82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

금요일 4시 퇴근 정책... 어찌 생각하세요 ?

loving 조회수 : 4,059
http://welog.kr/mobile/view?type=mainlog&idx=68

정부가 금요일 4시 퇴근하는 정책을 구상 중이라는데...
월~목 30분씩 더 일하고 (추가 수당 없이) 금요일 조기 퇴근...

저는 괜찮다고 보는데요... 어차피 일 하는 시간은 같으니 초과 수당 필요 없고 
금요일은 뭔가 좀 주말 전이라서 빨리 퇴근하고 집에 가거나 놀고 싶은 마음이 있잖아요~~

제가 아는 사람이 하는 사이트인데~
한번씩 가서 튜표하고 댓글 좀 남겨주세요~~ 

http://welog.kr/mobile/view?type=mainlog&idx=68
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄
    '17.2.26 12:53 PM (124.54.xxx.157) - 삭제된댓글

매일 10시 넘게 퇴근하고 주말까지 바쁜 남편을 둔 저는
    전형적인 탁상행정이라고 생각하는데요.

• 2. 일찍가서
    '17.2.26 12:54 PM (115.140.xxx.180)

돈쓰라는 말~

• 3. ;;;;;;
    '17.2.26 12:54 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

그러려면 고용이 늘어나야 하는데 가능한가요?대책이 있어야 할듯

• 4. .......
    '17.2.26 12:55 PM (211.200.xxx.12)

결국 평일만 더 일하게되고
    금욜 네시에 못갑니다.
    일이 많아서 야근하는거지
    아무도 야근하고싶어서 하는사람 없어요

• 5. 곰뚱맘
    '17.2.26 12:56 PM (111.118.xxx.165)

그냥 일본따라 정책..

• 6. 글쎄
    '17.2.26 12:57 PM (124.54.xxx.157) - 삭제된댓글

평일에 다들 6시에 퇴근할거라는 가정 자체가 어이없어요.
    정책입안자들은 다들 6시 칼퇴근하겠죠.

• 7. 글쎄
    '17.2.26 12:58 PM (124.54.xxx.157) - 삭제된댓글

평일에 다들 6시에 퇴근할거라는 가정 자체가 어이없어요.
    정책입안자들은 다들 6시 칼퇴근하겠죠.
    다 지들처럼 살기 편한줄 아나봐요.
    헛웃음만..

• 8. ㅇㅇ
    '17.2.26 12:59 PM (220.78.xxx.36)

전 좋아요
    탁상이든 뭐든 처음엔 좀 잡음 있어도 점점 뭔가 자리 잡혀 가겠죠
    5일 근무도 시간 지나면서 자리 잡혀 갔잖아요

• 9. ,,
    '17.2.26 1:00 PM (221.142.xxx.11) - 삭제된댓글

스페인이 금요일 오후 3시까지 업무하는데,
    금요일 경우 공식적으로 점심 시간이 없고
    중간에 간단하게 늦은 아침식사처럼 간식시간 있구요.
    대신 월-목은 퇴근이 늦죠.
    갸들은 철썩같이 지켜요, 금요일 오후 3시 퇴근.
    그리고 신나게 주말 즐기고 재충전하고 월요일에 출근들 잘 합니다.
    물론 너무 놀다 지쳐서 오는 사람들도 있고...
    그러나 우리나라에서 과연 월-목 30분 연장은 지키겠지만, 금요일 오후 4시 칼퇴근, 그걸 지킬리가요...

• 10. ㅇㅇㅇ
    '17.2.26 1:01 PM (223.62.xxx.58) - 삭제된댓글

저희 회사는 한 달에 2번 이미 그렇게 하고 잇어요
    주중 추가 근무 없이요,
    그 날은 회사에서 집에 가라고 계속 메일오고
    다들 4시 땡 치면 집에 가요.
    일이 남아있는데 집에 가는 거라 살짝 찜찜하긴 해도
    좋은 복지 정책 이에요

• 11. ...
    '17.2.26 1:01 PM (220.124.xxx.147)

근데 그게 참.. 아이 어린이 집에 맞기고 찾아오는 사람들은 어쩌라고요.
    또 노인분들 맡기는 사람들은 어쩌라고요.

지금도 시간이 딱딱 여유없이 세팅되어 있어요.
    아침에 30분 일찍 받아주라고 해야하고,
    혹은 저녁에 30분 늦게 차 운행해달라고 하는 것이 쉽겠나요.
    그곳 기사들 선생님들 시간을 모두 조정해야하는데,
    그게 쉽겠냐고요. 지금도 전쟁인데요.

• 12. ......
    '17.2.26 1:10 PM (211.200.xxx.12)

이미 수요일마다 6시에 가라고 노래틀고 난리잖아요
    더열받아요
    가지도못하는데 나가라고 노래틀고 지랄들이라.
    아빠빠빠 고고고고마마마워요
    사랑해줘서고마워요
    엄마마마마 고고마워요
    사랑해줘서고마워요
    들을때마다 더 열받음.

• 13. 아우
    '17.2.26 1:11 PM (110.11.xxx.74) - 삭제된댓글

도로명주소 뻘짓도 그렇고 제발...정책입안에 입김불고 학문적 근거 제시하는 교수들, 학자들
    제발 멈춰요!
    딴 나라에서 잘 된다고 그냥 들여오면 어째요.
    이나라 사회시스템에 맞게, 정서에 맞게, 라이프스타일에 맞게 실현가능성 시뮬레이션 전혀 안하나봐.
    저러고 연구비라고 수억 받아 x먹겠죠.

• 14. 에효..
    '17.2.26 1:11 PM (118.221.xxx.39)

잘 지켜 질까요?
    윗분들 말씀대로 주중근무시간만 늘어나겠지요.

• 15. 오늘
    '17.2.26 1:14 PM (211.215.xxx.158)

평소에 일 많아 정시 6시퇴근이면 30분 더일하고 4시톼근하지만 맨날 10시 퇴근인데 무슨소리 인지 그냥 일본 정책 배낀것!

• 16. 그냥
    '17.2.26 1:15 PM (121.128.xxx.130)

평상시에 정시 퇴근 중요한거지
    평일 30분 더하고 금욜 일찍 가는 게 뭐가 중요해요?
    어이없는 정책이지.

• 17. .....
    '17.2.26 1:16 PM (124.54.xxx.157) - 삭제된댓글

우리형편에 맞지도 않는 거 들여다놓고 선진국인 척 하는거 좀 그만했으면 좋겠네요.
    모든게 후진적인데 그런다고 선진국되는거 아니거든..

• 18. 공무원 해외연수 금지법
    '17.2.26 1:18 PM (110.11.xxx.74) - 삭제된댓글

이거부터 만들죠.
    세금으로 학위따고 어줍잖게 어울리지도 않는 정책 아이디어만 베끼는데..

• 19. ...
    '17.2.26 1:19 PM (220.94.xxx.214)

먼저 6시에라도 퇴근하게 해주고 나서 생각해볼 일이네요.

• 20. ...
    '17.2.26 1:22 PM (211.58.xxx.167)

정말 좋아요. 평일에 안그래도 야근인데 좀더 집중해서 일하고 금요일이 편해질듯

• 21. ....
    '17.2.26 1:22 PM (124.54.xxx.157) - 삭제된댓글

돈쓰라고 저 *랄 하는거 진짜 어이없어요.
    여유가 있고 돈이 있어야 쓰지, 세금 하도 뜯겨서 쓸 돈이 없다!

• 22. 초과근무금지법,
    '17.2.26 1:24 PM (110.11.xxx.74) - 삭제된댓글

야근금지법을 만들지 왜 저런 법을?
    진심 일자리창출과 국민복지, 내수활성화를 원한다면, 게다가 출산율도 높이고 싶다면
    먼저 초과근무강력금지법, 야근초강력금지법부터 만들고 지켜야죠.

• 23. 저녁이 있는 삶 문구는
    '17.2.26 1:25 PM (122.37.xxx.51)

구름같은 얘기지요
    일자리 안정되고, 경기가 살아나야 쉬든 소비를 하지,,
    근본대책을 마련해야지
    책상에 앉아 대책이라고 내놓은게 한심함...

• 24. 공무원책상업무금지법
    '17.2.26 1:28 PM (110.11.xxx.74) - 삭제된댓글

공무원들 책상과 회의실을 없애서 탁상행정이 나오는 것을 미연에 방지하는 법부터 만들죠.

• 25. ..
    '17.2.26 1:29 PM (116.123.xxx.13)

이재명 “4시 퇴근? 우리는 시간보다 돈 없다, 기본소득이 정답”

http://m.polinews.co.kr/m/m_article.html?no=305139

• 26. ㅡㅡ
    '17.2.26 1:35 PM (125.180.xxx.80)

우리회산 8시출근에 19시 퇴근인디 ㅡㅡ 평일에 얼마나 더 남아서 하라는 건지. 그런 회사 다니는 니탓이라 하겠지...

• 27. 1001
    '17.2.26 1:36 PM (211.206.xxx.11)

주민센터 등 공무원들 일하는 곳 근무시간도 30분 늘어나는 건지 모르겠어요. 괜히 금요일은 4시까지만 근무해서 일있어서 공공기관 갔다가 담당자 퇴근했다고 헛걸음만 하는 건 아닌지 걱정되네요

• 28. ....
    '17.2.26 1:39 PM (211.107.xxx.110)

시간이 없어서 돈못쓰냐구요.
    돈이 없어 못쓰는거지..

• 29.
    '17.2.26 1:48 PM (14.63.xxx.54)

살인적 근무시간 하에서 뭐라도 하는게 안 하는거보단 낫겠지요. 야근 자부심 있는 자발적 노예들이 괜히 비웃더라구요.
    현실성 여부를 떠나 대책이 나오기 시작한 건 찬성입니다. 그전에 시간외수당 미지급 등에 대한 엄격한 제재가 정책상 우선순위라고는 보지만요

• 30. ㅁㅁ
    '17.2.26 2:02 PM (175.115.xxx.149)

야근이나 안시켰으면... 일주일내내 10시넘어야 들어오는 it연구원남편

• 31. 파랑
    '17.2.26 2:07 PM (115.143.xxx.113)

주중 추가 어이없음
    금요일 반일이면 반일이지 4시는 또 뭐람 웃김

• 32. .....
    '17.2.26 2:28 PM (175.223.xxx.8)

추가근무없어야죠.그리고 월1회 조기퇴근인데 주중근무는 다 30분씩 연장? 똥을 싸라고 해요. 일본꺼 따라하려면 똑바로 하던가. 야간수당, 연차휴가 이런거나 제대로 단속하라고 해요.

• 33. 아아
    '17.2.26 2:36 PM (121.128.xxx.130)

진짜 껍데기는 가라~
    최저 시급이나 올리고
    비정규직이나 줄이고,
    출퇴근 시간만 지키도 살만하겠네요.
    장난하나.

• 34. ㅇㅇ
    '17.2.26 2:42 PM (1.229.xxx.52)

주중 시간 추가로 늘리지 않고 금요일만 줄이는게 좋을듯
    차라리 월급이 좀 줄어도 쉬는 시간이 긴게 좋아서...
    그리고 윗분 말대로 반일이 좋을것같아요 예전 토요일 근무처럼.
    4시면 시간이 어정쩡해서 그 시간에 절대 퇴근 못해요

• 35. 그게
    '17.2.26 3:04 PM (119.207.xxx.51)

다들 그걸 지켜서 하면 정말 좋은거라 생각해요
    근데 현실이 그게아니니 뜬구름이야기지요

• 36. ㅋㅋㅋ
    '17.2.26 3:22 PM (223.62.xxx.181) - 삭제된댓글

전형적인 탁상공론
    우리나라 중소기업에선 저건 절대 일어날수 없는 일이에요
    월목은 월목대로 부려먹고 금요일은 눈치보며 정시 퇴근이나 하면 다행
    그리고 아직까지 주6이나 토욜 격주 근무인 회사들도 수두룩합니다

• 37. ...
    '17.2.26 3:50 PM (203.234.xxx.239)

4시?
    집에나 좀 보내주렴.
    금요일 4시에 가라면서 월급 줄이고 평일엔 더 일하고
    금요일 4시부터 난방, 냉방 꺼서 더 열악한 환경에서 일하게 하고...
    대한민국에 안 사는 인간들 머리속에서 나온듯.

• 38. ..
    '17.2.26 4:03 PM (180.229.xxx.230)

시간이 없어 돈 못쓰냐구요 2222
    최저시급이나 올리고
    야근하는것 당연시하는것부터 금지하지
    미친것들
    금요일 일찍가라하면 일찍가게되나