82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교복 얼마나 크게 맞춰야 할까요

예비 중딩맘 조회수 : 1,447
아들은 고등 딸은 중등입학합니다
오늘 교복맞추러 가야하는데 감이안오네요
아들은 거의큰듯하여 한사이즈만 크게할까하는데요
딸은 도무지...
지금 아주말랐어요
키 152 몸무게 38~39
작년 3월 초경했으니 꼭1년됐네요
딸램은 뚜렷이 폭풍성장이오지않았어요
초경전에두요
엄마아빠 키 다 작습니다
커두 많이 크진않을듯한데
한사이즈만 크게하면 될까요
아님 두사이즈?
그리고 교복은 어디껄 선호하나요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 교복
    '17.2.7 4:38 PM (220.70.xxx.204)

아이들끼리 원하는 브랜드가 있던데요
    싸이즈는 매장가서 입어보면 거기서 알아서 싸이즈
    입혀주고요.. 말랐으니 거의 맞게 입히셔야 할듯요

• 2. ...
    '17.2.7 4:53 PM (121.168.xxx.35)

매장 매니저 말이 여자아이는 생각보다 많이 안큰다고 한치수 크게 입히라고 하드라구요. 아이들 중등 입학 사진봐도 크게 입으니 확실히 월남치마같고 산뜻하질 않아요. 그래서 그냥 약간 낙낙한거 샀어요

• 3. 작년
    '17.2.7 4:53 PM (116.125.xxx.103)

작년에 딸애는 거의 맞는것 했어요
    크게 하며ᆞ남의옷 입은것 같아
    그냥 맞게 했는데
    담임이 그랬다네요
    이번학년애들은 교복을 딱 맞게 했냐고
    그냥 옷 크게 입히는게 싫어 거의 맞게 했고
    치마는 허리가 조절되요

• 4. 치수에
    '17.2.7 4:59 PM (211.222.xxx.99)

맞는걸로 했어요. 치수 잰것 가지고 가서 그대로...
    작년에 초경시작해서 이미 키가 안크는게 눈에 보여서요

• 5. 딱 맞게
    '17.2.7 5:05 PM (39.118.xxx.139)

크게 사봐야 아이들은 길이만 자라니 어정쩡하게 보여요.
    맞는 치수사면 키가 크더라도 치마단 늘이고 바지 길이 수선하면 되니까
    괜찮아요. 여자애들은 블라우스 박스로 입으니 한치수 크면 편하게
    생활하긴하겠네요.

• 6. 중3 되는데
    '17.2.7 5:10 PM (122.40.xxx.31)

키만 많이 컸어도 교복 입는데 무리 없어요.
    맞게 입히셔요.

• 7. 글래머
    '17.2.7 5:57 PM (211.36.xxx.14)

몸에 맞게 하는게 좋습니다.

• 8. 적당히
    '17.2.7 5:59 PM (119.194.xxx.57)

맞게 사세요.
    여자애는 중딩이면 거의 안크고요.
    남자애는 키만 커요.
    중딩 158 입학 178 졸업까지 그대로 단만내서 입었어요. ㅠㅠ

• 9. 아이들이
    '17.2.7 5:59 PM (122.34.xxx.43)

선호하는 브랜드가 있어요.
    애한테 물어보아서 입고싶다는 곳의 브랜드로 해주세요.
    아이 데리고 가서 매장에서 입혀보면서 그쪽 직원들이 권해주는걸로 했어요.
    요새 치마도 허리가 나중에 살짝 늘어나게끔도 되어있고 해서
    직원 말 들으니 문제 없었어요.

너무 늦게 가시면 사이즈가 빠져서 못구할수 있으니 빨리 구입하세요~

• 10. ㅇㅇ
    '17.2.7 8:14 PM (118.220.xxx.112)

일찍 가서 아이가 원하는 사이즈 고르게 하세요
    어차피 한번 사면 1년은 기본으로오래 입어야 되는데.....
    저희 어머니는 매일 마지막 날 가서 사이즈도 없고 더 클거라 생각하셨는지
    두 사이즈는 큰 옷입어서 중고 6년 내내 컴플렉스였어요
    입었을때 불편하지 않을 사이즈로 예쁜 핏나오는 걸로 사주세요

• 11. 너무 크게 하지 마세요
    '17.2.8 9:59 AM (1.233.xxx.131)

몸에 맞는게 좋긴 한데 한학기 지나서 훌쩍 커버리는 경우가 있어서 딱 맞게 하시라고는 못하겠고요.
    전 1년만 입더라도 아깝지는 않은 것 같아요. 매일 입는 옷이잖아요.