82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 출근시간을 착각했는데 왜 틀린걸 말을 안해준건지..

.... 조회수 : 3,592

사장님과 둘이 일하는 소규모 업종입니다. 둘이 성별은 같고요.

제 입장에서는 좀 황당합니다.
3주째 근무중인데. 어제에서야 제가 출근 시간 틀린걸 말해주네요.

전 기본적으로 약속시간 출근 시간 어기는거 자체를 싫어해요. 누가 뭐라해서가 아니라 내가 싫어요.
9시까지 출근이면 보통 15분 전에 도착하거든요.
이번 직장도 마찬가지.
3주동안 약속된 출근 시간보다 일찍 온다고 생각했는데.
어제 출근하는 길에 9시 5분전에 사장님한테 문자가 왔어요. 어디냐고. 다 왔다고 전화를 했죠.
들어가서 왜 문자했냐고 물어보니 8시 30분에 출근시간인데 늦어서..
그래서 제가 놀라서 어? 9시 아니였냐고 하니까 주말만 그런거고 평일은 8시 30분이라고
사장님이 웃으면서 아~ 그럼 지금껏 일찍 온다고 생각했구나..
말씀 좀 해주시죠 라는 식으로 제가 말하니 아니 XX씨가 이유가 있는가보다 했지 라고 대답 ㅋ

제가 짜증나는건
이 사장 스타일이 되게 직선적이거든요.. 말이나 행동이나.
제가 사장 기준에 늦게 온거면 첫출근 며칠안에 바로 말을 해줬어야 하는거 아닌가요?
지적하는 말을 주저하는 사람도 아닌데 왜 말을 안하고 3주동안이나 말을 안한건지..
지금 돌이켜보면 간본 행동이 있긴 한거 같은데
전 그동안 사실 너무 일찍 도착해서 밖에서 좀 방황하다 출근한적도 있거든요..
황당하네요.

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.3.19 1:49 PM (124.111.xxx.201)

사장이 간 본거 이제 아셨으니 어떤 사람인지 짐작도 하셨겠네요.
    거리 적당히 두고
    정신 바짝차려 일하고 월급 잘 챙기세요.

• 2. 원글이
    '17.3.19 1:50 PM (116.33.xxx.29)

넵..심지어 제가 생각한것보다 훨씬 이상한 사람이었다는 ㅠㅠㅠ

• 3.
    '17.3.19 1:54 PM (39.7.xxx.29) - 삭제된댓글

나름 사장도 배려한 건데 간본 거라고 오해받는군요
    사장도 이 글을 읽을 거예요
    원글 파악하겠죠

• 4. 파랑
    '17.3.19 1:56 PM (115.143.xxx.113)

8시30분이면 보편적 출근시간은 아니잖아요
    면접시에 조율해야하는 사항 아닌가요
    급여에도 반영되야하고
    3주지나서 8시 30분출근이에요 원래~
    웃겨요
    퇴근이 빠른가요...

• 5. 원글이
    '17.3.19 1:56 PM (116.33.xxx.29)

제가 사장 입장이 아니라서 보는 시야가 다른건지.
    사원이 면접때 약속한것과 다른 행동을 하면 바로 말을 해서 시정을 해야지 왜 간을 보나요?
    사장 캐릭터가 어떤지 아는데요. 배려는 전혀 아니에요..

• 6. 그러게요
    '17.3.19 1:58 PM (125.190.xxx.227) - 삭제된댓글

참다 말한걸 간보거라니
    사장이 간봐서 보는 이득은요?

• 7. 이득?
    '17.3.19 2:01 PM (211.36.xxx.178) - 삭제된댓글

약점 만들어 기죽이기 하려고요.

• 8. . .
    '17.3.19 2:02 PM (122.34.xxx.5)

그동안 배려해준것 같은데 간 본다는 생각은 안 드네요.

• 9. 원글이
    '17.3.19 2:03 PM (116.33.xxx.29)

사장이 아닌 사원의 시각에서 보자면요.
    사장이 왜 저의 틀린 행동에 참은건지 이해가 안가서요. 제가 일을 못하는거라면 그부분은 보통 시간이 필요한거니까 참는다는게 이해가 가지만
    기본적인 근태 사항에 굳이 참을 이유가 있나요?

• 10. 원글이
    '17.3.19 2:04 PM (116.33.xxx.29)

글로는 사장님의 캐릭터에 대해 제3자는 알수가 없죠.
    제가 파악하는 사장님의 캐릭터로는 간본거 맞아요.

• 11. ㅇㅇ
    '17.3.19 2:06 PM (125.190.xxx.227) - 삭제된댓글

원글님 입장에선 15분정도 일찍 출근했다 생각한거고
    사장 입장에서는 꼴랑 15분 지각한거 입떼기 힘들었을수도 있죠
    다른직원들이 있다면 형편성때문에 바로 한마디 하겠지만
    단둘이 일하는거 유도리있게 행동한다고 봐준면이 있겠죠
    그런데 안고쳐지니 입을 뗀거죠

• 12. 원글이
    '17.3.19 2:09 PM (116.33.xxx.29) - 삭제된댓글

꼴랑 15분정도 지각이라뇨..5분이라도 그런건 바로 잡아야죠.
    암튼 전 기분이 영 멜랑꼬리 하네요..

• 13. 원글이
    '17.3.19 2:10 PM (116.33.xxx.29)

꼴랑 15분 지각이라뇨.
    더군다나 입사 초기면 5분 지각이래도 말을 해서 고쳐야죠..
    암튼 전 기분이 영 멜랑꼬리하네요..
    사장님의 캐릭터를 너무 잘 알아서 그런지 진짜 찝찝합니다.

• 14. 정시출근
    '17.3.19 2:25 PM (122.34.xxx.84) - 삭제된댓글

9시에 딱 맞춰 출근하실걸 그랬나봐요.
    매일 15분 먼저 출근한다 싶으니 아예 8시30분까지 출근하게 만들려고?
    처음에 출근시간 뭐라고 한거예요?
    퇴근시간은 몇시구요?
    오래 다닐만한 회사는 아닌거 같네요.

• 15.
    '17.3.19 2:28 PM (183.96.xxx.122)

사장이 참을 일과 참지 말아야 할 일을 잘 구분하지 못하는 스탈인듯요.
    아님 정말 근태가 중요하다고 생각지 않거나요.
    출근시간도 느슨히 퇴근시간도 느슨히
    바쁘면 무보수 밤샘, 특근은 당연
    이러면 같이 일하기 진짜 피곤한데요.
    자기 시간이 안 중요한 사람에게 남의 시간이 중요할리 없으니까요.

• 16. 원글이
    '17.3.19 2:30 PM (116.33.xxx.29)

전 솔직히 제가 알고 있는 출근시간이 맞다고 생각해요.. 면접때 얘기한거.
    제가 알고 있는 출근시간이 동종 업계 중 빡센 곳보다 30분 메리트가 있긴 하거든요. 제가 이걸 메리트라고 느꼈거든요.

더군다나 다른 이야기 하다가 사장님이 직접 (내가 물어본적도 없는데) 전임자가 자기(사장님)한테 사장님은 처음과 말이 달라진다고 투덜댔다는 얘기를 했거든요..

• 17. 오래
    '17.3.19 2:30 PM (223.62.xxx.94)

다닐만한 곳은 아닌 것 같아요 간 본거 맞구요

• 18. 출퇴근 시간과 보수가
    '17.3.19 2:32 PM (211.212.xxx.93) - 삭제된댓글

면접하면서 제일 중요한거 아닌가요!
    출근시간을 서로 다르게 생각하고 있었다는건
    뭔가 이상하네요.

• 19. 원글이
    '17.3.19 2:34 PM (116.33.xxx.29)

그래도 전 최대한 오래 다닐 생각이고요 (일단 목구멍이 포도청이니)
    업무 외적으로 멘탈 다스리기, 싫은 사람 기분 맞추기 연습 하려고요 ㅠ

• 20. ..
    '17.3.19 2:44 PM (222.235.xxx.37)

제생각엔 출근이 9시인데 시간지나니8시30분이라고 말하는거같아요 님이 직원인데 출근 퇴근을 어떻게 잊어버릴수 있겠어요 님 사장이 사기치는거지 세상에 돌아이 많아요 상식적인 사람이 얼마나 많은데요 앞으론 사장이 한말은 님 다이어리에 꼭 적어놓으세요

• 21. 사장이 이상
    '17.3.19 2:52 PM (223.62.xxx.85) - 삭제된댓글

면접때 얘기한 시간과 어떻게 다를수가 있는지요?
    그러면 퇴근 시간도 삼십분 더 빠른건가요?

• 22. 지시나
    '17.3.19 2:54 PM (211.36.xxx.178) - 삭제된댓글

룰을 들으면 깔끔하고 부드럽게 한번 더 물어서 같이 확인하고 넘어가는 습관 만드세요.
    화이팅!

• 23. ..
    '17.3.19 4:11 PM (125.185.xxx.178)

원글이 아는 시간보다 빠르니 30분 더 일찍 퇴근하겠군요.
    말 바꾸는 사장들 진짜 많습니다.
    그려려니 하시고 일찍 칼퇴하세요.

• 24. 근무시간이 토탈 몇시간인데요
    '17.3.19 4:22 PM (39.121.xxx.22)

면접볼때 얘기했을꺼아니에요
    사장 일부러 저러는거에요
    간보는게아니고

• 25. 사장 이상함
    '17.3.19 7:45 PM (219.240.xxx.17)

하나를 보면 열을 안다고 그렇게 말이 잘바뀌는 사람은
    다른 일로도 말바뀌죠.