82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인, "공인인증서 액티브X 모두 폐지하겠다"

문재인 전 대표는 2일 'ICT 현장 리더들과의 대화' 에서 획기적 제안을 합니다.

"공인인증서, 액티브 엑스(ActiveX) 모두 폐지하겠다.
노플러그인(No-plugin) 을 관철하겠다"

카드뉴스 출처 : JTBC 정치부 https://www.facebook.com/JTBCstandforyou

이 획기적인 약속은, 골칫덩어리였던 '공인인증서' 문제를
단번에 해결할 수 있는 제안이었기에 시민들 반응 또한 뜨거웠습니다.

원칙주의자 문재인은 '불필요한 절차'를 과감히 걷어내고
효율적인 방법을 찾아 실천하는 사람입니다.

문재인과 함께하는 새로운 대한민국은, 불필요한 것은 걷어내고 적폐는 청소하는
꼭 필요한 국민들의 생존권과 기본권은 과감히 확대하는, '사람이 먼저인' 세상 입니다.

출처 : http://m.blog.naver.com/sunfull-movement/220948816793#
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저게 유지되어서 좋았던 사람들은
    '17.3.3 10:52 AM (203.247.xxx.210) - 삭제된댓글

누구인가요?
    혹시 그들은 계속 필요해서 없앨 수 없다하지는 않을까요?

• 2. 획기적이지 않음
    '17.3.3 10:52 AM (223.38.xxx.110)

획기적이지 않아요.

이거 2012년 부터 안철수가 폐지하겠다고 하는 공약이었어요.

누구 공약 베낀거지요.

한두번도 아니고..

• 3. 문도리코
    '17.3.3 10:53 AM (223.38.xxx.110)

매일매일 베끼고 또 베끼는 문재인..
    !!
    ㅋㅋ

• 4. ㄴㄷ
    '17.3.3 10:55 AM (221.154.xxx.47) - 삭제된댓글

안철수공약이잖아요 창피한 줄을 모르네요

• 5. 진짜로
    '17.3.3 10:55 AM (121.128.xxx.130)

폐기해야 획기적인거죠.
    이거 제발 해주세요.
    통장 만들기도 너~~무 어려워요.
    누구 정책이랄 것 없이 국민 편의
    정책 시행해주면 환영합니다.

• 6. 대법인
    '17.3.3 10:57 AM (121.165.xxx.30)

좋은 정책 꼭 실현되게 문재인님 지지합니다

• 7. 전혀 부끄럽지 않음
    '17.3.3 10:57 AM (223.38.xxx.110)

남의 공약 베끼고
    이걸 발표한 뒤에 획기적이라고 하는 그 지지자들 클래스 하며...

• 8. 이거
    '17.3.3 11:03 AM (188.166.xxx.25) - 삭제된댓글

이거 안철수가 내세웠던 공약이고

이미 개선이 차츰 진행중인데 뭔 소리지?

정말 남이 써주는 것만 내용파악도 못하고 그대로 읽는 사람인가?

• 9. 산여행
    '17.3.3 11:05 AM (211.177.xxx.10)

아하... 우리 문도리코님
    보니까. 토씨까지 따라던데요.

900명에서 만명 모을꺼라면서
    따라하나.. 그머리는 다 악세사리.. 보여주기위한것?

좋은 정책이니 꼭 따라하시기 바랍니다.
    문토리코
    문노키오..
    야동달님

여러분이것 선거에서 이기기위한 전략이라는것 다 아시죠~~~~

• 10. 여긴
    '17.3.3 11:06 AM (180.70.xxx.220)

매일매일 같은 까는 글들. 매일매일 같은 댓글들..아우..지겨워 죽겠네

• 11. ....
    '17.3.3 11:11 AM (115.140.xxx.225)

저거 유지돼서 좋은 집단도 분명 있어요. 공공서에 독점 납품하는 업체도 있어요.
    그런 독점 구조 때문에 스타트업 진출이 너무 어려운게 현실이에요.
    시장에서 스타트업 벤처들이 다양하게 경쟁할 수 있게 되면 정말 좋겠어요.

• 12. ....
    '17.3.3 11:14 AM (115.140.xxx.225)

이미 개선이 되고 있다는 분은 업계 현실 진짜 모르는 분이네요.
    국민은행 겨우 한 곳에서 익스 탈출하는 정도에요.
    저는 어제도 4000원 주고 공인인증서 재발급 받았어요.
    저, 직구 하는데 저런 점 때문에 해외 사이트 결제가 우리나라 온라인 쇼핑보다 훨씬 간편해요.

• 13. ....
    '17.3.3 11:14 AM (115.140.xxx.225) - 삭제된댓글

부가세포함 4400원

• 14. ....
    '17.3.3 11:15 AM (210.94.xxx.89)

공인 인증서 폐기 이야기는 지난 대선때도 있었던 것이며, 안철수 의원의 것이 아닙니다.

아래 공인인증서 나무위키 내용 참고하세요.

https://namu.wiki/w/공인인증서

• 15. ....
    '17.3.3 11:16 AM (115.140.xxx.225)

크롬 쓰는데 인터넷뱅킹 때문에 익스를 같이 쓸 수밖에 없고. 획일적이고 독점적인 구조들 너무 싫습니다.

• 16. 안철수 공약집
    '17.3.3 11:16 AM (223.62.xxx.50)

지난 대선전에 나온 안철수 공약집에 있어요.

팩트 알고 하세요..

• 17. 무슨...
    '17.3.3 11:18 AM (61.83.xxx.59) - 삭제된댓글

도대체 어디서 개선이 되고 있나요.
    저런 소리 하는거 보니 인터넷으로 업무 볼 일 없는 전업인거 잘 알겠네요.
    액티브x 없댄다더니 난데없이 .exe 받으라고 난리인데.

공무원놈들이 낙하산으로 가는 민간기업들이 운영하는거라 없애기 힘들어요.
    박근혜도 폐기하겠다고 했지만 실행은 안 됐죠.
    공인인증서 의무적으로 해야하는 법 폐기했지만 은행에서 공인인증서가 적용 안 되는 프로그램 내놓으면 금감원이 허가를 안해주는 실정이에요;;

안철수가 하든 문재인이 하든 이 미친 정책 좀 폐기됐으면 좋겠네요.

• 18. 베끼고 우기는 것도
    '17.3.3 11:18 AM (223.62.xxx.50)

한두번이라야 믿지...

항상 같은 행동이 반복되면 거짓말 안믿어

• 19. 참...
    '17.3.3 11:22 AM (61.83.xxx.59)

공약은 안철수만이 아니라 박근혜도 했어요;;;
    그냥 유행하는 대선 공약 중 하나인걸요.

박근혜도 바꾸겠다고 공약했고 그래서 액티브x 없애는 방향으로 가고 공인인증서도 의무적으로 해야 하는 법령 없어졌어요.

문제는 그걸로 돈 버는 기업들이 공무원놈들이 낙하산으로 가는 민간기업이라 없애기 힘들어요.
    단순히 공인인증서 수수료만 해도 얼마인가요. 조단위의 수입이 창출되죠.
    액티브x 없댄다더니 난데없이 .exe 받으라고 난리인 이유이기도 하구요.
    의무는 아닌데도 은행에서 공인인증서가 적용 안 되는 프로그램 내놓으면 금감원이 허가를 안해주는 실정이에요;;

안철수가 하든 문재인이 하든 이 미친 정책 좀 폐기됐으면 좋겠네요.

• 20. 그리고
    '17.3.3 11:23 AM (115.140.xxx.225)

그리고 제가 생각하는 이 공약의 핵심은
    1. 정부 사이트의 노플러그인 정책 (엑티브엑스 포함해서 모든 exe 포함이죠)
    2. 공인인증서라는 독점 구조를 깨고 민간에서 다양한 인증, 보안 방법 개발할 수 있는 환경이 조성되는것
    3. 법을 개정해서 금융사고 시 사용자가 불리한 환경 개선하는 것

저는 위 세가지라고 생각해요.
    법은 좀 디테일하게 만들어서 금융기관 스스로 보안을 강화하는 계기가 됐음 좋겠고요, 그것이 금융기관의 경쟁력의 한 부분이 되면 좋겠어요.

• 21. 산여행
    '17.3.3 11:25 AM (211.177.xxx.10)

정말 달님에게 공약이 중요하다고 생각하세요?

선거 끝난뒤
    여러부운~~~ 선거이기위해서 전략이었어욤

그럼 극성친문들이 박근혜 어머니부대 못지않은 활약상으로
    좋아요.. 공약 지키지말라고 있는것이죠.
    그런면서 실드쳐줍니다.

친문들의 세상이 다 그런것 아니겠습니까~~~~~~~~~~

• 22. 지난
    '17.3.3 11:25 AM (121.128.xxx.130)

안철수 공약집에 있대.OK
    지금 정부에서도 진행 중이래.OK
    당선되면 획기적으로 없앤대.O~~K

• 23. 1001
    '17.3.3 11:28 AM (116.127.xxx.162)

오늘 민주당 대선후보자 합동 토론회 한다던데 그거 보고 얘기해야겠네요.
    왜 이렇게 뜬구름 잡는다는 느낌만 드는건지. 일단 본인이 어떤 문제에 대해 잘 이해한다는 느낌이 없고 누가 써준거 대충 읽는다는 느낌이라 신뢰가 안가네요.
    당장 이 혼란스런 시국을 이용해 물가 올리는 기업들 많은데 이건 어떻게 할 것이며, 요즘 문제되고 있는 복잡한 유통단계에서 오는 매점매석과 값올리기 작태들 해소 방안, 또는 매번 미세먼지 때문에 숨도 제대로 못쉬고 있는 국민들을 위한 대책 같은 거 못 만드는 건지.. 답답합니다.

• 24. 산여행님
    '17.3.3 11:29 AM (121.128.xxx.130)

댓글 좀 없어보여요.
    릴렉스 하세요.
    탄핵기각 된 후 대선까지 달릴려면...

• 25. ...
    '17.3.3 11:30 AM (58.226.xxx.132)

그 많은 인재풀에서 나온 게 겨우 따라하기.
    정말 걱정이다.
    이렇게 뭘 모르는데,,,,이 위기에 뭘 할 수 있다는 건지....

• 26. 산여행
    '17.3.3 11:35 AM (211.177.xxx.10)

121.128.xxx.130님

뭐 이용해먹는것은 님들이 지구최강인것같아요.

문재인 대선 유불리계산아느라 탄핵에서 우왕좌왕
    아바타가 대표인 민주당 이러저리 야권공조깨고
    별짓다함,

그런데 제1야당이라는 이유만으로 숟가락신공,

님들에게 그 정치인에 탄핵이 정말 중요했음
    그 중요한 시기에 간보기 못해요.
    이재명이 토론하자고 하니까 탄핵이용
    정작 문재인 대선행보는 다하고 다니는데,
    이럴때만 탄핵.

이것 눈치못챘음 바보죠.
    친문들도 다 알걸요. 다만 달님하시는일이라.
    그분이 진리이자 법이자.
    민족의 태양이시고, 민족의 영도자라 믿기에
    알면서 모르는척, 아님, 눈가리고 아옹하는것이죠.

• 27. 산여행님
    '17.3.3 11:42 AM (121.128.xxx.130)

계속 그렇게 생각하고 사세요.
    어느 후보나 지지자들은 마땅한
    이유가 있어서 하는 겁니다.
    어느 후보의 지지자 수준 낮은 폄하로 안철수
    후보 지지의 외연확장 되는 건 절대
    아니지요.

• 28. 산여행
    '17.3.3 11:48 AM (211.177.xxx.10)

121.128님

외연확대가 필요한것은 님들 아닙니까.
    그럼에도 불구하고 지지하는 이유가 있겠죠.

그런데 약속을 지키지않는 정치인,
    무능한 정치인,
    저는 이런 정치인 절대 안된다고 생각하는 사람이고
    그런이유로 박근혜 반대했고
    같은 이유로 문재인 반대하고 있습니다.

박근헤도 지겨운데 또 5년 연장은 안된다고
    생각하는 사람이라서요.

• 29. ....
    '17.3.3 11:50 AM (39.7.xxx.175)

박사모 보세요,
    지금껏 불쌍하다고 찍어주고 나라꼴이 개판되어도
    맹목적으로 지지하고 박그네에 대항?하면 모두 적으로
    돌려서 죽일사람 만들죠.
    박사모 아닌 사람이 객관적인 관점에서 보면 제정신
    가진 사람이 없는 것 같아요.

문사모도 문재인 외에는 객관적으로 보려는 시각
    자체가 없어 보여요.
    문재인에 반대하는 사람은 모두 적일 뿐이에요.

• 30. 엑티브 X
    '17.3.3 4:01 PM (219.250.xxx.65)

공인인증서는 지난 대선에서 공약되었는데도
    권장사항이지 실제적으로 거의 실천 안되고 있지요.
    정부에서 기업들에게 책임지게해야하는 보안문제가
    공인인증등 사용하는 고객에게 책임이 전가되어있어
    넘 불편합니다.실천되지 않고 있는 것은 꼭 실천하려고
    하는 것은 국민의 생활향상을 해주는 것이라 기대됩니다.