82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

INTJ 계셔요?

ㅇㅇ 조회수 : 4,483
오늘 검사를 했는데 저게 떠요~과학자형
근데 좀 아이러니한데
저는 능력을 중시하지만
상사에게 딸랑딸랑~도 잘하고
개그도 좋아해요~~
일반적으로 여자들이 하는 뒷담
패션 헤어 이런 이야기는 싫어하고
그시간에 그냥 자리에서 일하구요
이런분 계셔요~~?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저요
    '17.3.11 9:51 PM (175.192.xxx.6)

INTJ 라고 하는데요. 좀 아웃사이더같은 느낌일때가 많아요. 혼자 노는거 좋아하고 친구들과 친분을 유지하려고 아둥바둥하지 않고 패션, 헤어, 연예인 이야기하는거 지루해해요. 그리고 사람의 능력을 중요하게 하는거 같아요. 가끔 사람의 감정을 읽는 거를 잘 못해서 아차!하는 순간이 많구요. 혼자 있는 시간이 꼭 필요해요.

• 2. entp
    '17.3.11 9:52 PM (121.190.xxx.131)

저는 ENTP 인데요.
    NT유형이 능력을 중시하고...일상적인 대화 (패션.요리 인테리어 등)는 재미없어해요.ㅋㅋ
    유형마다 특징이.있지만 그래도 인간의 보편적인 공통점이.있으니...유형이.다르다고 해서 전혀 다른.인간은.아니구요.
    그래도 자세히 보면 그.유형만의.특징이.있지요.

INTJ 저는 참 매력적인.유형이라고 생각하지만..
    주부가 INTJ 이면 일상적인 뒷바라지?에.약해서 가족들이 좀 불평일수는.있는데.. 그래도 자녀들의 진로라든지.중요문제에서는 뛰어난 조언을 할수 있는 능력이.있지요.
    직장에서는.약간 4차원이라는말 듣겠지만.창의적인 일을 하는 파트라면 발군의 능력을 발휘하시겠는데요.

• 3. 그리고
    '17.3.11 9:53 PM (175.192.xxx.6)

그런 성향이 강하다는 거지 반대 성향이 없는 건 아니래요. I, N, T, J 성향이 더 편하게 작동하는 거라니까 반대 성향을 가질 수도 있어요.

• 4. ㅇㅇ
    '17.3.11 9:57 PM (223.62.xxx.14)

법률직 합니다~법전공했구요~

• 5. ......
    '17.3.11 10:03 PM (119.202.xxx.204)

INTJ라고 해도 T와 F 수치가 비슷하면 큰 의미는 없다고 할수 있어요.
    제가 에니어그램 5유형인데 감정을 많이 쓰는편이고 INTJ와 INFJ 중간쯤인듯...

• 6. entp
    '17.3.11 10:06 PM (121.190.xxx.131)

그래도 nt들은 어디가서도 똑똑하다는 소리 들어요.ㅋㅋ
    법률직 하시지만 구태의연한 방법으로 일처리하진 않으시죠?
    -남들이 늘 그렇고그런 방법으로 일하는거 답답하실때도 많으시죠?
    그렇지만 그들은 또 님의 관습적인 방법을 따르지.않을려고 하는.경향을 불편하고 황당하게 느낄때도 믾을거에요.

• 7. T F가 비슷할때
    '17.3.11 10:27 PM (124.5.xxx.80)

여자는 T유형으로 본다고 하더군요.
    남자는 F로 보구요.

• 8.
    '17.3.11 10:30 PM (119.69.xxx.63)

저도 여럿이 어울리는걸 잘 못하고, 혼자있는걸 편안해 해서 혼자만의 시간이 꼭 필요합니다. 시시비비를 잘 가리고 불합리하고 비논리적인걸 이해 못하고 잘 못참아요. 그래서 다른사람이 하소연이나 뒷담화를 해도 객관적인 조언만 해서 섭섭하게 만드는 경우가 생깁니다. 일머리가 좋고 손이 빠르지만 융통성이 없어서 여러모로 조직생활에 맞지 않네요.

• 9. intj입니다
    '17.3.11 10:32 PM (125.137.xxx.101) - 삭제된댓글

http://m.blog.naver.com/kaname017/220584211115

• 10. INFJ 인데
    '17.3.12 10:18 AM (59.12.xxx.253)

윗님 덕분에 infj에 대해서도 배워가네요.
    감사합니다~^^