82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일산 고등학교는 어디가 평판이 젤 나아요?

... 조회수 : 5,264

일산으로 이사를 가게 됐는데요.

내년이면 중학교 입학는 아이가 있으니,

학교 신경이 쓰이네요.

중학교는 제법 이름난 곳도 있고, 경쟁력이 있어 보이는데,

고등학교는 평준화 되고...별로라는 식으로 주위에서 말을 들어서요.

또 고등학교까지는 아직...선배맘도 없고, 주변에 보내고 있는 사람도 없어서.

귀동냥할 곳도 없네요. ^^;;

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자공고
    '17.2.28 6:36 AM (116.121.xxx.233)

한곳 있고... 아직은 썩어고 준치라고 백석고도 다른 일반고보단 쪼금 나아요.

• 2. ...
    '17.2.28 7:25 AM (125.177.xxx.172)

중학교는 오마 정발 백신이 좋은 편이예요.
    발산. 신일도 괜찮구요.

고등은 일산하면 일반고중엔 백석이 명문이였는데 요즘은 기피학교로 뜨고 있습니다. 올해 미달이란 소문ㅇ이 엄마들 사이에 있어요. 시험은 되게 어려워 내신 따기 어려운데 대입실적이 안좋은걸로 소문이 도네요. 작년 서울대 진학 없고 올해도 그런건지...
    하여간 예전의 백석고가 아닙니다.

반면 예전에 기피학교였던 약체고등학교들이 타겟 1순위예요. 내신따기 좋다는 이유이겠지요. 저동 백마 주엽 등등..중학교는 센곳. 고등학교는 약한 곳을 찾고 있는게 요즘 일산 진학 분위기 같습니다. 개인적인 의견이예요

• 3. ㅡㅡ
    '17.2.28 7:59 AM (1.236.xxx.20) - 삭제된댓글

16년 일산 일반고 입결이 꽤좋네요
    대진고 서울대도 대여섯보내고
    의치대도 대여섯 보내고
    스카이로만따지면 20명정도간듯
    제가 학교에서 나온 프린트를
    카톡사진으로 받아봤어요
    기억이 정확하진않지만 대략 저정도
    약체라던 주엽고도 서울대 5명쯤 갔다나봐요

• 4. 일산
    '17.2.28 8:03 AM (112.150.xxx.66)

고등학교는 문과를 원하고 성적이 되면 고양외고 고양국제고가 대입 실적이 좋아요.

올해 일산 일반고 2월 초까지 서울대 실적 나온거 보니 대진고 7명 백석고 6명 주엽고5명 저현고(자공고)5명 저동고3명 정발고 3명등이네요.
    최근 3-4년 동안 자공고인 파주운정고로도 일산의 잘하는 아이들이 많이 가서 실적이 좋던데 수시보다 정시위주인 학교인 것 같네요.

어쨌든 고등학교는 내 아이 성향을 보고 정해야겠지요. 공부분위기 좋지만 내신 따기 힘든 학교가 나을 수도 있는게 내신 따러 갔다가 그 학교 분위기에 물들어서 공부를 안할 수도 있으니까요.

올해 대학신입생 엄마인데 주변을 보니 어느 고등학교를 갔든 중학교때 잘했던 아이들의 대부분이 대학교도 잘 갔더군요.
    아이가 열심히 하는게 학교보다 더 우선인 것 같아요.

• 5. ...
    '17.2.28 11:18 AM (114.204.xxx.212)

일반고는 비슷해요
    국제고 저현 운정은 일반고는 아니고 대진고는 빡센대신 대학은 잘가는데 내신따긴 어렵죠
    작년부턴 내신따기 쉬운데가 인기에요
    저동 주엽 백신 정발 ...
    중학은 아무래도 좀 세게 시키는곳이 나은거 같아요 발산중, 신일, 오마 등등요