82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 비방글이 갑자기 너무 늘어났는데요. 왜 그런지 제 생각은.

.... 조회수 : 1,144

새누리당이 사실상 거의 소멸하다시피 한 이 상황에...ㅋ

보수쪽이었던 사람들은 지금 갈 데를 잃고...
상황 지켜보는 중이네요 (저희 가족들)

그런데 , 이상한건
분명히, 새누리가 있을 때는 반대쪽에 문재인 한 명뿐이었어요. (안철수는 없다시피함)
그때 분명 문재인 지지자들은
새누리 (가끔 안철수)를 가루가 되도록 씹고, 비아냥, 온갖 악랄한 댓글들, 아무 글에나 알바 드립...
정말 문재인은 둘째치고
저 문 지지자들의 요란하고 극성스러운 댓글들, 글들. 너무 혐오스럽다 싶었어요. (물론 아주 가끔 점잖은 문 지지자들 보였음)
문재인을 정치인으로 객관적으로 보려 해도 오히려 거부감 들더라구요.

그래서
정치에 별 관심 없는 일반인들.....그냥.. 이도 저도 아닌 사람들은
안철수나 기웃거리고, 가끔 새누리에 새로운 사람 나타나면 찾아보고
그냥 그 수준이었는데, 

근혜 탄핵되고
요즘 새누리가 사실상 소멸한거나 마찬가진데...
이번에 완전히 청와대를 나오게 되면서
촛불로 간신히... 하나처럼 보였던 사람들이 ㅋㅋ
이렇게 되니
양상이 급박하게 달라지네요 

문 지지자들이라고 생각했던 , 그 악랄하고 극성스러운 댓글들.
갑자기 다른 파로 옮겨간것 같아요 ㅋㅋ
맞죠?

물론 그들이 대통령감으로 점찍은 그 후보는 곤혹스럽겠지요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
갑자기 이쪽으로 넘어왔으니....
어리둥절...

그 악랄한 댓글부대...는 박근혜 청와대 퇴거 이후에 뭐가 문재인 쪽이랑 틀어진건지
지금 옛날 새누리, 안철수 씹을 때처럼
문재인을 하루가 멀다하고 가루가 되도록 씹고 앉았네요 ㅉㅉㅉㅉㅉㅉ

저는 요란한 선동, 댓글들이 지지하는 후보와 반대가 되는 후보를 찍으려고 해요...
왜냐면
그렇게 요란하고 극성스러운 댓글들일수록

정말 그 후보가 훌륭하고 좋아서가 아니에요.
자신의 밥줄이 거기 달려서일거예요.

욕하면 욕할수록
문재인에게 점점 더 관심이 가네요..

저 악랄한 댓글부대와 드뎌 헤어졌구나.

문재인 관심도 없고
오히려 안철수 좋아했던 사람이에요. (중도 느낌 나서요)

그런데 요즘 상황은
문재인에게 더 끌리게 하네요.
일단 그 댓글부대가 문재인에게 악감정 품고 떠난 것 자체부터 끌립니다.
소신있어보여서요.

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뉴스타파 후원
    '17.3.18 4:55 PM (182.231.xxx.250)

제발 그렇게 사세요.

• 2. 박사모와
    '17.3.18 4:57 PM (223.62.xxx.34)

다른점은?
    눈은 있으나 보지못하고
    귀는 있으나 듣지 못하네요.

• 3. 또릿또릿
    '17.3.18 4:58 PM (223.62.xxx.223)

네...온통 문재인비방글 뿐이네요...하루종일 그러네요

• 4. 그냥
    '17.3.18 4:58 PM (221.154.xxx.47) - 삭제된댓글

안철수나 기웃거리고
    문재인에게 더 끌리게 하네요.
    ..................................

그냥 문지지자라고 하면 되지 안철수를 왜 끌어들이나요
    별 내용도 없는 걸 길게도 쓰셨네요
    요점은 원글님이 문지지자라는거잖아요?

• 5. .....
    '17.3.18 5:02 PM (211.243.xxx.165)

문재인 비방글 집중되서 나오기 전까지는.. 거의 안철수였어요. (문재인 편드는 극성 댓글들 때문에요)
    근데 요즘은 상황이 뒤바껴서 비방글 나오니까...문재인에게 관심이 간다는 거예요.. 내부에서 뭔가 갈라진것 같은데.. 싫어하는 부류가 나간듯 해서요.
    아직 확실히 마음 정한 건 아니에요...
    저 같은 사람이 아마 제일 많을 거예요...

• 6. 0 0
    '17.3.18 5:07 PM (115.139.xxx.209)

제 주위에도 문은 그냥 싫다 불안하다 였던 사람이 박사모 친박, 타당 사람들이 종편나와서
    뜬금없이 문만 까는거 보고 잉? 왜 저기서 문재인이 나오지? 이런게 자주 반복되니
    문이 불쌍하다고 찍겠다하더라구요 -_-

• 7. 물타기중
    '17.3.18 5:08 PM (223.62.xxx.34)

검증글이라고
    해야 적어도 맞지않나?

• 8. ..
    '17.3.18 5:12 PM (223.62.xxx.204)

문재인은 파면 팔수록 기가 막혀 말이 안나오는 부류

• 9. 오수
    '17.3.18 5:16 PM (112.149.xxx.187)

223.62 참 기가 막히다...

• 10. 이건 또
    '17.3.18 5:18 PM (58.120.xxx.63)

무슨 신송 소설이래?

• 11. ....
    '17.3.18 5:19 PM (211.243.xxx.165)

물타기? 검증? 뭔 말인지 이해조차 안되네요...

정치에 빠져 사는 듯한 사람들...보면..
    대부분 생업과 연결되어 있어요..
    그래서 유독 극성스럽게 나오는 댓글들이 지지하는 후보는 안 찍게 돼요.

• 12. ......
    '17.3.18 5:20 PM (115.140.xxx.168)

저는 문재인 지지자라서 문재인 정책도 보고, 기자회견도 보고 간담회도 보고 하는데요..
    저 같은 지지자 아닌 사람들이 정말 사소한 것 하나하나까지
    꼬투리 잡아서 글마다 따라다니며 한 말 또하고 또하면서 비난하는 걸 보면....뭘까..싶은 생각이 들긴 합니다.
    근데 제가 아는 정보로 반론 제기하고 토론을 해보려고 해도
    댓글은 안보는지..
    다른 글에서 또 그 얘기를 꺼내고 있어요.
    어떻게 해야할지를 모르겠어요...

• 13. ...
    '17.3.18 5:21 PM (58.226.xxx.132)

이상한 방법으로 물타기 하는군요

나라를 이끌어 가려 출마한 대선후보는...누구라도, 철저하게 검증해야 합니다
    너무나 중요한 시국입니다
    공정한 잣대로...제대로 검증해야지요
    소중한 우리 아이들이 살아야 할 나라입니다

• 14. ....
    '17.3.18 5:24 PM (211.243.xxx.165)

그 검증이 공정하지는 어느 누가 결정하는 걸까요?

모든 국민은 자신이 원하는 후보를 찍을 자유가 있어요.
    타인에게 검증해라, 누구찍어라 강요하는 것부터가 민주주의랑 정반대에 있다고 보시면 돼요.
    다수결에 의해 누군가 선출이 되면
    그때는 자신이 원하는 후보가 아니더라도 협력을 하는게 성숙한 국민이겠죠...
    자신이 원하던 사람이 아니라고 하는 일마다 어깃장 놓고, 방해하고, 떼쓰고.. 민주주의라는 걸 잘못 이해하는 사람들이죠.

• 15. ....
    '17.3.18 5:27 PM (211.243.xxx.165)

현재는 문재인에게 기울어져있는데..
    만약에 다른 후보가 당선된다 하더라도
    그 후보가 하는 정책에 대해 협조하고 지지할 생각이 있어요..
    하나로 뭉쳐도 모자란 작은 나라에서...온갖 사소한걸로 지금만 해도 대선후보 서너명으로 분열되서 피터지게 싸우고..비방하고..지긋지긋해요

• 16. 바로 그사람
    '17.3.18 5:29 PM (117.111.xxx.69)

종편 박지원 새누리 바른정당 손가혁
    그들이 하루종일 까는 그사람이
    바로 대통령되실분입니다

• 17. 공정한 잣대?
    '17.3.18 5:30 PM (103.10.xxx.13)

가짜뉴스로 거짓을 유포하고 침소봉대하는 것이 공명정대인지요?
    모두 합심하여 1등을 떨어뜨리고 나면 2, 3등에게 몫이 돌아간다고 믿는
    동물적인 본능에 눈이 어두워져 앞 뒤 안가리고 날뛰는 자들이 너무 많아요.

• 18. .....
    '17.3.18 5:30 PM (115.140.xxx.168)

저도 문재인 지지자 이지만, 다른 후보 당선되면 당연히 협조하고 지지할 거에요.
    누구라도 성공한 대통령 되는것. 제 바람입니다.

• 19. 눈은 있으나 보지 못하고
    '17.3.18 5:31 PM (223.62.xxx.34)

귀는 있으나 듣지를 못하구나,

문땡
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    허위, 제재만 의도적으로 자꾸 열심히 부각 시키려 애쓰는데

좀 제대로 압시다.
    선관위에서 말한 잘못된 부분이 뭘 말하는지를

1명 채용이 아닌 2명 채용였고
    어느 분이 5급 공무원 채용이라 글 올렸는데 5급 공무원이 아닌 공기업이다.

그러니 1명 / 5급 공무원은 잘못 알려진 사실이니 그 언급은 하지 말란 얘깁니다.
    문 아들 특혜 채용 의혹 자체를 게시하면 안된다는 게 아니고요!!

(채널A와 심동아 심층취재) 文 아들 특혜채용 의혹 http://www.youtube.com/watch?v=eYBZiA4f0kI

• 20. ...
    '17.3.18 5:32 PM (119.64.xxx.92)

그러니까 그 악랄한 댓글부대 정체가 뭐라고 생각하시는데요.
    문재인과 그 어떤 검은 세력이 결탁을 해서 딴사람들을 까고 있었다는 얘기?
    그러다가 그 세력이 어디로 갈아타고?
    본인이 무슨말을 하고 있는지도 모르거나, 이상한 의도를 갖고 있거나.

• 21. 샬랄라
    '17.3.18 5:33 PM (210.86.xxx.10)

원글님
    정말 백수 같은 자들 캠프에 들어나면
    죽기살기로 많이 하더군요

함 잘해서 취직해보려고요

가들 다음에 작은 자리라도 한 자리 안줘보세요

가들이 가만히 있겠어요?

그런 애들 많이 있는 캠프 좀 걱정됩니다

• 22. ....
    '17.3.18 5:33 PM (211.243.xxx.165)

저도 현재는 일단 문재인에게 기울어져있는데요, 다른 후보가 되는 순간
    대선 전 상황은 잊고 협력하고 지지할 거예요.
    문재인이 되어도, 마찬가지구요..

이렇게 싸우고 지지고 볶는 한...
    선진국, 잘 사는 나라가 되는 건 요원할듯 ...

• 23. 또릿또릿
    '17.3.18 5:33 PM (223.62.xxx.223)

우리 외할머니께서 충청출신이신데 (박그네탄핵전까지는 왕보수) 국회탄핵가결후 안희정을 너무 애정하셨어요...그런데 대연정발언후 안찍겠다 하시더라구요..(속으로 할머니... 경선에 1등해야 찍으실수 있....) 한참동안 별말씀없이 날이지났고 얼마전에 애청하시는 tv조선(ㅠㅠ)에서 왜 이렇게 문재인욕만 하냐고 물으셔서 제 의견을 얘기했더니 쟤들이 욕하는 문재인을 찍어야 되겠다고 하시더라구요...저도 많이 놀랬거든요...비방이 많은게 꼭 나쁜것만 아니구나하고 피식 썩소가...ㅡㅡ;;;;;;

• 24. ....
    '17.3.18 5:36 PM (211.243.xxx.165)

119님. 저도 정치판에 들어간 적이 없는 일반인이라서 정확히는 모르죠.
    그러나 댓글부대 있는거 서로 공공연히 다 알잖아요 이제.
    이쪽이나 저쪽이나 다 있는거 드러났잖아요..

그리고 댓글부대가 무슨 검은 세력씩이나 되겠어요 ㅋㅋ
    그냥 자신의 생업과 연결된 조직의 직원들이겠죠..

어디서 많이 보던 익숙한 그 악랄한 댓글들...
    갑자기 문재인을 까고 있더라구요...
    그래서 갈아탄거라고 추측했네요.

• 25. 대선후보중
    '17.3.18 5:39 PM (117.111.xxx.69)

이렇게 난타당하는데도
    굳건히 지지율 1위달리는거보면
    우리국민이 바보아니네요

오직 국민만 보고 갑시다

• 26. 샬랄라
    '17.3.18 5:40 PM (210.86.xxx.10)

영혼이 없는 것들입니다

• 27. 또릿또릿
    '17.3.18 5:43 PM (223.62.xxx.223)

52일만 지나면....빨리 5월이 오길^^

• 28.
    '17.3.18 5:43 PM (117.123.xxx.109)

원글을 이해못하는 사람은 저 뿐인가요?
    뭔 뜻인지..

• 29. ..
    '17.3.18 5:44 PM (110.70.xxx.95)

저번 대선과 비교하면 양상이 완전 다르죠.
    보수는 박근혜로 집결된 상황이고
    무소속 안철수와 민주당 문재인의 구도였고
    이 두사람은 선거 한달 전에 단일화를 이루었으니.

그때 국정원과 문지지자들이 안철수만 일심단결해서 깠고 박근혜보단 문재인이 낫다는 판단으로 안지지자들은 침묵했으니 문재인에대한 비토가 상대적으로 없었죠. 보수는 알다시피 인터넷 장악하는 세력이 아니니.

현재는 춘추전국시대를 방불케 하는 상황이니 지지율 1위는 모든 후보의 견제 대상이고, 문지지자들의 지금까지의 행태가 너무 적을 많이 양산해서 집중 포화를 받고 있는 상황. 거기다 문재인에 대한 능력 의구심이 저같은 일개 유저도 반대하게 만드는 상황을 초래한 것.

오히려 재벌과 기득권은 이재명과 안철수를 보이콧하고 있다고 느껴지는데. 이런게 느껴지지 않는다면 정치에 큰 관심이 없는 분 같네요.

• 30. ....
    '17.3.18 5:48 PM (211.243.xxx.165)

윗님 맞아요. 보수는 인터넷 활동이 미미하죠.
    그런데, 인터넷에서 유독 극성스럽게 타후보 비방하는 댓글들 때문에, 그 댓글들이 지지하는 후보는 안 찍는 사람들이 많다는 거예요.. 거부감 느껴져서.
    도대체 저 후보 당선되면 뭐가 잭팟이 터지기라도 하는 양, 온갖 찬양. 반대편 후보에게는 악랄한 댓글. 반대편 후보 지지하는 사람들에게도 인신공격. 알바드립...
    아주 진절머리날 정도로 싫었는데, 그 무리들이 갑자기 문재인을 공격하고 있네요. 왜 그렇게 강성일까요? 그들은?
    제 결론은 하나. 생업이라는 겁니다.
    단순 알바가 아니라. 직업이요.

• 31. ..
    '17.3.18 5:48 PM (110.70.xxx.95)

그리고 저번 선거에서 한나라당은 안철수보다 문재인을 대선 후보로 원했으니 철저히 이간질 술책으로 안철수를 집중해서 비난했어요. 오죽했으면 안철수가 양보하자 한나라당이 축제 분위기였다고 할까요.

• 32. ....
    '17.3.18 5:55 PM (211.243.xxx.165)

왜냐면..중도보수가 새누리를 찍는 경우가 많은데
    상대후보가 안철수면 , 중도보수가 둘로 나뉘어버리게 되거든요.
    그러나 문재인은 정치적 입장이 중도보수는 아니었죠..(적어도 지난 대선에서는요)
    그래서 아마 표가 분산되지 않는 문재인을 원했던게 아닐까요?

• 33. ..
    '17.3.18 6:02 PM (110.70.xxx.95)

그렇죠. 양자 대결에서도 안철수는 한번도 박근혜에게 진적이 없었으니.

지금 문재인에 대한 비토가 커진건 야권 지지층이 커졌고 대체 인물이 많기에 각 지지자들이 합심해서 지지율 1위 문재인 비토가 몰리는거죠. 당연한 것 아닌가요?

단기적으로 본다면 더민주당 경선에서 이겨야 하니 그렇고, 장기적으로 본다면 대선 레이스가 시작된거죠.

오히려 각종여론 조사와 돌아가는 상황은 문재인에게 아주 유리한 상황이란 겁니다. 인터넷 속에서 한줌도 안되는 유저들간의 논쟁으로 생업과 결부시키는건 근시안적 시각이세요. 판을 크게 보시길.

• 34. 일단
    '17.3.18 6:23 PM (223.62.xxx.175)

네이버댓글보고 놀랐어요.
    안철수와 이재명 찬양에 기승전문까.
    오프에서 하는 말과 너무 다름.

• 35. ...
    '17.3.18 6:36 PM (119.64.xxx.92)

댓글부대라는게 그 부대원만을 말하는게 아니죠.
    생업이라면 누구한테 돈을 받는 사람들이란 얘기인데, 그 돈을 지급하는 돈줄이
    검은세력이 되는거죠. 그러니까 그 돈줄이 하나란 말인가요? 원글님 생각은?
    그렇다면 그게 누군데요?

일단 그게 야권이 아닌 외부에서 온거라면 전혀 말이 안되는 소리에요.
    이번엔 누가 되더라도 정권교체는 되는 상황이거든요.
    민주당 대권후보가 누가 되든, 민주당 후보와 안철수와 붙어서 누가 되든 말이죠.
    문제인만이 보수후보를 이길수 있는 상황이라면 가능한 얘기지만
    지금은 그런 주장을 하기에는 전혀 다른 상황이죠. 굳이 왜?
    왜라고 생각하세요?

• 36. ㅇㅇ
    '17.3.18 9:25 PM (210.179.xxx.45) - 삭제된댓글

최근 글 중에서 님의 글이 제일 요란하고 극성스러워 보이네요.