82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 또 동문서답ㅋㅋㅋㅋ 지금 kbs 에서 토론중인데

헐ㅋㅋㅋㅋㅋ 조회수 : 2,427

아니

이재명이

81만영 일자리가 실제는 17만명이다

왜 81만명 일자리라고 했냐

공약 뻥튀기 아니냐?

라고 문재인에게  질문했는데

문재인

갑자기 

재벌개혁  겅제 민주화 얘기함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

외운거가

재벌개혁과 경제 민주화였나 봄

완전

동문서답

이재명 어이없는지 실소ㅋㅋㅋ

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.3.19 10:29 AM (1.245.xxx.49)

문재인 동문서답 장면만
    누가 영상 모아서 올려주면 좋겠어요
    이런 사람이 대선후보라는게 어이없어요

• 2. ㅇㅇ
    '17.3.19 10:30 AM (1.245.xxx.49)

질문 뜻을 파악못한건지
    이재명 질문에 답변을 참모들이 준비 안해줬는지
    엉뚱하게
    81만 일자리 공약 뻥튀기 아니냐고 물어보는데
    갑자기
    재벌개혁 운운

• 3. 보충시간인데
    '17.3.19 10:30 AM (125.178.xxx.85)

이재명이 질문하면 다 대답해야하나요?
    문대표는 자기가 더 보충하고 싶은점을 말했을 뿐입니다

• 4. ㅇㅇ
    '17.3.19 10:31 AM (1.245.xxx.49)

법인세 올리는 건 재벌들 힘들게 해서 안된다는 문재인이
    또 오늘은 갑자기 재벌개혁 운운
    말로만 재벌개혁 하지 말고
    어떻게 재벌 개혁 하겠다는건지
    세부적인 내용을 얘기하지
    말로만 재벌개혁
    하는 짓은 재벌 보호

• 5. Stellina
    '17.3.19 10:32 AM (82.58.xxx.218)

30초만 주어졌는데 이재명이 자신이 듣고 싶은 질문을 했어요.
    문재인이 아까 일자리에 대해 충분히 설명했습니다. 하며 경제민주화에 대해 발언했습니다.
    동문서답이 아니라 문재인의 발언 시간을 이재명후보가 먼저하겠다고 하고 또 같은 질문을 했으니까요.
    거의 끝날 시간이었는데 계속 답변만 하면 발언시간 없으니까요.

• 6. ㅇㅇ
    '17.3.19 10:32 AM (1.245.xxx.49)

아니 이재명이 분명히 문재인에게 질문한다고 대답해달라고 했죠
    사회자도
    문재인에게 답변해달라고 했고

• 7. ㅇㅇ
    '17.3.19 10:33 AM (1.245.xxx.49)

마무리 발언은
    그 다음에 전부 1분씩 시간줬어요
    모든 후보들에게

• 8. 문모닝~~
    '17.3.19 10:33 AM (125.138.xxx.79)

오늘 토론보니 이재명시장님 토론하실수록 마이너스같아요.

• 9. 후보나
    '17.3.19 10:33 AM (125.191.xxx.86)

지지자나 정말 악의가 뚝뚝

• 10. 이거구나
    '17.3.19 10:36 AM (124.50.xxx.91)

맨날 동문서답했다고 한게..
    후보간 묻고 답하는 시간이 아니였잖아요..
    발언순서 바꿔달라고하고 이재명후보가 질문해버리고..
    문재인후보는 그질문에 답만 해야하나요?
    윗댓글에서 쓰셨듯이 보충하고 싶은거 말한거던데요..

• 11. ㅇㅇ
    '17.3.19 10:36 AM (1.245.xxx.49)

이재명이 81만명 일자리 재원은 어떻게 마련하겠냐고와
    81만명이 아니고 17만명이던데 공약 뻥튀기 아니냐고 했죠
    그거에 문재인이 재원마련 대책은 지난번에 했다며
    갑자기 경제민주화 재벌개혁 얘기함
    경제민주화에 중소기업정책
    지금까지 안철수가 토론 나와서 했던 얘기 고대로 짜집기
    여기서도
    문도리코 문복사기

• 12. ㅇㅇ
    '17.3.19 10:38 AM (1.245.xxx.49)

문재인 갑자기
    중소기업 정책 얘기하는 거 잘 들어보세요
    그동안 안철수가
    티비 토론 나와서 했던 얘기 고대로 복사해서 하네요
    이젠 안철수 토론하는 거 틀어놓고 외우기 하나봐요

• 13. ...
    '17.3.19 10:39 AM (115.140.xxx.168)

아유. 경제민주화의 궁극적 목적을 이야기한 이유는 81만개 일자리 중 공무원 17만개를 뺀 공공분야는
    그게 핵심이기 때문이죠.
    현재 공공부문 상당수의 일자리가
    불안한 비정규직, 계약직에 의존하고 있잖아요.
    그 일자리를 질 좋은 일자리로 그리고 안정적인 일자리로 창출하는게 81만개의 의미잖아요.
    그래서 경제민주화, 재벌개혁의 궁극적 목적을 얘기.
    다른 토론 자리에서 그 의미를 여러차례 밝힌걸 제가 봤거든요.

• 14. ........
    '17.3.19 10:40 AM (119.71.xxx.229)

마무리 발언 전,
    다른 후보들의 발언이 시간을 초과하자 사회자가 이재명, 문재인 후보에게 30초의 발언 시간읓 더 주었지요.
    그런데 이재명이 먼저 발언하겠다고 하더니 81만개 일자리 관련해 문재인의 해명을 촉구합니다.
    사회자가 이 질문에 답하라는 이야기는 하지 않았습니다.

문재인읔 자신에게 주어진 30초를 이재명의 질문에 대한 답으로 채울 필요는 없다고 봅니다,

• 15. Stellina
    '17.3.19 10:40 AM (82.58.xxx.218)

복사기니, 동문서답이니, 참 단순들 하세요.
    정책을 하늘에서 따오는 겁니까?
    좋은 정책은 다 각 캠프에서 나오고 비슷비슷합니다.
    그 공약을 실행하는게 관건이고요.
    툭하면 따라한다는 초딩같은 말씀들을 어떻게 하실 수 있는지...

• 16. 에휴
    '17.3.19 10:41 AM (119.69.xxx.101)

같은 방송 본거 맞아요? 제발 내후보가 어떤 공약을 거는지 어떤 정책을 펼칠지에 대해 긍정적인 시선으로 보시기 바랍니다. 남 깎아내리기 위해 실눈뜨고 본다고 지지율 올라가지 않아요. 공격적 네거티브는 그 자체로 부정적인 기운이라 님지지후보에게도 악영향을 끼치죠.
    지지율 올리고싶으면 내후보 정책방향에 대해서 열심히 홍보하시면 됩니다.

• 17. ...
    '17.3.19 10:41 AM (115.140.xxx.168)

원글님. 중소기업의 임금과 대기업 임금격차를 줄이는 공정임금 얘기는
    이미 문재인이 작년 12월에 공약으로 언급한거에요.

• 18. **
    '17.3.19 10:41 AM (211.36.xxx.239)

원글님 어디가서 피스다 짜스다 소리 많이 듣죠? ㅋㅋ

• 19. ㅎㅎ
    '17.3.19 10:42 AM (175.223.xxx.44)

64만개 새일자리가 뻥이면 뻥도 너무심한 뻥인데 왜 바로잡을 기회 두번에서 짧게나마 언급이 없는지 모르겠네요

• 20. 오늘
    '17.3.19 10:43 AM (125.178.xxx.85)

동문서답이 어떻게 만들어지나 실시간으로 봤네요
    후보들의 정책 보충 시간을 더 주니
    이시장이 발언순서 바꿔달라하고
    하라는 보충 설명은 안하고 문대표에게 질문하고
    문대표는 그 점은 본 시간에 다했으니
    자신이 보충하고 싶은 점을 얘기
    이시장 지지자들 동문서답했다고 첫댓글 선점해서 프레임 씌우고
    이런거였네요 ㅎㅎㅎ

• 21. .....
    '17.3.19 10:43 AM (119.71.xxx.229)

원글님,
    동문서답 프레임을 확산시키려고 사실과 다른 얘기를 하는 것은 곤란하지요.

더민주 지지자가 맞다면
    유력 대선 주자에게 무능 프레임을 씌우기 전에
    후보들이 주장하는 공약의 장단점이 잘 드러나도록 모니터링하는 것이 좋지 않을까요?

• 22. ...
    '17.3.19 10:45 AM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

나도 봤거든요?
    동문서답이 아니라 경제민주화 중소기업문제 대기업 개혁이 일자리랑 연결된다 했고 구체적 답변하기엔 짧았는데 지금 뭔 소리하는 겁니까?
    당신 이해력 부터 점검하시길....

• 23. 이인간 누구지지자에요?
    '17.3.19 10:51 AM (211.178.xxx.98)

수준 밑바닥이네

아침부터 여기저기 악플이나 써 재끼고. ㅉㅉ

그러니 그모양으로 살지

• 24. **님~
    '17.3.19 11:00 AM (222.116.xxx.51)

피스~짜스~
    오랜만에 들어보네요 ㅋㅋ
    갑자기 루이랑 조인성이랑 그엄마 보고싶어요^^

아침에 토론은 잠깐봤는데
    댓글만봐도 누가 잘한줄 알겠어요~
    문대표님을 좋아하는 사람들은
    저처럼 댓글 잘 안달아도 도처에 깔려있어요
    그사람들이 지지율의 증거죠
    얼른 5월 10일이되어
    새로운 대한민국에서 살고싶습니다^^

• 25. ..
    '17.3.19 11:01 AM (58.226.xxx.132)

중소기업 임금보전은 작년 2월 안철수가 이미 얘기했습니다
    그걸 따라한 거구요

• 26. 질린다
    '17.3.19 11:03 AM (113.110.xxx.134) - 삭제된댓글

자기꺼만 하자구요.
    상대 까기 위한 토론말구요.
    할수록 인간성이 보여요.

• 27. 쓸개코
    '17.3.19 11:07 AM (218.148.xxx.58)

또 님이군요. 혹시 문재인 꿈은 안꾸세요?

• 28. 한번속지 두번속나
    '17.3.19 11:08 AM (110.70.xxx.13) - 삭제된댓글

문재인만 막기위해 떼거지로 몰려다니며 비방하고 흑색선전하는 무리들

국민들 노통때 한번당했지 두번은 안당한답니다

끝까지 흔들리지 않고갑니다

• 29. 1.245.xxx.49 징하다
    '17.3.19 11:12 AM (202.156.xxx.61)

1.245.xxx.49 하루하루가 문재인안까면 심심하세요?
    아줌마인지 아저씨인지, 점심은 뭐 먹을건가요? 생각은 하고 사시나요?

문지지자들이 안철수깔려고 작정하면 아마 82쿡 한페이지에 절반이상은 깔수도 있는데, 안하는거죠. 주변을 봐도, 지지율을 봐도 문재인지지자들이 안철수지지자들보다 3배이상은 많은데.

1.245 xxx49는 지난 3개월간 제대로 살고 있기는 한가요? 매일매일 82상주하면서 안철수천재라고 찬양하랴, 문재인까랴 온통 생각이 그것밖에 없는것 같은데 ㅉㅉ. 아님, 지금 일하고 있는중인가?
    5월 대선끝나면, 1.245 xxx49는 허무해서 어쩌나요?

• 30. 푸헐
    '17.3.19 11:16 AM (116.39.xxx.29)

자기가 말귀도 맥락도 이해 못해놓고선 남이 동문서답한다고 뒤집어 씌우네요.
    '동문서답'의 평가 기준이 이거였어?ㅋㅋ
    저 부동층인데 82게시글만 보면 적어도 누굴 안 찍어야하는지는 점점 선명해져요. 세 후보 다 호감였는데 이시장님 지못미..십덕후 잘못 만난 탓이죠.

• 31. 제이드
    '17.3.19 11:18 AM (1.233.xxx.152)

그러게요..동문서답 프레임이 이렇게 만들어 지는군요
    이번엔 공중파라 쉽지 않을꺼에요

• 32. 끝장토론도
    '17.3.19 11:28 AM (125.134.xxx.133) - 삭제된댓글

했음 좋겠네요. 문후보 장점, 잘 준비된 공약 더 자세히 알려지게...
    제가 그랬죠? 문후보 약점은 말이 느리다는 것뿐이라고...근데 오오~~~~~빠를 땐 빠르시던데요.
    어째 뜬구름 잡는 소리나 하고 바닥 벌써 보인 쪽에서 끝장토론하자고 우기는 건지 이해가...

근데 지난번 토론 때도 그렇고(지난번은 정말이지~) 토론 중에 그렇게 인자하고 품격있고 온화한 미소 자꾸 날리면 어쩌자는 겁니까?
    토론에 집중 안 되게시리 ^^

• 33. ㅋㅋ
    '17.3.19 11:42 AM (125.180.xxx.52)

토론보니 그동안 동문서답프래임이 잘못된거란걸 알겠네요
    여유있고 듬직하고 말씀조리있게잘하시는 문재인이 대통령감이네요
    토론보고 내선택이 잘했다는걸 다시한번 확인했네요

위에 125님빙고..
    인자하고 품격있고 온화한미소 ...저도 토론에 집중안됩디다 ㅋㅋㅋ

• 34. 맞다
    '17.3.19 3:08 PM (121.174.xxx.144) - 삭제된댓글

토론회 보면 볼 수록 신뢰감이 갑니다... 많이 단단해지신거 같고.. 믿고 의지해도 되겠다 싶은
    마음이 드는것이...문후보님이 끝까지 이마음 변치않게 잘 해주셨으면 좋겠습니다..
    마지막까지 붙들고 있었던 안희정은 얼마전 당인사들이 나가는데 왜 막지 못했냐고 질문하는 모습을 보고
    마음을 접었습니다.. 국민의 당 덕분에 민주당이 얼마나 새로워 졌는지.. 그 과정에서 문대표가 얼마나 고생했는지 뻔히 다 보았으면서 그런 질문을 한다는게 너무나 분노스럽더라구요...
    이후보는 오래된 결점이 너무 많습니다... 과거의 일이고 사과 했다고 하나.. 굳이 그런 인물을 지도자로 뽑을 필요야... 특히 음주운전은 용서 못 할 잘못이지 싶습니다..