82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사교육 많이 시키는 편이 아닌데 할머니들이 자꾸 애 피곤하다고 그래요

제가 조회수 : 3,704
유치원 다녀와서
이틀은 피아노 레슨 50분씩 이틀은 학습지 30분씩 하고 하루는 교원sp 관리받고 토요일엔 수과학 학원 가요.
매일 유치원 숙제로 영어 30분씩 하고 일요일엔 책읽고 수학문제집 좀 풀고 놀아요.
전 솔직히 미술이나 체육도 스케줄에 넣으면 좋겠는데 주변엔 수학도 여러개 다니는 애들 넘 많은데 할머니들은 애 피곤하겠다고 자꾸 뭐라 하시네요.
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '17.3.15 3:08 PM (114.202.xxx.242)

초등학생도 저렇게 안시키는집이 더 많아요.
    애가 유치원생인데 너무너무 피곤할듯..

• 2. 하루에
    '17.3.15 3:10 PM (110.70.xxx.245)

3시에 유치원에서 와서 몇십분 수업하고 30분에서 길어야 한시간 숙제하는건데 이정도는 해야하지 않나요? 몇개씩 뺑뺑이 도는 애들도 많은데...

• 3.
    '17.3.15 3:11 PM (223.62.xxx.17)

애가 좋아하고 안 간다 안 하면
    할머니든 할아버지든 옆 집 오지라퍼든
    입을 대도 네.. 하고 그러려니 하시면 되요

• 4. 차니맘
    '17.3.15 3:23 PM (124.58.xxx.66)

울 아이들은 초등생도 저정도 안하는데 많긴많네요

• 5. ef
    '17.3.15 3:29 PM (123.109.xxx.132)

최소한 토요일 일요일은 공부 안하고
    그냥 놀게 해주는 게 나을 듯 합니다.
    원글님에게는 그 정도는 괜찮아 보이는 30분 길어야 한시간이
    유치원생에게는 힘들 수도 있어요.

• 6. ......
    '17.3.15 3:29 PM (112.221.xxx.67) - 삭제된댓글

저희집 6 세 아들 태권도만 다니는데..아...몇살인가요??
    많이하기도 하시네요....
    저희애는 심지어 유치원도 아니고 어린이집다녀요...
    그래도 어린이집에서 벌써 두자리수 덧셈,뺄셈까지 가르쳐주고..25 49 이런수준까지 쉽게해요....
    학원갈필요가 없겠던데요...얼집이 다 커버가능..

• 7. ......
    '17.3.15 3:30 PM (112.221.xxx.67)

저희집 6 세 아들 태권도만 다니는데..아...몇살인가요??
    많이하기도 하시네요....
    저희애는 심지어 유치원도 아니고 어린이집다녀요...
    그래도 어린이집에서 벌써 두자리수 덧셈,뺄셈까지 가르쳐주고..25 더하기 49 이런수준까지 쉽게해요....
    학원갈필요가 없겠던데요...얼집이 다 커버가능..

• 8.
    '17.3.15 3:32 PM (223.62.xxx.17)

피아노 두 번이야 유치원 방과후나 마찬 가지이고
    학습지 한 두개 안 하는 아이들 없고
    여기 까지는 누구나 거의 다 하는 프로그램이고
    토요일 하루 수과학 학원 이라는 데
    주말에 문화센터 다니는 아이들 많아요
    저 정도야 늘어 놓으니 많은 거지..
    많은 건 아니죠
    설사 많다한 들 내 아이가 즐기면 되는 거죠

• 9. ㅇㅇ
    '17.3.15 3:41 PM (180.230.xxx.54)

뭐 그런걸 다 이야기 해주고 잔소리 들어요?
    지들 며느리나 딸한테 잔소리 하고싶은거 후폭풍이 두려워 암소리도 못하면서
    님한테 잔소리 하는거로 대리만족하는건데

• 10. 생각나름인데
    '17.3.15 3:42 PM (122.34.xxx.86)

제가 보기엔 그래도 꽤 돼요.유치원다녀와서 계속 놀다가 책만봐도 충분한 나이라고 봐요. 아님 운동이나 하나 정도 꾸준히 해도 좋구요.
    유치원아이에게 수학문제집 필요한거 같진않아요.

• 11. ....
    '17.3.15 3:42 PM (211.59.xxx.176)

유치원에서 3시까지 하는것도 노는게 아니라 학습이잖아요
    움직이지 못하게 묶어놓고 배우는 수업들을 애들은 놀았다고 생각하지 않아요
    애에 따라 소화량이 다른거니 뭐라 말할껀 아니지만
    우리애라면 피아노에 학습지로 끝내고 나머지는 놀이터 배회하며 놀릴꺼같아요

• 12. 아야어여오요
    '17.3.15 3:48 PM (223.62.xxx.93)

제 기준에 많아보이기는 합니다. 전 유치원 끝나고 4일 태권도. 하루 미술만 시켰던터라...토요일까지 일정이 빡빡하네요.
    그래도 엄마가 맘이 확고하시다면 한 귀로 듣고 한 귀로 흘려야지요.

• 13. ..
    '17.3.15 3:52 PM (1.233.xxx.235)

초등 고학년도 토.일욜엔 무조건 쉬기 놀기합니다
    풀가동하기보다 하루 이틀정도 여백을 주세요

비워져야 채워지죠

어릴때 빠삭 달린애 기본만 한 애..
    결국 같은 봉우리에서 만나더라구요
    즉 어릴때 힘 빼지 말길

• 14. ...
    '17.3.15 3:57 PM (130.105.xxx.64)

애가 좋아한다면야 뭐..
    그런데 갖가지를 하긴 하네요. 수학과학영어음악...
    교원sp는 뭔가요.
    유치원생치고 뭐다 많긴해요.

• 15. ...
    '17.3.15 4:05 PM (1.245.xxx.33)

뭔 수과학을 토욜까지 합니까..
    할머니도 아닌데도 심하다 싶어요

• 16. 유치원
    '17.3.15 4:29 PM (110.47.xxx.46)

끝나는 시간도 빠르지 않잖아요. 그런데 과외활동 저만큼 하면 많이 하는거죠. 피곤하겠어요.

• 17. 와..
    '17.3.15 4:29 PM (222.96.xxx.215)

제가 보기에도.. 힘들것같은데요^^;;
    놀 시간이 모자라 보여요.

저도 7세 유치원다니는 딸아이 키웁니다.
    4시반에 데려와서 주중엔 학습지 하나 하고요. (주1회 20분 수업)
    토요일엔 문화센터에서 영어수업 40분, 바이올린 40분요.
    그마저도 친구랑 같이 노는 수준? 이에요.

• 18. . .
    '17.3.15 4:35 PM (222.237.xxx.50)

요즘 다 저정도 해요. 유치원이나 놀이학교 다녀와서 하루에 하나씩 사교육. 토요일엔 축구나 수영 .

• 19. . .
    '17.3.15 4:37 PM (222.237.xxx.50)

사고력수학하나. 미술하나. 영어 한두번, 문센수업 한두개 , 축구 수영 인라인 돌아가며하고 태권도나 생활체육
    더하는 친구들은 이댄스도하고 여자친구들은 발레하고 다 하던데요.

• 20. . .
    '17.3.15 4:39 PM (222.237.xxx.50)

이댄스 ..>케이팝댄스
    그리고 뭐러하는 할머니들에겐 제가 알아서 키워요. 호호 그러세요.

• 21. ....
    '17.3.15 4:47 PM (211.59.xxx.176)

요즘 다 그렇게 한다고 그게 답은 아니죠
    애들 본능은 놀아야한다주의라
    조그만 애들이 학원 많이 다니는거 불쌍하더라구요
    엄마가 맞벌이인것도 아니구요

• 22. . .
    '17.3.15 4:53 PM (222.237.xxx.50)

미세먼지 가득한 곳에서 어디서 노나요?
    다들 학원 다녀서 학원가서 노는 거에요. 미술 체육 그거 공부하는거 아니잖아요.
    엄마들 학원 스케줄 짜면서 직접 데리고 다니면서올인하면서 키우는 분들 많아요.
    좋은 학원은 셔틀이 없거든요. 맞벌이면 저렇게 못시켜요. 스케줄 안맞아서요.

• 23. 유치원 숙제
    '17.3.15 5:18 PM (49.169.xxx.8)

유치원 영어 숙제라 .... 일반 유치원이 아닌가 보네요. 보통의 유치원은 숙제가 없지요? 아마? 학습이 아닌 놀이중심 유아교육이니 ...

영어학원 유치부인가본데 ..... 우리들 생각엔 영어학원 유치부는 또래 아이들에 비해 학습량이 많으니
    하원후 쉬어야 하지 않을까 생각하지만

실제로는 전혀 반대인 경우도 많지요 ^^;;

아이와 엄마의 역량 문제지요. 그 누구든 버거우면
    쉬어가는 게 맞고 - 가정경제에 무리가지 않으면 사교육하는게 당연한 트렌드니 남의 평가에 휘둘릴 필요도 없구요

• 24. ...
    '17.3.15 7:20 PM (112.149.xxx.183)

더하면 좀 그렇지만 6-7세 저정도는 다 하죠..늘리지만 않음 될듯요..

• 25. 엄마들이
    '17.3.15 11:50 PM (1.238.xxx.85) - 삭제된댓글

웃기는게 학원가서 논다고 해요. 그 돈 주고 놀 데가 학원밖에 없나요? 결국 합리화죠.
    유치원생이 주말에 수과학학원 다니는건 좀 지나친거 같아요.
    평일엔 할거 하더라도 주말엔 쉬어야죠. 고학년되면 어쩌시려고.
    그리고 저학년엔 예체능과 체험 위주로, 공부는 이후에도 질리게 하는건데.

• 26. 00
    '17.3.16 12:04 AM (1.240.xxx.63)

유치원이면 상당히 많다고 느껴지네요. 초딩 1도 힘들다고 할 듯.주말에 수학과학하면