82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명 시장이 한말 이라네요

... 조회수 : 3,323

- 유년시절부터 지독한 가난에 시달렸다. 본인과 가족 모두 노동자의 삶을 살았다. 공장 생활을 하는 중에 삶의 조건을 바꾸기 위한 수단으로, 공부를 선택한 건가.

당시 대부분이 가난했다. 가난의 유일한 탈출구는 공부라고들 했다. 공장에서 생활하며 보낸 유년시절은 괴롭고 암울했다. 폭력이 일상이었다. 너무 힘들어서 나를 두들겨 패던 공장 관리자가 고졸인 것을 보고, '나도 고졸이 되면 때리는 관리자가 될 수 있겠다'라는 생각에 공부를 시작했다. 아이러니하게도 1980년 전두환 쿠데타 이후, 드디어 길이 열렸다. 81년에 본고사가 없어지면서 전국 모든 학생이 학력고사를 보게 됐고, 1등부터 64만 등까지 매겨진 점수에 따라 대학에 들어갈 수 있게 된 것이다. 몇 등 이상부터는 대학 등록금을 면제해주는 장학제도도 생겼다. 이때 '죽도록 공부해서 대학에 가겠다'는 생각으로 이듬해 82학번으로 대학에 입학했다. 이게 다 전두환 장군 덕이다.(웃음) 스스로도 '전두환 장학금'을 받고 학교에 다녔다고 얘기한다. 
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '17.3.20 2:35 AM (110.14.xxx.148)

로로피아나 에르메스 이런 최고급 브랜드는 고급스러움 우아함 수려한 곡선과 색감을 특징으로 합니다
    무채색 패션은 일본영향 인듯요

• 2. ////
    '17.3.20 2:35 AM (210.100.xxx.106) - 삭제된댓글

패션업계 사람은 지역별 패션 그런거에 관심도 없어요 사회생활 제한된 아주머니들이나 그런거 신경쓰지
    파리 매장에 뭐있고 뉴욕에나 관심있지 아줌마들 뭐하든 새벽 두시에 여기서 무슨 낚시질하고 있으면서 ㅋ

• 3. ㅎㅎㅎ
    '17.3.20 3:06 AM (58.121.xxx.183)

문재인이 실수하면, 그 아랫것들이 고생.
    애쓴다. ㅎㅎㅎ

• 4. 이제명 꼴도 보기 싫음
    '17.3.20 3:07 AM (211.36.xxx.54)

이게 다 전두환 장군 덕이다.
    스스로도 '전두환 장학금'을 받고 학교에 다녔다고 얘기한다.

• 5. 이재명도
    '17.3.20 3:10 AM (103.10.xxx.36)

자기도 전두환 장학금 받았다고 자랑스러워한 것은 아니겠죠?^^
    그냥 자기도 웃자고 한 얘기엿을텐데..
    문재인의 전두환 얘기에 비난하다가 자기가 한 얘기가 뒤늦게 생각낫나봐요.
    재빨리 트윗을 지웠다면서요.
    자기가 한 얘기도 잊을 정도면 기억력 향상에 좋은 거 드셔야하지 않나요.

• 6. ㅎㅎㅎ
    '17.3.20 3:12 AM (58.121.xxx.183)

이제는 물타기문인가요?
    물타기 하느라 바쁘시네요. ㅎㅎㅎㅎ

• 7. 오~
    '17.3.20 3:14 AM (223.62.xxx.67)

대응 3팀 떴네.

58.121 //문빠질이 극한직업이라고 동점 받드라구요.
    교주 쉴드치랴 교주까는 애들 손봐주랴 고생이 많아요.

• 8. ...
    '17.3.20 3:14 AM (223.131.xxx.229)

난 이재명 안희정은 욕하기 싫음..
    그래도 같은편..
    문재인 씹는 게시판 글도 대부분 철수 지지자임..

• 9. 문맥파악
    '17.3.20 3:16 AM (103.10.xxx.194)

물타기라뇨^^ 이재명이 자신이 한 말을 다시 주워담고 싶을텐데..
    자기가 한 것은 농담이고 다른 사람이 한 것은 진심이라니
    무슨 이런 억지논법이 잇나요.
    이런 걸 물타기라고 하시면 문맥파악을 잘 못하시는 걸로!

• 10. ..
    '17.3.20 3:21 AM (223.33.xxx.232)

이시장은 이거 말고도 한두개가 아니에요
    과거에 일베였다고 커밍아웃 하더니
    하는짓이 딱 일베스럽네요

• 11. ㅎㅎㅎ
    '17.3.20 3:21 AM (58.121.xxx.183)

나는 물타기라고는 했으나, 농담이라고 한 적은 없음.
    글도 제대로 못 읽으면서 반박은...
    누구처럼 앞뒤 분간 못하고 일단 말하고 보는 건지... ㅉㅉ

• 12. 이시장이나 안지사가
    '17.3.20 4:00 AM (211.36.xxx.36)

현명하지 못한게
    집토끼 놓치고 산토끼 잡아서 뭐하나요.
    더민주내에서 비호감 쌓고 뭐하자는건지 모르겠어요.
    적들에겐 선의 동지에겐 악의적으로 대하는걸 보니
    솔직히 정이 떨어집니다.

• 13. 전남도청
    '17.3.20 4:20 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2306504&page=1

• 14. 전남도청
    '17.3.20 4:21 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

http://www.newsis.com/view/?id=NISI20170319_0012804935

• 15. 문지지지가 올린 거라고 믿지 않으렵니다.
    '17.3.20 4:48 AM (109.23.xxx.17)

국정원이나 일베가 문지지지와 이지지자를 이간질 시키는 작업을 하고 다닌다더니 그런 것 같네요.
    저 조선일보식 짜집기 글...솜씨를 보아 하니, 그냥 문빠 아줌은 아닐 것 같아요.
    이재명한테 전두환은 이중적 의미를 지니는 인물이죠. 그 때 입시제도가 바뀌어서 대학에 갈 수 있었고,
    바로 그 전두환의 광주학살을 제대로 알지 못했다는 사실을 뒤늦게 대학을 다니면서 알게되면서, 몇날 며칠을 못자다가, 훗날 인권변호사의 길을 가기로, 그 길을 통해서 정의를 실현하기로 마음을 굳히게 된거라고. 이재명이 쓴 책, "이재명은 합니다" 에 저 얘기 다시 나옵니다. 그런 식으로 말하자면, 저도 전두환 덕본 거 많습니다. 과외 금지 시켜줬죠. 지금처럼 과외 많이 하는 세상이면, 돈없는 저 대학 못갔을 거거든요.

• 16. 야밤
    '17.3.20 4:56 AM (125.180.xxx.160) - 삭제된댓글

길냥이 밥셔틀을 돌면서 가만히 생각이.

"끊임없는 네거티브하느라 자기가 지지하는 후보 얼굴 이름에 먹칠, 똥칠하는 지지자 들 보다, 길냥이들아 배고프고 고단해도 삶에 충실하고 어려운 아기냥이들 함께돌보며 삶은 생선 대가리에 불과하지만 가장 큰 고깃덩이를 병든 동료에게 양보해주는 니들 묘생이 훨씬 품위있고 우아하구나."

• 17. 음주운전..박스떼기 정통회장등등
    '17.3.20 5:17 AM (110.70.xxx.11) - 삭제된댓글

기본조차도 안된분이라 제주위엔 갈수록 관심없다는분들 많아지네요 솔직히 여러가지 실체를 알고는 지지못할것 같은데도 뭐 사람마다 다르니 지지율이 그정도겠죠
    확실한분 두고 모험하기엔......

• 18. 웃자고 올린
    '17.3.20 5:23 AM (223.39.xxx.168)

것을 네가티브하게 올리네
    젤 무서운 것은 알아가지고.
    알밥들 바쁘네

• 19. 문재인의 네가티브
    '17.3.20 5:24 AM (223.39.xxx.168)

이재명 시장 연설들이나
    동영상을 보면 언제나 한결같이 재벌해체가 아니라.
    재벌체제해체라고 하여 왔는데
    문재인후보는
    토론회마다 이상하게 이재명시장이 재벌해체를 주장 했다고 하고
    토론 질문자도
    경제 대학원 다니고 있다는데 똑같은 질문을 던지네요.
    동영상 봐보세요.
    이런 억지스러움은 첨이네요.

http://youtu.be/OsQLe3OwuFM

• 20. 무섭긴
    '17.3.20 5:47 AM (39.7.xxx.104) - 삭제된댓글

특전사출신이 부럽겠지요 ㅎㅎ
    그리고 재벌해체라고 한사실 있지요
    요지는 사실이고 아니고를 떠나서 매번 이시장측에서 재벌프레임씌우기를 하니 대응차원에서 나온말이라는거죠 일부러 먼저 시비 거는쪽은 항상 이시장측...

그리고 마타도어로 짜집기 이시장 동영상은 그냥 패쓰..
    손가혁들과 일베 댓글들이 더 가관이죠 참 갈수록 더티하죠
    갈수록 더 애가타고 조급함에 이성을 잃어가는게 애잔할뿐 국민들이 수를 다 읽고 있을 정도인데 정도껏 하시길

• 21. 솔직히
    '17.3.20 6:11 AM (70.178.xxx.237)

이재명은 이제 더이상 얘기 대상도 아닙니다.
    혼자 나와서 난리치는 동안 다음 시장이 가능할지 계속 검증되고 있는 중이죠

• 22. ...
    '17.3.20 6:17 AM (175.223.xxx.152) - 삭제된댓글

시장자리도 위태로워 보여요

• 23. 문베노는곳에백로야가지마라.
    '17.3.20 6:24 AM (223.33.xxx.249)

당신은 잊어셨나요. 따라~

• 24. 손베 일베 안베 노는곳에
    '17.3.20 6:29 AM (39.7.xxx.30) - 삭제된댓글

백로야 가지마라겠죠 국민들이 바보가 아니랍니다

• 25. 문베노는곳에백로야가지마라
    '17.3.20 6:35 AM (223.33.xxx.249)

국민×, 문민●
    당신은 잊으셨나요. 따라~

• 26. 내로남불이라고
    '17.3.20 7:16 AM (112.154.xxx.188)

손가락들 잘보셔요

• 27. 문재인 후보는
    '17.3.20 7:57 AM (122.44.xxx.85)

제가 여성대통령을 만든 사람입니다
    ....라고 하셨습니다

같은 맥락이지요

• 28. 쓸개코
    '17.3.20 8:17 AM (218.148.xxx.58)

122.44님 표창에 대해서도 비슷하게 생각해야겠죠.

• 29. 일베라니
    '17.3.20 9:12 AM (182.19.xxx.39)

이재명씨가 말한 '일베'라는 표현은
    왜곡된 정보를 주입 받아 세뇌됨을 나타내는 표현이었어요.
    자신도 대학에 들어가기 전까지는 군사정권의 왜곡된 정보에 물들어 있었으나, 대학에 들어가서 눈이 뜨이고 나중에 인권변호사로 길로 가게 되었다고요.

전후를 들어오지도 않고 왜곡하시면 안되지요.

• 30. 달님은
    '17.3.20 10:13 AM (211.193.xxx.224)

역시 우리 재벌 편이야.
    재벌 해체라도 될까봐 계속 물고 늘어지시며 재벌 지키기 하시네요.
    달님 좋아요.재벌지키미 우리달님 화이팅!!
    법인세 인상 안 한다고 약속해요.~~

• 31.
    '17.3.20 10:38 AM (117.123.xxx.109)

전두환 장군덕?
    전두환이 대단한 일 햇네..ㅎㅎ

• 32. ㅎㅎ
    '17.3.20 10:42 AM (59.0.xxx.91)

정말 맥락 뒤틀기 신공이시네요. 문재인씨의 전두환표창 발언은 군인으로서 받은 걸 말한 게 문제잖아요. 518은 군인들이 민간인 학살한 문제잖아요. 전두환이 장학금 지원한 문제인가요? 문재인의 저 발언이 왜 문제인지 모르시나봐요. 518이면 바로 군사정권의 살인인데 거기서 군인으로서 상받은 걸 뭐하러 말하냔 말이에요.

• 33. 뭐지
    '17.3.20 10:54 AM (221.157.xxx.117)

요즘 전두환때문에 박근혜는 쏘옥 들어갔네
    전두환이 큰일했네
    참내,,
    이러다가 전두환이 또 대통령되겠네ㅋ

• 34. 안희정씨
    '17.3.20 3:51 PM (223.38.xxx.219)

이걸로 역풍 맞았는데
    손가혁 니들도 작작해라.
    반란군의 우두머리 소리는 안들리지?ㅉㅉ