82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인의 문제의 영상

... 조회수 : 1,305

http://news.jtbc.joins.com/article/article.aspx?news_id=NB11440160&pDate=2017...

19분 50초부터 보고 판단하세요.

63 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아휴
    '17.3.20 8:54 AM (49.167.xxx.131)

진짜 부지런하시네요.

• 2. 쓸개코
    '17.3.20 8:56 AM (218.148.xxx.58)

그게 뭐요.
    어제 밤에는 이새끼 저쌔끼 욕하시더니 이제 계속 똑같은 내용 링크하시는건가요?

• 3. ...
    '17.3.20 8:58 AM (58.121.xxx.183) - 삭제된댓글

쓸개코님, 제가 언제 이 새끼 저 쌔끼라고 그랬어요? 가져와 보세요.
    진짜 쓸개코 맞나?

• 4. ...
    '17.3.20 8:58 AM (58.121.xxx.183)

쓸개코님, 제가 언제 이 새끼 저 쌔끼라고 그랬어요? 가져와 보세요.
    진짜 쓸개코 맞나? 없는 말 지어서 만드네...

• 5. 또 시작이네요
    '17.3.20 9:02 AM (175.223.xxx.3) - 삭제된댓글

이젠 그러려니 해야죠 그리고 진정성있는 대세로 가면 승리라는거 국민들이 다 알고 있죠 똑같이 문잣대로 현미경급으로 제보면 문재인은 그들에겐 넘사벽이란 사실만 남아요

• 6. 쓸개코
    '17.3.20 9:03 AM (218.148.xxx.58)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2306504&page=1
    이글의 님댓글요.
    저도 님이 그런분 아니었던걸로 기억해서 깜짝 놀랬습니다.
    아무리 싫어도 개쓰레기, 대통령에 눈먼 미친새끼라니요;;

• 7. ...
    '17.3.20 9:05 AM (58.121.xxx.183)

전두환 여단장 시절에 문재인만 표창장을 받지는 않았겠지요.
    당시 다른 젊은 군인들도 군복무하며 받았을 겁니다.
    그들이 지금 주변에 전두환에게 표창장을 받았다고 자기 군복무 열심히 했다고 말하면, 주변에서 어떤 반응을 보일까요?
    그거 예상 못하고 대선토론에서 말한 겁니다.
    전략팀에서 좀 제대로 코치하세요. 토론회 끝나고 항상 구설수에 오르잖아요. 보는 국민들 마음도 편치 않아요.

• 8. 쓸개코
    '17.3.20 9:05 AM (218.148.xxx.58) - 삭제된댓글

부인안하시나요?

• 9. 쓸개코
    '17.3.20 9:06 AM (218.148.xxx.58)

이새끼 저새끼가 아니라 미친새끼라 해서 없는말 지어냈다고 하신건가요?

• 10. ...
    '17.3.20 9:08 AM (58.121.xxx.183) - 삭제된댓글

네, 개쓰레기라고 했고요, 전두환에게 받은 표창장을 자랑스럽게 말한 영상을 딱 보고 느낀 진심이예요.
    대통령에 눈먼 미친새끼는 문재인에게 한 말 아니예요.
    대통령 만들기에 눈먼 미친새끼들이라고 쓸려다 그렇게 썼지만, 그렇게 보였다면 그렇게 쓴 제가 잘못이지요.
    문재인이 한 말이 그 의도와는 다르게 해석되어도 문재인 잘못으로 보여지는 것처럼요.
    아시겠어요?

• 11. ...
    '17.3.20 9:09 AM (58.121.xxx.183)

네, 개쓰레기라고 했고요, 전두환에게 받은 표창장을 자랑스럽게 말한 영상을 딱 보고 느낀 진심이예요.
    대통령에 눈먼 미친새끼는 문재인에게 한 말 아니예요.
    그 영상을 보고도 문재인을 옹호하는 사람들보고 한 말이예요.
    대통령 만들기에 눈먼 미친새끼들이라고 쓸려다 그렇게 썼지만, 그렇게 보였다면 그렇게 쓴 제가 잘못이지요.
    문재인이 한 말이 그 의도와는 다르게 해석되어도 문재인 잘못으로 보여지는 것처럼요.
    아시겠어요?

• 12.
    '17.3.20 9:11 AM (39.7.xxx.254) - 삭제된댓글

원글 58.121.183 이 개쓰레기구만
    누구한테 개쓰레기래?
    댓글보니 정신병자처럼 달아놓았네
    미친새끼라고 했구만 거짓말도 정신병자
    수준이네 증거가 있어도 거짓말 꼭 누구
    닮았네

• 13. ..
    '17.3.20 9:13 AM (49.170.xxx.194)

문재인의 자랑거리가 특전사에서 군생활 한거 뿐 할게 없으니 그리 열 올려 자랑하는거죠 문재인은 그동안 정치적 업적도 없잖어요

• 14. 원글 기준으로 보면
    '17.3.20 9:14 AM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

박근혜,이명박 정권하에 군 비리 저지른 장성들은
    이제 훈장 줘야 하겠네요

• 15. 원글 보세요
    '17.3.20 9:15 AM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

자랑은 이런게 자랑입니다
    http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=31&b=bullpen&id=2017031900008433...

• 16. 탱자
    '17.3.20 9:18 AM (118.43.xxx.18)

문재인이 전두환 장군님에게서 상받았다고 자랑하는 것을 알고도, 문재인을 지지하는 유권자들이 바보이지. 문재인은 잘못 없음.

사기꾼에게 한 번 속으면 속인 농이 나뿐놈이지만, 두 번 속으면 속은 놈이 바보인겨...

• 17. 개쓰레기가
    '17.3.20 9:19 AM (124.59.xxx.247)

보는 세상은 온통 개쓰레기뿐이죠.

• 18. 맹ㅇㅇ
    '17.3.20 9:19 AM (67.184.xxx.66)

문모닝~`~~!!
    이젠 문모닝이 없으면 허전하네요. 모든분들
    상큼한 한주의 시작 되시길!!!

• 19. 원글
    '17.3.20 9:19 AM (58.121.xxx.183)

대통령이 되기 위해서 전두환의 표창장을 자랑했다면, 진짜 대통령에 눈먼 미친새끼고, 개쓰레기입니다.

• 20. 정치적 업적이 왜 없나요?
    '17.3.20 9:19 AM (110.70.xxx.226) - 삭제된댓글

더민주 국민공천 시스템으로 공천을 투명하게 만든분이고 불의에 행동하신분인데요 살아오신 자체가 청렴하고 정의로워서 앞으로 한국사에 많은 업적을 이룰거라 믿어 의심치않아요

http://m.ppomppu.co.kr/new/bbs_view.php?id=freeboard&no=5044094&category=

• 21. 바다 여행
    '17.3.20 9:20 AM (175.117.xxx.43)

원글님?

토론 보지 않았어요?

정병주 장군한테 상 받은 건 자랑 맞아요

반란군한테 저항했던 장군이라고 했으니까요

근데

전두환 한테 상받은 건 자아하려고 한게 아니죠

자랑 하려면 "반란군 우두머리"라는 말을 쓰면 안되죠

저기서 문재인이 하려는 말은

보수 골통 우두머리도

인정하는 군인이었다는

그만큼 안보에는 자신 있다는 표현이 아닌 가요?

제가 다르게 표현 해 볼게요

원글이 놈이 나한테 상장도 줬지...

이게 자랑이라고 생각하세요?

• 22. 귓구멍
    '17.3.20 9:20 AM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

전두환 장군님이라 안하고 '반란군의 우두머리'라는
    굉장히 과격한 표현을 했잖아요

• 23. ....
    '17.3.20 9:23 AM (175.114.xxx.100)

1975년 특전사 사병으로 군복무시절에 표창장받은 걸로 군대생활을 열심히 했다는 의미로 말씀하신거죠.
    그러던중 아이러니하게도 그이후 1979년 12.12때 참군인의 표상이 됐던 정병주특전사령관과 반란군의
    우두머리인 전두환여단장의 표창을 1975년에 받았다고 분명히 말했는데 이해가 안되시나요?
    덧붙여 1978년에 만기제대하셨네요. 그후 1980년 광주민주화운동으로 구속되셨구요.
    우리의 역사속에 함께 하신 삶이 보이지 않으시나요?

• 24. 요것도
    '17.3.20 9:23 AM (175.117.xxx.43)

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?id=201703200000853357&p=1&b=bullpen&m=view&...

• 25. 당대표 업적
    '17.3.20 9:23 AM (218.236.xxx.162)

https://m.youtube.com/watch?v=8T_qfiv2PDU
    더불어민주당 당대표 문재인 354일 업적과 기록 (2015. 2. 8 ~ 2016. 1. 27)

• 26. 쓸개코
    '17.3.20 9:23 AM (218.148.xxx.58)

175님 필요한 부분만 받아들이는거죠.

• 27.
    '17.3.20 9:27 AM (59.0.xxx.234) - 삭제된댓글

세상에 안희정 노무현대통령 죽인 명박이한테도 표창장 받았었나요?
    그네한테도 받은줄 몰랐네요
    그래놓고 문재인 표창장가지고 태클이었어요?
    진짜 안희정 실망이네요

• 28. 와진짜
    '17.3.20 9:27 AM (222.114.xxx.36) - 삭제된댓글

같은것을보고 어떻게 이렇게 다르게 판단하죠? 그게 표창 받았다고 자랑하는건가요? 귀를열고 눈을뜨고 머리로 생각이란걸 좀 하세요~!!

• 29. 원글
    '17.3.20 9:31 AM (58.121.xxx.183)

19분 56초
    문재인 "그때 그 반란군의, 말하자면 가장 우두머리였는데, 제가 그 전두환 여단장으로부터 표창장을 받기도 했습니다"
    ---------
    이거 딱 보고 어떤 생각이 드나요?
    문재인이 언제 군복무 했는지 미리 알아보고 토론을 봤어야 하나요? 저 말의 문장구성과, 시제가 맞나요?
    듣는 사람이 문제라고 자꾸 그러는데, 말을 저렇게 밖에 못하나요?
    대통령이 되려고 하면, 대통령이 되어서도 계속 저런 식으로 말을 할 건가요?

• 30. 당대표때 업적이
    '17.3.20 9:33 AM (211.246.xxx.182) - 삭제된댓글

얼마나 큰 업적인지 모르시는분들이 있네요
    기득권들이 권력을 나눠갖지 않고 국민들(당원)이 참여해서 부패한 권력을 걸러내는 시스템이라 정말 큰 업적인거죠

링크글 보세요 시스템에 불만있는분들이 일부 당을 박차고 나갔죠
    http://m.blog.naver.com/answodls19/220944565128

• 31. 쓸개코
    '17.3.20 9:34 AM (218.148.xxx.58)

안희정님도 박정부에서 상받았어요.

http://todayhumor.com/?bestofbest_312805

이시장님도 티비조선에서 상받고요.
    http://todayhumor.com/?bestofbest_312809

이재명 "스스로도 '전두환 장학금'을 받고 학교에 다녔다고 얘기한다"
    http://todayhumor.com/?sisa_870256
    시장님 말씀도 당연히 조크죠.

• 32. 수준들이 왜 이럴까요 국어가 고생이네요
    '17.3.20 9:34 AM (211.246.xxx.182) - 삭제된댓글

같은것을보고 어떻게 이렇게 다르게 판단하죠? 그게 표창 받았다고 자랑하는건가요? 귀를열고 눈을뜨고 머리로 생각이란걸 좀 하세요~!!222222

• 33. 원글을 잘볼건데
    '17.3.20 9:35 AM (223.39.xxx.137)

제이티브 뉴스 19분부터 정확히

보네요.
    치매설은 낭설이고
    자신의 정체성을 드러내군요.
    전두환 장군님의 표창장이 자랑스럽지요.

• 34. ..
    '17.3.20 9:42 AM (175.223.xxx.115)

애초에 왜 인생의 철학을 의미하는 내인생의 사진에 그런 사진을 들고 와 자랑이건 아니건 전두환을 언급해 이리 혼란을 가져오냐구요. 호위무사 최성도 그런 사진은 버려야지 했는데. 문지지자들 참 극한 직업이네요.

• 35. 원글웃기네
    '17.3.20 9:43 AM (58.231.xxx.76)

욕한적없다
    가져와라
    없는말지어낸다 ㅋ
    멍청이도 아니고 못찾을줄 알았나?

• 36.
    '17.3.20 9:44 AM (143.248.xxx.88)

저 jtbc 기자 뭔가요?
    전두환 지지자들한테 잘 보이려고 했단 뜻인가요?
    진심 미친 xx
    사악하네요.
    유력 대권 후보가 공중파에서 명백하게 반란군 우두머리라고 전두환을 지칭했어요.

• 37. 감사!!
    '17.3.20 9:47 AM (221.157.xxx.117)

원글 감사~~
    덕분에 문재인님 더 신뢰가 가요
    역시 정치인은 군대를 갔다오셨어야 뭘 알지
    국가안보는 걱정 뚝!!!!

• 38. 에혀
    '17.3.20 9:48 AM (223.62.xxx.50)

냅두세요. 저들도 알아요. 네거티브를 위한 네거티브를한다는걸. 그것밖에는 다른수가 없거든요. 대세에 휩쓸려가기싫어 마지막 발악하는 추악한 모습이죠.
    그냥 사뿐히 무시하기로 해요~~

• 39. 원글
    '17.3.20 9:48 AM (58.121.xxx.183)

이 새끼 저 쌔끼 안했다고, 미친 새끼라고 했지.
    말을 가져오려면 정확히 가져 오세요. 두리뭉실, 대충 하지 말고.

• 40. 원글
    '17.3.20 9:50 AM (58.121.xxx.183)

호남에서 지면 정계은퇴한다고 하면서 호남가서 표 달라고 무릎꿇고 절하고...
    지금와서는 그건 정치적 전략이었다고...

• 41. 진심은
    '17.3.20 9:51 AM (39.113.xxx.231) - 삭제된댓글

진짜 실질적문해력이 최하위라더니.

표창을 받았는데 쿠테다 반란군에 반대했던(반대해서 돌아가심) 정병주 여단장한테 하나,
    쿠테다 반란군 우두머리한테 하나 받았다..
    이건 역사의 아이러니를 이야기 한 것임.
    이걸 이해 못하고
    전두환 이 이름 석자에 꽂혀서 앞뒤 다 자르고 천지 분간 못하고 ㅉㅉㅉ
    이건 옛날에도 이야기했었음.

정치인들 중 어느 누가 방송에다 대고 살아있는 전두환에게 쿠테타 반란군 우두머리라 하면서
    자랑하나요?

네거티브도 좀 머리를 좀 쓰면서 하세요.

군필인 남자분들은 당연히 반발하고 있고
    뭐 여기 여자라고 아무것도 몰라서 그런 마타도어에 속을 거라 생각하나요?

다 아버지.형제,조카,남편,아들을 통해 알고 있어요.

• 42. 쓸개코
    '17.3.20 9:52 AM (218.148.xxx.58)

미친 새끼라 한것을 이새끼 저새끼 했다고 해서 죄송합니다;
    정정할게요. 이새끼 저새끼가 아니라 원글님은 미친새끼라고 하셨습니다.

• 43. 멍청한원글
    '17.3.20 9:54 AM (125.180.xxx.52)

무조건 우기면 넘어갈줄알았지?
    귓구멍좀 청소하고 글도올려라
    이번토론은 일요일방송해서 본사람이 많아 우긴다고 넘어가진않을걸 ㅋㅋㅋ
    본전도 못찾았지? 개쓰레기원글아

• 44. 다시한번말하지만
    '17.3.20 10:01 AM (58.121.xxx.183) - 삭제된댓글

대통령이 되기 위해서 전두환의 표창장을 자랑했다면, 대통령에 눈먼 미친새끼고, 개쓰레기입니다.

• 45. 다시한번말하지만
    '17.3.20 10:02 AM (58.121.xxx.183)

대통령이 되기 위해서 전두환의 표창장을 자랑했다면, 대통령에 눈먼 미친새끼고, 개쓰레기입니다.
    그 어떤 누구라도

• 46. 이재명이 전두환 때
    '17.3.20 10:06 AM (223.39.xxx.137)

장학금 받았다는 쓸개코님 웃긴다.
    아주 논리가 놀러갔네ㅎㅎ

그 시절에 학생들 받은 장학금하고

전두환에게 표창장 받았단 말 비교가 맞아요?

딴지나
    오유 유명닉들이 문재인 알밥들이 아닌가 의심 스러운데 수사하면 좋을것 같아요.
    저기 쓸개코도요.

• 47. 플럼스카페
    '17.3.20 10:08 AM (182.221.xxx.232)

난 토론회 보았는데 원글이 말하는 자랑하는 맥락이 아니었음. 보고도 이런 소리하는거면 확증편향이 몹시 심한 경우.

• 48. 와~
    '17.3.20 10:10 AM (223.33.xxx.14)

쓰레기는 원글이 쓰레기글이네
    전두환의 표창장을 자랑을 했다고?전두환의?
    자기 머리 나쁜 탓은 안하고..
    반란군의 우두머리에게 받은 상이라고 했는데
    그게 어떻게 전두환에게 받았다고 자랑한거니?
    그런 큰 상 받은 자체는 자랑스러운게 맞단다
    본인 머리 나쁜거 이렇게 일부러 표낼 필요는 없어

• 49. 쓸개코
    '17.3.20 10:12 AM (218.148.xxx.58)

223.39.님 시장님 비난을 하고자 쓴게 아니라 시장님도 조크식으로 말한거잖아요.

• 50. 와~
    '17.3.20 10:13 AM (223.62.xxx.14)

문맥을 그렇게 파악 못하는데
    주위사람들과 대화는 되니?

원글이..차암 잘났네..
    이렇게 말하면 원글 기준으로 이것도 칭찬이지?
    잘났다고 했으니까..

• 51. 하하~~
    '17.3.20 10:14 AM (223.39.xxx.137)

웃긴다.
    생각이 없는지
    뇌가 청순한지
    문뽕에 취한건지
    수많은 장학생들을 전두환의 추종자로 만들어 버리는 내공
    이해 못한겨 그한계를

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

'17.3.20 10:09 AM (1.221.xxx.69)
    이재명이 전두환 때
    '17.3.20 10:06 AM (223.39.xxx.137)
    장학금 받았다는 쓸개코님 웃긴다.
    아주 논리가 놀러갔네ㅎㅎ

그 시절에 학생들 받은 장학금하고

전두환에게 표창장 받았단 말 비교가 맞아요?

.....

뭐가 다른지 알려쥬세요.
    내보기엔 같은데ㅎㅎㅎ
    내로남불의 기운이 느껴진다

• 52. ㅋㅋㅋ 바쁘다바빠
    '17.3.20 10:17 AM (182.226.xxx.200)

이새끼 저새끼나 미친새끼나 같은 거지요~~~
    너님이 그 워딩하나로 막 씹어대듯이 말이여요 ㅋㅋㅋㅋ

• 53. 쓸개코
    '17.3.20 10:20 AM (218.148.xxx.58)

어느쪽이 내로남불인지는;

• 54. 223.39
    '17.3.20 10:21 AM (223.62.xxx.14)

이재명도 토론후 문재인의 그 발언을 문제삼는
    의견을 냈습니다
    자 그럼..전두환에게 장학금 받고 공부했다고
    실실 웃으며 인터뷰한 내용은 이시장 논리대로면
    더 비난받아야 마땅하지 않아요?
    전두환은.. 그때 이미 학살자 였는데요?
    이래서 이재명이 욕을 먹는 겁니다

• 55. 팀장님 말씀
    '17.3.20 10:28 AM (211.193.xxx.224)

대응3팀 효과적 분탕질을 위한 지침

한 놈을 집중적으로 패라
    말꼬리 잡고 늘어져 삼천포로 빠져라.

• 56.
    '17.3.20 10:30 AM (175.223.xxx.136) - 삭제된댓글

원글 정말웃긴다
    미친새끼라 했지 이새끼 저새끼 않했대
    아니라고 우기는것이
    그네 미친년하고 딱 닮았네

• 57. ...
    '17.3.20 10:34 AM (218.236.xxx.162)

호남에서 지면(X)
    호남에서 저에 대한 지지를 거두면(O)
    호남에서 정말 감사하게도 문재인님 지지 많이 해주셔서 지지율 1위입니다 4.13 총선 유세 때도 잘 대해주십사 댓글로 부탁들 많이들 드렸는데 우체국 앞을 꽉 채우신 지지자분들 정말 고마왔습니다ㅠㅠ

• 58.
    '17.3.20 10:37 AM (221.157.xxx.117)

이재명이 전두환장학금 받았어요???
    와우~
    놀랍네요 ㅋ

• 59.
    '17.3.20 10:44 AM (175.223.xxx.1)

받은게 문제가 아니라
    굳이 토론회에서 전두환을 강조할 필요가 있었을까요?
    전 저 소리를 왜 하나 싶던데..
    그리고 최성은 면전에서 그거 왜 안버렸냐고 했는데
    안희정과 이재명만 왜 이리 까댈까요. 에휴
    더민주 점점 싫어지려하네요.

• 60. 쓸개코
    '17.3.20 10:48 AM (218.148.xxx.58)

(175.223님 전두환 강조하지 않았습니다.

• 61. 아니 그게 왜
    '17.3.20 11:02 AM (221.167.xxx.125)

문제가 되는지 이해가 안감

• 62. 혹시
    '17.3.20 11:23 AM (49.167.xxx.131)

원글님 댓글 많이 받고싶은분 아닐까요? 아님 ㅋ

• 63. ...
    '17.3.20 11:27 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

쓸개코는 그 능력
    그리 쓸거면
    나를 주소.