82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

육아에 지친 엄마들 모여 봐요, 영어공부 쫌 하게 시롬..

2살&6개월 잔다 조회수 : 9,423

여러부운~

낮에 힘드셨죠, 밤에는 잠도 안오고..
아예 놀게 이리로 좀 들어와 봐요.

간만에 페북 들여다 보니 이런 거 있네요.
육아가 왜 힘든 건지 아줌마 둘이 잠옷 입고 안대끼고 잘 설명해 주시고 있어요.

https://web.facebook.com/catandnat/videos/1244720708977435/
이것은 남자랑 여자랑 왜 다른 지 아주 아주 웃기게 강의 나온 내용이에요
https://youtu.be/3XjUFYxSxDk

링크 저절로 안뜨니.. 복사해서 붙여넣기로 함 보시고 꼭 답글 하나씩 붙여주고 가심
영어로 좋은 거 볼만한거  나오면
또 올려드릴께요~

영어 질문해 주셔도 되고요.. ( ㅋ 외국서 비지니스 글쓰기로 밥먹고 사는 전문가에요)
육아 질문해주셔도 되고~ 맘대로~
90 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.2.21 12:29 AM (211.36.xxx.174)

감사해요 강의 잘 볼게요~
    영어공부많이해서 쓰기랑 읽기랑 되는데 막상 외국인만나면
    히어링이랑 스피킹이 너무 너무너무너무 안되는데
    어떻게하면 리스닝이랑 스피킹을 늘릴 수 있을까요~?

• 2. 미미
    '17.2.21 12:30 AM (211.106.xxx.46)

https://youtu.be/3XjUFYxSxDk

우와 원글님 저는 애낳고 영상을 볼 겨를과 마음의
    여유를 잃어버린 상태인데 애들 자고잇어서
    링크해서 가봣거든요
    남자와 여자의 브레인 강의인데 진짜 재미있네요
    너무 감사드려요~~!!!
    이런거 마니마니 올려주세요~~^^
    영어공부도 하고 잼잇내요!

• 3. ...
    '17.2.21 12:46 AM (84.144.xxx.61)

영어 한국어 불어 동시에 익혀야 하는데 어떻게 접근해야할까요. 남편 바이링구얼이구요. 전 아기 태어나자마자 한국어로만, 남편은 영어로 말하건데. 불어는 일단 자연스럽게 놔두어도 될까요. 어땠든 언어적 인풋이 있어야 익힐텐데요.

• 4. 콩님
    '17.2.21 12:49 AM (120.16.xxx.58)

저는 히어링 먼저 한 경우라서요, 일년에 150시간 정도 영어테잎 청취했어요.
    1. 생활영어 한다 치고 토익을 계속 공부하시는 것도 좋겠고요, 토익점수도 얻고요.
    2. 반복청취 했어요, 테잎 하나 가지고 한달씩 들었어요, 그냥 통학 시간에 전철타면서요.
    3. 스피킹은 토크쑈 많이 보세요, Oprah, Ellen show, Dr.Phil 등등 보시면 찬찬히 인터뷰 많이 해요.
    4. 궁국에는 이런 순발력 코메디쑈 그냥 보실 만큼? Whose Line Is It Anyway? (U.S. TV series) - Wikipedia
    그만큼 히어링 뚤리면 영어학원 가서 원어민 강사 대화하는 거 한두달 해보세요

• 5. 콩님
    '17.2.21 12:50 AM (120.16.xxx.58)

일년에 150시간 정도 영어테잎 청취했어요 x 최소 3년 간 했어요. 그러니 뭐든지 알아듣기는 합니다.

• 6. 미미님
    '17.2.21 12:52 AM (120.16.xxx.58)

바로가기 링크 감사드려요~ 더 많은 분들이 쉽게 보시겠지요^^
    저는 육아로 여유가 없어 끝까지 피폐해져서 이혼까지 한번 했어요.
    그때 이런 거 좀 찾아봤더라면 좀 웃기라도 했을 텐데 말이죠 ^^;
    여자의 감정변화를 파도처럼 잘 넘겨주는 남자가 좋은 남자라고 하네요

• 7. 미미님
    '17.2.21 12:53 AM (120.16.xxx.58)

저도 위에 캣 & 냇 쑈는 소리 못 듣고 자막으로 만 봤네요

• 8. 점셋님
    '17.2.21 12:56 AM (120.16.xxx.58)

https://en.wikipedia.org/wiki/Madeline

이거 한번쯤은 보셨죠? 불어랑 영어 더빙이든 자막이든 두가지 가능 할 거 같아요.
    일단 자주 보여주시고, 사는 곳이 불어지역이면 영어/한국어방송찾아 자주 보여주세요.
    영어 지역이면 불어/한국어 방송 보여주시고요, 아니면 아이패드 하나 사시면 아동용 여러 언어 같이 하는 앱이 꽤 많아요. Baby French 이런 식으로 검색하시거나 남편한테 부탁해보세요 뭐 유명한 만화 같은 거 없었나..

• 9. 점셋님
    '17.2.21 12:59 AM (120.16.xxx.58)

사시는 곳에 아기엄마 모여 노는 모임 적극적으로 찾아나가시고요~
    저는 서너곳 나가는 데 없으면 만들어서라도 나가세요.
    인풋은 그냥 편하게 티비나 아이패드 보여주는 거에요. 다운 받거나 핸드폰으로 녹화해서 보여줘도 잘 나오더라구요. 반복학습이 중요한데 뇌에서 한단어 입력까지 최소 9번 노출 되어야 입력된다 하더라구요

• 10. 올리브
    '17.2.21 1:02 AM (218.233.xxx.164) - 삭제된댓글

저도 질문 하나 할께요
    초보고 영어회화 위주로 공부하려고 합니다
    어디서부터 시작해야할지 막막하네요
    시원스쿨 아니면 삼육어학원에 다니려고 하는데 어떨까요

• 11. ...
    '17.2.21 1:07 AM (84.144.xxx.61)

아 영어 한국어 방송 자주 볼게요.

고민이, 불어가 현실적으로 아이 모국어가 될 텐데 전 b2 레젤 정도고 듣기, 말하기는 상황 따라 달라요. 시험만 딱 공부한 터라...남편이 어느 정도 불어 케어를 해야 할지..영어만 할 생각인데 부모 인풋이 없음 자칫 모국어가 없는 상황이 생기지 않을까..3살 쯤 유치원 보낼 건데 그 때 불어 넘 늦되면 어쩌나 첫 애라 감이 없네요^^;

• 12. 우왕굳
    '17.2.21 1:07 AM (61.82.xxx.209)

애들 자고있어 영상응 못봤어요.
    궁금한건 영어듣기요... 못알아듣는데 계속 듣고있음
    그것도 실력향상에 도움이 될까요?
    영어... 정말 잘하고 싶어요.
    초딩 가르치는 것도 어쩔땐 벅차요 ㅜㅜ

• 13. 우왕굳
    '17.2.21 1:07 AM (61.82.xxx.209)

영상은 내일 꼭 열어볼거랍니다^^

• 14. 올리브님
    '17.2.21 1:11 AM (120.16.xxx.58)

나이가 어떻게 되시고, 배우는 목적은 무었인지 알려주시면 답글이 더 쉬울 거 같고요.

1.그냥 인터넷 해외직구 잘하고 싶다 그러면 아마존닷 컴 가서 관심상품 리뷰 많이 읽어보시고요.
    가입도 해보시고, 장바구니 넣기 이런 것도, 뉴스레터(광고) 오면 쫙 읽어보기 이런 것도 좋고요

2. 해외 가이드 없이 자유여행이 목적이다 그럼, 여행영어 전문으로 테이프 까지 달린 거 팔거에요, 그거 사다 달달 외우고 매일 한두시간 청취하시고, 잘 때 틀어놓고 주무세요~

3. 조금씩 들린다 하면 아동용 방송 새사미 스트리트 같은 거 보세요 AFKN에서 아마도 오전 9시경 할 거 같은 데.. 이후로 오후에 토크쇼 같은 것도 틀어놓으시고요

• 15. SJ
    '17.2.21 1:12 AM (211.107.xxx.20)

저도 질문하나요! 아이가 리스닝은 많이해서 그냥 무슨뜻인지도 모르고 문장채로 얘기하긴하지만
    쉬운단어도 스펠링을 거의 모르는데 이런경우 어떡하나요;;; 암기위주의 영어공부를 너무싫어하고
    뮤지컬 잉글리쉬나 리스닝, 스피킹으로만 자꾸 하려고 해서 걱정이네요.

• 16. 올리브
    '17.2.21 1:19 AM (218.233.xxx.164) - 삭제된댓글

나이는 36세 입니다.
    7세5세 유아 키우며 매일매일 영어애니메이션 시청하고 영어원서 하루에 한권씩 읽어줍니다
    일상에 필요한 영어회화를 공부하고 싶은데 어디서부터 시작해야할지 난감해서 질문 드렸어요 ^^
    못알아들어도 토크쇼나 그외에 영어방송 틀어도 도움이 될까요 스피킹 공부도 따로 해야하지 않나요

• 17. 우왕굳님
    '17.2.21 1:20 AM (120.16.xxx.58)

애들 키우다 보니 일단 듣기가 1-2년 생후는 그것만 하더라구요,
    아동용 방송 채널이 2-3개 있는 데 매일 많이 보거든요. 저희 엄마도 애기가 첨에는 듣기만 하지.. 그러셨구요.
    저는 하루 두시간씩 매일 영어 들었어요. 학창시절에..
    완전 반복 학습이에요. 애들이랑 같이 그냥 재밌는 거 찾아 같이 보시구요. 아이패드 앱 좋은 거 많으니 몇 불 안해요, 사서 보라고 안겨 주세요. 같이 살림이랑 영어하기 쉽지 않죠, 애들할 때 그냥 그 수준 같이 하세요.
    많이 앞서 나가지 않아도 공부 봐주기엔 충분 할 듯 싶어요. 영양제도 좀 복용하시고요. 집중력에 오메가3, 빈혈 오지 않게 생리때는 철분/엽산/칼슘 기타 등등 꼭 챙기시구요. 빈혈되면 아예 뇌세포가 죽어버려요. 제 친구도 여기서 몇 년 살다 포기하고 애들 다 데리고 도로 한국 들어 갔어요.

• 18. 우왕굳님
    '17.2.21 1:22 AM (120.16.xxx.58)

https://youtu.be/LbRQLctZXa0

애들 초등학교에서 이런 거 틀어주고 자꾸 뚱뚱들 해지니 ㅋ
    체조 시키나 보더라구요. 재밌으니 함 보세요

• 19. 올리브님
    '17.2.21 1:29 AM (120.16.xxx.58)

pbskids.org/arthur/

아써 라고 5-7세 공감할 만한 내용이 많은 만화에요. 일상대화가 많아요
    한번 같이 보시고, 맘에 들면 아이패드 앱으로도 팔아요, 반복해서 그냥 애들끼리 보라고 해주세요.
    토크쇼 보셔도 좋은 데 말이 빠르거나 아무래도 연예,시사, 유머가 섞여 있어요.
    차라리 차분하게 글 한두개 정도 출력해서 슬슬 보시는 것도 좋을 거 같아요. Oprah 나 Dr.Phil 사이트 추천 드리는 데요, 왜냐면 관련 아이템에 관한 글도 많고 동영상도 많고 그러니 반복해서 여러번 보시고 접하실 수 있어요. 예를 들면 닥터필에는 시댁이나, 남편, 시누이 기타 등등 막장 얘기도 많이 나오고 재미있어요 -,.- 그리고 방송 내용 자체가 반복적이라서요.

• 20. 올리브
    '17.2.21 1:34 AM (218.233.xxx.164) - 삭제된댓글

친철한 답변 너무 감사드려요.
    유용하게 이용해 볼께요

• 21. SJ님
    '17.2.21 1:39 AM (120.16.xxx.58)

http://www.oxfordwordlist.com/pages/search.asp

이런 거 출력해서 단어 열번씩 쓰기 정도 하게 해주세요
    너무 많지 않게, 하루 열개 하라던데 초등 4학년 숙제 그게 다 더라구요.
    파닉스도 찾아보시고 같은 발음 나는 ch-, sh-, do-, 이런 걸로 시작하는 단어 몇개씩 생각해서 적어보기 이런 게 숙제더라구요. 닥터 수스 앱 재밌으니 한번 보시고요. 이런 거 비슷한 거.. 동영상 소리는 못 들어봤고.. 저는 시디랑 책이 있는 데 괜찮아요, https://youtu.be/6WcGPFIKECw2살 아이도 보는 책..

이거랑 dr seuss red fish blue fish 검색하시면 역시 책인데 동영상도 있고요. 아주 어린이가 아닌 이상 재미 없다 하면 문장 읽기 가능하다 하면 http://geronimostilton.com/US-en/home/
    제로미로 스틸톤 영문 책이나 e-book 보여줘 보세요. 단어가 삽화화 되어 초짜가 읽기 좋고, 제 아들도 작년에 계속 사서 많이 읽었어요, 초등 2-3년에 적합합니다. 물론 더 길고 복잡한 내용도 있더라구요.

• 22. SJ님
    '17.2.21 1:40 AM (120.16.xxx.58)

https://youtu.be/6WcGPFIKECw

위에 링크 수정했습니다~ 닥터수스의 에이 비 씨 링크에요

• 23. ...
    '17.2.21 1:53 AM (222.101.xxx.49)

영어공부 관련 도움되는 글 감사합니다.

• 24. 감사
    '17.2.21 1:57 AM (175.116.xxx.137)

저장해뒀다가 내일 꼭 볼께요~^^

• 25. 쭈희
    '17.2.21 1:57 AM (124.153.xxx.35)

요즘 울아이..영어로 고민했는데 감사해요..
    저장해둘께요..

• 26. SJ님
    '17.2.21 1:59 AM (120.16.xxx.58)

유투브 가서 검색 wallykazam full episodes 하시면 여러개 나오는 데요
    방송에서 요즘 최근에 시작한 건데 만화로 계속 단어 보여주더라구요.
    요즘은 학교에서도 인터넷과 앱 많이 쓰는 거 같더라구요. 초등입학 하면서 부터
    앱 뭐 뭐 시키라고 해요, Bugs and Number, Eggy Alphabet 이런 것들요.
    산수도 아예 무슨 사이트가서 로그인 문제풀고 하라고 하더군요.
    고등학교 입학한 친구 아이는 아예 아이패드 사서 가지고 등교하라고 학교에서 그랬다더라구요.

• 27. 오드리
    '17.2.21 2:11 AM (183.109.xxx.87)

정말 감사합니다
    꼭 내일 정독해볼께요

• 28. ㅇㅇ
    '17.2.21 2:14 AM (210.113.xxx.121)

영어공부 좋은 팁이 많네요. 감사합니다.

• 29. ...
    '17.2.21 2:19 AM (14.58.xxx.218)

저도 천천히 읽어볼게요 감사합니다

• 30. 굳나잇~
    '17.2.21 2:26 AM (120.16.xxx.58)

에브리 바디 굳나잇 ~

이제 자러 가요~ 며칠 있다 새글 파서 다시 올께요
    중급-고급, 비지니스 영어 질문을 받아볼께요~ 휘리릭~

• 31. 굳나잇~
    '17.2.21 2:36 AM (120.16.xxx.58)

앗 참, 한국에도 방송 채널 아주 많잖아요? ( 몇년간 안가서 모르겠지만..)

EBS 같은 공영? 교육방송에서 영어만 전문 유아동, 어린이/청소년 채널 2개 정도 터줘야 한다고 생각해요.

아침 6시부터 저녁 6시반 까지 주구장창, 영국,미국,호주,각종 유럽 아동용 애니 엄청 나게 좋은 것들 많아요.

이런거 무료로 틀어줘야 영어사교육 잡는 다고 생각해요. 내용도 친구랑 사이좋게 놀고, 재밌게 놀고.., 뭐 잔잔하게 어렵거나 그런 다른 내용 없어요. 물건 파는 광고도 하나도 없고요. 그러니 수익창출은 안나겠죠

또 영어 뉴스 채널도 뚫어서 그냥 BBC 나 알자지라 이런 것도 같이 나오게 해야 해요, 언론이 제대로 나가나.. 우리도 봐야죠.. 그리고 성인영어도 그렇게 하면 되요. 영어 다큐 채널하나 뚫고.. 요즘 저는 요리채널에 꽂혔고. 남편은 집수리 채널에.. 아무튼 그건 잡설이고요..

대통령 후보들이 이런 것도 좀 공약으로 걸었으면 좋겠어요

자자 베스트 가게 답글 굽신굽신 구걸 해 봅니다~

• 32. 초보영어
    '17.2.21 2:39 AM (58.239.xxx.166)

정말 감사합니다.

천천히 하나씩 읽어보겠습니다.^^

• 33. ㅋㅋ
    '17.2.21 2:41 AM (211.217.xxx.148)

동영상 재미있네요 ^^

• 34. 감사
    '17.2.21 2:41 AM (14.39.xxx.165)

저장해두고 볼게요 감사요

• 35. ~~
    '17.2.21 3:00 AM (175.223.xxx.206)

일단 저장해두고 낼볼게요 감사합니다~~~~

• 36. 유칼립
    '17.2.21 3:04 AM (110.15.xxx.244)

남녀차이에 관한 영어강의 정말 재밌네요~그분 다른 강의도 같이 보고 싶어졌어요~감사해요! 원글님은 영어 강의나 토크쇼 볼때 흘려듣기 하시나요, 아님 집중해서 보시는지 궁금해요! 저는 미드 프렌즈 보면서 귀랑 입이 뚫린 케이스인데...먼저 자막으로 스토리 이해하고, 항상 프렌즈 틀어놓고 생활했어요~자연스레 흘려서 듣기하고요. 대여섯번씩은 본것 같은데...집중해서 듣는게 좋은지, 그냥 흘려듣기하면서 같은 내용을 반복하는게 좋은지 궁금하네요^^

• 37. ㅇㅇㅁㅂ
    '17.2.21 3:20 AM (110.70.xxx.177)

영어공부 저장. 감사합니다 ^^

• 38. 자다
    '17.2.21 3:36 AM (117.111.xxx.33)

자다깨서 보다보니
    도움되는 내용이 많네요

감사해요

• 39. 유칼립님
    '17.2.21 3:52 AM (120.16.xxx.58)

저도 함 찾아봤는 데 무슨 목사님 이시더라구요.
    저는 프렌즈도 봤지만 좀 더 오래된 세인펠드 많이 봤었구요, 룰즈 오브 인게이지 먼트 요것도 엄청 재밌죠~

저는 흘려듣기도 하고.. 시간이 되면 누워서 눈감고 따뜻하게 등지지면서 듣다가 자기도 하고... 상황 되는 데로 편하게~ 부담없이 그게 오래 오래 한 비결 같아요. 저는 한국에서 영어는 완벽하고 나왔답니다. 3년 직장생활 동안 주말이면 자면서도 EBS 토익 방송이라도 틀어놓고, 전철타면 무조건 워크맨에 영어 테잎 가지고 다녔었어요. 성격에 따라, 만약에 역사 다큐 같은 거면 조금 집중해서, 만약 연예가 중계(엔터테인먼트 투나잇) 이면 그냥 건성 건성으로~ 되는 데로 그랬어요. 그런데 결국은 집중해서 듣게 되죠 아무래도~ 뭐 손으로 이거저거 기저기 갈고, 빨래 널고 그래도 아이가 울면 귀 쫑긋 하고 있잖아요.

• 40. 좋은 글
    '17.2.21 4:33 AM (86.143.xxx.55)

감사합니다~ 영어공부 또 놓고 있었는데 다시 해야겠어요!!

• 41. 내려놓음
    '17.2.21 4:57 AM (211.55.xxx.2)

영어공부 저장해요.

• 42. ..
    '17.2.21 4:58 AM (211.208.xxx.144)

저도 영여공부 저장해요.^^ 감사^^

• 43. ..
    '17.2.21 5:07 AM (58.120.xxx.77)

저도 육아휴직 중인데 영어공부해볼께요.
    감사합니다

• 44. angel3
    '17.2.21 5:58 AM (68.72.xxx.117)

일단 저장하고 정독해 볼께요.감사합니다.

• 45.
    '17.2.21 6:13 AM (62.235.xxx.215)

이런 꿀정보...감사합니다

• 46. 클라라
    '17.2.21 6:14 AM (221.162.xxx.22)

감사합니다. 이렇게 좋은 글은 꼭 베스트 가길!

• 47. ,,,
    '17.2.21 6:15 AM (58.123.xxx.131)

저장할께요 정말 감사합니다
    게을러진 제 맘에 화르륵!!!~~

• 48. 제제
    '17.2.21 6:24 AM (119.70.xxx.159)

영어공부 꼭 해 볼게요.
    감사합니다.

• 49. 감사^^
    '17.2.21 6:35 AM (121.164.xxx.105)

영어공부 정보 감나합니다^^

• 50. ...
    '17.2.21 6:35 AM (116.34.xxx.239)

알아들을수 있다면 좋겠어요 ㅜ

• 51. 영어
    '17.2.21 6:40 AM (175.208.xxx.158)

공부할때 많은 도움될것같아요.
    감사합니다.

• 52. 다정이
    '17.2.21 6:40 AM (125.185.xxx.38)

저장해요 감사합니다

• 53. 저장
    '17.2.21 6:42 AM (74.96.xxx.56)

영어공부

• 54. 아줌마
    '17.2.21 7:00 AM (59.5.xxx.76)

영어 강의 꼭 들어봐야겠네요.
    감사합니다.

• 55. 릴리안
    '17.2.21 7:05 AM (218.50.xxx.4)

재미있는 영어 동영상

• 56. . .
    '17.2.21 7:08 AM (59.12.xxx.242)

영어 동영상 아이 영어공부 방법. 감사합니다

• 57. Coriander
    '17.2.21 7:14 AM (112.119.xxx.168)

영어, 풀리지않는 숙제 스트레스였는데..ㅠㅜ
    감사합니다

• 58. ..
    '17.2.21 7:19 AM (175.112.xxx.32)

영어공부의 필요성을 느끼던 차에 감사히 잘 보겠습니다~

• 59. 나도
    '17.2.21 7:35 AM (121.170.xxx.205)

영어 잘하고싶어

• 60. 나도
    '17.2.21 7:48 AM (175.192.xxx.109)

저장합니나

• 61. marie
    '17.2.21 7:51 AM (211.58.xxx.121)

완전 감사
    저장합니다^^

• 62.
    '17.2.21 8:07 AM (1.233.xxx.25)

감사해요.토익공부라도 시작해봐야겠어요^^

• 63. 감사
    '17.2.21 8:08 AM (211.214.xxx.213)

재미있는 영어동영상 저장하고 갑니다 감사드려요ㅡ

• 64. asd.f
    '17.2.21 8:10 AM (77.65.xxx.70)

저장해요. 감사

• 65. 요리걸
    '17.2.21 8:31 AM (58.140.xxx.91)

영어 공부 감사합니다

• 66. ^^
    '17.2.21 8:35 AM (124.54.xxx.47)

영어공부 도전하겠어요^^감사합니다

• 67. 저장
    '17.2.21 8:55 AM (121.136.xxx.137)

저징햐놓고 꼼꼼히 볼께요

• 68. 저도
    '17.2.21 9:19 AM (172.91.xxx.168)

저장할게요. 감사드립니다.

• 69. //
    '17.2.21 9:59 AM (211.36.xxx.24)

저장합니다. 감사해요~^^

• 70.
    '17.2.21 10:04 AM (122.43.xxx.22)

감사합니다

• 71. 바람이
    '17.2.21 10:15 AM (221.146.xxx.26)

영어공부 저장합니다^^

• 72. 골고루맘
    '17.2.21 10:21 AM (125.128.xxx.12)

아이 영어공부 정말 필요한 자료 입니다. 감사합니다 ^^

• 73. 대각
    '17.2.21 10:42 AM (14.44.xxx.180)

영어공부감사합니다

• 74. 대박
    '17.2.21 10:52 AM (175.223.xxx.73)

강사합니다

• 75. 살빼자^^
    '17.2.21 11:02 AM (211.110.xxx.124)

감사해요~^^

• 76. 영어공뷰
    '17.2.21 11:13 AM (121.152.xxx.239)

영어공뷰 감사해요~

• 77.
    '17.2.21 11:57 AM (122.36.xxx.160)

저도 영어공부 감사해요~^^♥

• 78. ....
    '17.2.21 11:59 AM (58.233.xxx.131)

감사해요~

• 79. &&&
    '17.2.21 12:40 PM (49.164.xxx.82)

영어공부 팁 감사해요

• 80. 영어공부
    '17.2.21 2:08 PM (14.32.xxx.186)

어린이 영어공부법, 완전 감사합니다.

• 81. 7890
    '17.2.21 2:11 PM (182.222.xxx.32)

저장합니다

• 82. 00
    '17.2.21 2:35 PM (220.149.xxx.68)

고맙습니다^^

• 83. 갈등
    '17.2.21 7:11 PM (223.62.xxx.132)

영어공부 저장
    감사합니다~^^

• 84. 누누뚜뚜
    '17.2.22 3:00 PM (220.117.xxx.177)

영어 공부법 감사합니다.. :)
    영어로 레포트 쓰고 하는 직장인데요... 죽겠어요..알려주세용!!!
    영어 공부 해야하는데, 일하기 바빠서 영어책 알파벳 하나 공부할 시간이 없네요 ㅠㅠㅠ

우선 listening 부터 열심히 해봅니다.
    올려주신 남&여 차이는.........20% 로 정도 들리네요..
    휴.... 이런데도 어떻게 외국계 취직을 한건지.. 천운인가요?

• 85. ..
    '17.2.25 1:39 AM (119.204.xxx.212)

영어공부법 저장합니다

• 86. 저도
    '17.3.2 12:01 AM (125.176.xxx.237)

저장해요. 감사합니다.

• 87. 예리네
    '17.3.5 2:58 PM (125.186.xxx.68)

감사합니다

• 88. 고딩맘
    '17.3.15 11:46 PM (183.96.xxx.241)

저장해요~

• 89. 달아
    '17.3.24 4:48 PM (119.204.xxx.68)

영어공부법 저장합니다.

• 90. Jane
    '17.6.4 10:25 PM (203.226.xxx.191)

영어 저장해요