82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

선의라는 단어대신 진심이란 단어로 바꾸면 좀 나았을듯...

ppp 조회수 : 1,427

악인이 선의로 어떤 나쁜짓을 했을리는 없다는게 일반적인 생각이라서 안지사의 주장에 다들 어의없는 것인데
악인일지라도 자기 주장을 할땐 진심일 것이다란 이해에서 출발하면 문제의본질을 더 빠르게 이해할수도 있다.라고 했다면 그나마 더 나았을것도 같네요.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 진심은 개뿔
    '17.2.21 12:02 AM (93.82.xxx.216)

이명박이 노통죽인거 진심이라고 용서해줘요?

• 2. ,,,,
    '17.2.21 12:03 AM (222.121.xxx.212)

이번이 처음이 아니잖아요.
    얼마전에도 연정이니 뭐니 말이 많았는데 말만 했다하면 속이 드러남.

• 3. ppp
    '17.2.21 12:04 AM (125.178.xxx.106)

안지사의 얘기를 옹호하는게 아니라요
    단어선택이 좀 이상한거 같다는 얘기에요.

• 4. 그냥
    '17.2.21 12:04 AM (1.238.xxx.93)

자신의 의사도 정확히 전달을 못하는 사람이 무슨 대통령? 아니 도지사감도 많이 많이 아깝네요`

• 5. 다 말이 안돼요
    '17.2.21 12:06 AM (39.7.xxx.172) - 삭제된댓글

말이 중언부언 꼬이는 경우가 잘 모를때 아니면 뭔가를 숨길때아닌가요? 안희정은 전자인지 후자인지. 말하고나서 요상한 특유의 미소짓는거 버릇인가요? 말쏘리도 살짝올리고 말미에 웃음을 보이는게 전 사기꾼처럼 느껴져서 좀 비호감이던데. 이건 좀 고쳐ㅛ으면 좋겠어요. 진심

• 6. 모든국민이 알아듣기 쉽게
    '17.2.21 12:06 AM (222.234.xxx.102)

정치인들의 선의든 그 무엇이든 행동의 결과를 보고 판단하자고 했슴 더 쉽지않았을까 싶네요

• 7. ㅗㅗ
    '17.2.21 12:06 AM (211.36.xxx.71)

최순실은 진심으로 사기쳤지

• 8. 진심보다
    '17.2.21 12:07 AM (220.72.xxx.229)

원맥락상 선의란 어휘 이상할것 없습니다
    틀린말이 하나도 없는데 참 흑백으로 떠보기 입방아들이 많아요

• 9. ppp
    '17.2.21 12:07 AM (125.178.xxx.106)

전 이번에 정말 좀 많이 어이없어서..
    그동안 안희정에 대해서 좋은 얘기들 많아서 괜찮은 사람인가 보네? 정도로 생각했는데
    인터뷰보니 가르치려하고
    궤변을 자꾸 포장하고..

• 10. 궤변이라뇨
    '17.2.21 12:09 AM (220.72.xxx.229)

궤변이라는분들
    참 얼토당토 않네요
    자기머리로 해석안된다고 그렇게 몰아부치는거 아닙니다

• 11. 희정이 82하니?
    '17.2.21 12:10 AM (93.82.xxx.216)

혼자서 쉴드 엄청치네. 근데 너무 티나.

• 12. . . .
    '17.2.21 12:11 AM (125.142.xxx.42) - 삭제된댓글

진심이면 박근혜가, 이명박이 용서된답디까?
    어디서 박사모같은 논리여?

모든걸 선의로 본다구?
    지가 무슨 예수그리스도여, 부처님이여?

김기춘도, 조윤선도, 우병우도 시작이 선의였다구?

죄를 성립하는 중요하고도 기본적요소가
    그 의도의 고의성에서 출발한다구!!!!!!

그런 기본도 모르는게
    어디서 튀어나와서 닥치고 표 얻겠다구
    천사코스프레하고 육갑인지.

박근혜언어법 쓰더라.
    중언부언 나는 누구 여기는 어디!

• 13. 내눈엔
    '17.2.21 12:13 AM (220.72.xxx.229)

93.82.xxx.216
    125.142.xxx.42

새누리 교대조 박사모로 보이구만
    애쓴다

• 14. 저도..
    '17.2.21 12:15 AM (222.234.xxx.102)

안희정에게 기대를 했었는데 정치인으로서의 소통과 대응이 좀 서툴지 않나싶은 생각이 들고, 불통으로 빚어진 이 사태에서 답은 아닐수도 있겠구나 생각드네요
    물론 앞으로 더 지켜봐야겠지만 ㅣ좀 더 시간을 두고 연륜이 쌓여야 되지 않을까 싶어요

• 15.
    '17.2.21 12:16 AM (93.82.xxx.216)

박사모는 안희정이지.

• 16. ppp
    '17.2.21 12:22 AM (125.178.xxx.106)

125 님..
    안희정 발언이 옳다는것도 지지한다는 것도 아니고
    단어를 바꾸면 그나마 좀 더 낫지 않았겠느냐는 것이고
    박근혜든 이명박이든 그들의 주장이 ,진심이 뭐든 용서할수 엇죠.
    제가 어디에 용서하자고 했나요?
    악인도 비뚤어진 가치관으로 자기 주장을 진심으로 얘기한다는 거죠.

• 17. ㅇㅇ
    '17.2.21 3:47 AM (175.117.xxx.133) - 삭제된댓글

안희정 말하는 게 정운찬 비슷하지 않나요?
    외모도 비슷하고... 그래서 충청도 말투가
    저런가 싶기도 한데 안정감이나 설득력
    1도 없어요. 트레이닝이 필요한 듯