82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

송영길 "文 비선·'3철' 없게 하겠다"…文캠프 합류

.......... 조회수 : 1,645
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=421&aid=000...

송영길 "文 비선·'3철' 없게 하겠다"…文캠프 합류

그는 "문 전 대표가 선대본부장에게 전권을 부여해 본부장 중심으로 모든 걸 추진하겠다고 했다"며 "'문재인 캠프'에는 비선이다, 3철(측근 그룹을 대표하는 이호철·양정철·전해철을 통칭하는 말)이다, 이런 말이 없도록 만들겠다"고 말했다.

송 의원은 또 2012년 대선 실패 원인 중 하나로 당 조직이 총력 가동되지 않았다면서 "제가 비문(非문재인)·비주류 의원들과도 잘 소통이 되는 상태"라며 "문 전 대표가 당 경선에서 승리하면 다른 후보 쪽에 있던 분들도 소외되지 않고 신명나게 참여할 수 있는 분위기 만드는 데 제가 기여하겠다"고 말했다.
60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .............
    '17.2.8 11:55 AM (121.188.xxx.142)

3철이 뭘 잘못했는지 부터 이야기해야지....

그냥 부인하고도 이혼시키겠다고 하지??

왜? 라고 물으면 그냥! 이라고 대답하고

• 2. moony2
    '17.2.8 11:57 AM (67.168.xxx.184)

헐...박근혜가 보인다

• 3. ..
    '17.2.8 11:58 AM (115.140.xxx.231)

그래도 전해철은 국회의원인데,
    양정철, 이호철은 참 슬프네요.
    문재인 측근이라는 이유로 주요 당직도 하나 못맡고, 국회의원 공천까지 스스로 안받았는데.

2012년 대선 때에도 이해찬,박지원 다 물러나라고 해서 선거캠프에서 빠졌는데..
    슬프네요.
    그런데 어쩌겠어요. 정권교체가 우리의 목표.
    그것만 보고 갑시다.

• 4. 한바다
    '17.2.8 11:59 AM (39.7.xxx.121) - 삭제된댓글

잘한다 ㅡ 일단 뭉치라

• 5. ......
    '17.2.8 11:59 AM (14.39.xxx.138)

http://news.naver.com/main/ranking/read.nhn?mid=etc&sid1=111&rankingType=popu...

문재인 캠프 선대위원장에 김상곤…총괄본부장 송영길

• 6. 선대위원장은
    '17.2.8 12:01 PM (115.140.xxx.231)

선대위원장은 여러명인 걸로 기사에서 봤습니다.
    김상곤은 그들 중 한 명이고요.

• 7. ...
    '17.2.8 12:03 PM (117.111.xxx.66)

검증 관련글에 탄핵 집중 하자던
    문재인 지지자님들~~~
    이 글에도 한 말씀하셔야죠
    탄핵 집중 하자고

기대할께요~

• 8. 맹ㅇㅇ
    '17.2.8 12:04 PM (67.184.xxx.66)

정치란 재미있네요. 서로 안볼것처럼 등돌리다 저리 손잡는거 보면. 어쨌든 같은당이니 힘합쳐 정권교체 꼭 이루어주길 바래요.

• 9. ...
    '17.2.8 12:06 PM (218.236.xxx.162)

슬프네요 그분들도 캠프합류해서 더 큰 힘으로 정권교체하면 안되나요?

• 10. ....
    '17.2.8 12:06 PM (175.223.xxx.244)

무니2 꺼져.

• 11. ....
    '17.2.8 12:08 PM (188.166.xxx.25) - 삭제된댓글

비선실세 3철 없다며 박박 우기더니

송영길이 직접 답을 주네. 앞으로 3철 얘기 안 나오게 잘 하겠다고

• 12. ㅎㅎ
    '17.2.8 12:09 PM (210.123.xxx.194)

117.111.xxx.66님

안철수 지지율이나 신경쓰세요.
    중위권 선두라는 그지같은 언론플레이는
    그만 하시고요. 다른 후보를 신경 쓸 여유도
    있으세요?

• 13. ...
    '17.2.8 12:19 PM (115.140.xxx.231)

사람들이 다 아는게 비선입니까? 하다못해 일개 네티즌인 188님도 아는데 무슨 비선입니까?
    비선은 최순실처럼 존재 자체도 모르는게 비선이에요.
    비선실세 어쩌고 하니까 송영길이 하는 말이잖아요.
    이제 또 꼬투리 잡는 사람은 송영길이 비선이라고 할 기세.
    님이 지지하는 정치인의 비선이나 찾아보세요. 안드러나는 비선.

• 14. 산여행
    '17.2.8 12:22 PM (211.177.xxx.10)

문재인 최측근 ‘3철’ 근황 따라가보니…

이쪽도 문고리 논란? 양정철 “찌라시 같은 프레임” 일축
    http://ilyo.co.kr/?ac=article_view&entry_id=221623#close_kova

비선 논란은 향후 대권 레이스에서 문 전 대표 아킬레스 건으로 작용할 수도 있다는 지적이 나온다. 민주당 한 관계자는 “문 전 대표는 결정을 쉽게 내리지 못하는 스타일이다. 문 전 대표가 19대 국회의원에 출마할 때도 3철의 입김이 작용했다. 국회에 입성한 뒤에도 변호사 출신인 문 전 대표가 믿고 의지했던 그룹은 3철인 것으로 안다. 정치인은 스스로 결정을 내려야 하는 모습을 보여야 한다. 공식적인 당 전략 기구를 포함해 여러 그룹이 문 전 대표 주위에 있지만 청와대 시절부터 함께한 3철은 로열 그룹이라고 할 수 있다”고 주장했다.

민주당 일각에서는 문 전 대표가 당과 엇박자를 내는 듯한 발언의 배경으로 3철을 지목하기도 한다. 지난 11월 1일 우상호 민주당 원내대표는 비공개 비상 의원총회에서 “오늘 순간부터 당 메시지와 대통령 후보 메시지를 분리시키겠다. 거국중립내각 문제가 혼란스럽게 보이는 이유는 당 지도부는 말한 적이 없는데 당 대통령 후보가 먼저 말씀하셔서 그런 것이다. 당의 유력한 후보가 하는 말이 당 입장처럼 비춰지는 것은 당에도 부담”이라며 문 전 대표를 겨냥했다.

탄핵 국면에서도 비슷한 상황이 연출됐다. 문 전 대표가 12월 5일 “박근혜 대통령은 탄핵이 의결되면 다른 말 말고 즉각 사임해야 한다”는 데에 대해 우상호 대표는 “처음 듣는 얘기”라며 선을 그었다. 앞서의 민주당 관계자는 “당 내부에선 촛불 세력이 정치화될 수 있고 정치권이 민심에 끌려가는 모양새를 우려했다. 이제 정치권은 탄핵 정국에서 책임지는 모습을 보여야 한다고 논의가 끝난 상태였다. 그런데 3철 측에서 ‘즉각 하야’ 얘기가 나왔다”고 말했다.

3철을 두고 정치권 일각에선 박근혜 대통령의 ‘문고리 3인방(이재만 전 총무비서관·정호성 전 부속비서관·안봉근 전 국정홍보비서관)’과 비교하곤 한다. 3철이 ‘문고리 3인방’처럼 문 전 대표 주위에서 핵심 역할을 맡고 있다는 얘기가 파다했기 때문이다. 박지원 전 국민의당 비대위원장은 11월 2일 최순실 국정농단 사태와 관련해 “지금 시중에 박근혜 대통령은 누구에게 결재 받고 문 전 대표는 누구에게 결재를 받는다는 소리도 있다”고 말했는데, 박 전 위원장이 ‘누구’라고 지적한 사람이 바로 3철이라는 게 중론이다.

민주당의 한 보좌관은 “민주당 내부 돌아가는 분위기를 보면 3철의 입김이 결정적이라고 본다. 결정 마지막 단계에서도 3철이 세게 밀면 그렇게 되는 경우를 많이 봤다. 정보력과 분석력이 뛰어나진 않아도 3철이 문 전 대표의 핵심”이라고 주장했다.......

• 15. 같은 생각
    '17.2.8 12:24 PM (218.236.xxx.162)

사람들이 다 아는게 비선입니까?
    비선은 최순실처럼 존재 자체도 모르는게 비선이에요.22222

• 16. ㅎㅎ
    '17.2.8 12:24 PM (210.123.xxx.194)

어김없이 등장하는 산여행

• 17. 산여행
    '17.2.8 12:27 PM (211.177.xxx.10)

210님
    검색에서 문재인치고, 제가 댓글 몇개썼나보세요.
    왜 자꾸 거짓말을 하세요
    그렇게 숨기고 감출것이 많아
    사람들의 눈과 귀를 막으려고 하세요
    그렇다고 가려지고 막아지네요.
    거짓이 순간이길수는 있어도 영원히 진실을 이길수는 없어요.

• 18. ㅎㅎ
    '17.2.8 12:28 PM (210.123.xxx.194)

뭘 어쨌다고 발끈이실까
    어김없이 등장했다는 한마디에
    화나셨어요? ㅋㅋ

• 19. 산여행
    '17.2.8 12:32 PM (211.177.xxx.10)

210님
    화난것이 아니라 한심해서요.
    제가 없는것을 이야기한것도 아니고,
    있는이야기를 한것인데요
    진실이 두려우세요?
    사실이야기 하는것이 싫으세요?

제가 몇개쓰지도 않는글에 님같이
    시비거는 친문들이 많아서요.
    뭘 그렇게 숨기고,감출것이 많고
    알려지면 두려운것이 많은지..

진실을 두려워마세요.

• 20. ㅎㅎ
    '17.2.8 12:35 PM (210.123.xxx.194)

한심할 일도 많네요.
    하루종일 하는 일이라고는 문재인 비난만 하고
    다니는 한심한 분이 남한테 무슨 한심이라고
    하시는지 모르겠네요. 아..하루종일이 아니라
    오전타임만 하나 보죠?

본인 인생이나 잘 사세요.

• 21. 여름해변
    '17.2.8 12:42 PM (121.187.xxx.68)

민주당 사람들~그 나물에 그밥.
    민주당으로 정권이 바뀌면 이 나라가 달라질까요?
    정치도 새로운 패러다임으로 혁신되어야 합니다.

• 22. ...
    '17.2.8 12:44 PM (117.111.xxx.196)

공식 라인 공식 조직 아니면 비선비에요
    비선은 당연히 비난 받으니까 감추러고들
    해서 잘 안알려지기도 하는거지 사람들이
    몰라야만 비선인게 아닙니다
    사실 알 사람들은 다 알죠

• 23. 산여행
    '17.2.8 12:44 PM (211.177.xxx.10)

210.123.xxx.194님
    하루종일은 님같은 분이야기죠
    저도 일할때도 있고 쉴때도 있고 그렇죠
    왜 자꾸 거짓말은 숨쉬듯하세요

님이 거짓말한다고 거짓이 가려집니까
    제인생이 님인생보다는 훨씬 낫습니다.
    목적을 위해서 거짓말하는 인생 아니랍니다

• 24. ㅎㅎ님
    '17.2.8 12:46 PM (58.230.xxx.188) - 삭제된댓글

산여행님 대체로 옳은 소리하시던데요?
    사람마다 각자의 의견이 있는건데
    그 의견에 반론을 제기하는건 몰라도
    비꼬지는 맙시다.

• 25. ㅎㅎ
    '17.2.8 12:47 PM (210.123.xxx.194)

산여행씨

당신 인생이 뭘 근거로 제 인생보다 훨씬 낫나요?
    문재인 댓글달고 다니는 당신 인생이
    뭐가 낫다는지 전혀 모르겠네요.

뭐 정신승리 하든지 말든지
    너무 문재인만 찾고 다니지 마세요.

• 26. ㅎㅎ
    '17.2.8 12:49 PM (210.123.xxx.194)

안철수 지지자들 나타나서 같이 홍위병 역할을 해주니
    이거 서럽네요.

• 27. ...
    '17.2.8 12:51 PM (168.131.xxx.134) - 삭제된댓글

누군가 의견을 말하면 다른 사람들도 자기 의견을 말하면 좋겠습니다.
    상대에 대한 인신공격 말구요.

인신공격 말고는 할 말이 없다면 그건 내가 논쟁에서
    더 이상 물러설 곳이 없이 지고 있다는 증거입니다.

• 28. 그럼에도 불구하고
    '17.2.8 12:54 PM (115.140.xxx.231) - 삭제된댓글

그럼에도 불구하고 산여행님은 너무 지나쳐요.
    안철수 증오하는 문재인 지지자도 그렇고
    문재인 증오하는 안철수 지지자도 그렇고
    사실 너무 지나쳐요.

• 29. 지나가다
    '17.2.8 12:54 PM (110.70.xxx.32)

168.131님 또 나타나셨네요.

산여행이 하는 인신공격은 착학 인신공격
    그 반대인 산여행이 당하는 인신공격은
    나쁜 인신공격이라고 몇 번을 말해요.

남한테 직업이며 사회생활은 하냐고 말하고 다녔던
    산여행의 인신공격은 착한 인신공격입니다.

• 30. 어쨌거나
    '17.2.8 12:55 PM (115.140.xxx.231) - 삭제된댓글

글마다 따라다니며 기사 옮겨오고 꼬투리 잡고,
    토론이 아니라 그냥 비난입니다.
    저도 처음에 여러차례 토론을 하기 위해 시도했으나
    불가능했어요.
    그래서 이제 그냥 지나칩니다.

• 31. 그러게요
    '17.2.8 1:00 PM (110.35.xxx.13)

북치고 꽹과리치며 상호 쉴드~~
    산여행 주변

• 32. 산여행
    '17.2.8 1:00 PM (211.177.xxx.10)

남의 댓글 좀 잘읽고 이야기하세요
    님처럼 숨쉬듯거짓말 하지않아서....
    알겠어요?

저기사가 인신공격인가요?
    그럼 그동안 우리가 비판했던 박근혜, 최순실
    이런것도 다 인신공격이었습니까 ?

사실을 사실대로 이야기해도..
    문재인이라면, 인신공격이되는군요.

진실이야기하지말고,
    묻지고 따지지도 말고
    무조건 찬양,숭배 이것이 극성친문들이 바라는것인가보군요.

• 33. 완전동감
    '17.2.8 1:01 PM (221.140.xxx.170)

산여행이 하는 인신공격은 착한 인신공격
    그 반대인 산여행이 당하는 인신공격은
    나쁜 인신공격이라고 몇 번을 말해요.

남한테 직업이며 사회생활은 하냐고 말하고 다녔던
    산여행의 인신공격은 착한 인신공격입니다.

• 34. 완전동감
    '17.2.8 1:02 PM (221.140.xxx.170)

산여행의 실체를 모르는 인간들이나

아니면 같은 안철수지지자들이 저렇게

쉴드를 치고 다니죠.

• 35. ....
    '17.2.8 1:04 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

산여행님이 지들처럼 없는사실까지 지어내가며

저열한 언어로 누굴 까는것도아니고 자유게시판에 글 올리
    는거야 내 자유죠.

산여행님 좋은 정보 많이 올려주세요.

잠깐씩 짬내서 82만 들어오는데

몰랐던 사실 알게돼서 좋네요~

• 36. 산여행
    '17.2.8 1:05 PM (211.177.xxx.10)

친문들이 많은것 같으니까
    이렇게 친문이 많은데 답변해주는 친문이 하나도 없어서
    다시물어봅니다.

친문들 많은것 같으니까 다시 물어봐요
    이질문이 뭐라고, 답변하는 친문이 하나도 없나요?
    친문분들 답변 부탁드려요.
    ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

개인적으로 궁금한것이 있는데요 친문들께 답변부탁드려요.

삼성 X파일 특검사건은 삼성이 정계와 검찰에 로비한것을 도청해서
    기자에게 넘긴것 아닌가요?

그 로비중요대상은 검찰이었고, 그런데 문재인이 검찰수사를 지켜보자고
    했다는것이잖아요? 아닌가요?

(안기부 X파일 사건은 2005년 7월, 문화방송(MBC)의 이상호 기자가
    국가안전기획부(안기부)의 도청 내용을 담은 90여분짜리 테이프를 입수하여
    삼성그룹과 정치권·검찰 사이의 관계를 폭로한 사건이다.
    중앙일보의 홍석현 회장이 삼성그룹의 이학수 부회장에게
    신라호텔에서 1997년 대선 당시 특정 대통령 후보에 대한
    자금 제공을 공모하고 검사들에게 뇌물을 제공한 것을 보고하는
    내용이 담겨있는 것으로 드러났으며..)

1,삼성 X파일사건자체가 검사들에게 뇌물제공한것인데
    검찰수사를 지켜보는것이 상식인가요?

2, 친문들이 삼성싫어하고 망하라고 하고 그러잖아요.
    저는 삼성을 망하게하기에는 넘 커버렸고,
    우리경제에 끼치는영향이 크니까.개혁생각하는
    사람인데요. 문재인은 그과정중 하나인 이학수법에 왜 찬성하지않았습니까?

지금 우리나라는 개천에서 용이 날수없는 시대가 되어버렸고
    빈부차이는 심해지고 그것때문에 많은국민이 힘들어합니다.
    재벌개혁없이 아님 삼성만 빼고 어떻게 이렇게 중요한 문제를
    해결할수있겠어요? 방법이 뭡니까?

( 참여정부의 입장은 뇌물보다 도청이 더 문제다 라는것
    아니었나요? 테이프중 아주 일부가 공개된것으로 아는데요.
    나머지도 다 공개됐음 좋겠다고 생각합니다.
    이럴때 아님 언제 이나라의 문제를 해결하고 개혁할수있습니까.
    지금이 좋은기회라고 생각하고 있어요

• 37. ㅎㅎ
    '17.2.8 1:05 PM (210.123.xxx.194)

진짜 웃기네요.
    거짓말을 밥먹듯이 하는 사람은 산여행씨
    아니였어요?

대체 어떤 직장이 평일마다 집에서
    자판두드리며 문재인만 비난하고 다니나요?

어둠의 문사모 산여행씨

• 38. ㅎㅎ
    '17.2.8 1:08 PM (210.123.xxx.194)

댓글 복사붙이기 전법은 여전하네요.
    컴퓨터 하드디스크에
    문재인자료만 잔뜩 있을 듯 ㅋㅋ

저런 인생을 살면서 나보다 낫다니..
    어이가 없네요

• 39. 산여행
    '17.2.8 1:08 PM (211.177.xxx.10)

제가 저 신문에서 무슨거짓말을하고 있죠?
    제가 거짓말하는글 있었음 가져와 보실래요?

사실이 그렇게 두려운가요?
    진실을 외면하고 국민들을 속이고 싶은가요?
    언제까지 거짓으로 속일수 있다고 생각하세요.

진실을 두려워마세요.

• 40. ㅎㅎ
    '17.2.8 1:10 PM (210.123.xxx.194)

산여행씨
    헛소리 좀 그만해요.
    나까지 정신병이 생길 것 같아요.

실컷 진실을 파헤치면서 열심히
    문까질하면서 안철수나 찬양하세요.

• 41. 산여행
    '17.2.8 1:10 PM (211.177.xxx.10)

저물음에 이렇게 82에 친문이 드글드글한데
    답변해주는분이 없어서 다시 묻는다고 이야기했는데
    남의 댓글 잘읽지않고 인신공격으로 나가려고 맘먹었나요.
    님이 답변해주실래요?
    답변이 납득이 되면,
    그럼 더 이상 물어보지 않을께요.

• 42. 그냥 상대하지 마세요.
    '17.2.8 1:18 PM (221.140.xxx.170)

대체 어떤 직장이 평일마다 집에서
    자판두드리며 문재인만 비난하고 다니나요?

어둠의 문사모 산여행씨

• 43. 부럽다
    '17.2.8 1:32 PM (121.184.xxx.85)

저도 산여행님 같은 직장에 다니고 싶네요.
    저를 스카웃 좀 해주세요.

• 44. ㅇㅇ
    '17.2.8 1:34 PM (14.38.xxx.182)

문지지자들 불펜에 터잡고 앉아 하루종일 안철수까대며 문재인
    화장실가는거까지 아름다운그분모습이라고 칭송하는것만할까요
    산여행님은 요즘 왜이리 뜸하실까 할정도로 자주안오시는 분이던데
    아주 무니님이랑 산여행님 미워죽갰죠? 강퇴당했음싶구 그죠? ㅎㅎ

• 45. ....
    '17.2.8 1:35 PM (223.62.xxx.117) - 삭제된댓글

온라인에 하루종일 앉아서 안철수 뒤조사에 악의적으로 왜곡된 소설지어대고
    기사퍼나르면서 안철수 까는 친문지기들이야말로 널리고 널렸는데
    산여행님한테 할소리는 아닌것같네.

• 46. 코미디
    '17.2.8 1:42 PM (39.7.xxx.39)

어쩜 저렇게 문재인한테 관심은 많은지

정작 안철수정책글은 조회수와 댓글은 안습이던데

안지지자분들도 문재인에 더 관심이 많은가 봐요.

• 47. 그러니까요
    '17.2.8 2:18 PM (1.217.xxx.250)

내가 댓글 하나 달아주고 싶을 정도로
    조회수 댓글 안습
    측근 없는 사람 있나.. 뭘 해먹은것도 아닌데
    어지간히 3철로 네거티브를 했으면 저런 소릴 할까
    송영길도 아네요 지난 대선때 당 조직이 제대로 가동이 안된거

• 48. 쓸개코
    '17.2.8 2:34 PM (14.53.xxx.250)

본인들 당에 관심끊으라던 분들은 정작 본인들이 관심을 못끊네요.

• 49. 산여행님 힘내세요
    '17.2.8 2:41 PM (39.7.xxx.55)

님이 옳은 소리를 하니까 문지기들이 속이 부글부글하나보네요
    이런 애들도 어여삐 여겨 적당히 해주세요
    오늘 전인범으로 얼마나 힘들까요

• 50. 쓸개코님
    '17.2.8 2:44 PM (117.111.xxx.199)

누구 당이 어딨어요?
    지지여부에 무관하게 공당은 국민 모두의 것입니다
    첫째 이유는 국민 세금으로 운영
    둘째는 쓸개코님이 박근혜당 지지 안했어도
    그 통치 아래 사는 그 이유때문입니다
    지지 여부 무관하게 각 당 비판도 하고 칭찬도
    하는 것이 맞습니다
    니 당 내 당이라니요?

• 51. ㅡㅡ
    '17.2.8 2:45 PM (39.7.xxx.100)

이젠 하다하다 산여행의 신자도 나타나셨네.
    아이구야~
    전인범으로 왜 힘들까요? 잘못한게 있으면
    처벌받으면 되죠.

• 52. ㅡㅡ
    '17.2.8 2:46 PM (39.7.xxx.100)

오늘 문재인씨의 지지율이 최고치를 찍어서
    너무 좋습니다. 국민만 보고 가세요.

• 53. ㅡㅡ
    '17.2.8 2:51 PM (39.7.xxx.100) - 삭제된댓글

117.111님
    그런 말도 옳바른 판단능력을 가진 사람한테나 통하는
    소리죠. 문재인은 100프로 비난 아니면 비판 글이고
    안철수는 100프로 칭찬글만 갈고 다니는 사람의 글도
    귀담아 들어야 됩니까?

• 54. ㅡㅡ
    '17.2.8 2:51 PM (39.7.xxx.100)

117.111님
    그런 말도 옳바른 판단능력을 가진 사람한테나 통하는
    소리죠. 문재인은 100프로 비난 아니면 비판 글이고
    안철수는 100프로 칭찬글만 달고 다니는 사람의 글도
    귀담아 들어야 됩니까?

• 55.
    '17.2.8 2:52 PM (39.7.xxx.55)

문재인 최고 지지율 찍어서 축하드립니다. 앞으로 더욱 지지율 믿고 뻘짓 부탁드려요

• 56.
    '17.2.8 2:53 PM (39.7.xxx.55)

근데 탄핵에 집중하자고 토론회는 다 거르는 양반이 썰전은 왜 나가나요
    아시는분 없나요

• 57. ㅡㅡ
    '17.2.8 2:54 PM (39.7.xxx.100)

넵. 감사합니다. 안철수도 열심히 하셔서
    비호감도 65프로 극복하세요. 하는 짓을
    보면 70프로가 넘을 거 같지만요.

• 58. 산여행
    '17.2.8 4:46 PM (211.177.xxx.10)

58님, 168님 , 182님 ,14님, 223님, 39님
    그동안 제 개인적인 일이 바빠서 자주 못왔어요.
    또 일이 있음 자주 못올지몰라요.
    제가 말씀드리는것은 다 사실을 기반으로
    한것 아실겁니다.

지난대선때와 이후 친문들이 퍼붓던,욕설, 모욕,
    협박들에 비하면, 지금은 별것 아닙니다.
    자신들이 온라인의 독재였고 권력을 누렸는데
    이제 완장찬모습에 질린사람들이 목소리를 내는것에
    저들이 두려워하는것이예요.
    예전처럼 조작,왜곡 마음대로 안되니까
    저러는것입니다.

거짓은 순간 속일수있어도 영원히 속이지못합니다.
    위에 삼성x파일 질문에 아무 답변도 못하고, 피하고 비난만하는 친문들을 보세요.
    같은당후보 토론도 두려워서 피하는 그들 정치인의 민낯을
    많은 사람들이 알게되는 날이 올것이라고 생각해요

다시한번 감사드려요. 편안하고,행복한 시간되시기바랍니다.

• 59. ..
    '17.2.8 5:20 PM (180.224.xxx.155)

불펜같이 지난 글 보기 기능이 있어야 산여행이 저리 안 나댈텐데
    이제 추종자도 생기고 열일하신 보람이 있으시네요..
    그리고 비선이 다 알려지면 그게 비선인가요??
    저 3철이 뭘 잘못했다고 선부터 긋고 나오는지..한심

• 60. 산여행
    '17.2.8 8:24 PM (211.177.xxx.10)

윗님
    불펜에서 쥐소리도 못하면서 왜 님같은분들은
    82에서 불펜운운하면서 난리인가요?
    만만한가요? 찍소리라도 해보시지 그러세요.

불펜에 제글 남아있을겁니다. 산여행검색해서보면
    글나옵니다. 무엇이나 있는듯 버릇대로 왜곡하지 마세요.

“문 전 대표는 결정을 쉽게 내리지 못하는 스타일이다. ...."
    같은당에서도 저런말이 나오다니 걱정이넹.

결정을 못내린다.... 결정을 못내린다......

박근혜도 최순실도 끔찍한데...
    남자박근혜, 이순실, ·전순실, 양순실까지..
    나라가... 걱정입니다.