82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 인테리어 공사비 지불은 어떻게 하시나요?

공사끝 조회수 : 2,668
3주간 힘들었던 아파트 리모델링이 끝나갑니다.
사장님이 달라고 안해서 그냥 계약금 중도금 없이 진행했는데요. ㅎ
총 3천5백짜리 공사인데, 공사 끝나고 입주하는날 잔금 다 주면
A/S 가 소홀할 수 있다는 주변님들의 조언이 있어서 어떻게 해야하나 고민이네요.

사장님이 사업관련 아는 분이고 성실하셔서 끝까지 책임져 줄 것으로 믿지만
사람일은 알 수 없는 것이라...
입주하고 3천 주고, 한달 후에 5백 주면 될까요?
입주하고 2천5백, 한달 후에 천이 나을런지...?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 3천5백짜리
    '17.3.17 10:19 AM (121.141.xxx.64) - 삭제된댓글

공사를 계약서도 없이? 용감하시네요. ㅣ

• 2. 보수
    '17.3.17 10:20 AM (14.32.xxx.47)

하자가 꼭 나옵니다.
    세달 나누어 주세요.
    일이백도 아니고 삼천넘는 돈을 어떻게 일시불로 주나요? 그 돈 쌓놓고 사는 집이 어딨다고...

• 3. 원글
    '17.3.17 10:28 AM (152.99.xxx.14)

댓글 감사해요.
    아무리 믿는 분이라 해도 계약서는 썼어야 되는데 ㅠㅠ
    다행히 공사는 무사히 잘 끝났어요.
    세달 나누어 주는 거 괜찮은 것 같네요.

• 4. ㅇㅇ
    '17.3.17 10:34 AM (39.7.xxx.217)

저도 계약서 계약금 없이 해서 잘 끝냈구요
    그냥 공사마치고 일시불로 이체했어요 저도 3천.
    동네에서 오래 하신분이라 걍 믿었구요
    공사 다 마쳤는데 대금 지체하는건 돈가지고 갑질하는거 같아서 좀 그렇잖아요
    하자보수 해야될 일이 석달 뒤에 없지도 않을꺼구요

• 5. 작년에
    '17.3.17 10:37 AM (124.50.xxx.151) - 삭제된댓글

저도 훨 작은금액이지만 집수리했는데 견적만 열곳은 받아봤었어요. 근데 잔금 최대 1ㅡ2주 선이지 그이상 얘기하는곳 없었어요. 심한곳은 마무리되기도전에 70ㅡ80프로 받는곳도 많던데 계약금 중도금도 없이 삼천넘는공사 진행하셨을 정도면 저라면 입주시점에는 90프로 보내는게 맞다고봐요.

• 6.
    '17.3.17 10:37 AM (180.182.xxx.184) - 삭제된댓글

공사가다끝났으면 완불하셔야죠.
    나누어 내는건
    계약금 중도금 잔금 이럴때 나누어내는거고
    공사완료후 입주까지하신다면
    전액지불해야죠.
    만일 as가 못미더우시면
    공사완료후 3000지불하고 500은 한 열흘후 지불하시는게 맞다고봅니다.
    인테리어사장님 요새 보기드문분이신듯하네요.
    공사가 다끝났는데 대금을 뭘 분할지급하신다는건지...

• 7. 인부들의 임금
    '17.3.17 10:41 AM (124.111.xxx.28)

인테리어 공사는 자재 값도 값이지만 일하는 인부들의 임금도 포함되어 있어요.

계약서를 썼더라면 좋았을테지만 그건 이미 지나간 일이고

돈 한 푼 먼저 받은바 없이 공사를 끝마쳤다면 공사 끝나고 완불을 해야 맞지 않을까 생각해봅니다.

사업 관련 아는 분이라고 하시니 as 부분이 나온다면 그 또한 성실하게 해주실 것이라고 믿어야겠지요.

• 8. 작년에
    '17.3.17 10:41 AM (124.50.xxx.151)

저도 훨 작은금액이지만 집수리했는데 견적만 열곳은 받아봤었어요. 근데 잔금 최대 1ㅡ2주 선이지 그이상 얘기하는곳 없었어요. 심한곳은 마무리되기도전에 70ㅡ80프로 받는곳도 많던데 계약금 중도금도 없이 삼천넘는공사 진행하셨을 정도면 그 업체가 믿고 해준건데 저라면 입주하고 일주일이내로는 완불하시는게 맞다고봐요. 솔직히 몇달 나누어준다는건 경우가 아니에요..

• 9. 원글
    '17.3.17 10:50 AM (152.99.xxx.14)

아, 이렇게 큰 공사는 처음이라 --;;
    사장님이 얼마 주세요 했으면 중도금 충분히 드렸을텐데
    내가 좀 경우가 없었네요. ㅠ
    사장님이 분할 지급도 괜찮습니다라고 했는데 사장님이 천사였던 거네요.
    윗분 말씀대로 완불해야 되겠어요. 댓글 주신분들 모두 복받으세요.

• 10. ...
    '17.3.17 11:25 AM (116.33.xxx.29)

공사비 다 안내는건 as 안될까봐인데.
    이 사장님은 그런걱정 안하셔도 될듯요..

• 11. jeniffer
    '17.3.17 11:44 AM (183.98.xxx.72)

좋은 사장님 만났네요.
    삼천 일시불, 열흘 후 오백. 감사인사하세요.

• 12. ...
    '17.3.17 12:44 PM (175.223.xxx.168) - 삭제된댓글

요샌 공사비 중간정산 필수예요.
    그리고 공사 중간중간 하는 모양새가 마무리 깔끔하지 않은것 같으면 잔금줄때 얼마 제하고 주긴해요.
    (근데 이 금액이 글케 크진 않아요)
    일주일 내에 이런저런 하자보수 해달라고 하고 나머지 잔금 주긴하는데 상대방이 싫어하긴하죠. 무조건 다 달라고 해요. 믿으면 주는거죠.
    경험상 일 제대로 못한 사람들은 as도 드럽게 해놓더군요. 차라리 다른 사람한테 맡기는게 나아요