82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전쟁이 날까요

김8ㅐ 조회수 : 3,972
제가 아는 목사님은 정말 청렴하고 기도 많이 하시고 매사에 지혜로운데 정치에 관해선...글쎄... 좀 잘모르겠어서요... 근데 이분은 전쟁 날 수도 잇다고... 주한미군가족들은 방독면 다 있다고 저더러 꼭 사놓으라고....트럼프가 선제공격해버릴수도 잇다고 하시네요
어떻게 생각하세요
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전쟁나면
    '17.3.19 12:59 PM (175.223.xxx.97)

3차대전이예요. 그리고 기독교=우파=한국 보수
    전쟁 불안감 조성 여러번 우려먹은 정치파들이죠

• 2. ...
    '17.3.19 1:00 PM (1.238.xxx.93)

북에 대해 선제 공격은 언제든지 가능해요. 미국은 본토에 피해도 안받으니까요.
    트럼프가 북에 대해 상당히 안좋은 감정을 가지고 있고.
    틸러슨 미 국무장관도 발표 했죠, 옵션 중 하나라고~

• 3. 윗님
    '17.3.19 1:02 PM (14.39.xxx.7)

근데 기독교 중에서도 우파 아니고 보수 아닌 사람들이 더 많아요 객관적으로 탄핵인용 찬성이 90프로인데 반대하는 10프로가 다 기독교도라고 쳐도 나머지 대부분의 기독교도들은 다 찬성쪽일테니까요

• 4. 한반도
    '17.3.19 1:03 PM (121.161.xxx.144)

전쟁설이 한 10년전부터 꾸준히 있어왔지만
    정치적인 밀당빼고도 현재 트럼프 당선이후는 불안한게 맞는거 같네요
    중국회담하지만 뭐 사드철회한다고 하겠어요 강경한 입장 그대로 떠들겠죠
    트럼프가 왠지 한번은 충돌을 일으킬것 같아 불안하고 그 충돌은 말이 충돌이지
    큰 전쟁의 위험을 내포하고 있어서 살얼음같은것도 사실이에요

• 5. 윗님
    '17.3.19 1:04 PM (14.39.xxx.7)

단지 설치고 입김있는 대형교회가 보수라서 문제인 것 같아요 근데 제가 궁금한건 정치이념이나 성향떠나 정말 전쟁이 날 가능성이 있느냐이걸 묻는 거였어요 그 목사님은 미국에서 노숙자들 행려병자들 돌보는 분인데 그 분 왈 한국에 사는 너희만 전쟁위험 모른다고 하네요 옛날부터 하던 말도 아니고 요즘 그러세요 트럼프 되고나서요

• 6. ...
    '17.3.19 1:05 PM (1.229.xxx.104)

전쟁 나면 중국 러시아 다 달라붙어요. 그냥 힘겨루기로 끝내야지 아무리 트럼프가 미친놈고 미국이 군사강국이라도 중국과 러시아가 손 잡으면 미국이 이기는 전쟁이 될 수 없어요. 그리고 미국민들도 자국 군인들이 의미 없는 전쟁에서 목숨 잃기 시작하면 여론이 안 좋아져서 쉽게 전쟁 일으키기 쉽지 않죠.

• 7. 희망
    '17.3.19 1:07 PM (125.130.xxx.189)

삼성도 미국 지분이 제일 많아서 이병철네 것이 아니고
    미국 기업이나 마찬가지고요ᆞ 많은 미국 기업이 한반도에서 장사하고 있어요
    전쟁 나면 미국 경제에 심각한 타격이 됩니다
    결코 전쟁 날 수 없는 구조이죠
    목사라도 노인네들의 왜곡된 사고와 정보
    어울리는 사람들과의 공감대 그리고 자기 이익과
    집단 이익에 좌지우지 당하는 한계를 가진 사람일 뿐 입니다

• 8. 원글
    '17.3.19 1:07 PM (14.39.xxx.7)

911때 미국이 선제공격한 거 보면 .... 미국은 어차피 한반도가 불바다 되도 잃을게 없잖아요 사실 중국도 돌아선 마당이고 일본도싸늘하고요.. 자주국방이 맞는 거 같아요 문재인 되면 제발 북에 돈만 퍼다주지 않음 좋겠어요 전 표나뉘는 거 시러서 문지지하지만 북한에 돈 퍼다주는 건 정말 반대

• 9. 원글
    '17.3.19 1:08 PM (14.39.xxx.7)

전쟁나면 중국 러시아 다 달라붙는다고요? 근데 구래도 그들은 잃을게 없잖아요 우리는 삶의 터전을 다 잃는 건데요

• 10. 답정너세요?
    '17.3.19 1:10 PM (175.223.xxx.97)

뭔 아프간처러 한국이랑 경제교류 없던 나라들도 아니고 한국 거주 외국인만 200만 추산임. 댓글은 전쟁나길 바라시는 것같네요

• 11. 희망님
    '17.3.19 1:11 PM (14.39.xxx.7)

근데 저 윗분 말대로 지금이 가장 불안한때인건 맞죠? 그리고 점점 불안해지고 잇능....

• 12. 전쟁나면
    '17.3.19 1:16 PM (115.41.xxx.47) - 삭제된댓글

그 교회 목사 미사일 위에 묶어서 북한으로 날려버린다고 전하세요.
    장렬하게 전사하라고..

입만 살아 애국 나불나불거리는 것들 국지전이라도 터지면 지가 한 말에 책임지고 모조리 전쟁터에 첫번째로 보내버립시다!!!
    근데 어느 교회예요?

• 13. 원글
    '17.3.19 1:17 PM (14.39.xxx.7)

미국에서 노숙자 행려병자 돌보는 분이예요 교회건물 없이 빌려서 하시죠 신도들 생기면 다른데로 보내고 또 새신도 받고 또 보내고.. 욕심이 없는 분이예요

• 14. 원글
    '17.3.19 1:18 PM (14.39.xxx.7)

전쟁나길 바란다고요? 참내 제가 죽고싶어환장함 사람으로 보이세요 그게 아니라 정말 우리가 모르고 있는 건가 싶어서 여기다 물어본거네요 답정너는 아무데나 갖다붙이지마세여

• 15. ...
    '17.3.19 1:18 PM (1.229.xxx.104)

그들이 왜 잃을 게 없어요? 잃을 게 없는 남의 나라 전쟁에 왜 개입하겠어요. 전쟁은 강대국 힘겨루기예요. 물론 우리나라는 지옥이 되겠지만 그들도 미국이 커지는 걸 무서워하기 때문에 적극 개입합니다. 그러면 그 전쟁이 언제 끝날 지 기약 없는 전쟁이 되는 거고요. 쉽게 전쟁을 일으키기에는 부담이 있기 때문에 지금 말싸움 중인 거죠. 애초에 그들도 잃을 게 없는 전쟁이면 이미 수백 번도 더 일어났을걸요.

• 16. ,,,
    '17.3.19 1:18 PM (1.240.xxx.14)

미대통령이 트럼프라서 걱정이긴 합니다

• 17. 원글
    '17.3.19 1:20 PM (14.39.xxx.7)

초미세먼지에 방사능에 고립된 외교에.... 저출산 고령화 늪 실업율 최고...거기다가 전쟁 위험까지 잇는 거면 정말 진지하게 전 이민을 고려하려고요...

• 18.
    '17.3.19 1:21 PM (24.246.xxx.215) - 삭제된댓글

미국은 생리적으로 전쟁이 필요한 나라에요.
    모두가 아시겠지만 지난 몇십년 동안 미국이 개입 없었던 전쟁을 거의 없었죠.
    북한이 한심한 나라 맞지만 북한이 요구하는 한미전쟁 놀이 중단 그리고 북미 평화협정은 객관적인 관점에서 볼때 아주 타당한 요구지만 미국은 절대로 평화를 원치 않습니다.
    평화가 오면 그들의 군수산업은 내리막 길이고 미국의 경제는 지금보다 더 엉망이 됩니다.
    항상 그랬듯이 미국은 힘으로 온 세계를 장악하겠다는 야심을 갖고 있습니다.
    언제부터인가 나오 말 '악의 축' 이란 말...
    그러나 '악의축' 은 세계에 딱 한 나라밖에 없어요.

• 19. 미국도 잃을게있죠
    '17.3.19 1:24 PM (14.43.xxx.151)

애플이고 머고 잘나가는 미국 기업들 중국에 생산기지가 있는데.. 한반도 전쟁은 필연코 중국을 참전시킬텐데.. 러시아까지. 과연 미국이 그걸할지..
    이라크야 심하게말해 911 미국자기들이 조작한거라는말도 있어요. 전쟁명분이 있어야 처들어가니. 가서 미국이 머했드라? 석유 유전 차지했잖아요;;
    글고 그전쟁 하면서 미국재정이 좀 거덜났어요. 베트남전도 글고. 한반도전 하면? 미국은 아마 일어서지 못할겁니다. 유수의 세계 넘버윈 아이티 기업들 다 망할테니. 미국이 힘빼고 있는 사이 유럽이 일어서겠죠. 지금도 유럽 양자물리학 인공지능 연구 장난아닌데. 마치 2차세계대전때 유럽이 쫄딱 망해서 미국이 엄청난 이익을 본것처럼. 한반도전은 그정도의 힘을 들여야되는 곳이예요. 세계열강 다 모여있는 굉장히 미묘한 곳임.

• 20. 미국도 잃을게있죠
    '17.3.19 1:26 PM (14.43.xxx.151)

이라크 아프간? ㅋㅋ
    그저 웃지요. 그 주위 나라들 뭐 볼게 있어요. 그냥 사막한가운데 덩그러니 있는데. 러시아 정도가 국경인가? 그것보단 빼먹을 곶감이 있어서 쳐들어간거죠.

• 21. 윗님
    '17.3.19 1:31 PM (24.246.xxx.215) - 삭제된댓글

'이라크야 심하게말해 911 미국자기들이 조작한거라는말도 있어요'

소문이 아니라 사실입니다. 천안함도 사실이 밝혀지길 바라지만 북한은 절대로 아니에요.

베트남 전쟁도 마찬가지구요 '통킹 만" 사건에 대해 알아보세요.

아폴로 달 착륙도 100% 조작입니다.

반미감정이 절대로 아니라 사실은 사실데로 말해야죠.

• 22. ...
    '17.3.19 1:36 PM (96.246.xxx.6)

그래도 미국에선 정치 가르칠 때 통킹만에 대해서 바로 이야기 하더군요.
    일본처럼 왜곡하는 일은 없어요.

• 23. 윗님
    '17.3.19 1:41 PM (24.246.xxx.215) - 삭제된댓글

이라크 전쟁명분도 미국정부에서 공식적으로 정보실수라고 지나가는 개도 웃기는 발표를 했습니다.
    결론적으로 왜곡은 없었지만 그래서 그게 잘했다는 말 인가요 ?
    누가 우리나라 처들어와서 100 만 넘는 아이들이 죽였지만 나중에 실수였다고 솔직히 말하면
    왜곡은 없었으니 정의로운 나라라고 말하실건가요 ?

• 24. ..
    '17.3.19 1:51 PM (1.226.xxx.237) - 삭제된댓글

아들이 군대 갔습니다. 그것도 최전방에..
    괜한 불안감 조성하지 마세요 .
    방독면만 준비하면 된답니까?

• 25. ㅎㅎ
    '17.3.19 1:56 PM (24.246.xxx.215) - 삭제된댓글

방독면 준비하면 그래도 몇시간은 좀 더 살거에요.
    근데 고통없이 빨리 죽는게 몇시간 고통속에 죽는것보단 나을것 같네요 ㅎㅎ.

• 26. young9
    '17.3.19 1:58 PM (24.246.xxx.215) - 삭제된댓글

방독면 준비하면 그래도 몇시간은 좀 더 살거에요.
    근데 저는 몇시간 고통속에 죽을바엔 고통없이 빨리 죽을거에요 ㅎㅎ.

• 27. ...
    '17.3.19 2:19 PM (211.107.xxx.110)

이런글 뭐죠?
    허구헌날 빨갱이 타령, 전쟁난다하는 박사모도 아니면 말도 안되는 소리해서 불안감 조성하지마세요.

• 28. ㅇㅇㅇ
    '17.3.19 2:28 PM (110.70.xxx.205) - 삭제된댓글

뉴스에 나오네요
    해외에서는 우리나라가 매우 우려된다고..
    사드배치 , 중국이 취하는 액션만 봐도
    긴장은 될만한 요소이죠
    미국은 홈그라운드에선 안싸울테고
    핵전쟁도 서로 죽자는거니까 자제할테고
    국지전 예상해봅니다
    예언가들도 국운이 2020년도 전후에
    안좋다하네요

• 29. 제발..
    '17.3.19 2:41 PM (70.69.xxx.213)

제발 통일이든 뭐든 되서 평화로워졌으면 좋겠어요.
    저는 이민와서 살지만..
    양가 부모님들.. 친구들.. 모두 좀 평화로워졌으면...

• 30. 우리의 소원은 통일
    '17.3.19 2:47 PM (24.246.xxx.215) - 삭제된댓글

제발 통일이든 뭐든 되서 평화로워졌으면 좋겠어요. - 2222222

근데 문제는 북한이 아니라 미쿡이에요.
    미쿡은 절대로 통일을 원치 않아요.
    평화협정을 하면 핵 미사일 문제 다 해결되는건데
    절대로 평화협정 안하는 심리는 도대채 뭘까요 ?
    아무래도 그들의 엄청난 군수산업 그리고 geopolitics 때문이겠죠.
    미쿡이 코앞에서 대규모 전쟁놀이 하는건 도발이 아니라고 우리도 모르게 쇠뇌되어 있다는게 슬픈현실입니다.

• 31. 오타지적질 죄송ㅜㅜ
    '17.3.19 3:07 PM (14.43.xxx.151)

쇠뇌 ㅡㅡ 세뇌 ㅜㅜ

• 32. ㅇㅇ
    '17.3.19 3:16 PM (121.168.xxx.25)

전쟁나면 좋을게없죠 사람도많이죽을거구 ㅜㅜ

• 33. 원글
    '17.3.19 3:18 PM (14.39.xxx.7)

제가 불안감 조성한다고요? 참내 현실 무조건 외면하는게 좋은가보네요 전 그냥 현실을 내가 너무 모르고 있나 싶어서 물어본거라고요 해외에서 우리를 보는 시각이 너무 다른 거 같기도 하고요 아직 아이들도 어리고 남편이 ㄴ주재원 나갈 수도 있는데 좀 더 크면 나갈까 했는데 진짜 여러가지 요소 다 고려해서 나갈까도 생각 중입니다 미세먼지에 경기도 최악이고 너무 먹고 살기 힘들어서 그냥 나가고 싶네요

• 34. 원글
    '17.3.19 3:20 PM (14.39.xxx.7)

근데 의지하는 목사님 이야길 들으니 더 나가고 싶어졌네요... 사실 전 어릴때 외국에서 살았을때 인종차별 당해서 커서는외국 여행도 안 갔을 정도로 한국을 더 좋아합니다 근데 이젠 정말 먹고 살기 힘들고.. 전쟁 어쩌고 이야기 들으니 주재원 가는게 정답인가 싶어 물어보았네요

• 35. 차기대통령이 중요해요
    '17.3.19 4:15 PM (222.233.xxx.22) - 삭제된댓글

미국 국무장관 렉스 틸러슨, 대북대화 거부하고 군사적행동 할것 천명~~
    http://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1004099350&plink=ORI&cooper=NA...

차기에 더민주가 정권 잡고.. 문재인이 대통령되면.. 미국이 이렇게 막나갈수 없을거라고 합니다.
    우선 한국에 정권이 바뀌어야 되요.

• 36. 차기대통령이 중요해요
    '17.3.19 4:16 PM (222.233.xxx.22)

미국 국무장관 렉스 틸러슨, 대북대화 거부하고 군사적행동 할것 천명~~

http://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1004099350&plink=ORI&cooper=NA...

차기에 더민주가 정권 잡고.. 문재인이 대통령되면.. 미국이 이렇게 막나갈수 없을거라고 합니다.
    우선 한국에 정권이 바뀌어야 되요. 꼭 대선에 투표하셔서..님의 소중한 한표를 행사하세요

• 37. 전쟁 위협으로
    '17.3.19 4:45 PM (223.33.xxx.144)

치닫게 하는 사드가 배치되고 있는데
    사드는 반드시 철회 하겠단 말한마디 못 하는 문재인
    한반도 전쟁 나면 어쩔

• 38. ....
    '17.3.19 5:08 PM (218.154.xxx.109)

한가지 확실한 것은 전쟁위협이 불안하다면 국외는 제쳐두고 국내는 보수우파들에게 집권을 허락해선
    안된다는것입니다. 안보가 불안하다면서 강경책만을 외치는 새누리계열에 표를준다는게 이해가 안가요.
    정신병자같은 북쪽정권에대해 똑같이 빡쳐서 소매겉고나서는게 잘하는 일인가요?
    강대강이라는것은 전쟁을 염두에 두어야만 취할수있는 정책입니다.
    우리는 최대한으로 전쟁을 막는방향위에서 정책을 선택해나가야하지않나요? 왜냐하면
    미국이나 일본 중국 러시아와는 다르게 우리는 우리땅위에서 전쟁이 펼쳐지게될것이기 때문입니다.

• 39. 샬랄라
    '17.3.19 5:51 PM (210.86.xxx.10)

문재인을 저렇게도 까는군요

그냥 밤만 까먹어세요?

• 40. 쿠제
    '17.3.19 8:40 PM (1.243.xxx.42)

현대사회의 전쟁은 단순히 우리만이 문제가 아니라, 인류 존속의 문제인데 너무 단순하게 보시는 분들이 많네.

• 41. 나참
    '17.3.19 8:42 PM (221.127.xxx.128)

그 전쟁난다는 얘기는 나 태어난 후로 50년 내내 있는듯...