82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[리얼미터] 文 36.6% vs 安 15.6%…안철수(12.0%) 3위 회복

...... 조회수 : 1,357
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=018&aid=000...

20일 여론조사전문기관 리얼미터(대표 이택수)의 3월 3주차 주간집계에 따르면, 차기 지지율은 문재인 36.6%(▲1.5%p), 안희정 15.6%(▲1.5%p), 안철수 12.0%(▲1.8%p), 이재명 10.8%(▲0.5%p), 홍준표 9.8%(▲6.2%p) 등의 순으로 나타났다. 
...........
이번 주간집계는 MBN·매일경제 의뢰로 황교안 대통령 권한대행의 불출마 선언 이후인 3월 15일 오후부터 17일까지 사흘간 전국 19세 이상 유권자 2,025명을 대상으로 무선 전화면접(11%), 무선(79%)·유선(10%) 자동응답 혼용 방식으로 실시했다. 응답률은 8.6%였으며 표본오차는 95% 신뢰수준에서 ±2.2%p였다. 보다 자세한 사항은 리얼미터 또는 중앙선거여론조사심의위원회 홈페이지를 참고하면 된다.

홍을보니...깝깝하네요.
42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.3.20 9:06 AM (211.246.xxx.157)

황대신 홍이네요

• 2. 곰곰문
    '17.3.20 9:07 AM (218.236.xxx.162)

곰곰이 생각해도 문재인

• 3. ...
    '17.3.20 9:08 AM (115.140.xxx.168)

홍준표가 9.8 이라는 건가요?? 우와. 긴급 때보다 더 오른걸로 봐서 계속 오를 건가봐요.
    15% 가겠는데요.

• 4. 정당지지도
    '17.3.20 9:08 AM (14.39.xxx.138)

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=018&aid=000...

[리얼미터] 절대강자 민주당 50.0%…바른정당 4.8% 꼴찌

- 20일 리얼미터 3월 3주차 주간집계 정당지지율
    - 민주당 50.0%(▲1.9%p), 국민의당 12.0%(▲1.6%p), 자유한국당 11.6%(▼0.9%p), 정의당 6.0%(▲0.2%p), 바른정당 4.8%(▼1.5%p)
    - 민주당, TK포함 모든 지역·60대 이상 포함 모든 연령대 1위

• 5. 손가혁
    '17.3.20 9:08 AM (116.39.xxx.163)

더 분발하세요 잘 안오르잖아요!!! 더 단단해지는 문재인이네요^^

• 6. 안철수님의
    '17.3.20 9:11 AM (182.212.xxx.90)

정책들 보면
    반듯하고도 자강한 대한민국을 위해
    치열하게 고뇌한 흔적이 보여 더욱 믿음이 갑니다

• 7. 짝짝짝
    '17.3.20 9:12 AM (124.59.xxx.247)

안철수 3위 회복 축하드려요.

• 8. ㅇㅇ
    '17.3.20 9:12 AM (219.240.xxx.37)

헐! 홍준표!
    황교안 표가 홍준표로 쏠렸네요.

• 9. 짝짝짝
    '17.3.20 9:14 AM (124.59.xxx.247)

박근혜도 당시 공약은 정말 좋았답니다.
    대북정책은 문재인도 놀랄정도로.....

정치인을 뽑을때 전 그사람이 살아온 길과 주변인을 봅니다.
    안철수는 살아온 길은 좋았을지 모르나
    주변인들이 학을 떼게 만드네요.

박지원 주승용 문갈량 김영환 정동영 천정배 박주선...여자대변인......조배숙.........하아....

• 10. 바른당 화이팅
    '17.3.20 9:17 AM (203.247.xxx.210)

문재인 좋아요

• 11. 살아 온 길?
    '17.3.20 9:20 AM (223.62.xxx.67)

세월호날 처묵처묵
    부모 마음이면 그리 못한다.

• 12. 문재인
    '17.3.20 9:22 AM (211.36.xxx.239)

문제 많다고 그렇게 지적해도
    귀닫고
    묻지마지지 하는 분들이여

뭔가 낌새 이상하면 튀는게 답이란다

• 13. ㅇㅇ
    '17.3.20 9:22 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

223.62.xxx.67
    이 아이피 계속 문재인 비방질이죠?
    안철수 지지자인가요?

• 14. 219.240
    '17.3.20 9:25 AM (124.59.xxx.247)

저 안철수는 그냥저냥인데
    주변인은 극도로 싫어합니다.

• 15. 쓸개코
    '17.3.20 9:25 AM (218.148.xxx.58)

꼬장......

• 16. 219.240
    '17.3.20 9:26 AM (124.59.xxx.247)

시기가 시기니만큼 무척 예민해져있네요.

전 뼛속까지 친노이고
    안희정 극렬안티로 돌변했어요..

제가 문재인 비방한거 가져와보세요.

• 17. ㅇㅇ
    '17.3.20 9:28 AM (219.240.xxx.37)

지지율 패턴에 별 변화가 없네요.

홍석현 출마설에 대해 아는 분 있으신가요?

별 이변이 없을 듯.

• 18. 들어라
    '17.3.20 9:30 AM (14.32.xxx.118)

두껑 열어봐야 하는거

• 19. ㅇㅇ
    '17.3.20 9:30 AM (219.240.xxx.37)

저 안철수는 그냥저냥인데
    주변인은 극도로 싫어합니다.

저도요.
    전 강연재 제일 싫고 여하간 주변에 괜찮은 사람이 별로 없어요.
    이용주, 김경진 의원은 괜찮아요.

• 20. ㅇㅇ
    '17.3.20 9:33 AM (219.240.xxx.37)

124.59님
    오해하신 듯.
    문재인 비방은 저 위에 223.62 글이었어요.
    썼다가 댓글 지운 건, 질이 너무 떨어지는 글이라 대꾸할 가치가 없어서요.

• 21. ..
    '17.3.20 9:33 AM (117.111.xxx.238)

한겨레 여론조사 문재인 2주전보다
    5.1포인트 급락
    http://viewsnnews.com/article?q=143035

• 22. 안철수랑 주변인을 왜 구분함?
    '17.3.20 9:33 AM (211.108.xxx.86)

강연재 데려다 쓰는 애가 철수인데?

• 23. ..
    '17.3.20 9:35 AM (117.111.xxx.146)

리얼미터 여론조사는 안믿음

• 24. 저는
    '17.3.20 9:35 AM (182.212.xxx.90)

민주당 주변인물들은 몇분 좋아하지만 특히 안민석^^

대선후보 당사자인 문재인이 너무너무 싫습니다

청와대 안주인은
    바르고 정직하고 브레인 스마트 하신 분을 원해요

• 25. ㅇㅇ
    '17.3.20 9:35 AM (219.240.xxx.37)

한겨레 여론조사는 (유선 69%, 무선 40%)~기사가 잘못 나왔나? 100%가 안 되네요.
    하여간
    유선 비율이 좀 높네요.
    그렇다 해도 지지율 추이에는 큰 변화 없어요.

• 26. 쓸개코
    '17.3.20 9:36 AM (218.148.xxx.58)

문재인 지지율 팍팍 떨어지기 전까지는 조작이라는 소리 나오겠죠.

• 27. ㅇㅇ
    '17.3.20 9:36 AM (219.240.xxx.37)

여론조사 믿기 싫으면 믿지 마세요.

정치권이 여론조사에 따라 움직이는구먼.

• 28. ...
    '17.3.20 9:38 AM (115.140.xxx.168)

한겨레 여론조사는 표본 방법이 그 전과 달라졌을걸요?
    유무선 비율이 달라졌을 거에요. 표본 방법 달라지면 그건 1:1로 비교하면 안돼죠.

• 29. 지지율이 더 오를까봐
    '17.3.20 9:41 AM (175.223.xxx.138) - 삭제된댓글

전전긍긍이네요 그러니 게시판만 봐도 매일 문재인만 걸고 넘어지죠

• 30. ㅇㅇ
    '17.3.20 9:44 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

한겨레신문 홈페이지에도
    조사방법: 구조화된 설문지를 이용한 임의전화걸기(유선 69%, 무선 40%) 방식의 전화면접
    이렇게 나오네요. 오타겠지요?
    유선 비율이 높은 게 특이하긴 하네요.

설문조사 결과가 여론조사기관마다 다른 건
    질문을 약간만 변형해도 응답이 달라지기 때문이죠.
    그래서 언론을 낀 여론조사는 잘 안 믿는 편인데요.

매주 조사하는 기관 리얼미터, 갤럽 두 기관을 주로 보는 편이고
    그냥 추이만 봅니다.

• 31. 자유당이야말로
    '17.3.20 9:47 AM (222.109.xxx.7)

샤이층이 존재하죠
    후보 정해지면 저것보다는 더 나올거고 방심 하면 안되는 이유

• 32. ㅇㅇ
    '17.3.20 9:52 AM (219.240.xxx.37)

저도 222님 말에 동의.
    자유당 샤이층 만만치 않을 거예요.
    후보 정해지면 자유당 후보 지지율 점프할 수도 있어요.

• 33. robles
    '17.3.20 9:56 AM (191.85.xxx.43)

안철수는 살아온 길은 좋았을지 모르나
    주변인들이 학을 떼게 만드네요.

박지원 주승용 문갈량 김영환 정동영 천정배 박주선...여자대변인......조배숙.........하아..2222
    이런 사람들이 총리나 장관할 걸 생각하면 나라 망합니다. 박근혜보다 더 나락으로 떨어질 것이 명약관화.

• 34. robles
    '17.3.20 9:57 AM (191.85.xxx.43)

강연재는 박사모 수준으로 말하는 여자, 김경진도 맨날 문모닝, 정상적인 집단이면 국당에 있을 수 없음.

• 35. 문재인은
    '17.3.20 10:01 AM (49.171.xxx.146)

주변 참모들 말에 휘둘릴 우유부단한 사람

• 36. 강연재
    '17.3.20 10:08 AM (125.177.xxx.55)

데려다 쓰는 사람이 안철수2222222222 극공감

• 37. ㅇㅇ
    '17.3.20 10:17 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

김경진도 문모닝해요?
    헐! 실망이네.

• 38. ㅇㅇ
    '17.3.20 10:18 AM (219.240.xxx.37)

김경진도 문모닝해요?
    헐! 실망이네.

강연재 그런 막말하고도 아직 안 짤렸나요?
    그 동네는 사람이 없나, 왜 그래요?

• 39. rolrol
    '17.3.20 10:21 AM (59.30.xxx.239)

대선 후보 여론 조사가 못 믿을 데이터라면 탄핵인용 될 때까지 박 전대통령 관련 여론 조사도 믿을만한 데이터가 안되야 논리가 맞으니 여론조사에 대해 불신하시는 분들 견해에 동의할 수가 없습니다
    사실 홍준표 지사의 결과만 보면 믿고 싶지 않은 마음도 들지만 그나마 황교안 총리때처럼 두 자리수 아닌 것이 다행이네요
    샤이 지지층이라는 것도 전체 여론이 특별히 어느 한 쪽이 우세한 향방이 없이 비등할 때에 힘을 발휘한다고 생각해요 게다가 강력하게 몰아줄 지지후보의 구심점이 없을 때 기타 무응답자의 표가 한꺼번에 특정 인물에게 쏠리기는 힘들 것으로 예상합니다
    여론 조사의 추세를 보면서 대선 후보들이 여론이 원하는 후보의 선거 운동이 무엇인 지 알았으면 합니다
    전 그 어느때보다 네거티브에 대한 정치권 전체를 보는 불편한 시선을 거두지 못하고 있습니다
    어느 후보든 그 분 지지자들의 비난성 글을 본다고 마음이 흔들리지는 않지만 후보 자신이 네거티브를 하는 것에는 마음이 떠나게 됩니다

• 40. ...
    '17.3.20 10:24 AM (119.64.xxx.92)

황교안표는 당연히 보수후보 누군가가 흡수하죠.
    지난번 골고루 나눠갖은것처럼 보였던 여론조사는 황교안을 찍었던
    사람들이 어어..뭐야 찍을 사람이없네? 하고 기권을 해서 나온 결과에요.
    황교안지지층은 죄다 기권하고 야권지지층만을 대상으로한 결과라고 보면 됩니다.
    횡교안 눌렀던 사람이 문재인,안희정을 눌렀다고 생각한거 자체가 난센스.
    홍준표든 누구든 보수후보가 계속 오를수밖에없음.

• 41. 구라미터
    '17.3.20 11:13 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

여론조사는 믿고 걸러야죠.
    문빠 김어준 친구가 하는 회사라던데.
    아직까지 사기질이 통하는줄 아나보네.

이재명 죽이기
    문재인 대세론 굳히기
    열심히 구자질인
    듣보잡 구라미터.

• 42. 걱정마세요.
    '17.3.21 5:21 PM (182.222.xxx.195)

나라가 흥할려면
    국민이 깨어있는 국민이 될테고
    나라가 망할려면
    또 박그네 2세를 찍을 듯...
    어디까지 망해야 정신을 차릴지...그냥 마음 비우고
    열심히 안철수 후보님 지지합시다.