82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세월호 인양한다 들으니 촛불을 더 빨리 들어야했다는 생각이

이명박때 미국산소고기때문에 엄청 촛불시위했잖아요
우리가 세월호 사건때 바로 촛불을 들었다면 박근혜가 좀더 빨리 물러났다면 세월호가 좀더 빨리 인양될수 있었을까요?
지금이 이른봄이어서 인양시기로는이르다고 알려졌는데 저리 쉽게 인양시도하면 겨울빼고는 날씨좋은날은 인양 가능했다는이야기인가요?
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그때는
    '17.3.18 7:36 PM (211.201.xxx.173)

탄핵까지는 힘들었을 거에요. 다 까발려진 지금도 그네가 불쌍하다는데요.
    지금은 사람들의 힘과 의지가 하늘에 닿은거죠. 기적의 날들이었던 거 같아요.
    세월호가 무사히 인양되고 모든 사실이 드러나기를 바랄 뿐입니다.

• 2. 그러기에는 동력이 부족했죠.
    '17.3.18 7:43 PM (110.47.xxx.9)

세월호를 시작으로 차곡차곡 문제들이 쌓였기에 탄핵이 가능했던 겁니다.
    영남에서도 탄핵에 대한 반발이 그닥 심하지 않았던 것은 사드 때문이라고 생각하네요.
    대구와 가까운 성주에 배치한다는 뒷통수를 맞고는 말들은 안했어도 박근혜도 못믿겠구나라는 충격들이 있었을 겁니다.
    그렇게 영남에서 탄핵에 대한 반발이 심하지 않았고 정유라가 이대 부정입학과 SNS를 통해서 제대로 불씨를 당겨줬죠.

• 3. ........
    '17.3.18 10:11 PM (175.223.xxx.179)

그동안 가슴치며 보낸날들이
    모여모여모여모여
    이제야 터진거지요..
    근데도 쟤네는 탄핵되는 순간까지
    납작업드려서 인양안한거고
    그동안 온갖 핑계대더니 바로하네요?
    분명 정권교체안되면 도루묵될거예요ㅜㅜ
    ㄱㄴ정권에 붙은 집단이 너무너무너무 많아서
    정권교체가 되지않으면
    뭔가.바꾸는건 불가능하지싶습니다..
    사실 정권이바뀌어도 저들은 다 찾아내서 바꾸는건
    불가능하지요
    그나마 저렇게 살아보겠다며
    박쥐처럼 입장바꾸고 인양이라도 하는
    성과가있는거지요.
    아.갈길멉니다

• 4. ........
    '17.3.18 10:12 PM (175.223.xxx.144)

그나저나 대체 세월호에서
    뭘그동안 빼내서 없앴길래
    배에.구멍을 뚫고 다 꺼냈다는걸까요.
    진짜 유가족들이 매일.망원경갖고가서
    보시면서 가슴치시던데 대체뭘까요

• 5. .....
    '17.3.18 11:00 PM (118.176.xxx.128)

지금 인양하는 이유는 촛불도 뭐도 아닙니다. 대선이 가까워지니까 새 대통령이 뽑히기 전에 증거인멸하고 자기네가 아무 것도 안 했다는 걸 감추기 위해서입니다.
    똑같은 이유에서 사대강 댐에서 물 방출도 하는 거구요.