82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식용유 안넣은 카스테라 어디것일까요?

대만카스테라 조회수 : 6,645

너무나 즐겨 사 먹었던 카스테라인데

그래서 여러 브랜드 정신없이 사 먹었는데

식용유를 넣다니요.

식용유 안 넣은 카스테라 브랜드 알려주세요.

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '17.3.12 10:18 PM (221.156.xxx.54)

넣는게 아니라 들어붓네요 ㄷㄷ

• 2. ..
    '17.3.12 10:18 PM (211.36.xxx.160) - 삭제된댓글

원래 레시피에 버터나 식용유 많이 들어가요.

• 3. 솔직히
    '17.3.12 10:18 PM (223.62.xxx.241) - 삭제된댓글

직접 보지 않는한 모르지 않나요?대왕 카스테라만드는거보고 충격받았네요.

• 4. ㄱㄴㄷ
    '17.3.12 10:20 PM (222.100.xxx.67)

롤케익 레시피 보시면 기절하시겠네요

• 5. 머핀도
    '17.3.12 10:23 PM (223.62.xxx.81) - 삭제된댓글

직접 만들어보면 버터.우유 설탕 엄청 들어가요.집에서 직접 만드는게 돈도 더 많이 들어 가구요.버터 대신 식용유 넣는거 원가 절감 때문에 그런건데 ...앞으로 사먹지 말아야겠네요

• 6. ..
    '17.3.12 10:24 PM (211.36.xxx.160) - 삭제된댓글

그러게요.
    파운드케익 레시피도 기절하실듯..

저프로 예전부터 논란 많았죠.
    황토솔림욕도 해롭지않은데 방송때려서 망하게하고...

• 7. 카스테라 만드는 법
    '17.3.12 10:24 PM (59.26.xxx.197)

카스테라 만드는 레시피 보시면 기절하시겠네요.

버터나 식용유 많이 들어가요. 설탕도 들이붓고요.

집에서 만들때 동물성 버터 대신 식용유도 대체 많이 해요.

• 8. ..
    '17.3.12 10:26 PM (211.36.xxx.160) - 삭제된댓글

편의점 컵커피 하나에도 각설탕 10개는 들어있다는데
    저런식으로라면 먹을거 없어요.
    버터넣어 만들면 가격이 몇배는 비싸게 주고 사먹어야죠.
    김영모 같은데서

• 9. ㄱㄴㄷ
    '17.3.12 10:30 PM (222.100.xxx.67)

그게 다 식용유대신 버터면 서민음식이 아닙니다

• 10. ㅎㅎ
    '17.3.12 10:33 PM (221.156.xxx.54)

방송에서 식용유 한 방울도 안넣고 만드는 카스테라 나오네요.

• 11.
    '17.3.12 10:33 PM (116.125.xxx.180)

식용유가 나쁜것도 아닌데 뭘요
    버터가 더 나빠요
    집에서 구울때 저도 식용유넣어요

• 12. ...
    '17.3.12 10:35 PM (125.191.xxx.60)

나가사키 카스테라요~

• 13.
    '17.3.12 10:37 PM (116.125.xxx.180)

방사능들은거 패~스

• 14. 구름
    '17.3.12 10:39 PM (175.223.xxx.36)

식용유가 더 나빠요

• 15. 따뜻한아이스크림
    '17.3.12 10:45 PM (118.37.xxx.84)

식용유나 버터 없는 부드러운 빵을 바라는 건 따뜻한 아이스림을 원하는 거와 같다고 베이킹샘이 그러더라고요. 감수하고 먹어야해요.ㅠ

• 16. 그래서
    '17.3.12 10:45 PM (221.127.xxx.128)

빵도 에어프라이어에 구워 먹어요 적어도 버터 계란은 좋은거 써서 먹으니까
    믹스가루 파는게 많아 무지 쉬워요

• 17. 새삼
    '17.3.12 10:46 PM (211.244.xxx.52) - 삭제된댓글

원래 일본에서 서양빵에 식용유 부어 카스테라 발명한거 아닌가요? 파운드케잌에도 식용유 넣어요.부슬부슬한 질감의빵에는 식용유가 필수인데

• 18. ㅇㅇ
    '17.3.12 10:46 PM (115.21.xxx.243)

식용유가 버터 보다 나빠요

• 19. ㅠ.ㅠ
    '17.3.12 10:52 PM (222.98.xxx.28)

계란 노른자,흰자거품내서
    설탕과 밀가루
    이렇게 들어가요
    집에서 만드는건요

• 20. ...
    '17.3.12 11:29 PM (110.8.xxx.80) - 삭제된댓글

포루투칼 딱딱한 빵에 물엿 들이 부어 탄생한게 일본빵 카스테라에요.

• 21. ....
    '17.3.12 11:36 PM (122.34.xxx.106)

집에서도 스폰지 캐익 만들 때 식용유 넣는데요. 물론 카놀라유지만...

• 22. ..
    '17.3.12 11:43 PM (175.223.xxx.47)

식용유 괜찮다는 분..관계자인가봐요? 그렇게 당당하면 식용유 들어간다고 써놓지..돈벌 욕심에 애들도 먹는 간식에 식용유 퍼넣고..알고도 가게 낸 사람은 남탓할 것도 없이 망해도 쌈..감옥에서 식용유밥 먹어봐야 됨..

• 23.
    '17.3.13 12:06 AM (180.66.xxx.214) - 삭제된댓글

식용유가 들어가는 베이킹도 있긴 합니다.
    쉬폰 케이크는 식용유만 들어 가거든요.
    저 경우는 식용유가 들어 갔음을 솔직히 표기하지 않은게 잘못 이구요.

• 24. 베이커
    '17.3.13 12:19 AM (116.40.xxx.2)

버터가 더 나쁘다니 어이상실....

그리고 파운드 케익에 웬 식용유를?

• 25.
    '17.3.13 12:28 AM (14.36.xxx.12)

카스테라 레시피보면 큰거 한판 만드는데 식용유나 버터 1-2스푼 넣던데요
    들이부었다면 이상한거 아닌가요

• 26.
    '17.3.13 12:37 AM (116.125.xxx.180)

그럼 버터가 식용유보다 건강한줄아세요?
    제가 더 어이없어요

• 27.
    '17.3.13 12:37 AM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

웃겨 무식해가지고

• 28. 아이고
    '17.3.13 12:44 AM (115.161.xxx.213)

프랑스학교에서 제과 전문적으로 배우고 있는 사람인데요, 방송은 못봤지만 이 논란 자체가 우스워서 댓글 남겨요.

1. 제과제빵에 쓰이는 식용유는 반드시 버터보다 나쁘다?
    식용유가 버터보다 저렴한것은 맞지만 gmo콩으로 만든 식용유 혹은 못먹을정도의 폐식용유가 아닌한 반드시 나쁘다고 볼수는 없습니다. 원가때문에 식용유를 쓰는곳도 있기는 하겠지만 식용유가 주는 텍스쳐때문에 사용하는 레시피도 많습니다. 식용유를 사용한다는 이유 자체로 못먹을음식을 파는 양 매도 당할 이유는 없습니다. 위에 분이 말씀하신것처럼 쉬폰 케이크는 100%식용유를 사용합니다. 이것은 5성급 호텔이라도, 프랑스 유명쉐프라도 마찬가지입니다. 원가절감 차원이 아니라 버터로는 그런 보들보들한 텍스쳐가 나올 수 없기 때문이지요. 반대로 파운드케이크나 구움과자류처럼 반드시 버터의 풍미가 느껴져야 하는 레시피에는 저렴한 업장에서도 식용유를 사용하지 않아요. 싸구려 가공버터를 사용할지라도요.

2.그렇다면 버터는 다 몸에 좋은가?
    밀가루 원산지에 대해서는 따지는 소비자들도 일반적으로 버터에 대해서는 관대합니다. 버터 = 100%우유 버터 로 많이들 생각하시는데 우리나라에서는 그렇지 않습니다. 파리*게트 뚜*쥬르에서 아무리 천연발효, 저온숙성, 유기농 밀가루를 얘기한들 가장 중요한 유지류는 원가때문에 가공버터를 쓰지요. 제품성분표를 꼭 한번 유심히 살펴보세요. 식용유보다 이 가공버터가 더 위험합니다. 야자유와 온갖 합성첨가물에 우유지방 섞어 만든것이 이 가공버터인데 그야말로 트랜스지방 덩어리거든요. 슈퍼에서 일반적으로 사드시는 버터도 마찬가지에요. 우리나라 브랜드중에 100% 천연버터는 서울우유에서 나오는 빨간박스에 있는 그 버터밖에 없어요. 그래서 아는 분들은 비싸도 이즈니나 프레지던트 등 프랑스 버터 사드시지요.

개인적으로 대만카스테라 정말 싫어하는 사람이지만 이번 논란은 그저 논란을 위한 논란, 그 이상도 이하도 아닌것같은 느낌입니다.

• 29. ㅇㅇ
    '17.3.13 12:56 AM (116.124.xxx.148)

케잌을 배웠었는데 가벼운 질감이 필요한 케잌 레시피에는 거의 식용유가 들어가요.
    가볍고 촉촉한 질감을 위해서죠.
    식용유가 들어가는게 이상한건 아니예요.
    다만 너무 많이 넣는게 문제라면 문제겠죠.

• 30. .....
    '17.3.13 1:04 AM (211.36.xxx.12)

전문적으로 제빵하는 사람은 아닌데.. 대왕 카스테라는 카스테라라기보다는 질감이 쉬폰케익이랑 비슷해서 대충 레시피 비슷할 거 같은데요. 쉬폰 케익 만들 때 카놀라유나 포도씨유 같은 걸 물양이랑 거의 비슷하게 넣어 만들었어요. 대부분의 레시피가 그랬구요. 이게 질감에 영향을 주는 거라서 그 대왕 카스테라도 일부러 식용유를 더 많이 넣고 그럴 순 없을 거예요. 식용유 하나로 또 음식점 하나 잡나본데... 문제 많네요. 삼양라면 망하게 한 시절도 아니고.. 이슈 한 번 되면 끝인가요... 아휴.. 어짜피 유행 지나면 망할 가게들 더 빨리 망하게 만드네요

• 31. 저도
    '17.3.13 1:11 AM (59.15.xxx.87)

작년 생과일주스 논란때 그런 생각이 들었어요.
    1500원짜리 과일주스 사먹으면서
    고퀄을 바란다는게 무리라고 생각했거든요.
    그런데 방송에서는 논란거리로 만들었고
    그 프랜차이즈 업체는 제대로 대응도 못해보고
    줄줄이 폐업하는 가게가 늘었죠.
    절친이 프랜차이즈 커피가게를 하고 있는데
    쥬시가 들어오면 매출이 30%는 빠진다고 하더라구요.
    그래서 든 생각이 힘있는 대기업 커피 프랜차이즈에서
    어떤 수를 쓴게 아닐까.. 했거든요.
    이번 카스테라 사건도 보니 그래요.
    우후죽순으로 카스테라 가게가 생겨나고
    다들 줄서서 그걸 사먹으니
    프랜차이즈 빵집들이 분명 타격이 있었을 것이고
    마찬가지로 어떤 수를 쓴게 아닐까.. 하는 생각..

• 32. ..
    '17.3.13 1:16 AM (39.124.xxx.86)

위에 아이고님 말씀이 정확합니다. 마트가셔서 우리나라 업체들이 만든 버터 성분표를 보면 대부분 가공버터고 서울우유버터만 천연버터예요. 그래서 가격이 2-3천원 더 비싸요..그나마도 품절일때도 많구요. 빠바 뚜레쥬르 뿐만아니라 백화점에 입점하고 있는 고급 빵집들중에서는 그나마 가공버터도 아니고 마가린 쓰는 업체들도 있습니다. 대만카스테라 업체가 평소에 버터로만 만들었다고 광고를 해왔었다면 그쪽으로 포인트를 맞춰서 방송하는게 맞는데 마치 다른 빵집 대비 건강에 엄청 안좋은 재료들을 사용하고 있다고 소비자들을 호도하는 건 공정하지 못하다는 생각이예요.

• 33. 논란거리는 식용유가 아닌 유화제가 다른 첨가물입니다.
    '17.3.13 1:36 AM (59.26.xxx.197)

이번 X 파일은 뭔가 좀 선동하기 위한 느낌이 드네요.

정말 문제가 되는건 식용유가 아니라 유화제나 다른 첨가물 액상 달걀의 상태를 봐야 하는건데...

그렇게 되면 제과업계에 불똥이 튈것 같아 식용유로 촛점을 맞춘거 같네요.

• 34. 선동적인 방송
    '17.3.13 7:01 AM (68.98.xxx.181)

넣는다고 하는것을 안 넣거나, 안 넣는다는 것을 넣었음 문제가 되죠. 그러나 기름 자체는 들어가는 제빵류가 있으니 들어본적도 없다는 말을 따서 넣는 방송은 작위적이며 선동입니다. 기름 넣는 제빵은 죽일놈의 레시피는 아닙니다.그러나 저러나 그 가게들 문 닫아야 할 지경이 되겠어요.

• 35. ㅋㅇ
    '17.3.13 7:46 AM (39.115.xxx.179)

케익만들면서 기름을 넣은적이 없다는 인터뷰기사는 뭔가요
    집에서 당근케ㅣㄱ만들어도 기름넣는데 제빵사가 그런것도 안만들어본건지?
    쉬폰은 다 어쩌고....ㅋ
    너무 과장된 프로그램 같네요
    저번에 백화점에서 파는거 보면 앞에서 계란 열심히 깨서
    넣고 거품기로 휘젓고 하던데
    성분이랑 만드는 과정 잘 보고 사먹으면 되죠
    솔직히 까려면 가공버터 잔뜩 넣고 버터식빵이라고 파는
    빵을 까야죠. 풍미는 1도 없는 크로와상이나...

• 36. ..
    '17.3.13 7:49 AM (115.137.xxx.76) - 삭제된댓글

안됐네요 안그래도 요즘 인기 식어서 잘 안팔리는거 같던데 방송타서 문 닫게생겼네요 저도 그 방송 선동적이고 작위적이란말 동감해요
    그리고 우후죽순 생겨난 카스테라집이 생기면서 타격을 받는곳은 경쟁업체는 빵집이잖아요...흠흠 뭘까요 이방송

• 37. ...
    '17.3.13 7:50 AM (115.137.xxx.76) - 삭제된댓글

안됐네요 안그래도 요즘 인기 식어서 잘 안팔리는거 같던데 방송타서 문 닫게생겼네요 저도 그 방송 선동적이고 작위적이란말 동감해요
    그리고 우후죽순 카스테라집이 생기면서 타격을 받는곳은 경쟁업체는빵집이잖아요.....흠흠 뭘까요 이방송

• 38. ...
    '17.3.13 7:54 AM (115.137.xxx.76)

그리고 우후죽순 카스테라집이 생기면서 타격을 받는곳은 경쟁업체빵집들이잖아요.....흠흠 뭘까요 이방송

• 39. 문제는이거
    '17.3.13 8:41 AM (211.110.xxx.124)

논점 흐리는 분이 많네요. 문제가 뭐냐면 써놓기는 우유 계란 달걀만 들어간다고 하고 식용유가 엄청 들어가는거잖아요.

• 40.
    '17.3.13 8:55 AM (223.62.xxx.142) - 삭제된댓글

식용유가 들어가면 안 될 재료가 아닌걸요.
    윗분들 말씀처럼 쉬폰케이크, 당근케이크 같은덴 오히려 식용유가 들어갑니다.
    레시피마다 조금씩 다르긴 하지만, 보통 3호짜리 쉬폰 하나에 식용유 80~100ml 들어가요.
    대만 카스테라들도 왕따시만한 한 판에 식용유 800ml 들어간다니
    그걸 칼로 10등분 해 놓으면, 하나당 저만큼은 들어 가겠네요.
    차라리 제대로 까려면 액상달걀의 비위생적인 유통, 유화제 등 화학적 첨가물 사용 같은걸 지적 해야지요.
    파바, 뚜레에서 생크림 케이크라고 대놓고 적어놓고,
    트랜스지방인 식물성 휘핑크림 쓰는 거 우리가 까대듯이요.

• 41. 나까사키
    '17.3.13 9:57 AM (121.133.xxx.124) - 삭제된댓글

100% 동물성 버터 (우유버터)
    들어가요.
    제가 천연버터,유기농설탕으로 만드는데 첨가물 안들어가서 빵 색깔이 그리 곱진 않아도 부들부들 하진 않아도 맛은 최고예요.

• 42. 논점님...
    '17.3.13 9:59 AM (119.203.xxx.70)

우유 계란 달걀만 들어간다고 했으면 설탕은요? ㅎㅎㅎ

즉 카스테라 맛 낼려면 설탕도 들어가고 다른 것도 들어가는데 우유 계란만 적어놔서 그런거 아닌가요?

(일단 전 카스테라에 뭘 적어놨는지 몰라서 한번도 사먹지 않아서... =.=;;;)

• 43. 버터
    '22.1.29 2:50 PM (1.240.xxx.179)

100% 천연버터는 서울우유 빨간박스
    이즈니나 프레지던트