82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국 교수, 법학을 아는 사람이라면 8:0으로 탄핵될 걸 알았다고

...... 조회수 : 12,767
https://youtu.be/tKjk10kAWFI
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄹㄹ
    '17.3.11 5:24 AM (172.56.xxx.10) - 삭제된댓글

법을 잘 모르는 국민들도 박근혜가
    헌법 위반했고 백프로 탄핵되야 한다는 것 알있지요.
    하지만 법조계도 비상식과 부패가 만연한 곳이라
    염려했던 거고요.

• 2. 조국이 헌재 통과 못한다더니?
    '17.3.11 5:34 AM (112.168.xxx.15) - 삭제된댓글

문재인 무조건 편들고 덮고 가느라 고생하는 건지 아부하는 건지 모르겠지만
    저런 말을 어떻게 자기 입으로 한게 맞나요?
    자기입으로 헌재 통과 못한다더니 8:0이라고요? ㅋㅋ
    조국 예측은 틀렸는데 양심이 없네요.

https://mobile.twitter.com/amicsps/status/840056069162332160

본인이 " 탄핵이 국회에서 발의되더라도 헌법재판소를 통과하기 어렵다"고 단언해 놓고
    이제 와서 딴 소리 할겁니까?
    앞으로도 이사람 말은 조심하세요....

• 3. ...
    '17.3.11 5:40 AM (117.111.xxx.103)

조국은 왜 이리 말이 왔다리 갔다리?
    믿음이 안간다

• 4. ㄹㄹ
    '17.3.11 5:46 AM (172.56.xxx.10) - 삭제된댓글

조국 교수의 말을 오해하거나 왜곡하시는 것 같아요.
    그분도 법조계가 깨끗하지 않은 것 아니까
    탄핵 판결이 어려울 것이다 라고 생각했고
    단지 법을 알고 법대로 한다면
    8:0의 판결이 당연한 것이다 라는 말 아닐까요?

• 5. 아무튼
    '17.3.11 5:54 AM (112.168.xxx.15) - 삭제된댓글

조국은 예전부터 유시민이 요즘 그러듯이 한심한 문재인 감싸느라 판단력이 떨어져요.
    그러니 사시 붙었니 뭐니 소리가 나오는 로스쿨 교수지요.

얼마전에는 토크쇼?에서 문재인한테 질문했다가
    문재인이 어버버하면서 말도 못하니까
    너무 질문이 어려웠냐며 자기가 대신 말해 줬다네요.ㅋㅋ
    거기서도 문재인은 사회자건 최정, 이정희 같은 호위무사가 없으면 대답도 못한다는 걸 입증한거지요.
    문재인 ㅊㅁ소리 나오는데 걱정입니다. ㅜㅜ

• 6. ...
    '17.3.11 6:03 AM (61.101.xxx.111)

저 발언당시와 지금 과는 엄청난 차이가 있죠. 특검의 활약으로 많은 증거가 모였고 공범들이 구속됐고 많은 것들이 밝혀졌으므로.....8대0으로 인용될것이라는 결론을 내리신거죠.
    까기위해 까지마시고요. 되게 억지스러워 보여요

• 7. ㅇㅇ
    '17.3.11 6:05 AM (175.223.xxx.122)

아이구 야들아 잠좀자라 야들아 드런것들아.
    니 엄마아빠 치매 걸리길 기도해주마 이것들아.
    나중에 엉엉 울면서 반성하거라 이것들아.
    그리고 위의 분아 조국한테 페메보내놨다~^^
    고소미나 먹그라~♡

• 8. 법적 논리로 하면
    '17.3.11 6:06 AM (115.140.xxx.66)

8:0 이 맞죠
    근데 이나라가 법대로 돌아가는 나라가 아니니까 조국교수가 걱정한거예요

무조건 트집 잡으려 하시기 전에 먼저 생각을...좀

• 9. 저 발언
    '17.3.11 6:30 AM (112.168.xxx.15) - 삭제된댓글

그러니까 조국이 후지지요.
    안철수는 탄핵결정이 헌재로 넘어간 순간부터 오늘까지 무슨 욕을 먹어도
    헌재에서 탄핵이 운용될 걸 믿는다며 끝까지 헌재를 믿고
    정치인은 광장을 국민에게 돌려주고 정치인은 정치로 풀어야 한다고 했습니다.

헌재 통과 못할거라는 조국과
    헌재가 기각할거라며 촛불시위 끝까지 햐야한다고 추운 겨울 국민을 이용하던 문재인과는
    안철수 수준이 너무 차이가 나지요?

저런 조국같은이들이 문재인 곁에 부지기수라 가뜩이나 후진 문재인이 더 후져지고 우왕좌왕 하는겁니다.
    똑같은 사람 되니까 너무 편들지 마세요.

• 10. 열일 열일!
    '17.3.11 6:33 AM (1.241.xxx.118)

홍보 홍보!!!

• 11. ...?
    '17.3.11 6:33 AM (61.101.xxx.111)

네. 저는 조국 문재인이랑 똑같은 사람 될테니까 님은 안철수같은 사람 되세요

• 12. 61님 ^^
    '17.3.11 6:38 AM (112.168.xxx.15) - 삭제된댓글

정말 감사합니다.^^
    안철수같은 사람이 되라는 말씀 너무 너무 감사합니다.

다만 조국, 문재인과 같아지실 분에게 그런 축복까지 받게되서 좀 그렇긴해요.
    앞으로도 똑같이 계속 그렇게 사세요.
    문재인, 조국처럼 말바꾸셔야할텐데 주변에서 걱정들 많이 하시겠네요.

• 13.
    '17.3.11 6:52 AM (117.111.xxx.126)

조국이 지금 저런 말을?
    헌재 판결 나기전에 말했다면
    그나마 좀 인정할텐데 이제 와서..
    ㅎㅎ
    탄핵 헌재 통과 안된다 하던 사람 누구였더라?

• 14. ....
    '17.3.11 6:59 AM (125.185.xxx.225)

탄핵 다음날 아침부터 참 대단들 하네요... 징글맞다

• 15. ..
    '17.3.11 8:41 AM (125.178.xxx.196)

간에 붙었다 쓸개에 붙었다 왔다리 갔다리

• 16. 조국이 머라고
    '17.3.11 9:28 AM (223.62.xxx.102)

조국교수가 뭐라고

• 17. ..
    '17.3.11 9:31 AM (110.8.xxx.9)

조국은 예전부터 유시민이 요즘 그러듯이 한심한 문재인 감싸느라 판단력이 떨어져요.222222

끼리끼리 논다고 감성포장지로 둘러싼 사람이고 멘토 자격 없다고 봐요.
    이미 오래 전에 아웃입니다.

• 18. ㅎㅎ
    '17.3.11 7:34 PM (125.138.xxx.165) - 삭제된댓글

헌재가 사전에 비밀 누설했다고
    혹시 협박받나요?

• 19. ㅎㅎ무마용?
    '17.3.11 7:36 PM (125.138.xxx.165)

헌재가 사전에 비밀 누설했다고
    혹시 협박받나요?
    그렇지 않고서야
    굳이 이제와서 비웃음사며 저런 헛소리를??

• 20. 왜저래?
    '17.3.11 7:52 PM (223.62.xxx.152) - 삭제된댓글

통과 못한달땐 언제고

• 21. 죄송하지만
    '17.3.11 7:58 PM (116.40.xxx.2)

조국 교수님 sns 좀 줄이시는게 나을 듯.

이상하게도 잘 안맞던데요. 이분 전에는 이렇지 않았음 ㅜ

• 22. .....
    '17.3.11 8:03 PM (89.72.xxx.163)

누가 정리 좀 뭔소리인지

• 23. ....
    '17.3.11 8:29 PM (175.204.xxx.239)

안철수도 똘똘하고 훌륭한 정치인이긴 하지만
    아무래도 구시대의 썩고 썩은 쯔레기들을 쓸어내고 새로운 시대를 위해 새 역사를 만들어가는데는
    현시점에서는 이재명 그 사람뿐인데 ....
    문님은 본래 좋은 사람이고 깨끗한 사람인지는 모르겠으나 연속되는 그의 근간의 언행과 처신과 정책으로 봐서는 이 시대가 정녕 필요로하는 사람은 아닌것 같아서 슬픕니다 ㅠ.ㅠ

• 24.
    '17.3.11 9:06 PM (112.151.xxx.89)

헌법재판소 재판관 한명한명 성향 따지면서
    탄핵 어렵다 하더니

• 25. cakflfl
    '17.3.11 9:39 PM (221.167.xxx.125)

조국 화이팅

• 26. 원글 손꾸락인가
    '17.3.11 10:52 PM (223.62.xxx.226)

일베충이냐.
    그만 좀 도배해라

• 27. 산여행
    '17.3.11 11:05 PM (211.177.xxx.10)

조국 교수 "박근혜 대통령 탄핵이 불가능한 세 가지 이유"
    http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=025&aid=000265...

조 교수는 이날 SBS 박진호의 시사전망대에 출연해 "법적으로 진짜 탄핵을 하게 된다면 몇 가지 문제가 있다"며 "첫째는 탄핵이 국회에서 이뤄질 것인가, 두번째는 소추를 하게 되면 현 황교안 총리가 권리를 대행하게 되는데 옳은 것인가"라고 말했다.

그는 이어 "세번째, 그 절차를 거치고 난 뒤라 하더라도 이런 복잡한 문제를 헌법재판관 9명에게 맡기게 되는데 그들이 해결할 문제가 아니다"며 "우리 정치권과 국민이 논의해서 해결할 문제"라고 말했다...

• 28. 저도 이 분
    '17.3.12 1:29 AM (122.44.xxx.85)

정말 너무 많이 틀리게 말씀하셔서 이젠 정말 싫어졌어요
    산여행님이 올리신 글
    저도 기억합니다

• 29. 거창한 예언은 제껴두고
    '17.3.12 2:19 AM (98.10.xxx.107)

거창한 예언은 논외로 하고요, 아주 간단한 사실관계를 조작하는 습성이 있는 분이에요. 습관적 그짓말 장이.

어디서 왔냐에도 집에서 . . . . 학교에서 왔데요.

집에서 왔다고 답하면 친근감을 줄 것이라 계산했다가, 학교에서 왔다고 말하는 게 자신이 교수임을 상기시켜 자기 말에 권위를 실어 줄 거라는 계산을 한 것인 지.

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2301095

"조국 교수는 이날 헌재의 '8:0' 전원일치 결정에 대해 "과거에 박근혜를 찍었던 주변의 많은 법학자나 법률가들도 위법사항이 워낙 명확해 탄핵될 거라고 하더라"며 당연한 결과라고 말했다."
    http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002306280&PAGE_CD=N...

과거에 박근혜를 찍었던 법학자나 법률가 중에 얼마나 많은 사람들이 조 국 교수에게 저 박근혜 찍었어요 하고 보고했을 까요? 몇 명이죠?

어느 법대 교수가 오마이뉴스 같은 매체에서 추앙받는 조 국 교수에게 저 박근혜 찍었어 하고 보고했을 까요?

법학자가 아닌 법률가라는 거는 교수 아닌 변호사 검사 판사를 말하는 거 같은데, 판사 중에 조 국 교수를 만나거나 전화통화를 하며 저 박근혜 찍었어요 하고 고보한 사람이 몇 일까요? 검사 중에는 몇 명이 그랬을까요?

법리적으로 볼 때 탄핵 가능성이 있어 많아 보인다고 갑자기 조국 교수에게 저 박근혜 찍었었어요 하고 보고를 하나요?

과거에 박근혜 찍었을 것으로 조국 교수가 추측하는 법학자나 법률가 얘기인가요? 그렇다면 "과거에 박근혜를 찍었던 주변의 많은"이라고 언론에 인터뷰한 조국 교수는 정신 검사를 받아야 되는 상황인데, 그럴 리는 없고.

원래 법학자나 법률가들끼리는 자기가 대선에서 누구에게 표 줬는 지 막 말하고 다니는 게 문화인가요?

아니면 특별히 조국 교수에게만 보고해 올리는 문화가 있나요?