82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마한테 거짓말하고 여행가는 나쁜딸입니다

나쁜딸 조회수 : 3,512
엄마도 저도 여행을 좋아해서 많이도 같이 다녔네요 모전녀전이라고 제 딸도 여행을 좋아하게 키워졌어요. 남편이 바쁘다보니 남편이 못갈때는 엄마랑 저 제 딸 이렇게 셋이다닌적이 좀 있어요 유럽 2번 강원도 1번.
딸은 체험위주류 역사유적이나 미술관 박물관 좋아합니다 엄마는 무조건 쇼핑....유럽까지 가서도 바로 앞에 궁전이 있어도 미술관이 있어도 안들어가고 싶어하시고 그 앞에 기념품가게나 소품가게에서 몇시간이고 구경하고 싶어하세요. 엄마한테 혼자 쇼핑하라고 하고 딸이랑 둘이 초스피드로 40분 정도 박물관 들어갔다 왔는데 삐지셨더라구요...음식취향도 안맞고 암튼 모든걸 엄마위주로 맞춰드렸어요.
딸이 고딩이라 학업이 힘들어서 요즘 여행을 통 못다녔는데요 마침 봄방학이라 며칠 시간이 났어요. 가까운데 다녀오려는데 엄마한테는 친구 일행과 함께 간다고 거짓말 했어요. 너무너무 마음이 쓰이고 죄책감이 생기지만 또 쇼핑만 다닐까봐....밑에 엄마에 대한 마음의 부담이라는 글 읽고 저도 공감되서 써봐요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.3.19 12:08 PM (49.142.xxx.181)

다 그런거죠 뭐 ...
    저희 엄마도 저희 외할머니한테 살짝 거짓말 하고 저한테 뭐 챙겨주고 그런적 있는데
    이제 저도 저희 엄마 섭섭해할까봐 거짓말 하고 제 딸과 뭔가 둘이만 하고 그런거 있어요..
    아마 제 딸도 또 나중에 자기 자식 생기면 그러겠죠.. ㅎㅎ

• 2. dd
    '17.3.19 12:12 PM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

가서 싸우고 감정상하느니
    같이 안가는게 나아요
    다음번엔 사실대로 말하세요
    해외여행 간다고해서
    친정엄마랑 동행할 필요는 없죠

• 3. . . .
    '17.3.19 12:17 PM (211.36.xxx.103)

비밀은 없는데 솔직히 말하시는게 좋긴하지만
    잘다녀오세요

• 4. 이런게 바로
    '17.3.19 12:17 PM (220.127.xxx.6)

착한딸 컴플렉스에요.
    죄책감 느끼지 마시고 딸과 즐거운 여행 다녀오세요~
    원글님 마음은 저도 딸입장에서 충분히 이해가요.
    하지만 장기적으로 보면 거짓말은 거짓말을 낳고 부모입장에서 딸에게 바람직한 모습이 아니기 때문에 엄마가 삐지시더라도 한 번 솔직하게 말하고 다녀오는게 앞으로 원글님 편하게 사시는데 도움이 될거라 생각합니다.

• 5. 엄마는 그냥 친구들이랑 다니시라해요
    '17.3.19 12:32 PM (39.121.xxx.22)

님은 님대로 다니시고
    그게 앞으로 서로서로 좋아요

• 6. dlfjs
    '17.3.19 12:35 PM (114.204.xxx.212)

여행 사타일 맞는 사람끼리ㅡ가야죠
    같이 가도 각자 다니다가 만나던지 해야죠

• 7. ㅇㅇ
    '17.3.19 12:57 PM (1.231.xxx.2) - 삭제된댓글

참 착한 딸이네요.^^ 저도 해외갈 때 몰래 가는데 너무너무 불안하더라구요. 에휴

• 8. 노을공주
    '17.3.19 1:38 PM (27.1.xxx.155) - 삭제된댓글

저희시엄마도 유럽보내드렸는데 사진이 모두 국내어딘가 꽃밭에서 찍은것들..-.,-이백넘게 들었는데.
    일단 기본상식이 없으면 재미가 없겠죠.
    착한따님이신데 이번은 제대로 여행다녀오세요.

• 9. 기린905
    '17.3.19 6:37 PM (219.250.xxx.13)

솔직히 말하세요.
    돈들여 시간들여 가는데 취향안맞아
    함들다고요.
    알건 알아야죠.
    즐기려고 가지
    가이드하러 가나요.
    이래서 시부모들도 좀 알아야합니다.
    같이 여행가자소리 하지말아야해요.