

• 2. ㅇㅇㅇ
    '17.3.20 11:08 AM (219.240.xxx.37)

군복무자,
    군필자들 가슴에 기름통 들이부은 거예요.
    그것도 군미필자라면서요.

안희정 후보가 군대를 안 가봐서
    한국 남자들의 군대에 대한 정서를
    너무 모르는 듯하네요.

• 3. .......
    '17.3.20 11:13 AM (220.92.xxx.229) - 삭제된댓글

박정희가 새길 난곳 지나 간다고
    방학중인데도 아이들 다 나가서
    태극기 들고 나가 흔들며 만세 만세 했던 기억나요
    아침 일찍부터 동장 아저씨의 동네가 떠나갈듯한 목소리로
    학교로 가라는 방송도 ......

• 4. 저도 동갑
    '17.3.20 11:14 AM (183.109.xxx.87)

딴소리지만
    저도 그당시 학교 다녔고 월요일도 아닌데 갑자기 운동장에 전교생이 소집되어
    조회같은걸 했어요
    교장이 어찌나 말을 길게 하던지 잘 기억도 안나고 뭔소린지도 몰랐지만
    박통 죽어서 애통하단 식이었고 주변 아이들이 하나둘 흐느껴 울기 시작하는데
    세상 당황스러웠죠 아무리 생각해도 저게 울만한일인가? 전혀 눈물 안나는데?
    나만 비정상인가? 여기서 안울면 나만 반동분자 되는 분위기?
    그래서 억지로 고개숙이고 눈물 짜는척을 했네요

• 5. 저는 박통 죽었을때
    '17.3.20 11:15 AM (211.245.xxx.178)

진짜 큰일인줄알았어요.
    우리나라 진짜 망하는줄...
    아마 초등 1,2학년이었을거예요.
    그런데 그 와중에도 김재규가 대통 죽인건 민주주의 어쩌고 저쩌고...기억했었는데 지금은 가물가물..ㅠ...하면서 끌려가던 장면이 참 기억에 남더라구요. 어린맘에 그 장면만 뇌리에 강하게 남아있었어요.
    그나저나 일개 병사가 군에서 상장을 보이콧했으면 볼만했겠어요.ㅋㅋ...

• 6.
    '17.3.20 11:17 AM (221.154.xxx.47)

표창장을 받은게 문제가 아니라 대국민 대선토론에서 굳이 언급을 했으니 말이 많은 겁니다
    의도는 그게 아닐지라도 안해도 될 말을 한거라 생각해요

• 7. 그냥
    '17.3.20 11:19 AM (1.238.xxx.93)

설사 그렇다해도 그걸 자랑스럽게 말한다는게
    팔불출이죠. 더구나 적폐청산을 해야할 사람이 그 적폐청산 대상의 원흉에게서 받은 훈장을 자랑스럽게 말한다는게 센스꽝이죠.

• 8. 나참
    '17.3.20 11:27 AM (218.236.xxx.162) - 삭제된댓글

군생활 그것도 특전사 생활 열심히해서 표차장 받은 것은 자랑스러워할 만 하죠
    설마 반란군 우두머리한테 받았다고 자랑스러워하셨겠어요? 상 받을 당시 전xx 은 여단장이었어요

• 9. ㅇㅇ
    '17.3.20 11:28 AM (219.240.xxx.37)

1.238.xxx.93
    토론 안 봤죠?

• 10. ...
    '17.3.20 11:29 AM (211.117.xxx.14)

반란군 우두머리에게 받은 표창장이 자랑거리가 된다고 생각하는 님들이야말로

문제가 심각한 거죠

세월호 아이들에게 고맙다고 쓴 문구를 죽어줘서 고맙다고 해석하는 것들이랑

차이가 없어 보여요

님들은 아침에 옆집 사람이 안녕하세요 하는 인사를

밤새 안 죽고 잘도 살아있네 라는 뜻으로 받아들이세요?

• 11. 나참
    '17.3.20 11:29 AM (218.236.xxx.162)

군생활 그것도 특전사 생활 열심히해서 표창장 받은 것은 자랑스러워할 만 하죠
    설마 "반란군 우두머리"한테 받았다고 자랑스러워하셨겠어요? 상 받을 당시 전xx 은 광주민주화 운동 훨씬 전 여단장이었어요

• 12. ...
    '17.3.20 11:30 AM (211.117.xxx.14)

아니면 반란군 뜻을 몰라서 자랑이라 생각하는 건가요?

• 13. 5.18
    '17.3.20 11:34 AM (70.178.xxx.237)

언급도 하고, 문재인 후보의 종북음해에 대한 방편ㅇ로 잘 고른 전략입니다
    결국은 문재인 후보에게 아주 큰 이득으로 전세가 돌아가니
    저는 조금 마음이 풀리네요
    온 인터넷 커뮤니티가 난리예요
    특히, 남자들이 다들 군대에서 휴가, 표창, 수상 받은 얘기 등등 하면서
    문재인에 동감하며 안희정 비난들 하네요;;
    아끼던 사람이었는데, 이젠 완전 끊어냈습니다.

• 14.
    '17.3.20 11:39 AM (211.245.xxx.178)

군대에서 그 상장이 배경 좋은 애들 골라서 남발한 상이면 부끄러울만하지만, 열심히 군생활해서 받은 상을 왜 부끄러워해야하나요?
    전두환이 줘서요?
    전요 쥐가, 닭이 최고권자였던 나라 국민이지만 전혀 부끄럽지않거든요.
    내가 부끄러워할게 아니라 그들이 부끄러워해야할일이지요.
    문재인이 그 상을 부끄러워 할 이유가 없어요.부정한 방법으로 받은 상이 아니니까요. 군대 전체가 썪어서 상도 부패한거면 모를까....
    상의 주체가 전두환이라서 군생활 전체를 지워야하나...

• 15. marco
    '17.3.20 11:47 AM (14.37.xxx.183)

전두환이 기록한 기네스기록...
    광주사태 잘 진압했다고
    군인 전부에게 국난극복장을 줬다는 것...
    아마 60만대군이었으니
    60만개를 준거죠...

• 16. 쓸개코
    '17.3.20 11:49 AM (218.148.xxx.58)

군복무자,
    군필자들 가슴에 기름통 들이부은 거예요. 222

• 17. 쓸개코
    '17.3.20 11:50 AM (218.148.xxx.58)

1.238.xxx.93 센스는 님도 갖추세요. 영상을 보시긴 한건가요.

• 18. ...
    '17.3.20 12:10 PM (211.104.xxx.172)

다른 남초사이트에선 난리더군요.
    남자들 끼리도 미필자가 군필자 어떤이유로도 군대문제로 까지 않는데
    완전 기름을 들이 부었더군요.

여기 여초사이트라고 여기와서 끄적대는데 한심해요.

• 19. .....
    '17.3.20 12:28 PM (112.218.xxx.14)

반란군 우두머리에게 받은 표창장이 자랑거리가 된다고 생각하는 님들이야말로

문제가 심각한 거죠

세월호 아이들에게 고맙다고 쓴 문구를 죽어줘서 고맙다고 해석하는 것들이랑

차이가 없어 보여요

님들은 아침에 옆집 사람이 안녕하세요 하는 인사를

밤새 안 죽고 잘도 살아있네 라는 뜻으로 받아들이세요? 222222

• 20. 그런데
    '17.3.20 1:10 PM (70.178.xxx.237)

안희정 덕분에
    문재인 후보를 더이상 종북프레임이나 빨갱이 음해로는 못 까게 됐어요^^
    궁물당은 맘이 급한가봐요
    문재인 안보론이 약하니 어쩌니가 유일하게 깔수 있는 음해였는데
    이젠 그마저도 못하게 됐으니
    말도 안되는 흙이나 뿌리고
    긁어대는데, 사람들이 반응이 없어~ㅋ

오죽하면 개누리들이 안희정이 잘모소했다고, 그건 편 못들어주겠나 보던데
    말 다했죠, 뭐^^