82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인의 사람들...

검증 조회수 : 1,278
**** 김현종 전 통상교섭본부장
새누리 김종훈과 더불어 한미fta 주역 중 하나로
삼성전자 사장 출신
<'한·미 FTA 주역' 삼성출신 김현종 전 통상교섭본부장, 문재인 외교자문그룹 참여>
문 전 대표 측은 16일 “이명박, 박근혜 정권은 9년 동안 총체적 외교무능을 적나라하게 보여줬다”며 “외교안보 적폐를 바로잡고 최근 북한 미사일 발사와 김정남 피살에 따른 국민들의 불안감을 해소하기 위해 외교자문그룹 ‘국민아그레망’을 발족했다”고 밝혔다. 

국민아그레망은 모두 24명의 전직 외교관으로 구성돼 있다. 국제노동기구(ILO) 이사회 의장을 역임한 정의용 전 주 제네바대표부 대사가 단장을 맡고 한미 방위비 협상 대사를 했던 조병제 주 말레이시아대사가 간사 역할을 한다. 참여정부 당시 한·미 자유무역협정(FTA) 추진의 장본인인 김 전 본부장도 포함됐다.

김 전 본부장은 주 유엔대사를 거쳐 2009년 3월 삼성전자 해외법무 사장으로 전격 영입됐다. 당시 그의 ‘삼성행’이 공직자윤리법에 어긋나는 것인지 따져봐야 한다는 지적이 나오기도 했다.

김용철 변호사는 저서 <삼성을 생각한다>에서 “김현종은 첫 사장단 회의에서 ‘기업 이익을 지키는 게 나라의 이익을 지키는 일이라고 생각한다’고 말했다. 그러니까 통상교섭본부장 시절 대기업에만 유리한 정책을 밀어붙일 수 있었을 것”이라고 적었다. 애플과의 특허소송 등을 총괄했던 김 전 본부장은 2011년 말에 삼성전자에서 퇴직했다. 이후 공백기를 거친 뒤 대학으로 자리를 옮겼고 지난해 2월엔 민주당에 영입됐다. 당시 19대 총선에서 한·미 FTA 재협상을 공약으로 내건 민주당이 김 전 본부장을 영입한 것은 자가당착 아니냐는 지적이 나오기도 했다.

**** 이래운 연합뉴스 전 국장
연합뉴스 파업을 초래한 주역 중 하나로 알려짐.
<노종면의 일갈, “언론 부역자와 손잡은 세력이 청산?”
노종면 YTN 해직기자, 불공정 보도 논란 이래운 전 연합뉴스 국장 문재인특보 선임 겨냥 작심 발언… “촛불민심으로 언론부역자 청산할 때”>
노종면 YTN 해직기자가 문재인 전 더불어민주당 대표의 특보단 인선을 비판했다. 이명박 정부에서 연합뉴스 편집국장을 지낸 이래운 전 국장이 특보단에 포함된 것을 비판한 것. 이 전 국장은 2012년 연합뉴스 103일 파업을 부른 인사로 꼽힌다. 
노 기자는 16일 공개된 팟캐스트 ‘권갑장의 정치신세계’에 출연해 “이래운씨가 문재인 캠프에 들어가 있는 건 매우 못마땅하다”며 “이래운씨가 나가거나 전혀 역할을 못하도록 할 거라고 개인적으로 기대하고 있다”고 말했다.  
노 기자는 지난 5일 자신의 페이스북에 “집권 유력 캠프의 미디어특보단 구성을 보니 깜깜하다”면서 “이래운씨 같은 언론 부역자와 손잡은 세력이 청산을 말하면? 그냥 웃지요”라고 꼬집었다.  

**** 박종헌 전 공군참모총장
<문재인 캠프, 박종헌 전 공군참모총장 방효복 전 육군참모차장 합류>
[출처] 문재인 캠프, 박종헌 전 공군참모총장 방효복 전 육군참모차장 합류|작성자 미소천사 김경수

<전투기 부품 비리 업체, '총장 감사패'도 받아>
전투기 KF-16 정비 과정에서 부실 부품을 끼워 넣고 240억 원을 가로챈 혐의를 받고 있는 정비업체 블루니어입니다.
방위사업비리 합동수사단은 이 업체가 군을 상대로 로비를 벌이고 특혜를 받았을 가능성에 주목하고 있습니다.
그런데 이 업체가 공군참모총장의 감사패까지 받았던 것으로 확인됐습니다.
전투기 정비를 도맡으며 전역한 군인들 재취업에도 앞장섰다는 이유였던 것으로 알려졌습니다.
2010년 감사패를 받았는데 부실 부품을 납품하던 시기입니다.
합수단은 이와 함께 박종헌 전 공군참모총장의 아들이 블루니어에 취업한 경위도 살펴보고 있는 것으로 파악됐습니다.
박 전 총장의 아들은 2009년부터 2011년 초까지 업체에서 일했습니다.
2010년 9월 박 전 총장이 취임한 후에도 계속 근무했던 겁니다.
합수단은 블루니어가 공군 인맥을 이용해 특혜를 받거나 비리를 무마한 것에 무게를 두고 수사를 확대하고 있습니다.

이렇게 캠프에 적폐들을 다 받아들이고선
적폐 청산을 할 수 있을까요? 

고양이에게 생선 맡기는 격이 아닐지...
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.3.19 10:54 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

http://m.focus.kr/view.php?key=2017031900174709364&share=#_enliple

• 2. ...
    '17.3.19 10:56 PM (218.236.xxx.162)

캠프 영입이 곧 공직자 기용은 아니잖아요~

• 3. ...
    '17.3.19 10:57 PM (203.90.xxx.70)

참 가지가지라는 말 밖에는...

• 4. 문재인 막기위해
    '17.3.19 10:58 PM (39.7.xxx.71) - 삭제된댓글

하다하다 별짓?들을 다하는듯... 국민들은 콧방귀도 안뀌는데 어쩌나

• 5. 검증
    '17.3.19 10:59 PM (121.155.xxx.170)

검증은 5년간 전국적으로 받아 큰 결격사유 없는 후보보다,
    아직 검증 못받은 새로운 잠룡들이 5년치를 철저히 받아야하지 않을까요?

검증도 못받은 사람들이 설사 대선후보라도 되었다가 큰건 터져서 다된밥에 재뿌리면 어쩐답니까?

• 6. ..
    '17.3.19 11:02 PM (110.8.xxx.9)

http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=201702161358021&code=...

http://www.mediatoday.co.kr/?re_page=2&mod=news&act=articleView&re_total=13&i...

http://blog.naver.com/opensky86/220923794128
    http://news.jtbc.joins.com/article/article.aspx?news_id=NB10707742

• 7. 얼마나 어이없는지
    '17.3.19 11:04 PM (39.7.xxx.150) - 삭제된댓글

실소가 나오네요 바보같은 후보들 ...이럴수록 문재인!
    사람들이 모이는건 어쩔까요 넘사벽이라 이도저도 안되니 다들 뻔돌이로 변해가는듯...

• 8. 문땡
    '17.3.19 11:08 PM (154.127.xxx.154) - 삭제된댓글

문제의 사람들 영입만이 문제가 아닙니다.

정작 심각한 문제는
    많은 사람들이 지적을 하고 언론에서 질타를 해도
    귀 막고 들으려 하질 않고 또 개선의 의지나 차도도 전혀 없단 겁니다.
    또 계속 쓰겠다며 고집하고 있고요

이즈음해서 어떤 무서운 생각 안드세요?

박근혜가 딱 이랬잖아요. 씽크로율 130%
    우격다짐으로 고집내세워 정책 펴고 인사 단행 하고 자기 사람으로만 빙빙 몇 겹 둘러쌓아놓고

그네 트라우마가 짙게 남아있는 상황에서, 새 대통령을 기대감을 가지고 뽑는데
    정작 당선되기도 전에 저런 모습을 계속 번복한다는 건 심각한 겁니다.

아. 물론 콩깍지 쓴 문 광신도들 눈엔 안 뵈겠지만요.;;

• 9. 이런다고
    '17.3.19 11:09 PM (175.223.xxx.136) - 삭제된댓글

음주운전 아니정을 뽑을거라 보나... 착각도 분수가 있어야 한다죠

• 10. 어차피
    '17.3.19 11:09 PM (221.167.xxx.125)

낭중에 다 검증 하지 않나요

• 11. 이땡 안땡
    '17.3.19 11:12 PM (175.223.xxx.165) - 삭제된댓글

이땡 안땡 이땡 안땡........재밌는분들이예요
    지난대선때를 국민들이 기억을 못한다고 생각하나요?ㅎㅎ

• 12.
    '17.3.19 11:13 PM (175.223.xxx.142)

박지원당에 안철슈가 댓통이지 암요

• 13. 자게에 어느분이
    '17.3.19 11:16 PM (122.44.xxx.85) - 삭제된댓글

문재인은 잘쓰고 잘버리는 기술이 탁월해서 걱정 안해도 된다고 하시더군요

• 14. ...
    '17.3.19 11:17 PM (115.140.xxx.168)

캠프에 도덕성,개혁성을 갖춘 능력 있는 분들도 상당히 많은걸로 아는데요.
    지금 캠프에서 돕는 걸로도 문제 있는 사람들은 이렇게 씹히고 칼같은 검증 당하는데,
    걱정 하지 마세요.
    문제 있으면 인사 기용 못해요. 아주 난도질 당할걸요.

• 15. ..
    '17.3.19 11:18 PM (110.8.xxx.9)

오늘도 sns 대응3팀 몰려왔나 보네요..

묻지도 따지지도 않고
    아몰랑
    문 지지

• 16. ...
    '17.3.19 11:19 PM (115.140.xxx.168) - 삭제된댓글

우리가 대응팀이면 님은 비방3팀인가요?
    묻지도 따지지도 않고
    아물랑
    문까문까.

• 17. ..
    '17.3.19 11:24 PM (110.8.xxx.9)

문캠에 좋은 분들도 계시죠..박주민 의원도 그렇고 김호기 교수도 그렇고...

아무리 대통령 욕심이 생겨도 그렇지, 문재인은 이렇게 개나 소나 다 받아들이는데
    극렬 문 지지자들 무슨 염치로 박지원을 까나요??

문재인의 적은 문재인이라더니
    캠프에서는 전두환 표창 가짜뉴스라며 생난리를 치더니
    문재인 입에서 자기 표창 받았다고 웃으며 말하고 다니고...
    그러니 치매설이 사그라들지 않는 것이죠.

https://archive.is/HdShF

문재인은 빨갱이다?
    나주 남평 문씨 빨갱이 집안이다?
    문재인은 조선민주주의인민공화국의 정치인이다?
    문재인의 아버지는 친일공무원 및 북괴군 상좌였다?
    문재인은 아방궁 호화주택에 살고 있다?
    최순실 게이트는 문재인의 시나리오다?
    문재인 JTBC 최순실 태블릿 조작 배후이다?
    문재인의 비자금이 20조?
    문재인 금괴 1000톤?
    문재인은 특전사가 아니라 행정병 출신이다?
    문재인이 전두환으로부터 표창을 받았다?

위 얘기들 한 번씩은 들어보셨죠?
    이제는 심지어 문재인 치매설까지 나돌고 있습니다..
    누가봐도 헛 웃음이 나오는 얘기부터, '진짜인가?'싶은 얘기들까지....
    그럴싸한 기사처럼 포장되어 유포되고 있는 '가짜뉴스'들입니다.

문재인 캠프에서는
    이런 '가짜뉴스'와 허위 온라인 게시물 등에 적극적으로 대응하기 위해
    '가짜뉴스 대책단'을 가동하기로 했습니다.

국민의 정당하고 올바른 참정권 행사를 방해하려는 악의적인 가짜 뉴스들
    문재인 후보에 관련된 '가짜뉴스'를 발견하시면
    아래 링크에서 신고해주세요~
    끝까지 추적해 민형사상 책임을 묻겠습니다.

문재인 캠프가 끝까지 추적해 혼쭐 내겠습니다!!

• 18. ...
    '17.3.19 11:27 PM (115.140.xxx.168)

http://blog.naver.com/moonjaein2/220961894773
    가짜뉴스 사례집 포함 경위

올해 1월경 SNS상에서 일부 인사의 트윗글이 문재인 후보가 마치 5.18 광주민주화운동 진압과 관련해 전두환에게서 표창장을 받은 것처럼 돼 있어 네티즌 사이에 논란이 된 적이 있습니다. 이에 더문캠 법률자문단의 검토를 거쳐 사실관계를 왜곡해 비방할 목적이 있다고 판단해 가짜뉴스로 분류한 것입니다.

=======
    원글님. 위 문재인 블로그 가셔서 논평 읽어보세요. 가짜뉴스에 포함된 경위가 나와요.

• 19. ..
    '17.3.19 11:35 PM (110.8.xxx.9)

...
    '17.3.19 11:27 PM (115.140.xxx.168)
    http://blog.naver.com/moonjaein2/220961894773
    가짜뉴스 사례집 포함 경위

올해 1월경 SNS상에서 일부 인사의 트윗글이 문재인 후보가 마치 5.18 광주민주화운동 진압과 관련해 전두환에게서 표창장을 받은 것처럼 돼 있어 네티즌 사이에 논란이 된 적이 있습니다. 이에 더문캠 법률자문단의 검토를 거쳐 사실관계를 왜곡해 비방할 목적이 있다고 판단해 가짜뉴스로 분류한 것입니다.

원글님. 위 문재인 블로그 가셔서 논평 읽어보세요. 가짜뉴스에 포함된 경위가 나와요.
    =======
    문재인만 해석본이 필요한 줄 알았더니
    문캠도 해석본이 필요한가 보네요.
    이런 걸 사후약방문이라고 하죠.
    저 해명 마련하느라 누군지 몰라도 머리 깨나 아팠겠어요.
    가짜 뉴스 신고하라는 글에 전두환 표창 부분만 살포시 지워놓고 말이죠~

• 20. ..
    '17.3.20 12:26 AM (110.8.xxx.9)

역시나 팩트로 들이미는 글에는 제대로된 논박 하나 할 수 없는 극성 문 지지자들의 실체...
    문캠에서 다급하게 적어준 내용을 들이밀어 보지만 참 설득력 떨어집니다.

방위산업 비리 당사자를 인재라며 영입하면 그 적폐를 어찌 청산할 것이며,
    언론 탄압 당사자를 인재라며 영입해서 도대체 뭘 할 것이며,
    삼성 출신 상무를 최고위원으로 둔 것도 모자라서 삼성 사장 출신을 인재라고 영입해놓고 재벌 개혁을 어찌 할 건지...

그럼에도 불구하고
    아몰랑 지지자들에게는
    천상천하 오직 문재인만이
    방위산업 비리를 없애고,
    언론 개혁하고
    재벌 삼성 손봐줄 단 하나의 달님이겠죠?

이러니 박사모들이 저렇게 날뛰지..상대방도 자기네랑 다를 바가 없으니....

• 21. 맹ㅇㅇ
    '17.3.20 12:33 AM (67.184.xxx.66)

비문쪽은 보수쪽이라 하면 모두 척결 대상인가보내요.
    보수 중도 표 모으겠단 분들이 누구였는지.
    이쯤되면 중도 보수분들도 비문 다시 생각해보셔야할것 같아요.
    여러분이 싫어하는 문재인보다 어쩜 비문쪽이 당신들을 팽할것 같단생각이 드네요.

• 22. 문광신도들은
    '17.3.20 12:38 AM (223.62.xxx.67)

캠프에 온갖 기득권층,적폐세력,쓰레기들이 다 들어 와도
    신경도 안씀
    얘들은 문재인이 대통령 되는 것이 목적이지
    대한민국이 어떻게 되든 관심 없어요.

• 23. ..
    '17.3.20 12:42 AM (110.8.xxx.9)

맹ㅇㅇ
    '17.3.20 12:33 AM (67.184.xxx.66)
    비문쪽은 보수쪽이라 하면 모두 척결 대상인가보내요.
    보수 중도 표 모으겠단 분들이 누구였는지.
    이쯤되면 중도 보수분들도 비문 다시 생각해보셔야할것 같아요.
    여러분이 싫어하는 문재인보다 어쩜 비문쪽이 당신들을 팽할것 같단생각이 드네요.
    ========
    저런 문제 많은 인사들을 보수라고 지칭하면 듣는 보수들이 가장 기분 나쁠 듯하네요.
    그런 얕은 수로 보수 유권자들을 비문과 멀어지게 하려 하나요?ㅋㅋ
    보수가 지향하는 가치는 (언론의 자유를 포함한)자유, 책임, 국가안보 등인데,
    님은 보수와 꼴통수구 구분이 안되는 분인가봐요?

• 24. 지금
    '17.3.20 1:26 AM (221.127.xxx.128)

엄청 모아진 문재인팀...
    또 얼마나 많이들 해 먹을랑가...
    그간 문재인에게 공들인 시간 등등 ....
    될라면 5년 전에 됐어야하는데....
    에휴.....

모든게 착착 그대로 또 흘러갈테지...그대로.....

• 25. 후...
    '17.3.20 1:38 AM (109.23.xxx.17)

저뿐인가요? 다이빙벨 상영 못하게 한 부산시 부시장도 영입하셨더군요.
    서초구청장인가 하는 분도. 박근혜 경제 교사도...
    흡사, 친일파 끌어들여 정부 구성하던 이승만을 연상시킵니다.
    지금 박근혜도 날아간 판국에, 그쪽 동네는 이제 완전 찌그러들어 한동안 당분간은 활개도 못 칠 판국에,
    그런 놈들을 향해 적폐를 청산하자고 5개월간 촛불들어 만들어 놓은 이 결정적인 순간이
    이토록 해괴한 인사들을 계속 영입해서, 그 사람들 데리고 뭘 하겠다는 겁니까?
    그런데, 문 지지자들은 헤헤 계속 우리 달님입니까?
    문재인 저 사람 이제 정신줄 놓은 것 처럼 보입니다.
    적어도 1년전 문재인이 아닙니다.
    특전사 시절 사진이 내인생의 결정적 장면이라고 들고 나온 것도 거의 아픈 사람처럼 보입니다.
    이런데도 한결 같은 마음으로 지지한다면, 그게 바로 묻지마 투표입니다.
    이명박 사기꾼인 거 뻔히 보면서 묻지마 지지해서 대통령 만들어 놓고, 박근혜 칠푼인거 뻔히 보이는데,
    댓통령 만들어 놓은 것과 다를 게 없습니다. 문재인을 버릴 수 없다면, 그에게 윽박이라도 지르세요.
    당신이 이런 식으로 나간다면, 더는 지지할 수 없다. 협박이라도 하시면서, 후보를 견인하세요.
    계속 이렇게 나가다가 집권으로 가면, 우린 분명 1년 안에 문재인 정부를 향해 촛불을 들겁니다.

• 26. ..
    '17.3.20 5:44 AM (117.111.xxx.44)

문캠프 영입 인사들 공직에 기용할 것도 아니라면
    문제 있는 인사들을 영입한 이유가 뭘까요?
    보수들 눈 속여 한 표라도 더 얻고 대선 후엔
    강 건넜으니 뗏목처럼 버리려고요?
    문캠프 영입된 말 나오는 인사들은 당하기만 할까요?
    캠프 영입 인사는 국민들께 당선시 내각의 성향 색깔을
    보여주는 것 아닌가요?