82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트.. 이런거 믿을만 할까요?

.. 조회수 : 2,422

집 근처 마트 갔다 오는 길에 횡단보도 앞에서 아파트 분양 전단지를 나눠주고 있더라구요.

예전 같으면 관심이 없어서 그냥 보지도 않고 버렸을텐데.. 요즘 아파트를 구매하는 쪽에 관심이 생긴터라 전단지를 읽어봤죠.

제가 원하는 중소형 아파트고, 위치도 강북이긴 하지만 나쁘지 않고 경전철이 곧 신설되면 초역세권에 입지하는거라고 광고를 하고 있더라구요.

문의전화해보니까.. 올해 말쯤에 공사 시작해서 2020년 완공 예정이라고 해요.

이런걸 아파트 구매해도 문제 없을까요?

제가 나이는 40 중반이고 싱글인데.. 전세 조차도 구해본 경험이 없어서.. 부동산쪽으론 지식이 전무해요.

현금으로 2억 5천쯤 현재 조달 가능한 상황인데.. 20평 미만으로 소형 아파트 구매하고 싶은데.. 이런 방식으로도 아파트를 구매하나요? 전단지 보고 물건사듯이..? ㅎㅎ

제가 실거주할 예정이구요.

이렇게 아파트를 구매할 경우, 실제로 거주해서 입주하기 전까지는 제 재산으로 구분되는건 아니죠?

가령 재산세를 낸다거나, 지역 의료보험 책정시 반영이 된다거나 그런거죠.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.2.27 3:34 PM (58.231.xxx.36)

전단지보고 마트전단보고 가격비교하는게 아니고
    분양광고 하는거자나요
    아파트 투유들어가서 보시던가 부동산 카페들어가서 보세요
    분양광고났으면 이미 커뮤니티는 그아파트 말나누고 있을거예요

• 2. ...
    '17.2.27 3:35 PM (222.64.xxx.183)

어디에 전화해서 확인 한거에요?
    예정이라고 했으니 완공 안돼도 책임 질 사람 아무도 없네요.

• 3. 관심있는데
    '17.2.27 3:40 PM (182.221.xxx.219)

위치가 강북 어디쯤인가요?
    아파트이름 뭐로 찾아보면되나요?

• 4. 그리고
    '17.2.27 3:43 PM (121.171.xxx.92)

모델하우스뿐 아니라 아파트 현장이 어딘지도 가서 위치랑 주변 보세요.
    집만 덜렁 있는경우도 많아요.

그리고 대부분 모델하우스보고 계약하시지만 모델하우스는 건설사에서 엄청 심혈을 기울여 제작하는 겁니다.
    모델하우스만 보지 마시고 직접 가보시는게 제일 좋아요. 더구나 실 거주지면...

• 5. 미분양
    '17.2.27 3:45 PM (211.199.xxx.141)

아파트인가요.
    모델하우스도 가보고 실제 지어질 곳도 몇번 가서 확인을 해봐야죠.
    재건축인지 일반분양인지도 확인을 하고요.
    몇억을 쓰는건데 전단지만 보고 사겠어요.
    광고만 믿지말고 잘 모르면 사지마세요.

• 6. 그리고
    '17.2.27 3:47 PM (211.199.xxx.141)

아파트 입주하면서 등기를 해야 재산세는 나와요^^

• 7. 00
    '17.2.27 4:34 PM (49.175.xxx.137) - 삭제된댓글

거기 모델하우스도 통화 후 방문 예약받는 곳이죠?
    정릉인가 안암쪽에 소형평수 주상복합 말씀인가요?
    저도 그 전단지 보긴 했는데 아직 분양 진행중이라
    검색만 해봤네요

• 8. 잘알아보세요
    '17.2.27 6:00 PM (211.200.xxx.110)

일반 분양을 하는 곳인지, 지역주택조합에서 하는 것인지... 아파트인지 주상복합, 혹은 오피스텔인지...
    모델하우스 있으면 한번 가보시되 가서 덜컥 계약하지는 마세요.
    전세 계약도 한번 안해보셨다니 걱정이 되네요.

• 9. 아울렛
    '17.2.27 6:15 PM (218.154.xxx.30)

지역주택조합인거 같은데요 윗분의 댓글에 동의

• 10. 원글
    '17.2.27 6:41 PM (123.109.xxx.207)

지역주택조합은 안좋은건가요??
    청약통장 필요 없다고 나오긴 하네요 전단지에...이게 무슨 의미죠?