82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무교가 성경책 사려는데 개역개정판? 한글판? 뭘로 사요?

... 조회수 : 1,701

무교고요. 
 그냥 개인적으로 철학서 보듯이 읽고 싶어서
 성경책 사려고 하는데요. 
 뭐가... 종류가 엄청나게 많네요. 헷갈리게 스리.
 너무 동화책처럼 다 풀어놓은 건 싫고요. 

20년전에 교회 오래 다녀봤어요. 
 그때는 주께서 가라사대~ 뭐 이런 식 번역이었는데, 
 요새도 아직 그 성경을 쓰나요? 
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.3.16 5:49 AM (111.65.xxx.95)

개역개정판으로 사면 되요.
    예전 말투에서 조금 더
    요즘 말투로 바뀐 것이에요.

• 2. marco
    '17.3.16 5:55 AM (112.171.xxx.165)

성경공부는 무조건 신약부터하세요
    청세기부터 하시면 지칠수도 있어요
    그리고 기독교는 메시아가 오셨습니다
    메시아의 메세지가
    신약이니까요

• 3. 모리양
    '17.3.16 5:57 AM (220.120.xxx.199) - 삭제된댓글

전 현대인의성경이 좋더라구요 알기쉽게 요새말로 되어있죠
    그래도 지금 사신다면 개정개역판을 추천드려요

• 4. 원글
    '17.3.16 5:57 AM (58.226.xxx.169)

개역개정판. 네 그걸로 해야겠네요. 고맙습니다.
    그리고 전 구약 좋아해요. 재밌잖아요.
    사실 처음부터 끝까지 다 읽어봤어요. 아주 오래전 일이지만.

• 5. bib.
    '17.3.16 6:12 AM (110.46.xxx.233)

신세계역 추천합니다
    https://www.jw.org/ko/publications/성경/nwt/목차/

여기서 읽어보실 수 있고요
    개역한글판과 비교해서 읽어보세요.

내용을 읽다가 궁금한 점이 있다면

여기에 요청하세요

https://www.jw.org/ko/jehovahs-witnesses/free-bible-study/

• 6. ...
    '17.3.16 6:25 AM (111.65.xxx.95)

윗분이 말씀하신 신세계역은
    여호와의 증인 측 번역본이네요

• 7.
    '17.3.16 6:46 AM (121.128.xxx.51)

서점에서 제일 잘 팔리는 출판사 걸로 사세요
    그리고 나이가 있으신 분이면 글씨 크기도 알맞은 걸로 골라 사세요

• 8. ㅇㅇ
    '17.3.16 7:09 AM (107.3.xxx.60) - 삭제된댓글

교회, 성당 그런거 나누는 분이 아니시라면
    저는 카롤릭 성서 추천드려요
    번역이 훨씬 이해하기 쉬워요
    개신교 성서 일부러 사람들이 못알아듣게하려했나
    싶을만큼 알수 없는 번역.

• 9.
    '17.3.16 7:14 AM (223.62.xxx.251)

쉬운성경이 읽기편해요

• 10. 신세계역 성경 추천
    '17.3.16 7:27 AM (223.39.xxx.70)

가장 현대어로 이해하기 쉽게
    나왔을뿐 아니라 성경 기록될 당시 가장 원본에 가까워
    정확한 번역을 하여서 누구든 개인적으로 읽어 봄 좋습니다.

성경이 인간 우주 만물을 지으신분의 저자 이기때문에
    성경은 인간 설명서입니다.
    결혼 부부문제 자녀양육 대인관계를 비롯한 세계 정세 경제 질병 의료부분까지 꼼꼼하게 기록되어 있는데 일반인들이
    이를 뽑아쓰기 어렵지만 신세계역 성경은 검색창에 연관 단어만 치면 바로 연결되어 나오기때문에 실용적입니다.
    다른 번역판들과 비교해보면 금방 답이 나옵니다.

• 11. ...
    '17.3.16 7:45 AM (211.108.xxx.216)

성당 다니는 친구가 21세기 해설판 성경을 선물해줘서 틈틈이 들여다보는데 해설이 좋았어요. 다른 성경과 비교해 읽어보지 않아서 잘 모르겠지만 특정한 시각에 치우친다는 느낌이 없고, 쉬운 표현으로 깊은 내용을 차분하게 잘 설명해준다 싶었어요. 잘 이해가 안 갔던 예수님의 일화(열심히 대접하느라 애쓴 큰딸보다 그저 앉아서 말씀을 들은 작은 딸을 축복하신 것이나 포도농원 비유, 무화과 나무에 저주를 내리신 것 등)를 이해하는 데 도움 많이 되었고요. 서점 가시면 이것도 한번 둘러보세요.

• 12. 성경 쫌 읽은 뇨자
    '17.3.16 8:15 AM (61.74.xxx.241)

무교시라니
    쉬운 성경으로 새표준번역본 추천하구요
    (쉬운 성경 중에선 그래도 의역이 적은 편이라
    성경 전체 통독에 적합)

묵상을 위해서는 한글 킹제임스를 추천합니다.
    킹제임스는 말씀에 대해서 좀 더 알고자 하는 분들께 추천합니다.

개정개역은 삭제되거나 오역된 구절이 심히 많아서
    특히 개정개역 선지서 번역은 @#$%$#@!!!

선지서 자체가 어려운게 아니라
    오번역이 너무 많아 어려운 거에요.

• 13. Fanxiu
    '17.3.16 8:20 AM (173.79.xxx.15) - 삭제된댓글

유진 피터슨 메세지 신약으로 시작해 보세요!

• 14. ...
    '17.3.16 9:08 AM (211.36.xxx.98)

기독교서점 가셔서 개역개정판이나 쉬운성경 둘중에 하나로 하세요.
    개역개정판도 옛날 가라사대 판보다는 부드럽게 읽히고.
    쉬운성경은 더 잘읽힙니다.

신세계역은 여호와의 증인, 킹제임스도 이단 논란이 있는 성경이니 그것들은 아니면 좋겠습니다.

• 15. 기독교인인데
    '17.3.16 9:11 AM (1.238.xxx.85) - 삭제된댓글

생명의 말씀사에서 나온 한영 21세기 성경 정말 쉽게 잘 읽히더라구요.
    영문까지 되있는게요 번역에 번역을 거치다보니 어떨땐 영어로 보면 더 쉽게 와닿는 부분이 있더라구요.
    큰글자 성경도 눈에 확 들어와 좋구요.

• 16. 저도
    '17.3.16 9:20 AM (211.108.xxx.159) - 삭제된댓글

저도 무교이고 종교철학공부 조금씩 하는 입장에서 말씀드린면
    개신교보다는 카톨릭쪽 성서 추천드려요.
    큰 서점에 가시면 성경코너가 따로 있으니
    활자 크기라든지 편집이 더 끌리는게 있으실거에요. 성경 분량이 만만지 않기 때문에
    이런 점도 중요합니다.
    카톨릭에는 개신교 성경에 더 추가 된 부부이 있어요. 그건 빼고 보셔도 무방합니다.

위의 추천해주신 신세계역은 원전에 대한 해석을 충실하게 하는 듯 하면서 단어를 교묘하게 여호와의 증잊들이
    사용하는 용어로 대체한 것들이 많아요. 근본주의적인 의도로 초기기독교와 현대 자신들의 종교를 직접 연결하려는
    의도가 있어보입니다.

• 17. 표준새번역이나
    '17.3.16 10:29 AM (175.198.xxx.115) - 삭제된댓글

카톨릭 성경 추천해요.
    저 위에 신세계역이나 한글 킹제임스는 이단종파와 연관있으니 스킵하시구요.

• 18. 공동번역도 괜찮아요.
    '17.3.16 10:41 AM (175.198.xxx.115)

최근에 개정판 나왔던데 아주 큰 차이는 없는 듯해요.
    예스러운 어투를 좋아하시면 전통적으로 써왔던 개역개정도 괜찮은데 아무래도 번역 시기가(성경은 히브리어, 헬라어 원문) 너무 옛날이라 지금은 안쓰는 사어들이 많아서 이해도는 떨어질 수 있어요.
    정리하자면 표준새번역, 공동번역, 카톨릭 성경 추천 드려요.
    읽는 순서는 신약성경...요한복음부터 보시길 추천해요. 그다음엔 누가복음, 사도행전 순으로...
    성경이 꼭 연대순으로 배열된 건 아니거든요.
    구약에서는 전도서, 시편, 잠언이 배경지식 없이도 처음에 접근하기 쉬우실 거예요.
    내러티브로는 창세기, 출애굽기(후반에 성막건축부분은 지루하면 건너뛰셔도..)부터 읽으시면 될 거 같고...
    여호수아, 사사기, 사무엘 상하 등등부터는 연대순이예요.
    구약은 역사적 배경지식이 있어야 해요. 특히 가나안 정복전쟁 부분같이 논란이 되는 부분은 더 그렇고요.

• 19. 쉬운성경이나 현대인의 성경도
    '17.3.16 10:49 AM (175.198.xxx.115)

나쁘진 않은데.. 대세로 자리잡진 못했어요.
    그러나 읽어내려가기에 무리는 없습니다.
    신세계역이나 한글 킹제임스 등 특정 종파에서만 선호하는 성경은 거르셔야 해요.(특정 번역본만을 신성시하며 다른 번역본들을 평가절하하는 게 이단 종파들의 특징입니다.)
    표준새번역이 요새 개역개정 다음으로는 가장 많이 쓰이는 이유는
    현대 고고학의 성과(사해사본 발견 등)를 반영하여 원문을 그대로 충실히 번역했기 때문입니다.
    제가 읽어보니 어투는 약간 딱딱한데 의미를 정확히 번역하려고 노력한 것 같아요. 반면 공동번역은 한글학자인 문익환 목사님 등이 참여해서 그런지 좀더 입에 붙는 맛이 있고요.
    근데 책이란 건 서체나 자간, 디자인 등이 주는 느낌도 무시 못하니 서점 가셔서 위에 열거한 것들 위주로 둘러보고 맘에 드는 걸로 하나 구입하시는 걸 추천드려요.

• 20. 원글
    '17.3.16 12:24 PM (58.226.xxx.169)

삼십대라서 활자크기는 상관 없고요.
    걍 알라딘에서 주문하고 싶었는데
    역시나 또 뭐가 복잡하네요.
    가서 말씀하신 것들 볼게요.
    답변 감사합니디.

• 21. 바이블
    '17.3.26 6:41 AM (110.46.xxx.233)

여호와의 증인 발행 신세계역 번역은 현대어로 쉽게 번역되어 술술 읽히고 원어에 가장 충실하게 번역된 성경이라고 세계적으로 권위있는 성서학자드로부터 인정과 찬사를 받은 책입니다

• 22. 바이블
    '17.3.26 6:42 AM (110.46.xxx.233)

JW.ORG 웹사이트에서 방문 요청을 하시면 무료로 성경을 받을 수 있을 거고 성경을 이해하도록 도와드려요.