82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박원순 '촛불혁명 노벨평화상 수상에 힘 보탠다'

~~ 조회수 : 1,367
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=001&aid=000...

박원순 시장은 19일 연합뉴스 인터뷰에서 "정치 격변기에 테러 등 물리적 충돌이 벌어진 경우가 많은데 우리 촛불집회에는 폭력이나 사고가 단 한 건도 없었다"며 "국민은 위대하며 시민명예혁명으로 불릴 자격이 있다"고 평가했다.

그는 "국민들의 평화 집회 의지와 역량은 유네스코 기록문화유산으로 등재되거나 노벨평화상을 받을만하다"고 강조하고 "이에 우리가 지원을 추진해보려고 한다"고 말했다.

그는 "시민 촛불혁명을 역사에 기록하고 세계에 널리 알리기 위해 촛불집회 초기부터 자료를 모으도록 해 상당히 수집했으며, 광화문광장 예술인 텐트는 물론 서울광장 탄기국 텐트까지 모두 남겨 기록하겠다"고 했다.

노벨평화상 후보 추천은 국회나 노벨평화상 수상자 등이 할 수 있다. 서울시는 추천 주체는 아니지만 분위기를 조성하고 각종 지원을 하겠다는 것이다.

박 시장은 미국 뉴욕타임스 광고도 구상하고 있다.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오호
    '17.3.19 8:38 AM (218.49.xxx.150)

good~

• 2. 이분
    '17.3.19 8:39 AM (125.185.xxx.178)

존경합니다.

• 3. 역시
    '17.3.19 8:50 AM (117.111.xxx.10)

대권뽕에서 벗어나니 원래모습 돌아오네요

시장님주도로
    완전국민경선 넘 싫습니다
    그럼 당원은 돈만 내는
    출납기인가요

그감정이 해소안되어
    좀 더 지켜볼랍니다

• 4. 내 말이 그 말.
    '17.3.19 8:56 AM (116.39.xxx.29)

단연코 노벨평화상은 우리꺼다 생각해요.
    상 욕심 나서가 아니라, 이렇게 엄청나게 모범적인 혁명 사례는 어떤 공인된 증거로 영원히 남아야 되기 때문에요.
    기록유산 등재도 좋네요.
    근데 추천인이 그렇게 한정적인 줄은 몰랐네요. 알아서 주는 게 아니고^^
    끝까지 세심하게 챙기는 박시장님. 역시 촛불집회의 우렁각시다우심!

• 5. 이번 촛불 혁명의
    '17.3.19 9:04 AM (118.218.xxx.190)

보이지 않는 손.
    원순언니!! 고마워요!!

• 6. 동감
    '17.3.19 9:27 AM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

찬성~!!!!!

• 7. phua
    '17.3.19 9:49 AM (175.117.xxx.62)

원순씨~~

""* ^^* ""

• 8. midnight99
    '17.3.19 10:01 AM (2.223.xxx.23)

원순씨 진짜 여우임. 점수 잘챙기고 있음.

• 9. ...
    '17.3.19 10:10 AM (218.236.xxx.162)

오 좋아요~

• 10. 쓸개코
    '17.3.19 11:04 AM (218.148.xxx.58)

좋습니다! 시장님 덕분에 촛불들 수 있었어요.
    문재인님도 촛불혁명이라고 했다고 난리치는 이들 있었죠.
    혁명 맞아요.

• 11. 시장님 감사
    '17.3.19 11:05 AM (96.246.xxx.6)

촛불집회도 물대포 못 쏘게 물 잠가버려서 이루어진 거라고 생각합니다.
    진즉에 했었으면 고 백남기 어르신도 안 돌아가셨을 텐데
    그땐 시장님이 너무 위험했을 수도 있겠지요.
    아무튼 세계 5대 시장에도 뽑히시고 광화문 촛불집회가 노벨 평화상에 오른다면
    이보다 더 경사스러운 일은 없을 겁니다.

• 12. 촛불혁명
    '17.3.19 11:07 AM (96.246.xxx.6)

정말 좋네요~~~~~~~~~~~~

• 13. 언니가
    '17.3.19 11:09 AM (113.110.xxx.134)

거기에 계시지 않았으면 불가능했죠.
    전 촛불집회 때마다 생각했어요.
    만약 서울시장이 닥대가리 휘하 누군가였다면.. 아~끔찍하죠. 불가능했죠.

• 14. ..
    '17.3.19 1:30 PM (183.96.xxx.221) - 삭제된댓글

너~~~무 좋네요~~