82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새 아파트 입주시 필요한 시공

... 조회수 : 2,010
5월에 새 아파트 입주를 앞두고 있어요
입주자 카페에 보니 무슨 시공 공구가 그렇게나 많은지~
인테리어 공사는 할 생각 없구요 중문 해놓았고 안방 붙박이장은 사용하던 입본장 두 짝이 새거라 안할거구요
줄눈이니 각종 코팅이니 필름이니 탄성코트니 LED니
많고 많은데 실제 입주시 해보니 꼭 필요하더라 반대로 필요없다 하는 시공들이 어떤게 있으신지 다양한 의견들 알려주심 감사하겠습니다
그리구 새집증후군 청소는 효과가 있는지요?
미리 감사드려요
ㅎ 전 갠적으론 많은 시공 일일이 할 생각이 없긴 한데 또 입주 후 공구 놓침 후회하게 될까 싶기도 하고 어떤 것이 필수적인지 아는 바가 전혀 없네요^^;;
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.3.18 10:24 PM (58.79.xxx.203)

올해 2월 초에 입주했는데요.

전 입주 청소(직접 하시는 분들도 계셔서)랑 샤워부스 코팅( 나노글라스)만 했어요.(게을러서 청소시 편할려고)

중문은 아직도 생각 중이구요.
    근데 아이가 어렸으면 했을텐데 중학생이라서 안 할 거 같아요.
    아직은 그닥 필요성을 못 느끼겠더라구요.

탄성은 살면서 보고 할라고 했는데 일단 2월초에 추웠는데도 결로 현상 없이 멀쩡해서 안 하길 잘했다는 생각이구요.(6층)

LED등도 멀쩡한 형광등 빼버리고 하는 거 낭비같다는 생각이 들어서 안 했고 한다면 형광등 수명 다해서 교체할 때 한 번 생각해볼까 합니다.

암튼 굳이 입주 전 한다면 먼지 날리니까 줄눈정도 미리 하고 나머지는 살면서 해도 괜찮겠다는 생각이 들더라구요.

저희는 줄눈도 안 했어요.

주변 보니 할려면 한도 끝도 없어요.
    베란다 창 단열코팅?도 있고

근데 구경하는 집 다녀보면 중문은 눈에 들어오고 나머지는 그닥 그렇더라구요.

• 2. 하자
    '17.3.19 2:33 AM (49.164.xxx.78) - 삭제된댓글

화장실 배수 잘되는지 확인하시고 줄눈하셔야 해요. 아님 다 다시 뜯을 수 있어요. 첨에 뭐하라 뭐하라 광고 많지만 다 살다보면 돈아까워요.
    중문 입주청소면 준비 끝!
    입주청소는 꼭 몇명,몇시간이고 창문 떼어서 딱는지 비교 확인하시구요~

• 3. 하자
    '17.3.19 2:35 AM (49.164.xxx.78) - 삭제된댓글

화장실 배수 잘되는지 확인하시고 줄눈하셔야 해요. 아님 다 다시 뜯을 수 있어요. 첨에 뭐하라 뭐하라 광고 많지만 다 살다보면 돈아까워요.
    중문 입주청소면 준비 끝!
    입주청소는 꼭 인원수, 시간, 창문 떼어서 딱는지 비교 확인하시구요~

• 4. 위에 ...님
    '17.3.19 1:54 PM (211.199.xxx.141)

샤워부스 코팅 써보니 어떤가요?
    저도 생각이 있는데 궁금해서요^^

저는 중문은 있고 줄눈 시공은 할까 생각 중이에요.
    입주청소는 기본만 하고 새집증후군 이런건 안믿어요.
    좀 낫기는 하겠지만 장기적으로 청소와 환기가 답이 아닐까 해서요.