82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식당에서 점심시간에 10명이 먹고 각자 카드계산하는게 민폐인가요?

ㅇㅇ 조회수 : 24,742
아무래도 직장인이라 점심시간때 같이 밥을 먹고 더치페이하는 경우가 많습니다 점심에 주변식당을 자주 가는데 저희 직원 10명 정도가 가서 다 밥을 먹고 오늘은 공교롭게도 현금 있었던 사람이 아무도 없어서 모두 각자 카드계산했습니다
그런데 계산을 하는 주인인지 직원인지는 모르겠는데 처음엔 한번에 계산하는 줄 알고 총합가격을 부르더라구요 저희가 모두 각자 계산이다 하니까 조금 불편해하는 표정을 지으더니 알았다고 하면서 계산하는데 저희가 계속 카드계산하니까 점점 표정이 굳어지더니 갈때 인사도 안하더라구요 이걸 손님인 저희가 불편해 해야하나요?
한국사회가 더치페이문화가 빨리 정착되어야 할텐데 아직 멀었나 봅니다
193 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.2.15 1:11 PM (210.217.xxx.81)

요새는 좀 흔한? 풍경아닌가요 10명이라 뭐 회식이라고 생각하셨을까요

• 2. 내리플
    '17.2.15 1:11 PM (103.28.xxx.3) - 삭제된댓글

당연하게 받아들여야하는건데 좀몰리거나 바쁠땐 싫어하겠지만 바뀌겠지요

• 3. 아니요
    '17.2.15 1:12 PM (125.177.xxx.47)

대학생인 울 아이 그렇게 게산하던데요

• 4.
    '17.2.15 1:12 PM (221.146.xxx.73)

회식도 아니고 열명이서 점심을? 이거 낚시죠

• 5. ...
    '17.2.15 1:13 PM (203.228.xxx.3)

10명이면 좀 귀찮을 것도 같네요..점심시간 바쁜데~

• 6. 민폐죠
    '17.2.15 1:13 PM (223.62.xxx.186) - 삭제된댓글

점심시간이면 한창 바쁠땐데 일일히 카드로
    긁으라는건가요? 한명이 계산하고 나머지가 나중에 현금 주던가 하지..

• 7. 어휴
    '17.2.15 1:16 PM (119.64.xxx.147)

솔직히 좀 짜증날듯 ㅋㅋ

• 8. ㅇㅇ
    '17.2.15 1:16 PM (211.246.xxx.131)

바쁜 점심시간이라면 주인입장에서 좀 그렇다 싶을수도 있겠어요

• 9. ....
    '17.2.15 1:17 PM (221.155.xxx.156)

두세명이면 몰라도 10명이면 짜증날거같네요

• 10. 아니
    '17.2.15 1:17 PM (125.131.xxx.134)

손님이 그걸 다 헤아려 계산해야 하나요? 현금이 다 없어서 카드로 할 수도 있죠

• 11. ...
    '17.2.15 1:18 PM (110.70.xxx.61) - 삭제된댓글

사무실 밀집지역은 종업원이 먼저 각자 계산이냐고 묻는데요.
    그렇게 불편함을 느끼면서까지 그 식당을 갈 필요 있을까요?

• 12. ii
    '17.2.15 1:18 PM (123.109.xxx.132)

점심때 무지 바쁜데 하나하나 열 명이 카드로 하니
    짜증은 나겠죠.
    근데 계속 그런 추세이고 하니 식당측에서도 나름의
    조치를 취하겠죠
    계산하는 사람을 늘린다거나 하는 식으로요.
    제가 계산하는 입장이라면 더치페이라는 건 알지만
    짜증은 날 것 같습니다.

• 13. ...
    '17.2.15 1:18 PM (121.165.xxx.164)

점심 한창바쁜시간에 카드10개 내밀면 일이 10배인데 답답하죠
    요새 불경기라 직원모자라고 일손모자라는 식당들 대부분인데 점주입장에서는 좀 황당할듯

• 14.
    '17.2.15 1:18 PM (106.102.xxx.150)

보통 식당옴 혼자와서먹고 카드긁는경우 거의없죠?
    최소2~3명이 먹으니깐...한테이블당..
    근데 바쁜점심시간에 하나하나 카드긁는건 좀 민폐다 싶네요

• 15. 내리플
    '17.2.15 1:18 PM (103.28.xxx.3) - 삭제된댓글

4명씩 같이 앉아주는것도 주인입장에서는 감사할일입니다

• 16. 내리플
    '17.2.15 1:19 PM (103.28.xxx.3) - 삭제된댓글

3~4명씩 같이 앉아주는것도 주인입장에서는 감사할일입니다

• 17. 카*오
    '17.2.15 1:21 PM (39.118.xxx.154)

페이로 돈보내니 간단하고 좋던대요

• 18. 좀심하네
    '17.2.15 1:26 PM (175.118.xxx.94) - 삭제된댓글

한두사람이 긁고 나머지는계좌이체하든지
    현금좀갖고다니든지 하겠어요
    배려차원에서요

• 19. ㅇㅇㅇ
    '17.2.15 1:26 PM (110.70.xxx.215)

한참 바쁠 시간에 저라면 그렇게 안 해요.

• 20. 으악
    '17.2.15 1:26 PM (220.72.xxx.123)

1-2명 3-4명도 아니고
    10명이 모두 따로따로 카드결재라니..
    점점 굳어지는 주인얼굴이 당연히 이해되는데요?

밥도 뭐 비싸봐야 5500원이나 6천원짜리 먹었을꺼 아네요
    정말 민폐네요

• 21. ...
    '17.2.15 1:27 PM (39.7.xxx.178)

요즘 사무지역 직장인많은 곳은 무조건 각자 카드계산입니다. 싫은 내색하면 그 식당 다신 안가요. 천하의 맛집이라도.

• 22. 으악
    '17.2.15 1:28 PM (220.72.xxx.123)

10명중에 한사람이 총대매고 결제한뒤 다른 사람들이 현금줘야죠
    너무 융통성없고 줄줄이 10명이 푼돈 카드 긁겠다고 그러고 있는것이 더이상

• 23. 팔아줘도 짜증이라니
    '17.2.15 1:28 PM (211.210.xxx.213)

손님 뚝 끊겨서 망해야죠

• 24. 이게
    '17.2.15 1:30 PM (125.131.xxx.134)

물론 점심식사 가격은 6천원~7천원 됩니다 그런데 이런거를 싫어하면 손님도 가려받겠다는건데 정말 민폐일줄은 몰랐습니다

• 25. ..
    '17.2.15 1:32 PM (125.178.xxx.196)

요즘 젊은애들보면 토쓰라는 어플깔아서 소액은 공인인증없이 핸폰으로 인증받아서 등록된 자기계좌에서 나가도록 하더라구요.몰아주는거죠. 한사람에게..그리고 몰아받은 사람이 대표로 계산하구요..그렇게 대학생들 계산 많이 해요.

• 26. 수수료 민폐
    '17.2.15 1:32 PM (203.226.xxx.120)

가격도 저렴한데 건건마다 수수료를 내야하니까요

• 27. ..
    '17.2.15 1:32 PM (121.140.xxx.23)

직원 10명이 전부 각자 계산이요?
    처음 보는 광경이긴 하네요

뭘 인사를 바래요
    다신 안가면 되죠

• 28. ....
    '17.2.15 1:32 PM (14.32.xxx.4)

민폐라고 하신 분들도 직장인 이신 분들인거죠?
    근무지역이 역삼 삼성 쪽인데요. 여기는 다 각자 계산이예요. 연말정산때문에도 다 카드 사용이고요. 한명이 몰아계산하고 현금으로 몰아주고 없어요. 가정주부들 점심모임도 아니고요.

• 29. ㅅㅅ
    '17.2.15 1:33 PM (220.118.xxx.9)

주인맘 이해되고~
    손님들끼리 두세팀으로 나누시지

• 30.
    '17.2.15 1:34 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

더치 할 거면 일단 카드 결제는 멤버들 끼리 돌아가면서 하시고, 돈은 카드결제한 사람한테 현금입금 하면 되지 않아요?

솔직히 점심 1시간 전후로 피크인데 그거 한명씩 결제하다가 다른 손님들 짜증내요.

• 31. ㅡㅡㅡ
    '17.2.15 1:35 PM (218.152.xxx.198)

너무 흔한일인데;;
    아니.그럼 혼자와서.먹는사람은요? 6~7000원 카드내는게.민폐도 아니고
    그러려면 장사하질말아야지

• 32. ㅇㅇ
    '17.2.15 1:36 PM (1.232.xxx.25)

6천원씩 10명 끊으면 기분은 안좋겠죠
    각자 6천원씩 현금 냈으면 좋아했을거구요
    민폐까지는 아니고요
    식당 주인 기분까지 배려할건없죠
    주인때문에 기분 나쁘셨다면
    안가면되죠

• 33. 저는
    '17.2.15 1:37 PM (211.201.xxx.173)

그렇게 계산하는 손님들 뒤에 서서 기다리다 답답했어요.
    점심시간은 끝나가는데 앞에서 그러고 있으니 한참 걸리더라구요.

• 34. ㄹㄹㄹㄹ
    '17.2.15 1:38 PM (211.196.xxx.207)

주문 오더 받을 때 기록을 A열1번 테이블 찜0개, 탕0개, 돌솥0개...이렇게 하죠.
    계산기는 A열1번 테이블 음식이랑 갯수 입력하면 자동으로 총합으로 계산된 상태가 됨.
    이제 카드나 현금 받으면서 그걸 털면 끝인데
    막상 열 명이 따로 할 거라고 하면
    선입력된 거 일단 지우고
    뭐 드셨죠? 찜이요
    A열 1번 찜 계산,
    뭐 드셨죠? 탕이오
    A열 1번 탕 계산
    뭐 드렸죠? 찜이요
    A열 1번 찜 계산...
    이걸 열 번을 하게 돼요.
    테이블 번호 입력은 생략할 수도 있지만 입력 자체는 열 번을 해야 하죠.
    바쁘고 급하니까 실수할 여지도 많아지고요.
    탕5개, 찜2개, 돌솥1개, 구이2개 이렇게 한 번에 하는 것보다 손이 당연히 많이 가죠.
    회사 근처 밥집은 점심시간엔 다 전쟁터고 주방은 최전선 백마고지임.

• 35.
    '17.2.15 1:38 PM (175.118.xxx.94) - 삭제된댓글

근데 저렇게 많은 계산을 동시에하면
    뒤에 기다려야되지않나요
    다른손님한테도 민폐네요
    십분은 기다려야될듯 계산하려고

• 36. 혼자와서
    '17.2.15 1:39 PM (220.72.xxx.123)

달랑 한명이 카드 긁는건 괜찮죠
    무려 10명이 단체손님이 와서 줄줄이 그러는건 보기 좋은 모양새는 아님
    그중에서 대표 한사람이 카드긁고
    소액 6천원정도인데 알아서 현금으로 주면될일을 줄줄이 10명이 카드결재라니
    다 따로온 손님도 아니고 앞으로 어디서 그렇게 떼로 몰려다니면서 밥먹고 다 따로 소액카드결제는
    하지마세요 욕먹어요

• 37. ㅡㅡㅡ
    '17.2.15 1:39 PM (218.152.xxx.198)

그럼 솜님올때 각자 계산이냐.물어야하는게.맞네요
    트렌드가 그러하니 장사 하루이틀도 아니고

• 38.
    '17.2.15 1:40 PM (175.223.xxx.114)

열명은 좀 너무 한거 아닌가요.
    대학생인 우리 애도 2만원만 넘어가도 한사람이 긁고 현금이체 해 주던데.
    님도 현금이체 열번 해봐요 귀찮긴 하겠죠.
    그래도 해줬으니 됐죠.뭐.친절히 인사까지..

• 39. ....
    '17.2.15 1:41 PM (112.220.xxx.102)

융통성 없네요 ;;
    한명이 다 계산하고
    삼실 들어가서 인터넷뱅킹 해줘도 되는거고
    가다가 현금 인출해서 그자리에서 주면 되는것을
    복잡한 점심시간에 계산대에 우르르 10명이나 서서..
    다시는 안볼 사람들처럼..ㅉ

• 40. ....
    '17.2.15 1:41 PM (211.49.xxx.218)

요즘같은 불경기에 팔아주는게 고마운거죠
    식당 주인이 마인드를 바꿔야죠

• 41. ㅡㅡㅡ
    '17.2.15 1:41 PM (218.152.xxx.198)

내가 주인입장이면 따로 와서 합석도 못시키는 손님보다 띠로 앉아 먹고 각자계산하는팀이 유리할듯 무슨 욕을 먹어요

• 42. 미국에선
    '17.2.15 1:41 PM (175.198.xxx.219)

노인들도 모임후에 다 각자계산하던데요. 빌지만 15개정도 갖다주던데. 우리도 트렌드가 그래요

• 43. ...
    '17.2.15 1:42 PM (223.38.xxx.228)

내가 이팀 뒤에서 계산하는 사람이라면 넘 열받을듯.. 주인이 아니라 같은 손님한케 만폐죠

• 44. 그건
    '17.2.15 1:42 PM (121.166.xxx.193)

입장바꿔생각해봐요
    점심때바빠미치겠는데
    그렇게계산하면
    님은 어쩌겠어요
    너무서비스만 받으려고하시네
    그거 흔한풍경이긴해도
    바쁠땐 짜증나는일이예요

• 45. 근데
    '17.2.15 1:42 PM (175.118.xxx.94) - 삭제된댓글

장사하루이틀아니라도
    카드는 결제하려면 시간이걸리잖아요
    어쩔수없는
    그렇다고카드계산기를 열대쫙깔아두고
    그앞에사람열명을세워둘까요?
    카드결제긴가 그것도임대예요
    매달 돈줘야돼요

• 46. ...
    '17.2.15 1:42 PM (223.38.xxx.228)

근데 이따 줄게 하고 안주는 사람도 많아서..

• 47. ㅡㅡㅡ
    '17.2.15 1:44 PM (218.152.xxx.198)

그거하는게 장사죠 계산도 귀찮아서 어찌 뭘 팔려는지

• 48. 조금만 배려해요..
    '17.2.15 1:46 PM (111.168.xxx.73)

만원 이하의 현금은 늘 잔돈으로 바꿔놓고 살아요..
    떼이기도 싫고, 까먹기도 싫고, 바쁜 점심에 민폐 끼치지 싫어서...

• 49. ..........
    '17.2.15 1:47 PM (175.192.xxx.37)

불법은 아니고 민폐 맞죠.

아마 이런 사람들이 더 자기들 앞에 3팀만 결제하려고 줄 서 있어도
    성질낼걸요?

• 50.
    '17.2.15 1:47 PM (125.131.xxx.134)

돈을 안내겠다는 것도 아니고 내겠다는데도 짜증이 날 수 있나요?

• 51. ㅇㅇㅇㅇㅇㅇ
    '17.2.15 1:47 PM (211.196.xxx.207)

각자 카드면 너네 안 받겠단 것도 아니고 표정 굳었네 어쩌네 하는 것도
    내 눈이 그렇게 본 거지 대놓고 씨발, 이나 장난해요? 이런 거 아니면
    객관적으로 주인이 굳었는지 내가 신경쓰여서 그렇게 보였는지 모를 일.
    더치페이 좋은데 보통 직장인들이 열 명 뭉쳐서 점심식사 오는 일 드물고
    열 명이면 단체, 회식이라 생각하게 돼지 열 명이 다 각자 계산할 거라 생각하긴 어렵다 싶어요.

• 52. 카카오페이
    '17.2.15 1:48 PM (223.62.xxx.16)

점심은 늘 자주 같이 먹게되니까
    한명 계산하고 카카오페이로 바로바로
    쏴주면 좋을것 같아요
    카카오페이를 계좌연결해서 써도 되고
    연결하기 귀찮으면 연결된 사람한테 현금주고
    나한테 까카오페이 좀 보내달라고 하면됩니다
    일종의 사이버머니 같은 개념으로
    가지고있는 한도 안에서는 계좌연결 안해도
    주고받고 할수 있어요~~
    직장까지 다니시는분들이 너무 늦으시당^^;;

• 53. ㅇㅇ
    '17.2.15 1:49 PM (221.148.xxx.69) - 삭제된댓글

그렇게 해본적은 없지만 직장인이면 매일 밥을 사먹을텐데 각자 계산이 편하기는 하겠네요
    매익 돌아가며 이사람 저사람에게 입금해주기도 번거롭고 통장잔고 없을수도 있고요

• 54. 배려차원이지
    '17.2.15 1:49 PM (223.62.xxx.140) - 삭제된댓글

돈안내면 경찰서가야되고
    저런식의행동은 사람힘들게하는거죠
    거기종 업원들도 다사람이예요
    내동료 내가족이라면 그정도배려해주고싶지않겠어요

• 55. ...
    '17.2.15 1:50 PM (198.50.xxx.248) - 삭제된댓글

민폐 아닌것 같은데요.

근데 아는 사람 10명이 한번에 계산하는거랑, 정말 우연의 일치로 서로 모르는 10명이 계산대에 줄서있는거랑

후자의 경우에 아무나 한명이 대표로 계산하고 서로 나눠받으세요 안 이러잖아요.

마트에서 10명이 줄서있으면 그날 어휴 오늘 계산 재수가 없네 이러지 그 10명 대표로 한명 계산하지 이런 생각 안하잖아요.

전 그거하고 원글하고 본질적으로 다르다고 생각안해요.

• 56. 피크시간에
    '17.2.15 1:50 PM (121.169.xxx.47)

점심장사로 먹고 사는데 피크시간에 1번하고 끝날걸 10번하고 있으면
    그 시간에 테이블 치우고 정리할 사람이 계산하고 있어야 해요.
    새로 온 손님은 밥먹는데 더 오래걸리고 계산하고 나갈 손님도 기다리다가 짜증내겠죠.
    그럼 결국 일하는 사람이 한 명 더 필요한건데 매출은 그대로 인데 계산 때문에 인건비 더 나가면 뭐하러 장사하겠습니까..
    요즘 직장인들뿐만 아니고 대학생들까지 각자 먹은 거 각자 계산하는 문화가 있는거 잘 아는데
    점심시간 피크시간에는 서로 배려하는 게 필요하지 않을까 싶네요.

• 57. ㅡㅡㅡ
    '17.2.15 1:51 PM (218.152.xxx.198)

가게측에서 시스템을 정비할 일이지 개인이 배려할 문제가 아님. 앞에 3팀있다고 성질내는건 성질이 더러운것이고.
    당연한걸 침해하는게 민폐임. 기다리지 않고 계산하는 게 당연한건가 아님, 각자 먹는거 계산하는게 당연한건가
    마트에서도 다들 줄서서 결제함.

• 58. 희한한상상
    '17.2.15 1:51 PM (223.33.xxx.104) - 삭제된댓글

보통 계산대앞에 각자온팀이 열팀이나 계산하려고
    서있는경우는 내평생본적이없네요

• 59. 보통
    '17.2.15 1:52 PM (39.7.xxx.245)

이런경우는 식사하고 일어나기전에직원들끼리얘기하지않나요
    한사람이먼저내서 나중에 사무실가서 주던가
    하는데 열명식사하는데 따로계산은좀~

• 60. ...
    '17.2.15 1:52 PM (211.210.xxx.213)

매일매일 먹는 직장인 점심하고 계모임하고 같나요. 직장인들은 땅파서 돈벌고 무위도식 하는 사람들인지 아나. 업주는 카드계산에 똥씹은 표정지어서 다음부터 못 하게 하면 되고, 직장인은 그 식당 안가면 되요. 남편이 식당하면 매장나가서 계산할 때 짜증 한 번 확 부려주면 배려받아요~

• 61. ...
    '17.2.15 1:52 PM (110.70.xxx.61) - 삭제된댓글

민폐라고 하신 분들도 직장인 이신 분들인거죠?
    근무지역이 역삼 삼성 쪽인데요. 여기는 다 각자 계산이예요. 연말정산때문에도 다 카드 사용이고요. 한명이 몰아계산하고 현금으로 몰아주고 없어요. 가정주부들 점심모임도 아니고요.22222

저도 강남역 부근에서 일하는데요. 여기도 직장인들 모두 각자 계산이에요.

• 62. 00
    '17.2.15 1:53 PM (49.175.xxx.137) - 삭제된댓글

밥먹고 다른사람들 계산 기다리다가 점심시간 다 보내겠네요
    일본처럼 선불자판기 설치해서 메뉴 누르고 결제하고
    번호표받고 기다리는건 손님 몫으로 남겨두는게 제일 합리적일듯
    양측다 처신을 잘못한듯

• 63. ㄹㄹㄹㄹㄹㄹ
    '17.2.15 1:55 PM (211.196.xxx.207)

밥집에서 서로 모르는 사람이 각자 계산 하려고 열 명 서 있는 일은 거의 일어나지 않아요;;
    밥 먹는 타이밍이 다르니까요;;
    한 테이블에서 열 명 동시에 일어나서 동시에 계산하게 될 일은 있을까말까일 거에요;;
    원글이 잘못했다 생각은 안 들지만
    그렇다고 주인 고깝게 볼 일도 아니라고 생각해요.
    인사도 안했다....라....
    손님은 왕이라는 일본식 영업스따일이지
    개인적으로 밥 먹고 돈 낸거에서 나와 가게 주인의 관계는 끝난다고 봐요.

• 64. 근데
    '17.2.15 1:55 PM (121.169.xxx.47)

원글님 같은 상황에 대해서 몇 년전부터 뉴스에 나왔어요.
    각자 계산하고 싶은 직장인..
    피크 시간에 힘든 음식점주인..
    줄 서서 기다리는 거 짜증내는 직장인2...
    결국 몇몇 가게들은 점심시간에는 각자 계산 안 받는다고 붙였더군요.
    결제시스템이 점점 간소화되고 있으니 몇 년 안에 개선되지 않을까 싶어요.

• 65. 제가
    '17.2.15 1:57 PM (119.64.xxx.147)

지난번에 압구정에서 겪은일요 1인분 7500원요 8명인데 다 각자 신용카드로 하더군요
    제가 바로 그뒤에 계산하려고 서있었는데 진~~~짜 짜증났어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    주인이나 직원뿐만 아니고 다른 손님들도 다 짜증나게 하는짓인듯요

• 66. 이게
    '17.2.15 1:57 PM (119.14.xxx.20)

아직 우리 정서상으로는 익숙하지 않아서 그렇긴 한데요.

이젠 업장에서 각자 계산도 받아들여야죠.
    대신 주문시에 미리 각자 계산하겠다, 계산서 각자 부탁한다...얘기해줘야죠.
    아마 미리 그런 얘기를 아무도 안 한 듯 한데, 그렇다면 일행들도 좀 센스부족이고요.

김영란법 시행 후에 이거 뉴스에도 한 번씩 나왔어요.
    각자 계산하는 진풍경...이 비슷하게요.

• 67. ....
    '17.2.15 1:57 PM (112.220.xxx.102)

두세명도 아니고 한꺼번에 열명은 너무하잖아요
    뭔 가정주부들 점심모임 타령이에요?
    세네명씩먹고 시간차두고 계산하면 누가 뭐래요???
    한꺼번에 열명 우르르 계산대 앞에 서서 뭐하는짓인가요?

• 68. ....
    '17.2.15 1:58 PM (121.150.xxx.150)

바빠 죽겠는데 10명 각각 카드로 계산한다고 생각해보세요.
    카드결제는 현금 보다 시간이 훨씬 많이 걸리는건 맞잖아요.
    사람이 10명씩이나 되면 계산전 의논해서 한사람이 내고 돈 받던지 하는게 맞지
    일일이 카드결제했다니... 우리 사무실 직원들한테 얘기했더니 다들 민폐래요 ㅋㅋㅋ

• 69. ...
    '17.2.15 1:59 PM (115.137.xxx.55) - 삭제된댓글

요즘 몇몇 식당은 종업원수 줄이고 기계 도입해서
    손님이 미리 단말기에 주문하고 카드 결재하도록 도입한곳 있어요.
    손님은 가격 저렴하고 맛있으니 인산인해더라구요.
    각자 계산한다 투덜대지 말고
    투자를 해서 현실에 발맞춰가야지
    안그럼 금방 도태되겠어요.
    그리고직장인들이면 단골인데
    그리 취급하면 소문 금방 날텐데
    장사 그만하고싶은가보네요.

• 70. ..
    '17.2.15 1:59 PM (175.223.xxx.248)

사무직 많은 강남,판교,구로 근처식당에선 아주 흔한 풍경인데..첨 본다는분들이 많네요
    저 지금 삼성동에서 근무중이고 방금 직원들과 점심먹고왔는데 당연히 개인카드로 각자 계산했구요. 제 앞뒤 계산하는 다른 테이블도 마찬가지구요
    익숙해서 그런지 짜증내거나 눈치주는 주인도 없거니와 시간도 별로 안걸려요.

• 71. 별님
    '17.2.15 2:00 PM (49.1.xxx.105) - 삭제된댓글

괜찮은거같은데요..
    뭐가 문제죠?
    혼자와서 밥먹는사람이 10명이 계산줄서있거랑 같은데.
    바뻐서 혼자오는 손님 싫어하면
    음식점 문닫아야할듯..

• 72. 앞으로
    '17.2.15 2:01 PM (211.108.xxx.4)

직장인들 많은곳 식당은 자판기에서 선결재후 메뉴선택후
    먹는곳으로 바꿔야 하겠네요
    계산원 따로 안둬서 좋고 각자 메누정하고 각자 계산하고요
    식당도 흐름에 맞춰 시스템 정비해야지요

• 73. ㄴㄴㄴㄴ
    '17.2.15 2:01 PM (211.196.xxx.207)

저 정도로 다른 손님들이 그 가게 발 끊는 일은 일어나지 않을 거에요.
    고작해야 한 회사, 한 부서 그 안에서 끝날 일.

• 74. ..
    '17.2.15 2:02 PM (198.50.xxx.248) - 삭제된댓글

근데 카드결제가 시간이 많이 걸린다는 분들은 무슨 20년전 얘기하는거에요? 20년전엔 카드 결제 하면 단말기가 한 1분정도 걸리긴 했던거 같아요 근데 요샌 5초면 되는데..

오히려 현금이 잔돈 거슬러 주고 그런거 생각하면 더 귀찮은데.

캐셔 알바 해봤는데 전 카드결제하는사람들이 더 좋았는데.

• 75. ㅎㅎㅎㅎ
    '17.2.15 2:04 PM (211.196.xxx.207)

카드 한 번에 끝내는 게 아니라 열 번 한다는 거잖아요..ㅡ,.ㅡ

• 76. 그러니까요.
    '17.2.15 2:06 PM (198.50.xxx.248) - 삭제된댓글

열 번 해도 2분안에 끝난다에 500원 걸어요.

댓글에 현금도 아니고 카드라는 말이 있어서 한 얘기에요.
    현금 10번 하는거랑 카드 10번하는거 비교하면 카드 10번이 더 난데
    왜 현금도 아니고. 이런 댓글이 나오는건가해서요

10번 결제하는거야 당연히 알죠
    별 같지도 않은..

• 77. 00
    '17.2.15 2:06 PM (49.175.xxx.137) - 삭제된댓글

근데 본인이 찔리니까 주인 표정 살피고 간본거죠?
    이렇게 민폐짓 하는데 서비스 어찌하나 지켜보고 있었나봐요?
    6000원 짜리 드시면서 호텔 로비보이급 인사 받고 싶으신가요?

• 78. ..
    '17.2.15 2:07 PM (121.150.xxx.150)

민폐에 진상들은 자기가 민폐끼치고 진상이라는거 모르더라고요.

• 79. 긁는 시간이 문제가 아니고
    '17.2.15 2:09 PM (220.72.xxx.123)

푼돈 6천원을 줄줄이 10명이 긁겠다는게 민폐라구요
    단체로 와서 그리 융통성이 없나
    첨부터 양해라도 구했음 또 몰라요
    그냥 다먹고 들이대면서 10명이 소액결제
    이게 짜증나지 뭐가 짜증안나는 일입니까??

• 80. ..
    '17.2.15 2:11 PM (121.140.xxx.79) - 삭제된댓글

그냥 맘 편히 선불내는곳으로 가세요
    맥도날드나 푸드코트같은데

원글님 일행이 잘못한건 없죠
    사장인지 알바인지는 단순한걸 반복하느라 짜증이 났나부다 해야죠

그리고 승인시간 몇십초 걸리는데 성질 급한 사람은
    그 마저도 못 기다리겠더라구요

• 81. ..
    '17.2.15 2:12 PM (121.140.xxx.79)

그냥 맘 편히 선불내는곳으로 가세요
    맥도날드나 푸드코트같은데

원글님 일행이 잘못한건 없죠
    사장인지 알바인지는 단순한걸 반복하느라 짜증이 났나부다 해야죠

그리고 승인시간 몇십초 걸리는데 성질 급한 저 같은이는
    그 마저도 못 기다리겠더라구요

• 82. ..
    '17.2.15 2:13 PM (223.62.xxx.80)

저 장사하는 사람인데요,
    바쁜시간에 저러면 솔직히 좀 싫어요.
    하지만 절대로 싫은기색 내면 안 되는거예요.
    양해구할 필요도 없는거고 소액이라도 카드로 결제하는건
    손님의 당연한 권리입니다.

• 83. ..
    '17.2.15 2:14 PM (223.62.xxx.80)

주인인지 종업원인지 저런 마인드라면 성공하긴 글렀어요.

• 84. ..
    '17.2.15 2:15 PM (198.50.xxx.248) - 삭제된댓글

어차피 점심시간이라면, 먹고 계산하는 사람 계속해서 짧은 간격으로 나올텐데

그런사람 10명 계산하는거하고

대체 무슨 차이가 있는지 모르겠군요.

단지 차이가 있다면 서로 아는 사람이다 ..라는 것뿐

아는 사람이니, 내가 편하게 니들이 한꺼번에 좀 내지..이런 서운한

감정이 생기는 거겠구요.

결국 주인의 내가 불편하고 귀찮거든 이런 이기심의 발로지요

이걸 민폐로 몰아가는건 일종의 요새 갑질 프레임에 놀아나는걸로 밖에 안 보여요.. 자영업자에게 오히려 손님들이 맞춰줘야 한다는..

• 85. 어느분 댓글중에
    '17.2.15 2:20 PM (121.140.xxx.79) - 삭제된댓글

괜찮은거같은데요..
    뭐가 문제죠?

• 86. 가게 안망할 것 같죠?
    '17.2.15 2:20 PM (211.210.xxx.213)

삼성동에 망하는 음식점 많아요.

• 87. 어느분 댓글중에
    '17.2.15 2:24 PM (121.140.xxx.79)

괜찮은거같은데요..
    뭐가 문제죠?

이게 팩트 아닙니까?
    원글님이 억울하신것도 이 부분이고요!
    10명 각자 계산이어서 짜증이 났다면
    혼자먹고 1인 계산하시는분들께도 똑같이 짜증을 내야합니다!
    우리 인정할건 인정합시다!

• 88. 뭐...
    '17.2.15 2:30 PM (61.83.xxx.59)

당연한 권리이긴 한데 일하는 사람 입장에선 짜증날만 하죠.
    계산하려고 기다리고 있는 다른 손님 입장에서도 짜증나더군요.
    혼자서 밥먹으러 오는 사람 10명이 한꺼번에 계산하겠다고 줄서진 않으니까요.

그런데 뭐라고 하지 않고 결제 다 해줬으면 그만이지 표정까지 살피고 인사 안했다고 뭐라하는건 오버네요;

• 89. 에구구
    '17.2.15 2:32 PM (118.221.xxx.16)

참, 사람들이, 자기돈, 자기 시간만, 중요하고,
    다른 사람에 대한 배려는 전혀 없네~~~
    그렇게 하려면,,왜,,같이 밥은 10명이서, 같이 먹나요?
    혼자 먹고, 혼자 계산하면,,아무래도, 식탁에 앉아있는 시간이 줄죠,,혼자니까, 대화를 안하니,,
    10명이면, 아무래도, 오래 앉아있고, 많이 먹고(반찬등~) 근데,,계산은, 10명이,,각각각 계산,,
    그러다~ 벌 받아요..

• 90. ..ㅡ
    '17.2.15 2:36 PM (61.81.xxx.22)

시킬때 따로 계산서 받았으면
    얼굴 안 굳어요
    바쁠때 취소 하고 10번 따로 계산서 넣는게 싫어요
    식당 일바해봐서 알아요

대학생 열댓명 애슐리에서 줄서서 따로 계산해서
    뒤에 줄서있다 짜증나더라구요

• 91. 저라면
    '17.2.15 3:06 PM (61.79.xxx.96)

이렇게 계산하더라도 와준것만도 고마워 할래요.
    카드 1개 긁는데 2~3초면 되고 한사람이 몰아서 계산하면 돈 입금 빨리안해줄땐 재촉할수도 없고 내 기분 드러워지는건 누가 보상해주나요?

• 92. ..
    '17.2.15 3:07 PM (1.235.xxx.53)

에구구님, 한명씩 테이블 잡고 반찬 1인으로 세팅하는것보단 10명이 3개 테이블 잡는걸 주인입장에서 좋아할겁니다. 반찬양이나 그릇수를 보더라도요.
    한달에 20일 이상을 점심을 먹어야 하는 직장들에겐 한명이 결재한 후 입금해주거나 현금으로 주는 방식이 얼마나 불편한지 모르실꺼에요..

• 93. 역지사지
    '17.2.15 3:07 PM (110.70.xxx.245)

님이 가게 주인이나 알바라 생각해 보세요.
    역지사지..

각각 카드계산이 잘못되었단 건 아니지만
    상황봐서 해야죠.
    푸드코트같이 키오스크 주문하는 곳에서 드세요.
    각자 선불에 골라 먹을 수 있잖아요.

6000원짜리 먹음서 뭐 그리 유세입니까.
    이런 사람들 보면
    젊을 때 알바 한 번도 안 한 사람같음...
    자기가 알바해 봤으면
    이런 식으로 안 해요...

• 94. ....
    '17.2.15 3:17 PM (58.233.xxx.131)

운나쁘게 뒤에 서있게 되서 짜증은 날수 있어도 이해가 안가는건 아니라서 어쩔수 없는 부분이라 생각되요.
    한명 몰아주면 안주는 사람들부터 ㅓ현금주면 잔돈줘야하고 돈받으러 따라다니는꼴도 됩니다.
    꼭 안주는 인간들이 한둘씩 있기 때문에 그것도 진짜 귀찮은일이에요.
    돈받고 장사하는데 진상정도도 아니고 귀찮고 성가셔도 어쩔수 없는 부분이죠.
    깍아달라는것도 아니고..

• 95. 배려가 필요해..
    '17.2.15 3:31 PM (222.108.xxx.234)

두세명 묶는 정도가아니라 열명 다 각기 카드로 한다구요?
    에구... 본인이 겪어보면 압니다.zzz

• 96. 민폐란
    '17.2.15 3:32 PM (220.72.xxx.123)

개념을 똑바로 인지 좀 하세요

민폐란것이 잘못은 아니어도 마구 당당하게 행동해야할 부분이 아니란말입니다
    미안해하고 죄송해하고 그래야하는 부분이란 말입니다
    조금의 미안함도 없이
    각자 돈낸다는데 왜 난리야~~~이런 시각으로만 보시는 사람 모두다!!!!
    다 개진상들입니다

아셨어요? 개.진.상.

• 97. 그렇게
    '17.2.15 3:34 PM (175.117.xxx.235) - 삭제된댓글

내 권리만 찾으면
    나중에 어찌 될지
    돈받고 장사하는거면 모두 다 오케이해줘야 해요?
    그럼 나중에 인건비 부분이 오르는게 수순이 되겠죠

• 98. ㅇㅇ
    '17.2.15 3:39 PM (223.62.xxx.142)

2명이거 10명이건 다 각자 카드계산입니다. 요즘 직장인들.
    이런것도 민폐라고 하면 시류를 모르는것

• 99. .....
    '17.2.15 3:43 PM (112.149.xxx.183)

민폐란 것도 이해 안가고 눈치 볼 것도 없고 요샌 다들 그리하고 아무렇지 않은 가게가 더 많습니다. 가게나 알바 입장서 짜증날 수 있는 거 이해는 하지만 어쩔 수 없어요. 첨부터 그렇겐 안된다 써 붙인 거 아니고야..위 말대로 한사람씩 와서 각자 계산하는 거나 마찬가지인 거고. 무슨 혼자는 와서 식사하면 안된다 이런 어거지도 요즘엔 대부분 안 통하구요.
    옛날 얘기, 구시대 마인드로 어쩌구 말지요 쫌.

• 100.
    '17.2.15 3:45 PM (121.168.xxx.241)

좀 그렇긴하네요

• 101.
    '17.2.15 4:11 PM (115.40.xxx.225)

다 장사꾼인가 당연히 더치페이죠

• 102. 주인은
    '17.2.15 4:19 PM (210.178.xxx.1)

짜증나면 장사하면 안되겠죠...
    근데 내 앞에 그런 사람들 서있으면 화남.

• 103. @@
    '17.2.15 4:19 PM (223.32.xxx.135)

저 위에 장사하신다는 님 말씀에 동의해요.
    저도 **김밥집 하는데요,
    바쁜시간에 저렇게 계산하면 손님이 밀려서 뒷손님이 짜증낼까 조바심은 나도 절대 각자 계산하는 손님들에겐 짜증 안 나요.
    여럿이 와서 각자 계산하는거랑 혼자 10손님 따로 계산하는거랑 무슨 차이랍니까?
    저는 종업원들에게 이럴 때 절대로 싫은 티 내지 말라고 교육시켜요.
    내가 주인일 때, 손님일 때 상황은 똑같아요.
    미안할 일도 아니고, 싫어할 일도 아니예요.
    아무때나 진상이란 표현 쓰지 마세요.

• 104. 미국에서도
    '17.2.15 4:24 PM (74.75.xxx.61)

조금 친해지면 서로 돌아가면서 내요. 더치페이가 무조건 합리적인 답은 아니라는 생각이에요. 업무관계로 만난 사이라면 할 수 없지만.

• 105. dd
    '17.2.15 4:41 PM (222.104.xxx.5)

미국에서도 그런 식의 더치는 잘 안 합니다.
    역삼? ㅋㅋㅋㅋㅋ 어이가 없어서 회사 다녀본 사람들이 더 잘 알 거에요. 저게 얼마나 말이 안되는지.
    보통 10명 정도가 한꺼번에 같은 식당 가는 건 누구 한 사람이 점심 살 일이 있을 때나 가요.
    회사 주변 식당들은 회전율이 생명이라서 10명이 한꺼번에 가려면 미리 예약 잡아야 해요.
    보통은 2-3명씩 짝을 지어 각자 먹죠.

• 106. ...
    '17.2.15 4:50 PM (110.70.xxx.61) - 삭제된댓글

미국에서 직장 생활은 안해봐서 모르겠고요.
    강남, 역삼 근처에서 십년 넘게 직장 생활하고 있는데 각자 계산이 일반적이에요. 카운터에서 먼저 각자 계산이죠? 하고 물어봐요.

그리고 두세명 씩 가기도 하지만 보통 팀 단위로 먹으러 가고요. 점심시간에 길거리에 무리지어 다니는 거 보면 우리 회사뿐 아니라 많이들 그러는 것 같네요.
    설령 10 명 정도가 한꺼번에 같은 식당 간다고 해도 한 테이블에 앉아서 먹는 건 아니고, 여러 테이블에 나눠서 앉으니 예약할 필요 없어요.

• 107. 시크릿
    '17.2.15 5:45 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

본인도 하고싶은대로했으니
    주인도 짜증내고싶음낼수있는거아닌가?
    그가게안가고싶음안가면되는거고
    자기는 자기편한대로다해놓고 주인은 생글생글웃기만해야돼요?그야말로 손님갑질이따로없네

• 108. 그리고
    '17.2.15 5:47 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

융통성이란걸좀발휘해보시죠
    보통 서너명이면 각자계산흔히하는데
    열명이렇게하는건 저도 직장생활 15년차지만
    해본적도없고 본적도없어요
    머리가나쁜건지뭔지

• 109. ㅂㅈㄷ
    '17.2.15 6:49 PM (1.231.xxx.198)

네 앞에서 10명이 카드로 각자 계산하면 짜증은 나겠네요.

• 110. ..
    '17.2.15 7:34 PM (175.116.xxx.236)

그 가게주인이 마음좁네요
    제가 다니는 회사근처식당들은 각자계산해도 어두운내색 절대 안하던데요
    워낙 익숙해져서 그런걸수도있어요 회사밀집된곳이라 각자계산하는게 너무나 익숙하실듯

• 111. ...
    '17.2.15 7:37 PM (58.121.xxx.183)

고객은 고객이 원하는 방법으로 각자 계산했고
    주인은 주인이 원하는대로 인사 안했는데 원글은 뭐가 불만인지...

• 112. ..........
    '17.2.15 7:39 PM (59.25.xxx.153)

원글 일행이 딱히 잘못한건 없죠.
    근데 10명 카드계산 ㅋㅋㅋ
    상상하니 짜증나긴 하겠어요.뭔가 좀 웃기네요.
    근데..점심식사가 얼마짜리인지는 모르겠지만
    10명 다 그정도 현금도 안들고 다닌다니...
    저라면 나가면서 일행들한데
    우리 더치페이 할꺼면 다들 어느정도 현금 좀 가지고 다니자.ㅋㅋ하고 웃었을것같아요.

• 113. ....
    '17.2.15 7:55 PM (218.158.xxx.83) - 삭제된댓글

모두 똑같은걸 먹은게 아니면 각각 카드 내는 사람에게 뭐 먹었냐 따로 물어보고 계산해야 하니 시간이 걸렸겠네요.
    그 뒤에 기다리는 사람도 짜증났겠구요.
    테이블별로 계산서 나오잖아요.
    미국 얘기하신분들 미국은 계산서가 따로 나와요.
    메뉴마다요.
    시키실때 계산서 따로 해달라면 조금 더 간단해 지겠네요.
    그리고 직장인 많은곳에 점심시간에 10명 동시 밥 먹을데가 있던가요?
    4인 테이블 세개가 나란히 비던가 방하나가 비어야 되는데...
    극렇게 다니시는거도 특이하네요.

• 114. aaa001
    '17.2.15 7:55 PM (121.142.xxx.132)

저희도 음식점 하는데 카운터 바쁜 시간, 진짜 사람들이 너무 몰려서 복잡한 시간때는 한명씩 계산이 좀 부담스러운건 사실입니다만.. 요즘 추세가 정말 각자 계산이 많아서 그려러니 합니다. 오히려 저희가 먼저 물어보죠..각자 계산하시겠냐고.. 바쁠땐 한사람씩 카드 들고 계산대에 오면 복잡하니 카드를 어느 한사람이 다 모아서 갖다주면 좀더 편하더라구요.

• 115. ...
    '17.2.15 8:03 PM (58.140.xxx.232)

원글님, 돈을 안내겠다는것도 아니고 카드계산하는데 뭐가 잘못이냐 하셨죠?
    주인인지 알바인지, 계산하는 분도 카드 안 받겠다는것도 아니고 카드계산 해줬는데 뭐가 잘못인가요?
    남한테 융통성 요구하면서 본인은 꽉막혔네요. 너무 빡빡하게 살지 마세요. 현금 만원정도는 비상금으로 넣어놓구요.

• 116. ㅇㅇ
    '17.2.15 8:10 PM (211.205.xxx.175)

헐..
    요즘같이 혼술 혼밥이 유행하는 시대에 카드계산이 왜요?
    육처넌요? 그거 카드결재하면 안되나요? 오천원 넘어가는 금액에 대해 눈치봐야해요?
    트랜드인거 같은데 여기서 융퉁성 운운하시는 분들,
    점주 배려차원에서면 이해해도 그게 당연하다고는
    생각안되는데 요즘젊은 사람 분위기 모르시는듯.

• 117. 계산 시스템을 바꿔야해요, 주인이
    '17.2.15 8:12 PM (112.161.xxx.52)

일본에서는 거의 처음주문을 기계에다 누르고 카드계산하니 편하더군요.
    홀에는 한국 종업원 한명이나 두명이 있던데,
    우리나라에서는
    미스 사이공 월남국수집에서 그거 도입했는데 아주 성공적인거 같아요.
    체인점에 그 기계 들이고 주방에서 월남아가씨나 아줌마 셋이서 번호대로 (음식가짓수도 4개인가 5개 정도더라구요.) 음식만들고
    번호판 울리면 본인이 갖다먹거나 투고해 가던데 정말 머리 잘 썼다 싶더군요.
    인건비도 줄이고.....진짜 월남사람들 다 데려다 취직시키고.
    그 미스 사이공 체인하는 월남아줌마 대 성공한거 같아요.
    나이많은 남편분은 늦복에 겨워 이뻐 죽을라 하더군요. 전국적으로 체인이 무지막지로 늘어나더군요.

주문과 계산시스템 정말 획기적이었어요.
    모든 저렴이 식당들은 이 기계 도입해야 한다고 봐요.

• 118. 요즘
    '17.2.15 8:30 PM (211.36.xxx.168)

그렇게 안하는 회사원도 있어요???

• 119. 요즘
    '17.2.15 8:30 PM (211.36.xxx.168)

식당주인이 이상한거 맞음

• 120. 요즘
    '17.2.15 8:34 PM (211.36.xxx.168)

글고 이것저것 가격다른거 시켜먹고 총합을 엔분의 일로 카드 계산을 요청해도 다 해줍니다 저는 용산에서 회사다니는 직장인이고 이 근처 식당들은 카드단말기 두개씩 놓고 식당주인들이 양손으로 결제 해줘요.

• 121. 열명이
    '17.2.15 8:35 PM (223.38.xxx.141)

그렇게 융통성 없기도 힘들겠네요
    배려받고 싶으면 배려도 할줄알아야죠

• 122. ㅇㅇ
    '17.2.15 8:41 PM (211.205.xxx.175)

이건 세대가 갈라지는 문제임 ㅎㅎ

• 123. 제발
    '17.2.15 8:55 PM (218.236.xxx.244)

우리나라 식당도 일본처럼 입장하자마자 주문하고 선불로 계산하는 기계 좀 도입했으면 좋겠어요.
    주문 따로 안 받아도 되고, 주인 입장에서는 종업원이 몰래 돈 떼어먹을 일 없고 얼마나 좋아요...ㅠㅠㅠㅠ

• 124. ㅅㅅ
    '17.2.15 8:57 PM (121.168.xxx.170)

그런거에 짜증내는게 더 이상해요
    다 각자 온 손님이라고 생각하면 될일을...
    와 준게 어디에요?
    앞으로는 그 식당 바쁜데 고생하지않게 다른 식당 가시면 되겠네요.

• 125. ...
    '17.2.15 9:01 PM (222.237.xxx.47)

한 테이블에서 10명이 따로 따로 계산을 하면...
    예를 들어 총액 84,000원에서 각자 뭘 먹었는지를 물어보면서 6,000원 카드 긁고.
    또 다음 사람 뭐 먹었는지 물어보고 7,500원 카드 긁으면서 총액에서 빼기를 계속 하는 거예요...
    메뉴 많은 가게라면 메뉴 따라 가격 다를 거고, 실수로 500원을 잘못 입력하면 계산 오류 나고....
    주인 입장에서는 진땀 나는 상황이죠...

물냉이냐 비냉이냐 간단한 빼기라면, 별 상관 없지만요...

• 126. 000
    '17.2.15 9:08 PM (204.136.xxx.143)

열명이 그렇게 융통성 없기도 힘들겠네요
    배려받고 싶으면 배려도 할줄알아야죠 2222222222222222222222

• 127. 오렌지
    '17.2.15 9:37 PM (1.229.xxx.75)

양쪽 다 이해는 가지만 저라면 그렇게 하진 않았을것 같아요 그리고 식당주인이 짜증날만 합니다 이해까지 받으시려는건 욕심인것 같아요

• 128. 전에
    '17.2.15 9:48 PM (112.149.xxx.85)

예전에 점심시간에 부대찌개집에 갔다가 계산하러 오니
    9명 일행이 각자 나눠 계산하고 있더군요.
    누구는 부대찌개 1인분에 사리값 내고
    누구는 부대찌개 1인분에 음료값 내고
    그러다가 자기꺼 잘못 불렀다고 다시 입력해달라고 불러주고...
    그 와중에 계산 다 끝난 사람이 카운터 옆에 있는 아이스크림 결재해달라고 다시 줄 서고.
    한참 기다리고 있었더니 주인이 9명 일행에게 양해를 구하더군요.
    뒤에 계신 분들이 오래 기다리셨으니 먼저 결재해주면 안 되겠냐고.
    안 된다고 해서 결국 10분 넘게 기다렸던 거 같아요.

나눠내는 거 결재해주는 게 맞기는 합니다만
    주인 입장에서도 마냥 기분좋게 받아들이기는 어렵겠죠.
    저같은 상황이라면요...
    저런 식으로 티내는 주인도 문제지만
    '미안합니다만 나눠서 결재해주세요'라고 덧붙이는 것도
    일종의 배려가 아닐까 생각이 됩니다.

• 129. 어휴
    '17.2.15 9:56 PM (49.1.xxx.196)

담부턴 한사람이나 두사람이 체크카드로 결제하고 현금으로 바로 갚도록 하세요., 뭡니까 그게?
    어찌 남만 믿고 다들 현금 한명도 안가져왔다고요????
    다 카드로 계산할??? 다들 똑같네요

• 130. ....
    '17.2.15 10:00 PM (58.143.xxx.21)

그런사람들 뒤에서 기다렸다 계산해보심 역지사지가 되시려나요

• 131. ,,
    '17.2.15 10:02 PM (182.221.xxx.31)

중딩 울 아이도..떡볶이나 치킨먹고..각자 3000원씩 따로 계산하더라고요...여럿있을땐..현금있는 아이.직불카드있는 아이...교통카드 등...계산방법이 다른데다 어린나이라..
    기냥 각자 계산하는데...첨엔 저도 그소리듣고 어리둥절 싶더니...자주 그리 해오더라고요...
    요즘은 그런추세인듯요...
    식당도 어느정도 받아드리고요...

• 132. ...
    '17.2.15 10:04 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

죠위에 다른음식 여러가지 시켜먹고 엔분의 일해도 다 해준다는 집.
    그거야 당연하죠.
    그리고 이거보다 간단하구요.
    칠만칠천원을 열명이 각각 칠천칠백원씩 하는건 오히려 슨월하죠.
    근데 저는 김치찌개에 공기밥 추가요.칠천원.
    저는 된장찌개요.육천오백원
    저는 뭐요.팔천원 다 가격이 다르죠.열개의 메뉴까지는 아니래도 두어개의 메뉴는 넘었겠네요.

• 133. ,,
    '17.2.15 10:04 PM (182.221.xxx.31)

위..ㅇㅇ님 말씀처럼,세대가 갈라지는 문제 맞는 듯요...ㅎ

• 134. ...
    '17.2.15 10:06 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

근데 이분 우리가 이리 궁금해 하는데 왜 안나타나시지?
    신종낚시?설문조사?
    어떤 상황인지 제대로 설명해 주셨음 좋겠어요.

• 135. ....
    '17.2.15 10:07 PM (119.202.xxx.221)

민폐 맞아요 예를 들면 포스기에 1번 테이블 짬뽕3
    짜장3 볶음밥4 이렇게 주문 되어 10인분 합계금액 나와 있어서 메뉴별로 따로 계산이 안되요 주문취소 하고 다시 짬뽕1 포스에 찍어 카드계산 하고 다시 짬뽕 1 포스에 찍어 카드계산....융통성이 너무 없었네요

• 136. 입장을
    '17.2.15 10:17 PM (14.33.xxx.170) - 삭제된댓글

바꿔놓고 생각해보세요. 한둘도 아니고 10명이 한창 바쁠시간에 그런다면 짜증나지 않겠어요? 기본적인 개념부터 챙겨요.

• 137. 민폐를
    '17.2.15 10:20 PM (116.36.xxx.35)

전혀 인지못하네요
    팔아주니 입쳐닫고 서비스 정신?
    주인은 뭐...팔아주니. 이해한다쳐도
    뒤에 점심시간 정해져있는 같은 회사원들은 그 계산 다 할동안
    얼마나 그 무리들을 민폐단지처럼 쳐다봤을지 생각 못해요?

끝까지 민폐아니고 당연하다고.
    권리주장은 엄청하면서 본인들은 남배려 1도 안하고 당연타령만

• 138. ////
    '17.2.15 10:38 PM (1.224.xxx.99)

가게 손해 맞아요....정말 치사한게 카드사들이 대기업 가게에는 저렴한 수수료 해주고 그런 조그만 곳의 수수료들은 굉장히 높게 책정하게 만들었어요.
    만원 미만은 현금이 제일 좋아요.
    차라리 한사람이 카드긁고 현금으로 그분에게 주는게 제일 나은거였어요...
    몇천원은 조그만 자영업가게에서는 되도록이면....참아주는게 좋을거에요.

일본의 가게들은 아예 카드 안된다고 손사레 칩니다. 와 미쳤어요. 얘네들...

• 139. 낚시아닐듯요
    '17.2.15 10:44 PM (221.151.xxx.245)

논현역 근처서 점심먹고 당한적 있네요~~ 밥 다먹고 대표로 돈 내러간 일행 기다리는데 체감상 20분 넘게 기다린거같아요.. 앞에서 밥드신분들이 한명씩 내는데 그게 왜그런지 한분당 시간 엄청 오래걸리고 그러다보니 몇테이블 계산이 밀리고ㅜ ㅜ 제가 구시대인간이라 그런지 참 이해안되는 풍경이고 짜증나긴 했어요 .. 저럴거면 더치페이 어플이라도 좀 써주지 싶더라구요

• 140. 다들 신기하네
    '17.2.15 10:47 PM (1.234.xxx.114)

지갑에 돈 만원이없어요??
    암만카드쓴다해도참...그거 소득공제 얼마나받는다구 참..
    전 만원이하는 카드안쓰고 현금냅니다요..
    10명이 우르르가서 카드결제??이해불가..

• 141. ㅇㅇ
    '17.2.15 11:02 PM (121.168.xxx.41)

이렇게 되면 가게 입장에서는 카운터만 보는
    인원을 따로 써야 돼요. 인건비 상승이죠.
    가게도 그렇고 뒤에서 계산 기다리는 손님 입장에서도
    짜증 나구요

• 142. withpeople
    '17.2.15 11:48 PM (24.141.xxx.204)

수수료요... 저런 식당들 수수료 엄청 냅니다.
    저도 북미인데 보통 영세한 식당들은 일본처럼 현금만 받는 곳 많구요. 우리나라가 소비자는 왕이다 마인드가 정말 강한 것 같아요ㅡ 가게주인도 사람인데 비싼 수수료 물고 카드 결제 열명 분 해주는 게 기쁘겠나요.

• 143. 답정너
    '17.2.15 11:55 PM (110.11.xxx.81)

참나...나도 시내 광화문에서 일하지만 10명이 각자 카드는 듣도 보도 못한듯해요.
    바쁜 시간에 좀 에지간히 해야죠..
    식당 주인(직원)도 사람인데 짜증나면 얼굴에 표 날 수도 있는 거죠.맘에 안 들어요? 그럼 가지 마세요.
    서비스는 강요해서 되는게 아니에요.서비스는 말 그대로 서비스.
    주인이 서비스로 잘 하기 싫으면 안할 수도 있어요.손님이 그게 싫음 안 가면 되구요.

• 144. 그리고
    '17.2.15 11:57 PM (110.11.xxx.81)

우리나라 말고 카드 안 받는 나라 많아요.위에도 적었지만 일본만 해도 카드 안 받는 곳 많죠.
    카드 안 받는 것 때문에 손님 줄어도 주인이 감수하겠다는 거죠.
    사실 우리나라 좀 심해요.카드사 좋은 일 시키는 듯..수수료 넘 많이 가져갑니다.

• 145. 뉴욕
    '17.2.16 12:09 AM (68.129.xxx.115) - 삭제된댓글

바쁜 학교근처, 직장근처... 현금장사 디게 많아요.
    특히 일인당 10불 미만짜리 음식을 파는 가게들은 거의 다 그렇습니다.
    저희 동네에서 현금만 받는 베글집, 델리, 식당... 수두룩합니다.
    그리고 크레딧카드 받는 곳들도 들어서자마자 첨 볼 수 있는 사인이.
    10불 미만은 크레딧카드 받지 않는다. 라는 겁니다.

• 146. 점두개
    '17.2.16 12:29 AM (124.111.xxx.38) - 삭제된댓글

1.235 님,
    당연히 1명이, 각자 테이블 잡고 먹어서, 각자 10명 계산 하는것 보다야,
    세명 네명이 짝지어서, 먹는게 낫죠~~
    그게 아니잖아요.
    현금 만원도 없는 직장인이, 우루루 10명이 한테이블에 식사를 했다고 칩시다.
    그리고, 10명이 각자 카드계산???
    그렇게 개인적이고, 이기적인 사람들이,,왜??10명이 모여서, 같이 밥을 먹나요?? 이글은 낚시 일거라는 생각~ 낚시가 아니고,,1.235님,,그게 당연하다고 생각하면,,그렇게 사세요..안말립니다. ㅋㅋ

• 147. 점두개
    '17.2.16 12:31 AM (124.111.xxx.38) - 삭제된댓글

1.235 님,
    당연히 1명이, 각자 테이블 잡고 먹어서, 각자 10명 계산 하는것 보다야,
    그게 아니잖아요.
    현금 만원도 없는 직장인이, 우루루 10명이 한테이블에 식사를 했다고 칩시다.
    그렇게 개인적이고, 이기적인 사람들이,,왜??10명이 모여서, 같이 밥을 먹나요?? 이글은 낚시 일거라는 생각~
    낚시가 아니라면,,,1.235님,,그게 당연하다고 생각하면,,그렇게 사세요..안말립니다. ㅋㅋ
    단,,회사 명찰은 안보이게 뒤집어서,,다니세요.

• 148. 점두개 1.235님
    '17.2.16 12:34 AM (124.111.xxx.38)

점두개 1.235 님,
    그게 아니잖아요.
    그렇게 개인적이고, 이기적인 사람들이,,왜??10명이 모여서, 같이 밥을 먹나요?? 이글은 낚시 일거라는 생각~
    낚시가 아니라면,,,1.235님,,그게 당연하다고 생각하면,,그렇게 사세요..안말립니다. ㅋㅋ
    단,,회사 명찰은 안보이게 뒤집어서,,다니세요.
    한국사회가 좁아서,,소문이 돌고 돌아~~~~~~

• 149. 낚시글,설문조사
    '17.2.16 12:45 AM (124.111.xxx.38)

정말 정말 82cook 와서, 낚시나, 설문조사 하시는 양반들~
    있지도 않은일로,
    이렇게 남의 시간 뺏고, 리서치하고, 잠수타고,,그것도, 공짜로~~
    너무 기분 나빠요. 본인일을,,너무 쉽게 하는것 같기도 하고,,예전에는 설문조사하면, 사탕이라도 준것 같은데~~~ 낚시글, 설문조사 하는 양반들~ 나중에 벌 받아요.

• 150. 포인트
    '17.2.16 12:58 AM (39.121.xxx.123)

문제는 사전에 각자 계산이란걸 얘기 안한탓ㆍ
    위에 한두분이 얘기했듯이 카드 계산이 짜증나는게아니라 이미 합산한 금액 따로 분리하느라 시간걸리고 짜증났을듯ㆍ요즘 카드계산은 오히려 빠르죠ㆍ

• 151. ㅡ음
    '17.2.16 1:50 AM (210.103.xxx.40)

저도 선릉쪽에서 교육받고 일행들과 점심먹는데
    회사원 5명이 각자 카드로 계산하더라구요~

가게사장은 일일이 카드 계산하는데 먼가 빨리빨리
    능숙하게 하더라구요..

• 152. 아이구
    '17.2.16 5:23 AM (110.13.xxx.3)

비슷하게 3천원 돈받는데.손님이.10원.50원,200원짜리 동전 모아놓은 비닐을 꺼내어 카운터에 쫙 깔더라구요. 저더러 세어서 3천원 가져가라하더군요.
    두가지 반응이실거에요. 10원짜리는 돈 아니냐 당연히 동전도 지폐처럼 고맙게 받아야하죠. 그런데 얼굴은 웃고 있지만 속으로는 화가 나더라구요.
    뒤에 손님이 줄 서 있는 상황이었구요. 뒷 손님도 어이없는 표정.
    또 식당서 반찬 리필 엄청 해대는 손님, 한두어번 리필 하는 그룹과 10번 불러대는 그룹이 있다면 장사하는 사람 입장에서는 당연 전자가 좋죠. 반찬 돈내는 시스템이라면 10번 리필할까요? 공짜니까 남기면서까지 푸짐하게 달라고 요구하는거고 사실 반찬 당연히 무료로 주는 건데 왜 싫어하냐 하면 할말 없지만 대다수 식당에서는 후자 그룹 환대받기 힘들어요.
    이런 경우랑 비슷한것 같아요. 아무 문제없는 상황이지만 감정적으로는 썩 좋지 않은 상황. 보통의 서비스 마인드를 갖고있는 장사하는 사람 입장에서는 달갑지 않은 손님이고 단체에요.

• 153. 홍대가보니까
    '17.2.16 6:35 AM (183.96.xxx.122) - 삭제된댓글

무인으로 가게앞에서 쿠폰사고 셀프로 계산주문 되는집 있더라구여.
    전 일본 라면가게에서 본건데요.
    이런식으로 점점 변하겠죠.
    은행거래 늘어나고 세금도 셀프로 내고 관세도 셀프로 내고 Atm도입해서 은행원 줄어드는 것처럼 계산원도 줄이도 기계화할 수 있는건 다 기계화해서 인상찌푸려지는 일 줄어들거예요.
    대신 일자리도 줄겠죠.

• 154. 사실
    '17.2.16 6:58 AM (222.239.xxx.49)

10명 각자 계산이어서 짜증이 났다면
    혼자먹고 1인 계산하시는분들께도 똑같이 짜증을 내야합니다! xxx222
    한명이 와서 테이블 차지 하는 것보다 10명이 와서 테이블 꽉꽉 채워주고 각자 계산 하는 것이 주인 입장에서는 이익인데 그 주인이 장사 잘 못하네요

• 155. 예리네
    '17.2.16 7:31 AM (125.186.xxx.68) - 삭제된댓글

10명이 각자 계산이라니
    직장인인데 점심시간 안아까우세요?
    그거 줄서서 기다리고 있을 바에야 카카오페이든 네이버페이든 할거 같은데

다른 손님도 다 그런다면 계산하고 나오는 시간도 만만찮겠네요

• 156. 으응?
    '17.2.16 7:41 AM (58.122.xxx.72) - 삭제된댓글

광화문 쪽에서 일하는데,
    요즘 두세 명이 가든, 열 명이 가든 각자 계산하는 경우가 더 많습니다.

식당에서 현금 내고 바쁜 그 시간에 현금영수증 꼭 해달라고 할 수도 없으니 카드 결재가 빠르죠.
    매일 먹는 점심, 한 사람이 계산한 다음 곗돈 모으듯 나중에 받으면 누가 얼마 짜리 먹었는지도 모르고, 꼭 안 내는 사람들이 있어요.

내 밥 먹은 거 내가 계산하는 게 제일 깔끔하고,
    뭐, 예전처럼 상사가 부하 직원들 점심 사주고 그런 분위기도 아니라서 많이들 그럽니다.
    점주 입장에서는 답답할 수도 있겠다 싶은데, 그걸로 짜증내는 뒷 사람 못 봤습니다.

• 157. 으응?
    '17.2.16 7:42 AM (58.122.xxx.72)

광화문 쪽에서 일하는데,
    요즘 두세 명이 가든, 열 명이 가든 각자 계산하는 경우가 더 많습니다.

식당에서 현금 내고 바쁜 그 시간에 현금영수증 꼭 해달라고 할 수도 없으니 카드 결재가 빠르죠.
    매일 먹는 점심, 한 사람이 계산한 다음 곗돈 모으듯 나중에 받으면 누가 얼마 짜리 먹었는지도 모르고, 꼭 안 내는 사람들이 있어요.
    게다가 직장 동료에게 밥 값 보낸다고 소득공제가 되는 것도 아니고..

내 밥 먹은 거 내가 계산하는 게 제일 깔끔하고,
    뭐, 예전처럼 상사가 부하 직원들 점심 사주고 그런 분위기도 아니라서 많이들 그럽니다.

점주 입장에서는 답답할 수도 있겠다 싶은데, 그걸로 짜증내는 뒷 사람 못 봤습니다.

• 158. 원글님이야
    '17.2.16 7:45 AM (211.253.xxx.18)

할말있고, 이해는 되지만, 종업원도 할말있는거죠. 그거 친절하게 안했다고 불만 가질 필요도 없지 않나요? 그분도 감정 노동자인데. 한두번에 할껄. 10번에 일하는데?
    원글님도 회사에서 한사람이 할수 있는일 몇사람이 하게 하면 짜증나잖아요. 그분도 그런거죠

그리고 더치페이 문화는 당연히 정착되어야 하고, 또 되고 있다고 생각하나, 10명은 좀 심했죠. 5명씩 나눠내거나.. 보통 점심 같이 먹는 멤버들은 정해져 있지 않나요? 돌아가면서 정산하거나..
    카드 소득공제때문에 내 카드로 해야한다..이건 억지고요. 카드 소득공제 얼마 되지도 않고, 그거 못채우는 직장인이 많지는 않을거거든요.2-3명이라면 모를까..10명이라면 3팀정도로 나눠서 정산하시는게 다른 손님한테도 민폐아니죠

• 159. 좀 어이가 없네요
    '17.2.16 8:32 AM (118.37.xxx.5) - 삭제된댓글

손님이 각자 계산을 하든, 한번에 하든, 현금으로 하든 카드로 하든,

어떤 선택을 해도 그건 소비자의 권리입니다.

권리라는 뜻 몰라요??????????

물론 권리를 가진 사람이 의무를 이행하는 사람에게 배려차원에서 편의를 봐줄 순 있죠.

하지만 그 편의를 봐줌으로서 내게 어떤 손해나 불편함이 초래되는 걸 감수하면서까지

편의 봐주라는 건 억지입니다.

"바쁜 점심시간에 한명씩 계산하네?" 라면서 소비자가 자신의 편의를 봐주지 않았다는 이유로 점주가 화나 짜증을 내서도 안되는 거고요.

10명이서 각자 카드 계산을 하면 안 되나요?

그럼 몇 명 이상부터는 그래도 되는데요?

1명씩 10테이블 손님은 괜찮고 10명 1테이블 손님은 또 안되나요?

참 이해 못할 사람들 많아요. 장사하는 사람들이 많은 건지.

• 160. 좀 어이가 없네요
    '17.2.16 8:33 AM (118.37.xxx.5) - 삭제된댓글

손님이 각자 계산을 하든, 한번에 하든, 현금으로 하든 카드로 하든,

물론 권리를 가진 사람이 의무를 이행하는 사람에게 배려차원에서 편의를 봐줄 순 있죠.

하지만 그 편의를 봐줌으로써 내게 어떤 손해나 불편함이 초래되는 걸 감수하면서까지

"바쁜 점심시간에 한명씩 계산하네?" 라면서 소비자가 자신의 편의를 봐주지 않았다는 이유로 점주가 화나 짜증을 내서도 안되는 거고요.

그럼 몇 명 부터는 그래도 되는데요?

1명씩 10테이블 손님은 괜찮고 10명 1테이블 손님은 또 안되나요?

참 이해 못할 사람들 많아요. 장사하는 사람들이 많은 건지.

• 161. 좀 어이가 없네요
    '17.2.16 8:36 AM (118.37.xxx.5)

하지만 그 편의를 봐줌으로써 내게 어떤 손해나 불편함이 초래되는 걸 감수하면서까지

그럼 몇 명 부터는 그래도 되는데요?

장사는 손님이 업주들 편의 봐주고 상황 봐주라고 하는 거 아닙니다.

각자가 보장된 권리와 의무를 이행하면서 금전재화를 주고 받는 행위예요

점심시간에 바빠 죽겠는데 10팀이 각자 카드 계산했다고 욕할 건 뭔가요?

물론 점주는 한 번 계산할 거 10번에 나눠 하니 귀찮기야 하겠죠.

근데 귀찮다고 일 안할 건가요? 회사에서 귀찮다고 업무 안하고 상사한테 항의해요?

날 귀찮게 했다고 해서 손님이 나쁜 거고 개념이 없는 거고 민폐인 건가요??

애시당초 직업이란 의미조차 모르는 사람들이 너무 많네요.

• 162. 마른여자
    '17.2.16 8:37 AM (182.230.xxx.127)

와~생각만해도 진짜짜증난다

민페죠민폐

팔아주는걸떠나서 배려가부족한거죠

• 163.
    '17.2.16 8:42 AM (203.90.xxx.111)

여기서 원글편드는 사람들은
    꼭 식당 운영해보시기 바랍니다.
    그럼 알게될거에요.
    두말이 필요없슴.
    저 회사원입니다.

• 164. ....
    '17.2.16 8:48 AM (118.37.xxx.5) - 삭제된댓글

원글이가 상거래법상 안되는 걸 해달라고 조른 것도 아니고
    가격을 깎아 달라고 진상 부린 것도 아니고
    불가능한 서비스를 해달라고 고집 부린 것도 아니고
    자기가 먹은 밥값 자기 카드로 계산한 것 뿐인데
    그걸 왜 민폐라고 하는지.

• 165. aa
    '17.2.16 8:48 AM (121.131.xxx.50) - 삭제된댓글

툭하면 우리나라 어쩌구 저쩌구 하는데요 이거 분명히 민폐 맞습니다
    외국에서도 같이 밥먹을때 알아서 각자 현금 대충 준비하고
    테이블에서 각자 몫을 캐쉬로 이리저리 거슬러 가며 계산한 뒤 한사람(현금이 정 없을땐 두사람 정도)이 카드로 계산합니다.
    일상에서 서로 배려하는거죠 손님 주인 또 다른 손님 등등
    비쁜시간에 열명이 사람수 대로 카드를 긁다니 이건 너무 짜증나는 일이죠.
    각자 내더라도 사람일을 너무 한쪽 사장만 강요하는건 아니라고 봐요.
    거기다가 미소까지 강요하다니...손님은 왕이라는 식으로 너무 몰염치하네요

• 166. aa
    '17.2.16 8:49 AM (121.131.xxx.50)

툭하면 우리나라 어쩌구 저쩌구 하는데요 이거 분명히 민폐 맞습니다
    외국에서도 같이 밥먹을때 알아서 각자 현금 대충 준비하고
    테이블에서 각자 몫을 캐쉬로 이리저리 거슬러 가며 계산한 뒤 한사람(현금이 정 없을땐 두사람 정도)이 카드로 계산합니다.
    일상에서 서로 배려하는거죠 손님 주인 또 다른 손님 등등
    비쁜시간에 열명이 사람수 대로 카드를 긁다니 이건 너무 짜증나는 일이죠.
    각자 내더라도 사람일을 너무 한쪽 사정만 강요하는건 아니라고 봐요.
    거기다가 미소까지 강요하다니...손님은 왕이라는 식으로 너무 몰염치하네요

• 167. ....
    '17.2.16 8:50 AM (118.37.xxx.5) - 삭제된댓글

원글이가 상거래법상 안되는 걸 해달라고 조른 것도 아니고

자꾸 배려배려 타령하시는데,
    배려는 미덕이지 의무가 아닙니다

• 168. .....
    '17.2.16 8:52 AM (118.37.xxx.5)

자꾸 배려배려 타령하시는데,
    배려는 미덕이지 의무가 아닙니다
    위에 어떤사람이
    서비스는 강요가 아니라고 하는데
    왜 배려는 강요하나요?

• 169. 윗님
    '17.2.16 8:56 AM (211.253.xxx.18)

배려를 누가 강요했나요? 원글이가 배려 강요한거 아닌가요? 같이 와서 일행이 같은 테이블 썼음 계산도 같이 하는게 원칙이죠. 각자 온것도 아니고. 자기네 입장생각해서 계산 따로 해달라고 손님이 배려해달라고 한거잖아요. 모든 상황에는 기준이 있는건데. 기준이 꼭 한가지는 아니죠. 주인입장에선 오히려 배려해준거죠. 계산 따로 해준 배려

• 170. 배려 강요 안할테니
    '17.2.16 8:56 AM (175.117.xxx.235) - 삭제된댓글

그간 무시되고 강요되었던
    감정노동과
    서비스료 추가 차지하면 되죠
    7~8천원 밥값에 서비스료나 팁 추가
    외국 따라하려면 제대로 따라 해야죠

• 171. ㅇㅇㅇㅇ
    '17.2.16 8:57 AM (211.196.xxx.207)

아니 이게 민폐인가요? 묻는 건 원글 본인이에요.
    본인이 민폐라고 자각을 하고 있는 건데 인사 못 받아서 기분만 나쁜 거라고요.
    이건 내 권리가 맞고 틀린 행위가 아니다 싶으면
    아예 주인이 얼굴이 굳었다느니 인식을 안해요.
    주인도 다음부턴 이러지 말라, 한 것도 아니고 카드를 던진 것도 아니고
    지가 찔려서 쟤가 나한테 그런 것 같다~ 해대는 건데 왜 한 마디도 안 한 주인이 욕을 먹어야 돼요?
    무슨 가게 들어가서 내 돈 내고 먹고 사는걸
    주인에게 엄청 은혜를 내리는 것처럼 생각들 하나봐?

• 172. ㅇㅇㅇㅇ
    '17.2.16 9:00 AM (211.196.xxx.207)

그딴 마인드로 장사 하면 망한다 소리 해봤자 나 장사 안하고 할 일도 없고
    가게 주인도 아니고 될 일도 없어요.
    아무 때나 서양은~ 외국은~ 유럽은~ 하면서
    아 참, 더치페이도 서양 문화네
    이런 건 왜 서양 타령 안한대요?
    거기 가서 왜 왜 나 가는데 뒤통수에 인사 안해? 서비스가 뭔지 몰라? 해보시지?

• 173. ..
    '17.2.16 9:00 AM (118.37.xxx.5)

바쁜시간에 업주 사정 배려 안해서 각자 계산한다고 욕하는게 강요 아니고 뭔가요?
    애시당초 원글이는 업주한테 배려 강요한거 없습니다
    그냥 자기 권리 행사한 것 뿐이지.

• 174. 원글님
    '17.2.16 9:34 AM (61.74.xxx.243)

회사에서 복사 해보셨죠?
    복합기 뚜껑에 한뭉치 넣고 한꺼번에 할수 있는데
    그러지 말고
    일일이 뚜껑열고 한장씩 넣고 빼고 넣고 뺴고 복사하라고 시키면 어떨꺼 같아요??

• 175. ..............
    '17.2.16 9:47 AM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

기다리는 다른 손님들한테 민폐겠네요.

• 176. ...
    '17.2.16 10:16 AM (203.255.xxx.108)

10번째 계산하는 사람은 최소 3분이상은 멍때리고 기다리고 있어야 겠군요.
    그건 기다려 주시나요???

아무리 연말정산이 중요해도 그럼 돌아가면서 카드 계산하면 되지...
    꼭 그렇게 10명이 우르르 다니며 밥을 먹어야 하나요???

10명이 회식도 아닌데 같이 밥 먹는다는것도 이해가 안감.
    대부분 먹고 싶은게 달라서 그렇게 모이기 쉽지 않던데...

• 177.
    '17.2.16 10:32 AM (59.13.xxx.37)

그거 민폐죠
    점심시간에 엄청 분비는 시간인데..어떻게 자기입장만 생각하는지
    저희도 더치하는데 한명이 카드계산하고 현금으로 계산한사람한테 줘요
    와...잘못됐냐구 물어보는거 봐라..어이없네

• 178. 어이없네
    '17.2.16 10:34 AM (168.126.xxx.195)

자영업자들 정말 이상하게 소비자한테 갑질함
    현금내라, 몰아 계산해라.

이러니 스벅이랑 마트가 흥하는거지

• 179.
    '17.2.16 10:52 AM (223.62.xxx.143) - 삭제된댓글

식당주인인지 점원인지가 10개 카드결제 안해준것도
    아니네요
    표정이 안좋았다, 잘가라는 인사 안했다 그게 다인데
    원글이나 직장사람들이 그래서 그 식당에 안가고 싶으면
    안가면 됩니다
    망하든 흥하든 그건 그 사장이 알아서 하겠죠

• 180. manchester
    '17.2.16 11:00 AM (168.126.xxx.195)

작은 식당, 재래 시장, 동네 카페 다 망하는 데 이유가 있음.

카드 결제, 더치 페이하면 눈에 쌍심지키고
    현금영수증 해달라면 뾰루퉁하면서 탈세 당연시하고, 오래 있으면 눈치주고,
    왜 소비자 니즈는 무시하면서,돈만내런듯이 행동하면서 갑질에, 탈세에 절레 절레

• 181. 행복한새댁
    '17.2.16 11:11 AM (221.161.xxx.201)

저희집 나름 맛집이예요
    열명이 따로 계산 한적있는대 저는 화 안나는데 뒤에분이 성질을 ㅠㅠ
    근데 열명 더치는 보통 일본인 경우 였어요 ㅎㅎ

젊은 손님 두세명 더치는 당연히 그러려니 하죠 ㅎㅎ

• 182. ...
    '17.2.16 11:23 AM (222.232.xxx.252)

요즘 다 그런 편인데요, 직장 밀집 지역의 점심시간들 보면 대부분 자기 카드 들고 자기가 먹은것 결제해요, 눈치주거나 무안주는 사장, 점원도 없고요, 대부분 각자 결제에 익숙 해 져서 뒤에서 기다리는 분들도 불평하시는 분들 못본 것 같아요,

요즘 시류가 그래요.

• 183. ...
    '17.2.16 11:26 AM (222.232.xxx.252)

점심에 식사하러 나오는데 불편하게 백 가져오는 사람도 없고 가볍게 카드지갑 정도 가지고 나와서 결제하는 트렌드인데... 업주가 불쾌함을 표했다면 안가면 그만이고, 그 집은 그런다더라 소문내면 그만이지 원글님도 굳이 그런 내용으로 불쾌감 가지실 필요 없을 것 같아요, 안가면 그만이쟎아요,

• 184. ㅁㅁ
    '17.2.16 11:35 AM (175.115.xxx.149)

민폐는 민폐죠..

• 185. 보통은
    '17.2.16 11:35 AM (175.223.xxx.218)

보통은 한사람이 카드 결제하고 나머지는 그사람한테 나중에 현금이나 이체 합니다
    카드 쓰는거야 맘이긴 하지만
    만원이하 한끼 정도는 그냥 예의상 현금해요
    현금도 좀 들고 다니시길...

• 186. 참나
    '17.2.16 11:37 AM (118.221.xxx.16)

대학교 학생 구내식당도, 아니고,,
    병원 안에있는, 구내식당도 아니고,,
    고속도로 휴게소도,,아니고,
    일반 식당이라는 곳이, 먹으면서, 음식을 즐기는 곳인데, 계산원만,,따로 있어서, 계산하는 곳도 아니고,
    원글님아,, 정말 재수없다

• 187. ㅔㅔㅔ
    '17.2.16 12:28 PM (110.70.xxx.148)

한사람씩 열명와서 먹고 나면 모르는 사람끼리 짝지어 계산하고 나가서 자기들끼리 네이버페이나 그런거 해야합니까 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    현금없어 어쩌다 각자 카드 계산할 수 있구 그렇게ㅠ더치하는게 문화가 되야해요
    그리고 수수료가 문제라면 그건 작은 가게들끼리 모여 카드사와 해결해야할 일이구요
    밥먹고 돈내는데 계산 불편하게 한다고 짜증내는건 이건 뭐 가게주인갑질인가??

• 188. 이거
    '17.2.16 12:34 PM (116.37.xxx.135)

얼마전에 뉴스에 나왔어요
    바쁜 점심시간에 한사람씩 카드로 계산하면 시간 많이든다고요
    요즘 경기도 안좋은데 사람을 더 쓸수도 없잖아요
    어떤사람들은 한사람이 카드로 긁고 폰뱅킹인지 뭔지로
    그사람 계좌에 넣어준다더라구요
    10명은 너무 많았네요

• 189. ...
    '17.2.16 12:41 PM (203.244.xxx.22)

각자 계산하는거 아직 좀 민폐라고 생각하는 사람들도 많은거... 이해는 가는데
    앞으론 점점 더 이렇게 될거라고 생각해요. 10명 더치도 당연시 되는 날이 올거에요.

• 190. Pay
    '17.2.16 12:43 PM (168.126.xxx.195)

선불 결제하거나, 쿠폰제로 바뀌거나
    시스템이 바뀌었으면 좋겠네요.

10명 계산하는게 어려운데
    영업신고에 세금계산 서류처리는 어찌하셨대유.

그리고 수수료 카드회사랑 국세청이랑 정부에서 정한 걸
    왜 소비자한테 회풀이하는지, 왜 회사원 유리지갑 연말정산 관리는 우습고 자영업자는 뭘 그리 탈세 배려 요구하는지.

• 191. Pay
    '17.2.16 12:44 PM (168.126.xxx.195)

에혀 스타벅스 왜 잘 되는지 알 것 같음

• 192. 미국얘기가 나와서..
    '17.2.16 1:05 PM (223.38.xxx.84)

미국회사 다니는데 따로 회식비가 없어서 열명이 먹고 따로 카드계산할때 있더라구요. 저도 처음엔 이상했지만 그러려니..현금 요즘 잘 안쓰잖아요 그리고 한명이 계산하고 엔빵할수도 있지만 각자 먹은 메뉴 가격이 다르니 작은돈 때문에 괜히 예민해질수도 있는 상황이라서 그런듯요. 오히려 친구라면 좀 더내고 덜낼수도 있지만 매일 보고 같이 일하는 사이다보니 그냥 깔끔하게 하자 주의인것 같아요.

• 193. 그래서
    '17.2.17 10:09 AM (183.96.xxx.122) - 삭제된댓글

자리에서 계산하고 트레이에 갖다주는 식당들 봉사료 부가세 십퍼센트씩 붙잖아요.
    자리에서 계산하고 서비스비 내는 식당이랑 셀프로 쿠폰내는데랑 세분화될것같아요