82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가끔은 문재인후보에게 짜증난다

ㄹㄹ 조회수 : 1,838

"정권교체를 보면 국민의당은 원래 방법에 대한 차이 때문에 갈라진 것이기 때문에 저는 통합될 거라고 생각한다. 그리고 정의당과는 정책연대 통해 함께 할 수 있다. 그럼 자연스럽게 과반 되는 거죠. 대연정 갈 것도 없다. "

원문보기: 
http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=201703190924001&code=... ..

오늘 문재인후보가 민주당 토론에서 한 말씀입니다.

민주당 얘기만 하세요. 
국민당과 민주당은 방법의 차이가 아니라 관점의 차이 때문에 나뉘어졌습니다. 
생각이 다르다고요, 방법이 아니라. 국민당 지지자들이 아무리 말해도 왜 님은 요지부동?

설령 민주당에 문재인님이 없어도 통합 가망성 없어요.
내용적으로 국민당은 대주주이자 당 지지자들 절대다수가 지지하는 사람이 안철수죠?
그분이 통합 가능성 제로라고 누누히 얘기하잖아요.

조만간 지지율 50프로가 될 사람이 왜 조그만 정당 국민당을 쥐고 흔들려 하나요.
통합의 대상이라기 보다 눈엣가시가 되어 그렇다는 의심, 받아 마땅하지 않나요?
맨날 민주당 지지자들께서는 국민당과 안철수 물어뜯기가 일상인데,
그 당이 결국 통합될거라는 것은, 물어 뜯다가 너덜너덜해지면 합치겠다는 의미인가요.

짜증납니다.
일부러 그러는게 너무 불을 보듯 환해서. 

참, 정의당은 연대를 하든 집어 삼키든 알아서 하시고.

67 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요
    '17.3.19 11:59 AM (117.111.xxx.10)

대선이후 사라질 당을 뭐저리 챙겨주려하는지

• 2. ..
    '17.3.19 12:00 PM (223.62.xxx.214)

대연정도 하겠다는 사람도 있는데 협치는 못할까

• 3. wjs
    '17.3.19 12:00 PM (211.253.xxx.34) - 삭제된댓글

전 님 글이 짜증나네요~

• 4. 비방팀들 총출동인가요
    '17.3.19 12:00 PM (110.70.xxx.89) - 삭제된댓글

문재인만 막기위해 떼거지로 몰려다니며 비방하고 흑색선전하는 무리들

국민들 노통때 한번당했지 두번은 안당한답니다

끝까지 흔들리지 않고갑니다

• 5. 거리 좌판에도
    '17.3.19 12:01 PM (116.40.xxx.2)

상도가 있고,

정치에는 정치적 도의란 것이 있고.

말해 뭣하나 싶네요.

• 6. wjs
    '17.3.19 12:01 PM (116.40.xxx.2)

어디 짜증나는 이유나 들어 봅시다.

• 7. . . .
    '17.3.19 12:02 PM (211.36.xxx.102)

죄송합니다만
    아침부터 잠들때까지 누가 누굴 물어뜯던가요
    가물가물해요?

• 8. 맞아요
    '17.3.19 12:02 PM (117.111.xxx.10)

자유당챙겨주겠다는 사람은
    짜증안나나요

전 그사람이 젤 짜증나던데

• 9. 글쵸
    '17.3.19 12:02 PM (183.104.xxx.108) - 삭제된댓글

문재인만 막기위해 떼거지로 몰려다니며 비방하고 흑색선전하는 무리들
    국민들 노통때 한번당했지 두번은 안당한답니다

끝까지 흔들리지 않고갑니다 222222222

항상 비방글 뒤에는 요런 댓글
    그런가요, 몰랐어요. 저도 지지했는데 이제 실망이네요

쿵짝쿵짝

• 10. 생각 좀 하고 댓글 달아요
    '17.3.19 12:04 PM (116.40.xxx.2)

문재인 후보 정책갖고 뭐라나요?
    남들이 헐뜯는 인신공격 있나요?
    아들 갖고 뭐라나요?

그거 아니잖아요.

민주당 얘기만 하라고요.
    이건 뭐 스토커도 아니고.

• 11. ...
    '17.3.19 12:04 PM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

대선이후 사라질 당을 뭐저리 챙겨주려하는지22222

• 12. . . .
    '17.3.19 12:04 PM (211.36.xxx.102)

거참 이상하더만 그집은 투트랙전략쓰더만요
    본인은 점잖은척 측근은 막말
    본인은 아니고 당은 연대에 내각제밀고
    집구석이 그래서 쓰겠나요

• 13. ....
    '17.3.19 12:05 PM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

야합 하려는 국민의당 짜증남.

• 14. ...
    '17.3.19 12:05 PM (117.111.xxx.183)

문재인은 정치에서 기본적인 상도의도
    없음을 그간 여러번 보여줬죠
    그래도 국민의당과 합친다는 얘기는
    저도 짜증나요.
    이혼할 때 온갖 추태 다 부리고 바닥까지
    보여줌. 이혼 후에도 모함하고 비웃고 욕함
    근데 합쳐?

• 15. ㅋㅋㅋ
    '17.3.19 12:05 PM (125.185.xxx.178)

문모닝^^;;;;

• 16. 맞아요
    '17.3.19 12:06 PM (117.111.xxx.10)

많은 생각하고 댓글다는데요??
    답정너가 여기도있네

• 17. 저도 가끔
    '17.3.19 12:06 PM (223.33.xxx.170)

다른 사람들은 죄다 네가티브하는데 이분은 당췌 네가티브하는걸 못봐서 때론 답답할때가 있습니다 ㅠ

• 18. . . .
    '17.3.19 12:07 PM (119.71.xxx.61)

백설공주신가봐요
    자다가 깨신 모양입니다

• 19. ....
    '17.3.19 12:07 PM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

호남민심 등지는 3당야합 하려는 국민의당 짜증남

• 20. 전 공천권안준다고 박지원이랑
    '17.3.19 12:08 PM (125.138.xxx.79)

당깨고 나올때까지 깽판부리던 안철수후보 생각하면 짜증나요.
    대단했죠. 뻔뻔하고

• 21. 쓸개코
    '17.3.19 12:09 PM (218.148.xxx.58)

문재인에게 노벨평화상 줘야 한다고 비비꼬시더니 오늘은 짜증이 나긴 나셨나봅니다.

• 22. ,...
    '17.3.19 12:10 PM (121.147.xxx.32) - 삭제된댓글

협치는 필요 합니다..

설령--민주당,국민당,정의당--합당을 해도

아무것도 못할수도 있읍니다..

• 23. 이보슈
    '17.3.19 12:10 PM (68.113.xxx.28)

3당야합은 워뗘.
    거기부터 지대루 얘길 혀보슈.

• 24. ..
    '17.3.19 12:12 PM (124.49.xxx.33) - 삭제된댓글

국민의당 수준이 이런건가요?

• 25. 와 이건 심하네요
    '17.3.19 12:15 PM (223.62.xxx.114)

생각의 차이로 갈라진건데요?? 정책이 완전히 다르잖아요.

누가 자기들이랑 통합한데요??

국민당 지지자들은 정권교체가 중요하지 않아요 정치교체가 중요하지 !

정의당도 완전 삼키고 싶어 하네요.

• 26. 와 이건 심하네요
    '17.3.19 12:16 PM (223.62.xxx.114)

와 아무리 그래도
    대놓고 남의 집 명분내세워 뺏는 누구누구들 같네요.

• 27. 와 이건 심하네요
    '17.3.19 12:16 PM (223.62.xxx.114)

대선 이후 사라질거 같으면 진심으로 신경끄세요 제발

• 28. ...
    '17.3.19 12:17 PM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

안철수 지지자들이 문재인 물어뜯을 때 그럴수도 있지 뭐
    ..하고 넘어가는 맘도 있었는데 3당야합 물밑작업?
    참나 비리당 친박당 하고 쎄쎄쎄 하겠다고?

당신들 당이나 불타 없어지기전에 불끄세요.
    어이가 없네~
    아닌척 투트랙 전술까지 써가며 말이지~

• 29. 산여행
    '17.3.19 12:17 PM (211.177.xxx.10)

117.111.xxx.10님

친문들이 총선이후 국민의당은 사라질당이라고
    저주를 퍼붓고, 노래를 했어요.
    그런데 총선뒤 지지 전국2위, 서울1위..
    비례대표 민주당보다 많은데요.
    저주 퍼붓는다고 없어지나요.
    쥐 입만 더러워지는것이죠.

• 30. 이젠
    '17.3.19 12:18 PM (218.155.xxx.45)

그냥 본인이 지지하는 사람만 연구합시다.

솔직히 이번만큼 좋은 상황 없었잖아요.
    이번에 보세요.

물망에 오른 사람들 그 누구 자격 없는 사람 있나요.

문재인
    안희정
    이재명
    안철수
    심상정
    유승민

자유당은 제외!

누가 돼도 좋습니다~~
    누가 돼도 나라 안망합니다.
    좋은 분들입니다.
    저는 누가 돼도 응원 보냅니다.

이젠 뜯는 소리들은 그만 하자구요.

• 31. ..
    '17.3.19 12:19 PM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

211.117
    아~ 그래서 이번에 3당야합도 당당하게 하겠다는 건가요?
    ㄹㅎ당이랑 쎄쎄쎄 해도 굳건할거라 믿나보네요.

• 32. 산여행
    '17.3.19 12:19 PM (211.177.xxx.10)

125.138.xxx.79님
    불과 얼마전이라고 그렇게 거짓말을 숨쉬듯하세요.
    공천 주지않는다고?
    님들 고작 생각이 그렇게 유치한 수준밖에 안되요?
    안철수가 박지원이 공천에 신경쓸 사람들이 아니죠.
    무소속으로 나와도 되는사람들인데...

왜 안철수가 탈당했는지 님의 문재인이 대표로
    무슨짓했는지 제가 귀찮아서 쓰지않는데요
    원하심 써 드릴까요?

• 33. 데이트폭력과 비슷한 거예요
    '17.3.19 12:20 PM (116.40.xxx.2)

하도 시달리다 결별 선언하고 완전히 갈라섰는데,
    자꾸 달라붙어요.
    경찰에 접근금지 신청도 하고 그러는데 경찰에 대고 이러는거예요.

결국 나한테 돌아오게 되어있다니까?
    그때 모욕하고 학대하고 좀 거칠게 다뤘는데,
    나를 못잊어 돌아온다니까?

• 34. ..
    '17.3.19 12:21 PM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

문재인 말이 맞죠.
    지금 기세로 보면
    문재인 대통령 되는 것은 거의 확실시 되고
    대통령 되고 나서는
    민주당, 국민의당 합치면 과반이 넘는데
    심지어 앞으로는 더 많은 의석 차지할 가능성이 높고,
    그렇다면.. 연정할 일이 없어지는 거죠.

노무현이.. 뭐 좀 할래도 여소야대로..
    노무현 말마따나 손발이 묶인 허수아비 같은 상황 아니고서야
    뭐하러 연정합니까.

안희정이야 지금 지지율, 정치적 인지도를 넓히기 위해 최대한 보수쪽에 어필하다보니
    하는 소리죠.
    연정도 까딱 잘 못하면 양쪽에서 얻어맞는 소리죠.
    지금 워낙 문재인이 강세고,
    앞으로도 야당이 여당 될 때의 상황도 충분히 좋은데요.

연정을 하면 어떻게 정치적, 정책적 거래를 하겠다는 것인지..
    자세한 얘기 없으면 연정 단어만 갖고 좋다 나쁘다 말하기 어렵긴 해요.

• 35. ..
    '17.3.19 12:23 PM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

문재인 말이 맞죠.
    지금 기세로 보면
    대통령 되고 나서는
    그렇다면.. 연정할 일이 없어지는 거죠. 안철수 말은 대선과정을 얘기하는 거죠.
    문재인 말은 집권 후를 얘기하는 거고요. 집권 후에 안철수가 정치적으로 문재인과 한길 가지 않으면 안철수는.. 차기가 위험해요. 잡은 고기 놓치고, 밖에 고기 잡겠다 설치는 꼴이죠.

노무현 말마따나 손발이 묶인 허수아비 같은 상황 아니고서야
    뭐하러 연정합니까.

안희정이야 지금 지지율, 정치적 인지도를 넓히기 위해 최대한 보수쪽에 어필하다보니
    하는 소리죠.
    앞으로도 야당이 여당 될 때의 상황도 충분히 좋은데요.

연정을 하면 어떻게 정치적, 정책적 거래를 하겠다는 것인지..
    자세한 얘기 없으면 연정 단어만 갖고 좋다 나쁘다 말하기 어렵긴 해요.

• 36. 완전 데이트 폭력
    '17.3.19 12:23 PM (223.62.xxx.114)

데이트 폭력 심하네여...

• 37. ...
    '17.3.19 12:24 PM (223.33.xxx.39) - 삭제된댓글

3당야합 어찌 보는지 그거나 말해보시지...
    친박당이랑 손잡겠가는데 그거에 대해 말해보시지..

• 38. ..
    '17.3.19 12:25 PM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

문재인 말이 맞죠.
    지금 기세로 보면
    대통령 되고 나서는
    그렇다면.. 연정할 일이 없어지는 거죠. 안철수 말은 대선과정을 얘기하는 거죠.
    문재인 말은 집권 후를 얘기하는 거고요. 집권 후에 안철수가 정치적으로 문재인과 한길 가지 않으면 안철수는.. 차기가 위험해요. 잡은 고기 놓치고, 밖에 고기 잡겠다 설치는 꼴이죠.

뭐하러 연정합니까.

하는 소리죠.
    앞으로도 야당이 여당 될 때의 상황도 충분히 좋은니 진보쪽에서 안희정의 성장과 도전을 그저 지켜보지만
    만일 지금 예민한 상황이면 안희정은 뭇매를 맞을 지도요.

• 39. 어차피 대선에
    '17.3.19 12:25 PM (223.62.xxx.114)

문재인이 안될텐데요.

그리고 떡줄 사람은 생각도 안하는데 심해요 심해.

나는 너랑 결혼 생각 전혀 없는데

지혼자 결혼하겠다 주장하는 상황!

어차피 국민의당이랑 합칠생각이어서
    그래서 정책연구도 전혀 없이 안철수 정책 다 베낀거랍니까??

• 40. ...
    '17.3.19 12:25 PM (124.58.xxx.122)

날이면 날마다, 문재인 문재인 문재인... 그냥 원글님은 본인이 좋아하는 후보만 말하세요. 근거없이 문재인님 까지 말고. 지금 문재인 후보 비방하는 원글님 아주 추해보이는 거 본인은 아시는지.

• 41. 제이드
    '17.3.19 12:26 PM (1.233.xxx.152)

원글님 글에 질문 있습니다..
    비꼬는거 아니고 순수한 질문입니다..
    안후보는 그럼 현실적으로 대통령이 되었을때 누구와 협치가 가능한가요?
    실제 지금의 국당 의석으론 아무것도 할수가 없는데 민주당과의 협치가 절대 불가하면
    자유당과 바른당과의 협치를 하겠다는 건가요?
    제 3 야당이 무슨 협치없이 국가운영이 가능한지 정말 궁금해서 묻습니다
    어떤 해결 방법을 갖고 계신지도요..
    이것이 확고한 신념이라면 대통령이 되어도 문제 아닐까요?
    5년내내 제대로 뭐 하나 못해보고 싸우다 끝날것 같은데요..

• 42. 그냥
    '17.3.19 12:27 PM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

문재인 말이 맞죠.
    지금 기세로 보면
    대통령 되고 나서는

뭐하러 연정합니까.

하는 소리죠.
    앞으로도 야당이 여당 될 때의 상황도 충분히 좋은니 진보쪽에서 안희정의 성장과 도전을 그저 지켜보지만
    만일 지금 예민한 상황이면 안희정은 뭇매를 맞을 지도요.

링컨도 연정을 통해 역사적 진보를 끌어내지 않았나요. 우리나라에서는 어떻게 연정이 가능한지 궁금하긴 하네요.

• 43. 근거 있자나
    '17.3.19 12:28 PM (223.62.xxx.114)

문재인이 가만히 있는 안철수랑 국민의당 지지자 열받게 하잖아요?

누가 너님들이랑 당 합친데요????????

안철수는 문재인이랑 결혼한다 한적 없는데
    지혼자 결혼할 것이다 라고 주장하고 소리치잖아요?

이게 지금 누가 먼저 건드린 상황인건가요

• 44. 진심으로 저런식으로 가면
    '17.3.19 12:29 PM (223.62.xxx.114)

안철수는 아마 정치 은퇴할겁니다.

저건 윽박이고 협박입니다.

• 45. 진심으로 저런식으로 가면
    '17.3.19 12:30 PM (223.62.xxx.114)

안철수가 뭐가 아쉬워서 협박당하면서 정치합니까?
    아이디어 도용만 당하구요..

저같으면 외국으로 뜨겠네요. 아쉬울거 하나 없는데...

• 46. 아쉬운거는 안철수가 아니예요
    '17.3.19 12:32 PM (223.62.xxx.114)

권력욕 가득한 문재인이지..

너무나 정책이나 아이디어가 훌륭해서..

정권마다 도와달라고 아우성이고 .. 도덕 흠결없고 재산도 엄청난데 순수한 마음을 등쳐먹는....

문재인과 협치 안해도 그 밑으로 안가도
    정치판에 뛰어들지 않아도

자문 역할만 해도 사실 지금같이 영향력 많이 줄수 있어요.

• 47. ..
    '17.3.19 12:34 PM (124.58.xxx.122)

이런글 싸지르는 원글이 안타깝다. 무뇌아 처럼 보임.

• 48. /제이드
    '17.3.19 12:34 PM (116.40.xxx.2)

동물의 왕국인줄 알았는데, 지나가는 현생인류 한사람 있으니 답해야죠.

안철수가 대선승리한다면 협치의 대상과 폭을 고르겠죠.
    민주당과 협치가 불가능하다는 관점은 논리적으로 의아하네요. 국민당 의석수는 적고 대통령이면 민주당에 내각이나 의회상임위 등을 통해 협치의 깊이를 달리 하면 됩니다. 물론 민주당이 동의할 때. 협치 생각 없다고 하면 못하죠. 지유당은 안철수가 누누히 말했죠? 만날 대상이 아니라고. 왜 자꾸 끌고 들어옵니까?
    바른당, 정의당과는 마찬가지로 당세를 기준으로 논의하면 되겠죠.
    모든 야당이 협치에 동의하지 않는 그림은 나오지 않아요. 왜냐? 협치의 과실소득이 만만찮거든요. 민주당이 협치의사 없다고 하면 소외됩니다. 결국 다수 야당의 협치의 풀 안에 들어오겠죠.

안철수 방식과 오늘 말한 문재인 방식의 결정적 차이는,
    안철수는 함부로 니네 당 곧 망해, 지금 민주당 사이즈 커도 망하게 되어있어. 그럼 국민당과 합쳐지지~ 하는 식으로 발언하지 않는다는 점입니다. 그게 인간으로서의 예의죠.

• 49. 할말이 그거 밖에 없지요
    '17.3.19 12:35 PM (223.62.xxx.114)

저런 윽박과 협박도 이해하는 너님들이 무뇌아 같은데요.

• 50. 진심으로 착각이 심한 문재인
    '17.3.19 12:37 PM (223.62.xxx.114)

대권 이후가 걱정되나봐요

안철수 정책 다 베꼈는데 안도와주면 어쩌지 이런 생각과 협박 같음..

안철수는 하나도 아쉬울게 없다는 거 모르는거 같아요.

• 51. ...
    '17.3.19 12:39 PM (58.226.xxx.132)

통합될 거라고 생각한다?????????????

왜 이러나요?
    통합이라니.....이걸 말이라고 뻔뻔스럽게 하나요?
    협치랑,,,,통합이 같은 건가요?

하다하다...공약도 베껴...토론에서 말도 따라해...
    이젠 통합까지?
    제발,,,죽었다 깨도 안철수는 그럴 생각 없으니....스토커 짓은 그만 하길요.

• 52. 진주
    '17.3.19 12:41 PM (125.190.xxx.204)

안철수는 다음 기회를 봐서라도 민주당과 합해서
    정권 연장가야죠
    아쉬울게 왜 없다는지 ??

• 53. ,,,
    '17.3.19 12:44 PM (58.226.xxx.132)

문재인이나, 지지자들이나...... 이해력 떨어지는 건 똑같네요
    왜 합하냐구요??? 뭣 땜에?

권력 눈치나 보는 그런 세력들,,,,제일 싫어 하는게 안철수인데.

• 54. 권력에 욕심이 없고 국민만 보는 사람이니
    '17.3.19 12:47 PM (223.62.xxx.114)

당연히 아쉬울거 없지요.

다들 문재인같이 지같은줄 아나봄

지지자들도 같은 생각이예요!!!

사회 정의를 구현하려면 방법도 정의와 평화여야지

윽박과 협박과 넘겨짚기란 !!!!!

• 55. 제이드
    '17.3.19 12:52 PM (1.233.xxx.152)

원글님..
    답글 잘 들었습니다
    저는 민주당과의 통합은 불가능 하다는 원글님의 글을 보고 질문을 드렸구요
    개인적으로 그 전의 토론이나 또는 문맥상 여기서 문후보의 통합의 의미는 협치라 이해 했습니다..
    너무도 당연하게 합당 같은건 말도 안되는 소리죠..
    민주당 지지라로서 그건 저도 반대입니다..
    님과 저의 통합의 의미가 서로 달랐으니 이해가 됐습니다..
    자유당 바른당 얘기는 끌어 들인게 아니라 안후보 의지와는 다르게 국당의 지도부가 한창 의미를 두고
    언론에 심심찮게 노출이 되니 드린 말씀 이었습니다..

• 56. 문재인 또
    '17.3.19 12:52 PM (112.168.xxx.205) - 삭제된댓글

문재인 또 시작인가요?
    협박과 구걸을 밥먹듯이하고 말바꾸고
    무슨 짓이라도 해서 대통령만 하면 된다는 한심한 ....
    자기 정체성은 숨겨놓고 또 저러네요.

• 57. 지랄들 좀 그만 하세요
    '17.3.19 12:59 PM (211.246.xxx.160)

난 문재인 지지자도 아니지만
    무슨 안철수 정책을 다 베꼈다고 안철수 쉴드를 치세요?
    안철수가 뭐 그리 대단한 사람인 것 마냥 절말 웃기네요.

• 58. ...
    '17.3.19 1:03 PM (175.223.xxx.106)

한두번도 아니고 문재인은 끝까지 안철수에게 목
    매다는지 모르겠어요.
    자신이 해 온일이 있어서 끝까지 밟으려고 하나요?
    진작부터 부끄러움도 모르는 사람 이라는 걸 알았지만
    양심이 있다면 당신의 정체성을 파악한 사람이 한둘이
    아니라는걸 아세요.

• 59. ..
    '17.3.19 1:03 PM (58.226.xxx.132)

ㅈㄹ ?
    그건 님이 하고 있네요....ㅉㅉ

• 60. 안철수 대단한사람도 아닌데
    '17.3.19 1:22 PM (223.62.xxx.26)

자꾸 베끼는 문재인은 어떤 사람인가요? ㅋㅋ 매번 웃기기만 합니다. 졸렬그자체죠

• 61. ..
    '17.3.19 1:39 PM (202.156.xxx.119)

오죽 베껴대면 준비된 대통령이라고 말하는 문재인이 준비한건 정작 '복사기'라고 할까요.

문도리코 소리 나오는건 모르세요?

• 62. 그러게말이요
    '17.3.19 1:41 PM (223.62.xxx.114)

대단한 사람도 아닌데 왜 베껴???

이해불가이네..

• 63. ...
    '17.3.19 1:44 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

통합 같은 소리하네요.
    맨날 호남의원은 쓰레기 취급하고, 안철수는 새누리2중대 취급하면서 죽이려고 들던 인간들이 통합이라구요?
    국민은 매일 팔면서
    정작 국민은 그 지긋지긋한 새누리와 더민주 양당 구도보다 국민의당, 바른당, 정의당 이렇게 다양한 국민의 여론을 반영할수 있고 총선에서 보여준 표를 통해 다당제를 밀어주고 있는 판에
    아직도 국민 여론을 따라잡지 못하고 양당구도에서 벗어나질 못해서 통합타령이나 하는 문재인.

• 64. ..
    '17.3.19 1:46 PM (202.156.xxx.119)

통합 같은 소리하네요.
    맨날 호남의원은 쓰레기 취급하고, 안철수는 새누리2중대 취급하면서 죽이려고 들던 인간들이 통합이라구요?
    국민은 매일 팔면서 국민 여론 무시하는 거봐요.
    총선때 국민들이 다당제 지지하면서 보여준 표가, 정작 더민주가 받은 지지율 보다 높은건 모른척 하네요.
    정작 국민은 그 지긋지긋한 새누리와 더민주 양당 구도보다 국민의당, 바른당, 정의당 이렇게 다양한 국민의 여론을 반영할수 있는, 총선에서 보여준 표를 통해 다당제를 밀어주고 있는 판에
    아직도 국민 여론 조차 따라잡지 못해 다당제를 인정하지 못하고, 양당 구도에서 벗어나질 못해서 통합타령이나 하는 문재인.

• 65. /제이드
    '17.3.19 2:30 PM (116.40.xxx.2)

네, 님 말씀 이해합니다.

조금 더 보태 말씀드리면, 민주당이나 안철수를 제외한 국민당 여타 후보나 원내대표나 모두 과거의 정치 패러다임에 기대고 있습니다. 거기서 학습받고 거기서 자라났으니 당연하죠. 김종필, 김영삼, 김대중 3김시대의 이합집산 방식을 모델로 삼아요. 조금 업데이트 되었더라도 그 틀은 똑같아요. 김종인, 바른당 기타 등등 다 똑같고요.

지금까지 그 방식이 선거에 가장 유용했습니다. 욕은 나중에 먹고 지금은 표를 쌓는게 최고의 미덕이다 - 그게 지금 한국 정치의 통합론이죠. 바보 아니냐? 표 되면 뭐라도 해야지? 다들 그렇게 말할 겁니다. 민주당 지지자는 지금 일어나지도 않을 3당 통합이니 뭐니 욕하는데, 안희정 말대로 지금 x나 x나 끌어들이는 건 민주당 캠프잖아요. 화장만 하는거예요. 세수하면 똑같고요.

안철수는 바보인지 선견지명인지 그 방식을 반대합니다. 정치 패러다임을 바꾸자는거죠. 시대가 빠르게 바뀌는데 바꿔야 한다는거죠. 유권자들도 과거의 틀에 익숙해져서 안철수를 비웃어요. 문재인 방식은 대통령이 주도권을 쥔 방식의 소극적 협치일거예요. 그분은 과거형 지도자입니다. 그분의 능력과 무관하게요. 그래서 협치를 통해 청와대 권한이 약해진다면 수용 못할거예요. 국민당이 민주당에 합쳐지라는 주문 외우기는 그런 관점에서 출발하죠.

안철수는 대체 왜 대통령의 권력에 몰두해야 하는가 하는 것이고요. 얼마든지 권한을 분점할 리더십입니다. 적극적 협치죠.

• 66. 비방3팀은
    '17.3.19 5:14 PM (203.226.xxx.20)

니가 지지하는 정치인과 당 얘기만 하세요
    남말 하지 말구^^

• 67. 그러게요.
    '17.3.19 9:11 PM (182.222.xxx.195)

그 몹쓸 착각병이 또 도지던데요.
    문재인한테 국민은 속고 있어요.